Общая информация » Каталог студенческих работ » АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ » Экономический анализ |
01.12.2013, 14:47 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курсовая работа выполняется на основе информации о деятельности хозяйствующего субъекта за два смежных года по следующим формам статистической и бухгалтерской отчетности: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» (годовая); № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» (годовая); № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)» (годовая); № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов ( средств ) и других нефинансовых активов» (годовая); № 1 «Бухгалтерский баланс»; № 2 «Отчет о прибыли и убытках»; № 3 «Отчет об изменении капитала»; № 4 «Отчет о движении денежных средств»; № 5 «Приложение к балансу». Для выполнения курсовой работы необходимо привлекать дополнительные информационные источники: - первичные учетные регистры; - данные пояснительной записки к годовому отчету; - производственные планы предприятия; - статистические сборники. Текст курсовой работы по объему должен составлять 20-30 печатных на принтере (машинке) страниц и 30-40 страниц рукописного текста. Выполнение курсовой работы на листах школьных или общих тетрадей не разрешается. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ВВЕДЕНИЕ Во введении следует отразить роль и значение экономического анализа в процессе управления, указать объект исследования, сформулировать цели и задачи выполнения курсовой работы. В данной части необходимо дать краткую характеристику предприятия, по данным которого выполняется анализ. Следует привести информацию о назначении выпускаемой продукции, ее номенклатуре, типе и условиях производства, охарактеризовать производственную структуру предприятия, его связи по кооперации, указать основных потребителей продукции. 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ На основе данных формы № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», пояснительной записки к годовому отчету и плана производства определяется динамика объема продукции по показателям товарной и реализованной продукции в действующих и сопоставимых ценах за два периода, а также выполнение плана в абсолютном и относительном выражении. Производится сравнительный анализ динамики различных измерителей объема выпуска продукции, устанавливается их соответствие или разрыв. Результаты расчетов представляют в виде табл.1. Таблица 1 Выпуск и реализация продукции
На основе баланса производственных мощностей осуществляют оценку напряженности плановых заданий по выпуску продукции, уровня использования производственной мощности, характера динамики мощностей в отчетном периоде. Расчеты свести в табл.2. Таблица 2 Оценка выполнения плана по выпуску продукции
Далее следует проанализировать выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции, для чего определить объем продукции по каждой номенклатурной или ассортиментной группе, произведенный в пределах плана, а затем рассчитать абсолютное отклонение и процент выполнения плана в целом по предприятию. Для расчетов рекомендуется использовать табл.3. Таблица 3 Выпуск продукции предприятия по ассортименту, тыс. руб.
Невыполнение плана по ассортименту и номенклатуре приводит к структурным сдвигам в составе продукции, изменению стоимости товарной и реализованной продукции. При проведении анализа ритмичности за год, кварталы и месяцы отчетного года, выявить причины неритмичной работы и наметить мероприятия по их устранению. Для расчетов используют правило наименьшего числа из планового и фактического объема производства. Результаты расчетов оформить в виде табл.4. Таблица 4 Выпуск продукции по кварталам, тыс. руб.
Анализ технического уровня и качества продукции ведут с использованием показателей удельного веса продукции высшей и первой категории качества, доли не аттестованной продукции, сортности и т.д. На основании результатов анализа осуществляют подсчет резервов, оформляемый в виде табл.5. Таблица 5 Резервы увеличения объема выпуска продукции
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Таблица 6 Динамика среднегодовой стоимости основных фондов предприятия,
Далее оценивается структура основных промышленно-производственных фондов по функциональным группам с выделением активной их части. Структура основных фондов служит показателем уровня технической вооруженности предприятия. Расчет показателей структуры свести в табл.7. Таблица 7 Структура основных фондов предприятия
Для оценки движения основных фондов необходимо использовать показатели ввода, выбытия, прироста и компенсации выбытия основных фондов, которые рассчитываются как в целом по основным фондам, так и по отдельным их группам за два смежных года. В процессе анализа движения основных фондов следует оценить динамику показателей, потери от ликвидации основных фондов вследствие их досрочного выбытия. Для расчетов рекомендуется использовать табл.8. Таблица 8 Показатели движения основных фондов
При оценке технического состояния основных фондов необходимо рассчитать показатели износа и годности за два смежных года и установить причины их изменения. Следует обратить особое внимание на тенденцию технического состояния объектов активной части основных фондов, так как именно они непосредственно участвуют в производственном процессе. Для анализа составляют табл. 9. Таблица 9 Оценка состояния основных фондов
Важнейшей составной частью данного раздела является оценка эффективности использования основных фондов, для которой применяются обобщающие показатели: фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность, фондовооруженность, а также показатели использования оборудования: коэффициент использования парка оборудования, коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования и интегральной оценки. В ходе такого анализа следует выявить влияние изменения фондоотдачи и стоимости основных фондов на динамику товарной продукции, а также оценить влияние различных факторов на изменение фондоотдачи, используя метод цепных подстановок. Для расчета показателей использования основных фондов рекомендуется использовать табл.10. Таблица 10 Анализ использования основных фондов
Характеризуя резервы улучшения использования основных фондов, необходимо оценить возможность увеличения выпуска продукции на этой основе и экономии затрат. Для расчета резервов рекомендуется использовать табл.11 Таблица 11 Резервы улучшения использования основных фондов
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Источником информации для анализа являются отчеты промышленного предприятия по труду: форма № П-4 «сведения о численности, заработной плате и движении работников», данные отдела кадров и статистического учета. В процессе анализа использования труда на предприятии изучаются использование трудовых ресурсов, текучесть кадров, уровень производительности труда, расходование фонда заработной платы и фондов потребления. Анализ начинается с оценки обеспеченности предприятия промышленным персоналом за анализируемый период путем сопоставления плановой и фактической среднесписочной численности в целом по предприятию и по отдельным категориям трудящихся, а также динамики численности, для чего составляется табл.12. Таблица 12 Обеспеченность предприятия кадрами, чел.
Важнейший объект анализа – движение кадров, которое характеризует динамику численности работающих. Замена одних рабочих другими оказывает весьма неблагоприятное влияние на эффективность производства. В процессе анализа определяются, прежде всего оборот работников, а также относительные показатели, характеризующие оборот рабочей силы: коэффициент по приему, коэффициент по выбытию и коэффициент текучести. Показатели сравниваются в динамике и между собой, что позволяет выделить причины излишнего оборота рабочей силы. Расчет показателей свести в табл.13. Таблица 13 Показатели движения трудовых ресурсов
Далее оценивается эффективность использования трудовых ресурсов с помощью показателей использования рабочего времени и выработки. Анализируется динамика показателей за два смежных года, выполнение плана, а также изучается влияние факторов на изменение выработки в соответствии и их группировкой. Показатели, используемые для факторного анализа выработки, свести в табл.14. Таблица 14 Факторный анализ выработки
В ходе анализа заработной платы необходимо оценить динамику за два смежных года фонда заработной платы, среднесписочной заработной платы, средств фонда потребления. Расчеты свести в табл.15. Особое внимание также следует уделить изучению динамики темпов роста выработки и средней заработной платы. Таблица 15 Динамика затрат на оплату труда
4. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ Источником информации для анализа затрат служат статистические формы № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)». Анализ затрат начинается с изучения динамики и причин снижения или увеличения показателя затрат на рубль продукции. Расчет показателя осуществляется по данным формы № 5-з и сводится в табл.16. Таблица 16 Динамика затрат на рубль товарной продукции
Далее необходимо изучить структуру затрат по экономическим элементам, выяснить тип производства (материалоемкий, трудоемкий, фондоемкий), оценить вклад каждого элемента и изменение совокупных затрат в динамике и по сравнению с планом, для чего составить табл. 17. Таблица 17 Анализ состава и структуры затрат по экономическим элементам
Для глубокой оценки причин изменения затрат, особенно их перерасхода, проводится факторный анализ каждого элемента. В качестве факторов изучаются выполнение норм расхода, изменение тарифов и стоимости ресурсов, уровня заработной платы, норм амортизации, стоимости услуг сторонних организаций и т.д. Важное значение для отыскания резервов снижения затрат имеет анализ себестоимости отдельных видов продукции, которому целесообразно подвергать нерентабельные и низкорентабельные изделия. При этом следует проанализировать изменение уровня себестоимости изделия за ряд лет, определить причины этого изменения и показать резервы снижения затрат, расчет которых свести в табл. 18. Таблица 18 Расчет резервов снижения затрат
5. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Анализ финансовых результатов предприятия осуществить на основе информации, представленной в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». В процессе анализа необходимо изучить формирование и использование прибыли, оценить показатели рентабельности. Анализ прибыли проводить в разрезе показателей прибыли отчетного периода (балансовой), валовой прибыли и прибыли от реализации (продажи) продукции, а также прочих операционных и внереализационных доходов и расходов. Эти показатели оценить в динамике за два смежных года. Для анализа использовать табл. 19. Таблица 19 Анализ динамики прибыли
Для проведения факторного анализа прибыли от реализации рекомендуется использовать такие факторы, как себестоимость, цена, объем и структура продукции. Оценку необходимо проводить методом цепных подстановок. В процессе анализа использования прибыли изучают динамику доли прибыли, направленной на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников, выполнения плана по использования фондов накопления и потребления и их соответствие сметам расходов, причины отклонений от сметы, полноту финансирования запланированных мероприятий. Для оценки эффективности деятельности предприятия рекомендуется использовать показатели рентабельности продаж, отдельных видов продукции, основных фондов, имущества предприятия, долгосрочных финансовых вложений. Расчет показателей рентабельность проводится только для прибыльных предприятий. Показатели оцениваются в динамике, а также сравниваются с нормативами и среднеотраслевыми значениями. Расчет резервов увеличения прибыли и рентабельности рекомендуется оформить в виде табл. 20. Таблица 20 Резервы увеличения прибыли и рентабельности
6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Для анализа финансового состояния используют данные финансовой отчетности промышленного предприятия формы: № 1 «Бухгалтерский баланс», № 2 «Отчет о прибыли и убытках», № 3 «Сведения о движении капитала», № 4 «Сведения о движении денежных средств», № 5 «Приложение к балансу». Анализ начинается с изучения состава и структуры имущества предприятия и источников его формирования по данным формы № 1 за два смежных года. В процессе анализа оценивается структура имущества предприятия с финансовой и производственной точек зрения и ее изменение. Анализируются изменения мобильных и иммобилизованных средств, рассматривается их структура. Для анализа рекомендуется табл.21. Таблица 21 Анализ имущества предприятия
Анализ источников средств предприятия необходимо выполнить по пассиву бухгалтерского баланса. Рекомендуется рассмотреть структуру источников, соотношение между собственными и заемными средствами, состав заемных средств, для чего составить табл.22. Таблица 22 Анализ источников средств предприятия
Особое внимание в процессе анализа баланса необходимо обратить на наличие убытков в балансе, величину денежных средств и других ликвидных активов. На основе данных формы №5 «Приложение к балансу» оценивается тяжесть просроченных обязательств предприятия и дебиторской задолженности. По результатам анализа делается предварительное заключение о ликвидности имущества и финансовой независимости предприятия. Важное значение при выполнении данного раздела имеет анализ финансовой устойчивости и платежеспособности (ликвидности) предприятия. Для оценки финансовой устойчивости используют следующие показатели: - коэффициент независимости (автономии) – рассчитывается как отношение собственного капитала к сумме источников средств; - коэффициент соотношения заемных и собственных средств – рассчитывается как отношение заемного капитала, к собственному; - коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств рассчитывается как отношение собственных и долгосрочно привлеченных средств, к сумме источников средств; - коэффициент маневренности собственного капитала – рассчитывается как отношение собственных оборотных средств, к собственному капиталу; - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – рассчитывается как отношение собственных оборотных средств, к величине оборотных средств; - коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия – рассчитывается как отношение стоимости основных средств, к стоимости имущества; - коэффициент реальной стоимости основных и материальных оборотных средств в имуществе предприятия – рассчитывается как отношение стоимости основных и материальных оборотных средств, к стоимости имущества. Коэффициенты оцениваются в динамики и сравниваются с нормативами. Выводы делаются по каждому из коэффициентов и в целом по финансовой устойчивости предприятия. Для оценки платежеспособности предприятия используются показатели ликвидности: - коэффициент абсолютной ликвидности – рассчитывается как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых активов к краткосрочным обязательствам; - коэффициент критической ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) – рассчитывается как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам; - коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) – рассчитывается как отношение оборотных активов за вычетом НДС и долгосрочной дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам. Полученные значения показателей также сравниваются с нормативами, формулируются выводы и дается общая оценка платежеспособности (ликвидности) предприятия. По результатам расчетов формулируются выводы по финансовому состоянию и определяются основные пути его улучшения (табл.23). Таблица 23 Резервы улучшения финансового состояния
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключение необходимо указать основные результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности, комплексно охарактеризовать финансовое состояние, произвести сводный подсчет резервов и предложить систему мер по их использованию. Таблица 24 Сводный подсчет резервов повышения эффективности работы предприятия
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» 1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия 3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||