ПГСХА, КЭАХД (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
16.10.2014, 19:19

Методические советы по структуре (содержанию) курсовой работы

Курсовая работа по экономическому анализу хозяйственной деятельности должна состоять из анализа современного состояния и развития производства на предприятии (или его отрасли) и анализа вопросов, обусловленных конкретной темой курсовой работы.

В курсовой работе должны быть следующие разделы: введение, анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии (или отрасли), аналитическая часть по соответствующей теме, проектная часть, выводы и предложения, список использованных источников и приложения.

Введение. Обосновывается актуальность темы, необходимость и значимость экономического анализа изучаемой проблемы. Формулируется цель и задачи исследования, приводятся приемы и методы, а также источники информации, используемые в работе, к которым могут относиться правовые нормы, данные бухгалтерской и статистической отчетности. Примерный объем введения    2 – 3 страницы.

Раздел 1. Рассматриваются теоретические аспекты по теме исследования и дается организационно – экономическая  характеристика организации.

1.1. Теоретические аспекты изучаемой проблемы.  Теоретические основы изучаемого явления, где раскрывается содержание предмета исследования,

его сущность. Проводится обзор литературных источников и материалов периодической печати, должен содержать критическую оценку приведенной информации. Количество прокомментированных литературных источников не должно быть меньше пяти. Также кратко проводится обзор методик, которые позволили детально проанализировать изучаемое явление.

1.2. Организационно – экономическая характеристика. Приводится краткая характеристика организации, структура управления. Особое внимание должно быть уделено анализу местоположения хозяйства и его специализации, анализируются обеспеченность хозяйства средствами производства, трудовыми ресурсами, интенсивность и эффективность производства.

При рассмотрении основных экономических показателей деятельности организации необходимо провести их анализ за три последних года, выявить основные факторы и причины изменения показателей.

Для этих целей рекомендуется проанализировать следующие таблицы:

Таблица 1. «Показатели размера предприятия», где указать стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах), товарной продукции, общую земельную площадь, в т.ч. с.-х. угодий, из них пашни, численность работников, стоимость основных и оборотных средств, поголовье скота в условных головах, энергетическую мощность в лошадиных силах.

 Таблица 2. «Состав и структура выручки от реализации продукции». Расчет произвести по ценам отчетного года. На основании данных таблицы установить величину коэффициента специализации.

Таблица 3. «Основные экономические показатели деятельности предприятия»

Таблица 4. «Финансовое состояние предприятия». Анализ финансового состояния проводится по основным финансовым коэффициентам, характеризующим финансовую устойчивость, платежеспособность и деловую активность предприятия.

Таблицы привести в приложении курсовой работы. Примерный объем первого раздела 8 –10 страниц.

Раздел 2. Анализ изучаемой проблемы. Второй раздел курсовой работы должен содержать детальный анализ изучаемого вопроса на основе материалов хозяйства за три последних года. При проведении анализа выявляются тенденции изучаемого процесса и факторы, влияющие на его состояние. Дается критическая оценка изучаемой проблемы. При разработке аналитической части курсовой работы должны быть умело использованы основные способы и приемы анализа конкретных данных с.-х. предприятия, составлены аналитические таблицы, проведен их анализ и сделаны обоснованные выводы и предложения, направленные на улучшение работы предприятия. Примерный объем второго раздела 13 – 15 страниц.

Раздел 3. Совершенствование изучаемой темы. На основе сопоставления теоретических положений по анализу изучаемой темы с данными проведенного анализа во 2й главе курсовой работы необходимо выявить пути и резервы повышения эффективности производства, дать их экономическое обоснование. Разработать мероприятия по реализации выявленных резервов. Примерный объем третьего раздела 6 – 7 страниц.

Выводы и предложения. Следует сделать выводы и сформулировать предложения по всем разделам курсовой работы. Выводы должны содержать сжатое изложение итогов анализа. Предложения формулируются на основе выводов. Примерный объем 2 – 3 страниц.

Список использованных источников. должен содержать те источники (учебники, книги, статьи, журналы и др.), на авторов которых имеются ссылки в работе или содержание которых было использовано при написании работы, т.е. указывается литература, используемая в работе, в соответствии с библиографическими правилами оформления.

Приложения. Обязательными являются: ф.№ 1, ф. № 2, 3, 4, 5 и  6 АПК. Другие формы годового отчета прилагаются с учетом специфики анализируемой темы.

Общий объем курсовой работы 30 – 40 страниц печатного текста (без приложений).

Примерные темы курсовых работ

1. Анализ состояния и использования основных средств предприятия.

2. Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда.

3. Анализ себестоимости продукции.

4. Анализ использования машинно-тракторного парка.

5. Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства

6. Анализ использования и реализации продукции предприятия.

7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

8. Анализ финансового состояния предприятия.

9. Анализ платежеспособности предприятия.

10. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

11. Анализ выращивания и откорма скота.

12. Анализ затрат на производство с.-х. продукции в с.-х. предприятии.

13. Анализ затрат на производство кормов и эффективности их использования в сельскохозяйственном предприятии.

14. Анализ эффективности использования оборотных средств.

15. Анализ использования грузового автотранспорта.

16. Анализ себестоимости продукции свиноводства.

17. Анализ производства продукции растениеводства.

18. Анализ себестоимости продукции птицеводства.

19. Анализ производства продукции животноводства.

20. Анализ издержек обращения предприятия.

21. Анализ капитальных вложений.

22. Анализ реализации продукции и финансовых результатов.

23. Анализ налогообложения прибыли предприятия.

24. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

25. Анализ наличия, состава и структуры оборотных средств.

Необходимо отметить, что отдельные темы курсовых работ могут быть выполнены не по предприятию в целом, а применительно к той или иной его отрасли – растениеводству или животноводству. Например, тема «Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда» может быть выполнена на материалах предприятия в целом или на материалах одной отрасли – растениеводства или животноводства. Тема «Анализ себестоимости продукции …» может быть представлена как по молочному скотоводству, так и по свиноводству, птицеводству и т.д.

Ниже приводится примерный план и краткие методические указания по некоторым темам курсовых работ по экономическому анализу хозяйственной деятельности, а по ряду тем примерный план курсовых работ.

Примерное содержание и краткие методические указания для выполнения отдельных тем курсовых работ

Тема 1. «Анализ состояния и использования основных средств в сельскохозяйственном предприятии»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития производства в с.-х. предприятии (или отрасли)

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно – экономическая характеристика с-х. предприятия

2. Анализ состояния и использования основных средств на предприятии

2.1. Анализ размера, динамики и структуры основных средств предприятия, показателей состояния и движения

2.2. Анализ фондооснащенности предприятия и фондовооруженность труда

2.3. Анализ фондоотдачи и рентабельность использования основных средств, их влияние на результативные показатели производственной деятельности и финансовые результаты предприятия

2.4. Анализ показателей использования отдельных видов основных средств

3. Пути и резервы повышения экономической эффективности использования основных фондов в с.-х. предприятии

Выводы и предложения                                                                                                                           

Список использованных источников

Приложения

Тема 2.  «Анализ использования машинно-тракторного парка»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития производства в с.-х. предприятиях

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно – экономическая характеристика предприятия

2. Анализ использования машинно-тракторного парка в с.-х. предприятии

2.1. Анализ размера и состава машинно-тракторного парка

2.2. Анализ показателей использования машинно-тракторного парка

2.3. Анализ факторов и причин, влияющих на показатели использования машинно-тракторного парка

2.4. Анализ структуры затрат на эксплуатацию машинно-тракторного парка

2.5. Влияние показателей использования машинно-тракторного парка на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия

3. Пути и резервы повышения экономической эффективности использования     тракторов в сельскохозяйственном предприятии

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 4.  «Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда»

Содержание

Введение

 1. Анализ современного состояния и развития производств в сельскохозяйственном предприятии (или отрасли)

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ использования трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда в предприятии

2.1. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой

2.2. Анализ использования рабочей силы в предприятии

2.3. Анализ использования фонда оплаты труда

2.4. Анализ производительности труда

2.5. Влияние уровня использования трудовых ресурсов на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия

3. Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 5.  «Анализ производства продукции растениеводства»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития производства в с.-х. предприятии

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия

2. Анализ производства продукции растениеводства

2.1. Анализ уровня и динамики выполнения плана производства продукции растениеводства

2.2. Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сбора сельскохозяйственных культур

2.3. Анализ уровня и динамики урожайности с.-х. культур и факторов определяющих ее уровень

2.4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства.

3. Пути и резервы увеличения производства продукции растениеводства

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 6.  «Анализ производства продукции животноводства»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития производства в с.-х. предприятии

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно – экономическая характеристика предприятия

2. Анализ производства продукции животноводства

2.1. Анализ уровня и динамики производства продукции животноводства

2.2. Анализ влияния факторов на отклонение в выполнении плана производства продукции животноводства

2.3. Анализ выполнения плана выходного поголовья и оборота стада, показателей его воспроизводства

2.4. Анализ структуры стада крупного рогатого скота и свиней

2.5. Анализ продуктивности животных

2.6. Анализ обеспеченности скота кормами и эффективности их использования

2.7. Анализ эффективности производства продукции животноводства

3. Пути и резервы увеличения производства продукции животноводства

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 8.  «Анализ себестоимости производства картофеля»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно – экономическая характеристика предприятия

2. Анализ себестоимости производства картофеля

2.1. Анализ динамики валового сбора картофеля

2.2. Анализ размера, динамики и структуры затрат на 1 га посева и себестоимости картофеля

2.3. Анализ влияния основных факторов на себестоимость картофеля и анализ причин, повлиявших на изменение затрат на 1 га картофеля и его урожайности

2.4. Анализ влияния уровня себестоимости картофеля на его рентабельность и на финансовые результаты деятельности предприятия.

3.Пути и резервы снижения себестоимости картофеля и повышения эффективности его производства

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 9 «Анализ себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в предприятии

2.1. Характеристика культурооборотов в сооружениях защищенного грунта, урожайность и валовые сборы продукции отдельных овощных культур

2.2. Анализ динамики и структуры себестоимости продукции отдельных овощных культур

2.3. Анализ себестоимости производства огурцов

2.4. Анализ себестоимости производства помидоров

2.5. Анализ себестоимости производства лука на перо, прочих овощных культур

2.6. Влияние уровня себестоимости овощей защищенного грунта на их рентабельность и на финансовые результаты деятельности предприятия

3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции овощеводства защищенного грунта и повышение его рентабельности в предприятии.

Выводы и предложения.

Список использованных источников

Приложения

Тема 10. «Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии

.1. Теоретические основы

.2. Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия

2. Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства (молока)

2.1. Анализ размера, динамики и структуры затрат на 1 голову и себестоимости молока

2.2. Анализ влияния основных факторов на себестоимость молока

2.3. Анализ причин, повлиявших на изменение затрат и продуктивного скота

2.4. Влияние себестоимости молока на его рентабельность, на финансовые результаты деятельности и рентабельность предприятия

3. Пути и резервы снижения себестоимости молока и повышение эффективности его производства

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 11.«Анализ реализации продукции в сельскохозяйственном предприятии»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии

.1. Теоретические основы

.2. Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия

2. Анализ реализации продукции предприятия

2.1. Анализ размера и состава товарной продукции предприятия, товарность отраслей и    продукции

2.2. Анализ влияния отдельных факторов на общие показатели реализации продукции

2.3. Анализ реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции

2.4. Анализ сравнительной эффективности разных каналов реализации продукции

2.5. Анализ основных звеньев маркетинга сельскохозяйственной продукции и доли их в цене потребителя

2.6. Анализ финансовых результатов реализации и их влияние на показатели эффективности производства и финансовой деятельности предприятия

3. Пути и резервы повышения эффективности реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 12. «Анализ финансовых результатов деятельности предприятия»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии (или отрасли)

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

2.1. Анализ динамики и выполнение плана по финансовым результатам предприятия, их структура

2.2. Анализ влияния факторов на финансовые результаты от реализации продукции

2.3. Анализ внереализационных доходов и расходов

2.4. Анализ влияния финансовых результатов на показатели производственной и финансовой деятельности предприятия

2.5. Анализ распределения прибыли и доходов предприятия

3. Пути и резервы увеличения прибыли, доходов и роста показателей рентабельности, платежеспособности, финансовой независимости и финансовой устойчивости предприятия

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 13. «Анализ затрат на производство кормов и эффективности их использования в сельскохозяйственном предприятии»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния развития производства в сельскохозяйственном предприятии (или отрасли)

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ эффективности использования кормов на предприятии

2.1. Анализ размера, динамики и состава кормов

2.2. Анализ обеспеченности скота отдельными видами кормов

2.3. Анализ себестоимости кормовых культур и факторов, повлиявших на ее изменение

2.4. Анализ влияния изменения отдельных видов затрат на себестоимость кормов

2.5. Анализ показателей эффективности использования кормов и их влияния на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия

3. Пути повышения экономической эффективности использования кормов в сельскохозяйственном предприятии

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 14. «Анализ эффективности производства в аграрно-промышленном объединении»

Содержание

Введение.

1. Анализ современного состояния развития производства в сельскохозяйственном предприятии (или отрасли)

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ эффективности производства в аграрно-промышленном объединении

2.1. Анализ размера, динамики и структуры валовой продукции

2.2. Анализ влияния аграрно-промышленной интеграции на использование основных фондов и трудовых ресурсов

2.3. Анализ производительности труда и себестоимости продукции

2.4. Анализ рентабельности производства по отдельным отраслям и по аграрно-промышленному объединению в целом

3. Пути и резервы повышения эффективности производства продукции в аграрно-промышленном объединении

Выводы и предложения.

Список использованных источников

Приложения

Тема 15.«Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития сельскохозяйственного производства на предприятии

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия

2.1. Анализ выполнения финансового плана по доходам и расходам

2.2. Анализ динамики, состава и структуры средств предприятия, их источников

2.3. Анализ состояния и изменения оборотных средств, обеспеченности предприятия отдельными видами оборотных средств

2.4. Анализ оборачиваемости оборотных средств и эффективности их использования

2.5. Анализ состояния расчетов предприятия

2.6. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия

2.7. Анализ показателей финансовой независимости и финансовой устойчивости предприятия

3. Пути и резервы улучшения финансового состояния сельскохозяйственной предприятия.

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 16. «Анализ платежеспособности предприятия»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития сельскохозяйственного производства на предприятии

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ платежеспособности предприятия

2.1. Анализ динамики, состава и структуры средств предприятия и их источников

2.2. Анализ размера, структуры и динамики платежных средств предприятия

2.3. Анализ размера, структуры и динамики обязательств предприятия

2.4. Анализ динамики коэффициентов срочности, текущей платежеспособности и ликвидности предприятия

2.5. Влияние факторов и причин на изменение показателей платежеспособности предприятия

2.6. Влияние уровня платежеспособности предприятия на показатели его производственной и финансовой деятельности

3. Пути и резервы повышения уровня платежеспособности предприятия. 

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 17. «Анализ финансовой устойчивости предприятия»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития сельскохозяйственного производства на предприятии

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ финансовой устойчивости предприятия

2.1. Анализ размера, структуры и динамики средств предприятия и их источников

2.2. Анализ динамики коэффициентов финансовой независимости, финансовой устойчивости, самообеспеченности, маневренности

2.3. Влияние факторов и причин на изменение коэффициентов финансовой устойчивости предприятия

2.4. Влияние уровня финансовой устойчивости предприятия на показатели его производственной и финансовой деятельности

3. Пути и резервы повышения финансовой устойчивости предприятия

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 18. «Анализ эффективности использования средств в сельскохозяйственном предприятии»

Содержание

Введение

1. Анализ современного состояния и развития производства на предприятии:

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ эффективности использования средств предприятия

2.1. Анализ показателей эффективности использования основных средств

2.2. Анализ использования оборотных средств и их оборачиваемости

2.3. Анализ рентабельности сельскохозяйственного производства и эффективности использования ресурсов предприятия

3. Пути и резервы повышения эффективности использования средств предприятия

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Тема 19. «Анализ эффективности использования оборотных средств»

Содержание

Введение

1. Экономическая характеристика условий и результатов производства в  сельскохозяйственном предприятии

1.1. Теоретические основы

1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ эффективности использования оборотных средств

2.1. Анализ размера и динамики оборотных средств

2.2. Анализ состава и структуры оборотных средств, источников их формирования

2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств и ее влияние на результаты деятельности предприятия

2.4. Анализ использования отдельных видов оборотных средств

3. Пути и резервы повышения экономической эффективности использования оборотных средств

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика