СПбГАУ, КЭАХД (курсовая работа, г.Полесск)
Узнать стоимость этой работы
12.09.2016, 19:07

Структура курсовой работы

Структура курсового проекта включает введение, три главы, выводы и предложения, список используемой литературы.

Во введении обосновывается актуальность, необходимость и значение экономического анализа выбранной темы курсового проекта в современных условиях, формулируются цель и задачи исследования, предмет и объект исследования, указываются используемые материалы. Объем введения составляет 1,5-2 страницы.  Во введении также дается описание структуры работы путем раскрытия краткого содержания каждой из глав.

При рассмотрении актуальности темы исследования, излагаются причины выбора темы и значимость ее для решения конкретных вопросов. Дается краткая оценка современного состояния проблемы  и степени  освещенности выбранной темы в литературе.

В целом актуальность темы исследования подразумевает под собой размышления, направленные на решение следующего вопроса: почему данную проблему нужно в настоящее время изучать?

Под «целью» курсовой работы понимается – конечный результат, которого стремится достичь студент при выполнении курсовой работы, а «задачи» - это этапы работы, последовательным выполнением которых студент достигает поставленную цель (задачи работы должны вытекать из ее содержания). Задачи работы конкретизируют цель исследования и подразделяют её достижение на определенные этапы. Обычно рекомендуется формулировать 3-4 задачи.

Первая глава курсовой работы раскрывает теоретические основы выбранной   темы и  служит теоретическим обоснованием будущих предложений по теме исследования.  В первой главе должны быть освещены следующие вопросы:

1. Характеристика   предмета исследования как экономической категории. Приводятся определения, классификации раскрывающие сущность явления, разных авторов, ученых; мнения ведущих    специалистов,  дается    толкование    понятий представителями  различных  экономических  школ  и  направлений.

2. Историческая ретроспектива понимания сущности экономического явления.

3. Система показателей исследования объекта анализа, экономическая значимость и особенности анализа изучаемого вопроса в современных условиях.

4. Приводится методика анализа: объекты, методы, приемы и способы анализа изучаемого явления.

5. Обзор передового опыта отечественных предприятий и международной практики  применения методик анализа  по выбранной теме.

Выполнив первую главу, студент должен понять сущность экономической категории, проанализировать ее методологическое и методическое освещение в литературе, выявить противоречия и нерешенные, спорные вопросы, дать им собственную оценку.

Во второй главе курсового проекта студенты должны:

1. Дать организационно-экономическую характеристику предприятия, на материалах которой пишется работа (название организации в соответствии с учредительными документами, год образования, вид деятельности согласно уставу). Рассмотреть вопросы местоположения, природно-климатических условий, размеров, специализации, организационной структуры и системы управления анализируемого хозяйства. Отмечается участие предприятия в межхозяйственной кооперации. Возможно освещение социальных условий жизни работников (кратко).

2. Провести анализ показателей деятельности предприятия согласно  выбранной темы  с использованием различных методов и способов анализа: способа сравнения, группировки, балансового, графического и табличного способа отражения данных. Представить блок-схему факторного анализа и последовательность рассмотрения влияния факторов на результативные показатели. Определить рейтинг (место) предприятия по оценке предмета исследования в рамках административного района. Возможно на основе оценок маржинального дохода проведение   прогнозного анализа, позволяющего подготовить обоснованные управленческие решения.

3. Сформулировать выводы по результатам расчетов, осветить проблемы, имеющиеся в организации.

Основная цель выполнения практической части курсовой работы состоит в раскрытии особенностей предмета исследования на конкретном предприятии, а именно на основе проведенного анализа информации и выявленных недостатков предложить конкретные меры по их устранению для улучшения деятельности данной организации по изучаемой проблеме.

В третьей главе проекта обосновываются резервы увеличения объемов производства продукции и повышения эффективности производства, разрабатывается система конкретных мер по реализации выявленных резервов, планируются дополнительные затраты труда и средств на освоение резервов.

Завершается курсовой проект выводами и предложениями, отражающими содержание анализа предмета исследования, проведенного по материалам конкретного предприятия.

Список используемой литературы должен включать до двадцати и более наименований преимущественно последних лет изданий (учебники, учебные пособия, монографии, статьи из журналов, и др. источники). Общий объем курсового проекта 35-45 страниц машинописного текста.

 

Тематика курсовых проектов

1. Анализ эффективности специализации сельскохозяйственного производства.

2. Анализ состояния и использования земельных угодий.

3. Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов.

4. Анализ повышения уровня производительности труда в современных условиях хозяйствования в системе АПК.

5. Анализ трудоемкости сельскохозяйственной продукции (по видам).

6. Анализ использования фонда заработной платы.

7. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования.

8. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования.

9. Анализ уровня механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве.

10. Анализ использования машинно-тракторного парка.

11. Анализ использования грузового автотранспорта.

12. Анализ и управление оборотным капиталом предприятия.

13. Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств предприятия.

14. Анализ трудовых ресурсов производительности и его оплаты.

15. Анализ капитальных вложений.

16. Анализ себестоимости продукции растениеводства (животноводства).

17. Анализ эффективности производства и использования кормов.

18. Анализ производства и реализации продукции растениеводства (животноводства).

19. Анализ производства продукции перерабатывающих предприятий (по видам).

20. Анализ качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

21. Анализ ассортимента и качества сельскохозяйственной продукции.

22. Анализ хозяйственной деятельности обслуживающих производств.

23. Анализ деятельности ремонтно-технического предприятия.

24. Анализ себестоимости и определение резервов ее оптимизации.

25. Анализ затрат на оплату труда.

26. Анализ материальных затрат в составе себестоимости продукции.

27. Анализ эффективности расходов на управление производством и хозяйственное обслуживание.

28. Анализ ценообразования и цен на сельскохозяйственную продукцию.

29. Анализ расходов предприятия.

30. Анализ средств в расчетах и обязательств.

31. Анализ расчетов сельскохозяйственных предприятий с бюджетом и внебюджетными фондами.

32. Анализ организации управления производством.

33. Анализ эффективности маркетинговой системы управления сельским хозяйством.

34. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции.

35. Анализ формирования и использования финансовых результатов.

36. Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия, и пути ее повышения.

37. Анализ уровня налогообложения и его влияния на эффективность работы предприятия.

38. Анализ инвестиционной деятельности предприятия.

39. Анализ имущественного состояния предприятия.

40. Анализ состояния кредиторской и дебиторской задолженностей.

41. Анализ платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

42. Оценка кредитоспособности предприятия и эффективности использования кредита.

43. Анализ финансовой устойчивости предприятия на основе абсолютных и относительных показателей и способов ее обеспечения.

44. Анализ движения денежных потоков и их влияния на финансовое состояние предприятия.

45. Анализ оборачиваемости оборотных средств и ее влияния на финансовое состояние.

46. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия.

47. Анализ деловой активности предприятия.

48. Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.

49. Оценка потенциального банкротства и методы его прогнозирования.

50. Комплексная оценка результатов деятельности предприятия.

 

Содержание курсовых работ  по ключевым темам дисциплины

Тема.  Анализ состояния и использования земельных угодий.

Содержание:

Введение.

Глава 1. Теоретические основы состояния и использования земельных угодий

1.1  Понятие и сущность земельных ресурсов.

1.2  Значение и методика анализа земельных угодий.

1.3  Эффективность использования земельных ресурсов, показатели оценки.

Глава 2  Анализ состояния и эффективность использования земельных угодий.

2.1  Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.2   Анализ состава, размеров и структуры земельных угодий, их качественная  характеристика.

2.3  Экономическая оценка структуры посевных площадей и севооборотов, освоенных на предприятии.

2.4  Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

2.5  Рейтинговая оценка использования земли в рамках административного района.

Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности использования земельных угодий.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

Тема. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования.

Содержание:

Введение.

Глава 1. Теоретические основы эффективного использования основных средств.

1.1. Экономическая сущность и роль основных фондов на предприятии.

1.2. Источники формирования и воспроизводства  основных средств.

1.3. Оценка эффективности использования основных средств.

Глава 2. Анализ основных средств.

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.2. Анализ наличия, состава и структуры основных средств.

2.3. Анализ движения и технического состояния основных средств.

2.4. Анализ уровня обеспеченности предприятия производственными основными средствами и энергетическими ресурсами.

2.5. Анализ эффективности использования основных средств и оценка влияния факторов на ее изменение.

2.6. Рейтинговая оценка эффективности использования основных фондов.

Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности использования основных средств.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

Тема. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования на предприятии.

Содержание:

Введение.

Глава 1. Теоретические основы эффективного использования трудовых ресурсов.

1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов. Задачи и источники анализа.

1.2. Методика определения производительности труда и ее показатели.

1.3. Состав фонда заработной платы и эффективность его использования

Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов.

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом по категориям работников.

2.3. Анализ численности, состава и структуры персонала.

2.4. Анализ уровня и динамики производительности труда.

2.5. Анализ факторов изменения производительности труда

2.6. Рейтинговая оценка эффективности использования трудовых ресурсов.

Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения    эффективности производства за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени работников.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

Тема. Анализ себестоимости продукции растениеводства (животноводства).

Содержание:

Введение.

Глава 1. Теоретические основы анализ себестоимости продукции растениеводства (животноводства).

1.1 Понятие, значение и виды  себестоимости.

1.2 Содержание и методика анализа себестоимости продукции.

1.3 Роль, сфера применения и проблемы использования маржинального  анализа на российских предприятиях.

Глава 2. Анализ себестоимости продукции растениеводства (животноводства).

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ динамики и выполнения плана себестоимости основных видов продукции растениеводства (животноводства).

2.3. Анализ структуры и основных статей затрат в себестоимости продукции растениеводства (животноводства).

2.4. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

2.5. Рейтинговая оценка уровня себестоимости продукции растениеводства (животноводства).

2.6. Оперативный анализ себестоимости.

Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей снижения себестоимости продукции растениеводства (животноводства).

3.1. Моделирование экономических показателей на основе маржинального анализа

3.2. Резервы и пути снижения себестоимости

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.


Тема. Анализ платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

Содержание:

Введение.

Глава 1. Теоретические и методологические основы анализа платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

1.1 Сущность и содержание категории финансовой устойчивости.

1.2 Показатели оценки платежеспособности и кредитоспособности. 

1.3 Содержание и методика анализа.

Глава 2. Анализ платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ платежеспособности.

2.3. Анализ и оценка кредитоспособности.

2.4. Оценка запаса финансовой устойчивости предприятия.

2.5. Оперативный анализ платежеспособности и кредитоспособности.

2.6. Рейтинговая оценка платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения финансовой устойчивости предприятия.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

Тема. Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Содержание:

Введение.

Глава 1. Теоретические и методологические основы анализа финансовых результатов.

1.1 Сущность и значение финансовых результатов.

1.2 Содержание и методика анализа.

1.3 Порядок формирования и распределения чистой прибыли.

Глава 2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции.

2.3. Анализ прочей реализации и внереализационных доходов и расходов.

2.4. Анализ уровня среднереализационных цен.

2.2. Анализ рентабельности предприятия.

2.3. Рейтинговая оценка финансовых результатов предприятия.

Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей улучшения финансовых результатов.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика