СибУПК, управленческий анализ в отраслях (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
03.11.2017, 20:29

Курсовая работа включает титульный лист, содержание, введение, основную часть, состоящую из трех разделов: теоретического, аналитического и рекомендательного, а также заключение, библиографический список и приложения.

Во введении кратко обосновывают выбор темы, показывают ее актуальность, проводят оценку современного состояния изучаемой проблемы. Здесь же должны быть четко сформулированы цель и задачи курсовой работы, определены объект, предмет и период исследования, дана краткая экономическая характеристика объекта наблюдения. Объем введения – 3 страницы.

Каждый раздел работы может включать 2–3 подраздела. Названия разделов и подразделов не должны совпадать.

В первом разделе излагаются теоретические аспекты рассматриваемой темы. Следует раскрыть значение и сущность исследуемой проблемы, привести основные понятия, рассмотреть различные точки зрения на изучаемый вопрос, высказать свое мнение по дискуссионным положениям. При этом необходимо уделить внимание новейшим теоретическим разработкам.

Студент должен использовать законодательные акты, инструкции, нормативные документы, работы российских и зарубежных экономистов, статистические данные как в целом по стране, так и по отдельным отраслям и показателям. Особое внимание следует уделить научным трудам и разработкам вузов, научно-исследовательских организаций, а также периодическим изданиям.

При работе над вторым разделом используются практические данные анализируемой организации. На основе анализа отчетных данных, данных оперативного учета и контроля, а также на основе личных наблюдений и обобщений студент выявляет действительное положение в области исследуемых вопросов, положительные и отрицательные моменты, вскрывает причины недостатков. Главное внимание уделяется анализу экономических показателей, их динамике. Целесообразно дать краткое пояснение методике определения показателей, при необходимости привести формулы и расчеты. Анализ показателей и методика расчетов излагаются со ссылками на таблицы и рисунки, расположенные в тексте. Следует провести анализ динамики выбранных показателей за несколько периодов (не менее двух), сравнить с рекомендуемыми и среднеотраслевыми. Для этого необходимо оформить таблицы, графики и сделать заключение об основных закономерностях изменения показателей за анализируемый период.

Третий раздел содержит обоснование мероприятий по улучшению деятельности предприятия. Их характер и содержание должны вытекать из результатов анализа, проведенного во втором разделе. При разработке мероприятий следует использовать теоретические положения и результаты работы организации с целью их обоснования. Обоснование должно быть доказательным и ясным, а предлагаемые мероприятия подкреплены соответствующими расчетами. Для этого, используя факторный анализ, необходимо рассчитать степень влияния отдельных факторов на имеющиеся отклонения от результативного показателя, выявить резервы улучшения финансового состояния организации. Третий раздел должен отличаться прогнозным направлением анализа и выполняться с использованием информационных технологий в аналитической работе.

Основой для разработки предложений может служить передовой опыт как отечественных, так и зарубежных организаций.

Рекомендации и предложения должны иметь практическое значение и быть направлены на выявление и использование внутрихозяйственных резервов.

В заключении (3–4 страницы) подводят итоги работы, отражают результаты проведенного исследования, определяют основные проблемы исследуемого вопроса, отмечают положительные и отрицательные стороны в деятельности анализируемой организации, указывают разработанные мероприятия.

После заключения автор приводит список использованных им при выполнении курсовой работы источников.

В приложения включают вспомогательные материалы, имеющие непосредственное отношение к вопросам, рассматриваемым в работе. Это могут быть таблицы вспомогательных данных, инструкции, формы отчетности, бухгалтерская документация.

ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

Тема 1. Оценка выполнения основных плановых показателей

Введение

1. Планирование как одна из функций управления деятельностью организации (Анализ планов – залог экономического потенциала организации)

1.1. Понятие и виды планов

1.2. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа основных плановых показателей

2. Методика анализа выполнения основных плановых показателей

2.1. Оценка отклонений по общему объему

2.2. Факторный анализ отклонений

2.3. Анализ отклонений с помощью статичного бюджета

2.4. Анализ отклонений с помощью гибкого бюджета

2.5. Детальный анализ отклонений

3. Мероприятия, направленные на выполнение основных плановых показателей

3.1. Анализ безубыточности деятельности

3.2. Рекомендации по выполнению плановых показателей

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 2. Маркетинговый анализ деятельности организации

Введение

1. Теоретические основы изучения рынка

1.1. Сущность и концепции маркетингового анализа

1.2. Методика маркетинговых исследований

2. Позиция предприятия (организации), сложившаяся на рынке товаров и услуг

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ конъюнктуры рынка

2.3. Анализ спроса на продукцию, оценка ее конкурентоспособности

3. Обоснование возможностей предприятия по завоеванию своей ниши на рынке товаров и услуг

3.1. Повышение качества, расширение ассортимента товаров и услуг

3.2. Совершенствование ценовой политики

3.3. Применение методов маркетингового анализа для прогнозирования рыночных тенденций

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 3. Анализ производства и продажи продукции по общему объему

Введение

1. Производство и продажа продукции как объект экономического анализа

1.1. Категории продукции

1.2. Значение и задачи анализа производства и реализации продукции

2. Методика анализа производства и реализации продукции по общему объему

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции

2.3. Оценка ритмичности производства и реализации продукции

2.4. Анализ остатков нереализованной продукции

3. Мероприятия, направленные на рост объемов производства и реализации продукции

3.1. Оценка безубыточности деятельности

3.2. Пути повышения объемов деятельности организации

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 4. Оценка эффективности ассортиментных программ

Введение

1. Роль анализа ассортиментных программ в деятельности организации

1.1. Понятие ассортимента, ассортиментной программы

1.2. Значение, задачи и информационная база анализа эффективности ассортиментных программ

2. Основные направления анализа эффективности ассортиментных программ

2.1. Анализ ассортимента и структуры продукции

2.2. Оценка влияния структурных сдвигов на объем деятельности

2.3. Показатели, характеризующие эффективность ассортиментных программ, и их оценка

3. Совершенствование ассортиментных программ организации

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 6. Анализ оборота розничной (оптовой) торговли

Введение

1. Сущность оборота розничной (оптовой) торговли и необходимость его анализа

1.1. Оборот розничной (оптовой) торговли: понятие, состав

1.2. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа оборота розничной (оптовой) торговли

2. Основные направления анализа оборота розничной (оптовой) торговли

2.1. Оценка динамики и структуры оборота розничной (оптовой) торговли

2.2. Объективные факторы, влияющие на оборот розничной (оптовой) торговли, и их оценка

2.3. Анализ влияния на оборот розничной (оптовой) торговли факторов, связанных с обеспеченностью организации трудовыми ресурсами, материально-технической базы

3. Рекомендации по увеличению оборота розничной (оптовой) торговли

3.1. Совершенствование материально-технической базы

3.2. Стимулирование труда торговых работников

3.3. Улучшение качества обслуживания покупателей

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 9. Анализ состояния и движения основных средств предприятия торговли (общественного питания)

Введение

1. Основные средства как объект экономического анализа

1.1. Экономическая сущность и виды основных средств

1.2. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа основных средств

1.3. Особенности анализа основных средств предприятия торговли (общественного питания)

2. Методика анализа состояния и движения основных средств организации

2.1. Оценка динамики, состава и структуры основных средств

2.2. Анализ движения основных средств

2.3. Оценка технического состояния основных средств

3. Мероприятия по улучшению состояния основных средств организации

3.1. Оптимизация состава основных фондов

3.2. Влияние состояния основных фондов на конечный финансовый результат

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 11. Анализ эффективности использования основных средств предприятия торговли (общественного питания)

Введение

1. Основные средства как объект экономического анализа

1.1. Экономическая сущность и виды основных средств

1.2. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа основных средств предприятия торговли (общественного питания)

1.3. Особенности анализа основных средств предприятий торговли (общественного питания)

2. Методика анализа эффективного использования основных средств предприятия торговли (общественного питания)

2.1. Анализ динамики, состава и структуры основных средств

2.2. Показатели, характеризующие эффективность использования основных средств, и их оценка

2.3. Оценка влияния эффективности использования основных средств на финансовые результаты деятельности организации

3. Мероприятия, направленные на повышение эффективности использования основных средств организации

3.1. Поиск внутренних резервов роста эффективности использования основных фондов организации

3.2. Совершенствование технической базы

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 13. Анализ использования материальных ресурсов

Введение

1. Сущность материальных ресурсов и значение анализа их использования

1.1. Значение обеспечения предприятия материальными ресурсами

1.2. Задачи и информационное обеспечение анализа использования материальных ресурсов

2. Методика анализа использования материальных ресурсов

2.1. Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации

2.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

2.3. Оценка использования материальных ресурсов

2.4. Анализ влияния материальных затрат на себестоимость продукции

2.5. Анализ прибыли на один рубль материальных затрат

3. Пути оптимизации использования материальных ресурсов

3.1. Мероприятия по оптимизации материально-технического снабжения предприятия

3.2. Нормирование расхода материальных ресурсов

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 14. Анализ товарных ресурсов и пути их оптимизации

Введение

1. Экономическая сущность товарных ресурсов и задачи их анализа

1.1. Сущность, природа и классификация товарных ресурсов организации

1.2. Значение, информационное обеспечение и задачи анализа товарных ресурсов

2. Методика анализа товарных ресурсов организации

2.1. Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации

2.2. Анализ состава, структуры и динамики товаров

2.2. Оценка обеспеченности предприятия товарными ресурсами

2.3. Анализ товарооборачиваемости в организации

2.4. Оценка эффективности использования товарных запасов

3. Пути оптимизации товарных ресурсов организации

3.1. Значение маркетинга как основной составляющей эффективного управления товарами торговой организации

3.2. Пути оптимизации товародвижения

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 15. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами

Введение

1. Экономическая сущность и значение анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами

1.1. Сущность и классификация трудовых ресурсов организации

1.2. Информационное обеспечение, цель и задачи анализа обеспеченности организации персоналом

2. Методика анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами

2.1. Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации

2.2. Оценка состава и структуры работников организации

2.3. Анализ движения рабочей силы

2.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

3. Оптимизация трудовых ресурсов организации

3.1. Пути оптимизации профессионально-квалификационного состава и структуры рабочих

3.2. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 16. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Введение

1. Экономическая сущность и значение анализа эффективности использования трудовых ресурсов

1.1. Сущность и классификация трудовых ресурсов организации

1.2. Информационное обеспечение и задачи анализа эффективности использования персонала организации

2. Методика анализа эффективности использования трудовых ресурсов организации

2.1. Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации

2.2. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами

2.3. Анализ использования рабочего времени

2.4. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов и их оценка

3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов

3.1. Оптимизация профессионально-квалификационного состава и структуры рабочих

3.2. Анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции

3.3. Резервы роста производительности труда

3.4. Мотивация труда

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 18. Анализ затрат с целью контроля и регулирования

Введение

1. Экономическая природа, сущность и значение анализа затрат

1.1. Сущность экономической категории «затраты», классификация затрат

1.2. Организация контроля затрат на предприятии

1.3. Информационное обеспечение и задачи анализа затрат с целью контроля и регулирование

2. Методика анализа затрат с целью их контроля и регулирования

2.1. Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации

2.2. Анализ динамики и структуры затрат на производство продукции

2.3. Анализ взаимосвязи затрат с объемом производства и прибылью

3. Управление затратами предприятия

3.1. Преимущества управления затратами предприятия

3.2. Направления оптимального управления затратами с целью контроля и регулирования

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 19. Факторный анализ затрат на производство

Введение

1. Экономическая природа, сущность и значение анализа затрат

1.1. Сущность экономической категории «затраты», классификация затрат

1.2. Организация контроля затрат на предприятии

1.3. Информационное обеспечение и задачи факторного анализа затрат

2. Методика факторного анализа затрат предприятия

2.1. Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации

2.2. Анализ динамики и структуры затрат на производство продукции

2.3. Анализ общей суммы затрат на производство и затрат на один рубль товарной продукции

2.4. Оценка влияния факторов на затратные показатели предприятия

3. Пути оптимизации затратной политики предприятия

3.1. Формирование рациональной структуры затрат

3.2. Направления оптимального управления затратами

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 20. Анализ расходов на оплату труда и пути их более рационального использования

Введение

1. Сущность экономических категорий «труд» и «заработная плата». Значение анализа расходов на оплату труда

1.1. Экономическая сущность труда и заработной платы

1.2. Фонд оплаты труда, его структура

1.3. Задачи и информационное обеспечение анализа расчетов с персоналом по оплате труда

2. Анализ показателей по труду и заработной плате

2.1. Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации

2.2. Оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами

2.3. Анализ формирования фонда заработной платы

2.4. Оценка эффективности использования фонда заработной платы

3. Пути рационального использования фонда оплаты труда

3.1. Оценка соотношения показателей производительности и оплаты труда

3.2. Пути оптимизации фонда оплаты труда организации

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 21. Анализ издержек обращения по общему объему торговой организации

Введение

1. Сущность и значение анализа издержек обращения по общему объему в торговле

1.1. Сущность и классификация издержек обращения

1.2. Значение и задачи анализа издержек обращения по общему объему торговой организации

2. Методика анализа издержек обращения по общему объему торговой организации

2.1. Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации

2.2. Анализ динамики, состава и структуры издержек обращения

2.3. Анализ издержек обращения по статьям и элементам расходов

2.4. Факторный анализ издержек обращения

3. Пути оптимизации издержек обращения торговой организации

3.1. Преимущества оперативного анализа издержек обращения торговой организации

3.2. Мобилизация резервов снижения издержек обращения

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 22. Факторы, влияющие на издержки обращения, их анализ

Введение

1. Сущность и значение анализа издержек обращения

1.1. Сущность и классификация издержек обращения

1.2. Основные факторы, влияющие на издержки обращения торговой организации

1.3. Значение и задачи анализа издержек обращения по общему объему торговой организации

2. Методика факторного анализа издержек обращения

2.1. Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации

2.2. Особенности анализа издержек в условиях меняющихся цен

2.3. Расчет относительной экономии затрат. Анализ влияния товарооборота на издержки

2.4. Анализ влияния изменений в структуре объема продаж на уровень издержек

3. Пути оптимизации издержек обращения торговой организации

3.1. Преимущества бюджетирования издержек

3.2. Оптимизация влияния факторов на издержки обращения

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 26. Анализ формирования и использования прибыли организации

Введение

1. Прибыль как основа развития макро- и микроэкономики

1.1. Сущность, роль и функции прибыли

1.2. Экономический механизм формирования финансовых результатов

1.3. Направления эффективного использования прибыли

2. Методика анализа формирования и использования прибыли организации

2.1. Анализ финансовых результатов и факторов, на них влияющих

2.2. Оценка прибыльности работы организации

2.3. Анализ использования чистой прибыли

3. Совершенствование порядка формирования и использования прибыли организации

3.1. Влияние учетной политики на финансовые результаты организации

3.2. Разработка управленческих решений по повышению прибыльности работы организации.

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 27. Прибыль как показатель эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации

Введение

1. Значение прибыли в деятельности организации

1.1. Сущность, роль и функции прибыли

1.2. Экономический механизм формирования финансовых результатов

1.3. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов

2. Методические подходы к анализу финансовых результатов организации

2.1. Общая оценка финансовых результатов

2.2. Анализ влияния факторов на величину чистой прибыли

2.3. Расчет и оценка показателей рентабельности

3. Совершенствование порядка формирования и использования прибыли организации

3.1. Анализ направлений использования чистой прибыли

3.2. Разработка системы мер по повышению прибыльности работы организации

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 28. Анализ финансовых результатов торговых организаций

Введение

1. Экономическая природа и классификация прибыли

1.1. Понятие, сущность и значение финансовых результатов в условиях рыночной экономики

1.2. Классификация и основные модели формирования прибыли торговой организации

1.3. Валовой доход – ключевой элемент формирования прибыли торгового предприятия

2. Методика анализа финансовых результатов организации

2.1. Оценка абсолютных показателей финансовых результатов и их факторный анализ

2.2. Оценка относительных показателей финансовых результатов

2.3. Анализ использования чистой прибыли

3. Резервы повышения финансовых результатов

3.1. Факторный анализ показателей рентабельности

3.2.  Разработка управленческих решений по повышению прибыльности работы организации

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 30. Факторный анализ прибыли от продаж

Введение

1. Экономическая природа и классификация прибыли

1.1. Понятие, сущность и значение финансовых результатов в условиях рыночной экономики

1.2. Классификация и основные модели формирования прибыли торговой организации

1.3. Прибыль от продаж как результат основной деятельности организации

2. Методика факторного анализа прибыли от продаж

2.1. Доходы и расходы от основной деятельности – ключевые элементы формирования прибыли от продаж

2.2. Оценка влияния факторов на прибыль от продаж

2.3. Анализ рентабельности продаж

3. Резервы повышения финансовых результатов

3.1. Анализ качества прибыли

3.2. Система мер по повышению прибыльности работы организации

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 31. Оценка доходности деятельности организации

Введение

1. Экономическая сущность доходов организации

1.1. Понятие доходов и их классификация

1.2. Действующий порядок формирования доходов организации

1.3. Информационное обеспечение анализа доходности деятельности организации

2. Методика анализа доходности деятельности организации

2.1. Анализ доходов от основной деятельности

2.2. Анализ прочих доходов

3. Разработка мер по увеличению доходности деятельности организации

3.1. Факторный анализ доходов организации

3.2. Рост уровня доходов – резерв роста прибыли

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 33. Анализ эффективности капитальных вложений

Введение

1. Теоретические основы анализа эффективности капитальных вложений

1.1. Понятие капитальных   вложений, необходимость оценки их эффективности

1.2. Цель, задачи, информационное обеспечение анализа эффективности капитальных вложений

1.3. Основные характеристики эффективности вложений и методы их анализа

2. Методика анализа эффективности капитальных вложений

2.1. Оценка капитальных инвестиций на основе дисконтных характеристик

2.2. Показатели эффективности капитальных вложений, не учитывающие фактор времени, и их оценка

3. Мероприятия по повышению эффективности капитальных вложений

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 34. Анализ затрат в строительной организации

Введение

1. Затраты как объект экономического анализа

1.1. Затраты: сущность и классификация

1.2. Задачи и информационное обеспечение анализа затрат

1.3. Специфика и особенности строительно-монтажных работ

2. Методика анализа затрат организации

2.1. Анализ динамики, состава и структуры затрат

2.2. Коэффициентный метод факторного анализа затрат по экономическим элементам

2.3. Оценка отдельных статей затрат

3. Управление затратами организации

3.1. Анализ безубыточности деятельности организации

3.2. Анализ рентабельности деятельности организации

3.3. Пути оптимизации затрат

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 41. Современные программные продукты, используемые в экономическом анализе, и их возможности

Введение

1. Оценка рынка современных программных продуктов экономического анализа

1.1. Основные представители рынка программных продуктов

1.2. Сравнительная характеристика функциональных возможностей программных продуктов

1.3. Достоинства и недостатки программных продуктов

2. Использование программных продуктов при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности

2.1. Общая оценка финансового состояния организации с использованием программных продуктов

2.2. Оценка эффективности использования ресурсов предприятия

2.3. Анализ объема производства и продаж в условиях применения программных продуктов

3. Основные выводы и рекомендации по использованию в анализе программных продуктов

3.1. Основные выводы и результаты использования программных продуктов в анализе

3.2. Рекомендации по внедрению информационных технологий в аналитическую деятельность предприятий

Заключение

Список литературы

Приложения



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика