Главная » Учебно-методические материалы » ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ » Высшая математика: лекционный курс

ТЕМА 7. Исследование функций (1)
22.12.2011, 13:12
Одним из важнейших приложений дифференцированного исчисления является исследование функции с целью построения ее графика.
     Определение. Функция у=f(x) называется возрастающей в интервале (a,b), если при х2>х1,f(x2) >f(х1), и убывающей, если f(x2)<f(х1) . 
     Достаточные признаки возрастания и убывания функции:
     если функция f(x)в каждой точке интервала (a,b) имеет положительную производную, то сама функция в этом интервале возрастает;
     если функция f(x) в каждой точке интервала (a,b) имеет отрицательную производную, то функция в этом интервале убывает.
     Определение. Функция у=f(x) имеет экстремум (максимум или минимум) в точке х=х0, если f(x0) является наибольшим или наименьшим значением функции в некоторой окрестности этой точки.
     Необходимое условие экстремума функции
     Если функция у=f(x) имеет экстремум в точке х=х0, то ее производная в этой точке равна нулю, либо не существует.
     Значения аргумента, при которых функция f(x) сохраняет непрерывность, а ее производная f'(x) обращается в нуль или не существует, называются стационарными или критическими точками.
     Первый достаточный признак экстремума функции
     Если функция у=f(x) дифференцируема в окрестности стационарной точки х0 и ее производная слева от этой точки положительная, а справа отрицательная, то в точке хфункция достигает максимума; если производная слева от стационарной точки х0 отрицательная, а справа – положительная, то в точке х0 функция достигает минимума; если производная слева и справа от стационарной точки х0 имеет одинаковый знак, то в этой точке функция экстремума не имеет. 
     Второй достаточный признак экстремума
     Если в стационарной точке х0 вторая производная отлична от нулю, то в этой точке функция у=f(x) имеет максимум при f''(x0)<0 и минимум при f''(x0)>0.
     Определение. Кривая у=f(x) называется выпуклой на интервале (a,b ), если при a<x<b она расположена ниже касательной, проведенной в любой точке интервала (a,b).
     Определение. Кривая у=f(x) называется  вогнутой на интервале (a,b ), если при a<x<b она расположена выше касательной, проведенной в любой точке интервала (a,b).
     Определение. Точки, отделяющие выпуклую часть непрерывной кривой от вогнутой (или наоборот), называются точками перегиба кривой.
     Признаки выпуклости и вогнутости кривой.
     Если вторая производная функции y''(x) положительна во всех точках интервала (a,b ), то на этом интервале график функции является вогнутым.
     Если вторая производная функции y''(x) отрицательная во всех точках интервала (a,b ), то на этом интервале график функции является выпуклым.
     Определение. Асимптотой кривой называется прямая, к которой неограниченно приближается точка кривой при неограниченном удалении ее от начала координат.
     Если  или , то прямая х=а является вертикальной асимптотой кривой у =f(x).
     Прямая у=b является горизонтальной асимптотой кривой у=f(x), если существует предел  или 
     Если существуют пределы , то прямая у=kx+b есть наклонная асимптота кривой у=f(x).
     Для построения графика функции ее можно исследовать по следующей схеме:
     1. Найти область определения функции, интервалы непрерывности и точки разрыва функции. Найти вертикальные асимптоты, исследуя изменение функции при х, стремящемся к точкам разрыва функции.
     2. Исследовать функцию на четность, нечетность, периодичность.
     3. Найти точки экстремума и промежутки возрастания и убывания функции. Вычислить значения экстремумов.
     4. Определить интервалы выпуклости и вогнутости графика, найти точки перегиба.
     5. Найти горизонтальные и наклонные асимптоты кривой (если они существуют). Найти точки пересечения кривой с осями координат (если они существуют).
     Пример. Исследовать функцию  и построить ее график.
     Решение. Функция у(х) точек разрыва не имеет. Область определения – вся числовая ось. Вертикальных асимптот нет. Горизонтальных и наклонных асимптот нет.
     Исследуем данную функцию на экстремум. Определим критические точки. Для этого находим первую производную данной функции и приравниваем ее к нулю: y'=x2–2x–3, x2–2x–3=0.
     Решая последнее уравнение, находим его корни: х1=–1,х2=3. Таким образом, х1=–1 и х2= 3 – критические точки. Так как производная f'(x) -существует при любом значении х, то других критических точек не имеется.
     Исследуем критическую точку х=–1. Производную y'(x) представим в виде произведения двух сомножителей:y'=(x+1)(x–3). Из этого равенства видно, что при x<–1 производная f'(x) положительная, а при –1<x<3производнаяf'(x) отрицательна. Следовательно, в интервале (–∞, –1) функция возрастает, в интервале (–1,3 )– убывает, а в интервале (3,∞) - возрастает. Так как производная y' при переходе через критическуюточку х=–1 меняет свой знак с плюса на минус, то в этой точке функция имеет максимум.
     Аналогично исследуем точку х2=3. и убеждаемся, что в этой точке функция имеет минимум. Найдем экстремум . Из второй производной y''(x)=2x–2 найдем точкух=1, подозрительную на точку перегиба. Так как при переходе через эту точку y''(x) меняет знак, то точка х=1 является точкой перегиба. В интервале (–∞, 1) график функции является выпуклым, так как y'' (x)<0; в интервале (1,+ ∞) – график вогнут, так как y'' (x)>0. Строим график.
http://math.immf.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ