Общая информация » Каталог студенческих работ » АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ » Экономический анализ |
12.09.2016, 19:07 | |
Структура курсовой работы Структура курсового проекта включает введение, три главы, выводы и предложения, список используемой литературы. Во введении обосновывается актуальность, необходимость и значение экономического анализа выбранной темы курсового проекта в современных условиях, формулируются цель и задачи исследования, предмет и объект исследования, указываются используемые материалы. Объем введения составляет 1,5-2 страницы. Во введении также дается описание структуры работы путем раскрытия краткого содержания каждой из глав. При рассмотрении актуальности темы исследования, излагаются причины выбора темы и значимость ее для решения конкретных вопросов. Дается краткая оценка современного состояния проблемы и степени освещенности выбранной темы в литературе. В целом актуальность темы исследования подразумевает под собой размышления, направленные на решение следующего вопроса: почему данную проблему нужно в настоящее время изучать? Под «целью» курсовой работы понимается – конечный результат, которого стремится достичь студент при выполнении курсовой работы, а «задачи» - это этапы работы, последовательным выполнением которых студент достигает поставленную цель (задачи работы должны вытекать из ее содержания). Задачи работы конкретизируют цель исследования и подразделяют её достижение на определенные этапы. Обычно рекомендуется формулировать 3-4 задачи. Первая глава курсовой работы раскрывает теоретические основы выбранной темы и служит теоретическим обоснованием будущих предложений по теме исследования. В первой главе должны быть освещены следующие вопросы: 1. Характеристика предмета исследования как экономической категории. Приводятся определения, классификации раскрывающие сущность явления, разных авторов, ученых; мнения ведущих специалистов, дается толкование понятий представителями различных экономических школ и направлений. 2. Историческая ретроспектива понимания сущности экономического явления. 3. Система показателей исследования объекта анализа, экономическая значимость и особенности анализа изучаемого вопроса в современных условиях. 4. Приводится методика анализа: объекты, методы, приемы и способы анализа изучаемого явления. 5. Обзор передового опыта отечественных предприятий и международной практики применения методик анализа по выбранной теме. Выполнив первую главу, студент должен понять сущность экономической категории, проанализировать ее методологическое и методическое освещение в литературе, выявить противоречия и нерешенные, спорные вопросы, дать им собственную оценку. Во второй главе курсового проекта студенты должны: 1. Дать организационно-экономическую характеристику предприятия, на материалах которой пишется работа (название организации в соответствии с учредительными документами, год образования, вид деятельности согласно уставу). Рассмотреть вопросы местоположения, природно-климатических условий, размеров, специализации, организационной структуры и системы управления анализируемого хозяйства. Отмечается участие предприятия в межхозяйственной кооперации. Возможно освещение социальных условий жизни работников (кратко). 2. Провести анализ показателей деятельности предприятия согласно выбранной темы с использованием различных методов и способов анализа: способа сравнения, группировки, балансового, графического и табличного способа отражения данных. Представить блок-схему факторного анализа и последовательность рассмотрения влияния факторов на результативные показатели. Определить рейтинг (место) предприятия по оценке предмета исследования в рамках административного района. Возможно на основе оценок маржинального дохода проведение прогнозного анализа, позволяющего подготовить обоснованные управленческие решения. 3. Сформулировать выводы по результатам расчетов, осветить проблемы, имеющиеся в организации. Основная цель выполнения практической части курсовой работы состоит в раскрытии особенностей предмета исследования на конкретном предприятии, а именно на основе проведенного анализа информации и выявленных недостатков предложить конкретные меры по их устранению для улучшения деятельности данной организации по изучаемой проблеме. В третьей главе проекта обосновываются резервы увеличения объемов производства продукции и повышения эффективности производства, разрабатывается система конкретных мер по реализации выявленных резервов, планируются дополнительные затраты труда и средств на освоение резервов. Завершается курсовой проект выводами и предложениями, отражающими содержание анализа предмета исследования, проведенного по материалам конкретного предприятия. Список используемой литературы должен включать до двадцати и более наименований преимущественно последних лет изданий (учебники, учебные пособия, монографии, статьи из журналов, и др. источники). Общий объем курсового проекта 35-45 страниц машинописного текста.
Тематика курсовых проектов 1. Анализ эффективности специализации сельскохозяйственного производства. 2. Анализ состояния и использования земельных угодий. 3. Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов. 4. Анализ повышения уровня производительности труда в современных условиях хозяйствования в системе АПК. 5. Анализ трудоемкости сельскохозяйственной продукции (по видам). 6. Анализ использования фонда заработной платы. 7. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования. 8. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования. 9. Анализ уровня механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве. 10. Анализ использования машинно-тракторного парка. 11. Анализ использования грузового автотранспорта. 12. Анализ и управление оборотным капиталом предприятия. 13. Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств предприятия. 14. Анализ трудовых ресурсов производительности и его оплаты. 15. Анализ капитальных вложений. 16. Анализ себестоимости продукции растениеводства (животноводства). 17. Анализ эффективности производства и использования кормов. 18. Анализ производства и реализации продукции растениеводства (животноводства). 19. Анализ производства продукции перерабатывающих предприятий (по видам). 20. Анализ качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. 21. Анализ ассортимента и качества сельскохозяйственной продукции. 22. Анализ хозяйственной деятельности обслуживающих производств. 23. Анализ деятельности ремонтно-технического предприятия. 24. Анализ себестоимости и определение резервов ее оптимизации. 25. Анализ затрат на оплату труда. 26. Анализ материальных затрат в составе себестоимости продукции. 27. Анализ эффективности расходов на управление производством и хозяйственное обслуживание. 28. Анализ ценообразования и цен на сельскохозяйственную продукцию. 29. Анализ расходов предприятия. 30. Анализ средств в расчетах и обязательств. 31. Анализ расчетов сельскохозяйственных предприятий с бюджетом и внебюджетными фондами. 32. Анализ организации управления производством. 33. Анализ эффективности маркетинговой системы управления сельским хозяйством. 34. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции. 35. Анализ формирования и использования финансовых результатов. 36. Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия, и пути ее повышения. 37. Анализ уровня налогообложения и его влияния на эффективность работы предприятия. 38. Анализ инвестиционной деятельности предприятия. 39. Анализ имущественного состояния предприятия. 40. Анализ состояния кредиторской и дебиторской задолженностей. 41. Анализ платежеспособности и кредитоспособности предприятия. 42. Оценка кредитоспособности предприятия и эффективности использования кредита. 43. Анализ финансовой устойчивости предприятия на основе абсолютных и относительных показателей и способов ее обеспечения. 44. Анализ движения денежных потоков и их влияния на финансовое состояние предприятия. 45. Анализ оборачиваемости оборотных средств и ее влияния на финансовое состояние. 46. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия. 47. Анализ деловой активности предприятия. 48. Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия. 49. Оценка потенциального банкротства и методы его прогнозирования. 50. Комплексная оценка результатов деятельности предприятия.
Содержание курсовых работ по ключевым темам дисциплины Тема. Анализ состояния и использования земельных угодий. Содержание: Введение. Глава 1. Теоретические основы состояния и использования земельных угодий 1.1 Понятие и сущность земельных ресурсов. 1.2 Значение и методика анализа земельных угодий. 1.3 Эффективность использования земельных ресурсов, показатели оценки. Глава 2 Анализ состояния и эффективность использования земельных угодий. 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 2.2 Анализ состава, размеров и структуры земельных угодий, их качественная характеристика. 2.3 Экономическая оценка структуры посевных площадей и севооборотов, освоенных на предприятии. 2.4 Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. 2.5 Рейтинговая оценка использования земли в рамках административного района. Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности использования земельных угодий. Выводы и предложения. Список использованной литературы.
Тема. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования. Содержание: Введение. Глава 1. Теоретические основы эффективного использования основных средств. 1.1. Экономическая сущность и роль основных фондов на предприятии. 1.2. Источники формирования и воспроизводства основных средств. 1.3. Оценка эффективности использования основных средств. Глава 2. Анализ основных средств. 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 2.2. Анализ наличия, состава и структуры основных средств. 2.3. Анализ движения и технического состояния основных средств. 2.4. Анализ уровня обеспеченности предприятия производственными основными средствами и энергетическими ресурсами. 2.5. Анализ эффективности использования основных средств и оценка влияния факторов на ее изменение. 2.6. Рейтинговая оценка эффективности использования основных фондов. Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности использования основных средств. Выводы и предложения. Список использованной литературы.
Тема. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования на предприятии. Содержание: Введение. Глава 1. Теоретические основы эффективного использования трудовых ресурсов. 1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов. Задачи и источники анализа. 1.2. Методика определения производительности труда и ее показатели. 1.3. Состав фонда заработной платы и эффективность его использования Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов. 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 2.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом по категориям работников. 2.3. Анализ численности, состава и структуры персонала. 2.4. Анализ уровня и динамики производительности труда. 2.5. Анализ факторов изменения производительности труда 2.6. Рейтинговая оценка эффективности использования трудовых ресурсов. Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени работников. Выводы и предложения. Список использованной литературы.
Тема. Анализ себестоимости продукции растениеводства (животноводства). Содержание: Введение. Глава 1. Теоретические основы анализ себестоимости продукции растениеводства (животноводства). 1.1 Понятие, значение и виды себестоимости. 1.2 Содержание и методика анализа себестоимости продукции. 1.3 Роль, сфера применения и проблемы использования маржинального анализа на российских предприятиях. Глава 2. Анализ себестоимости продукции растениеводства (животноводства). 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 2.2. Анализ динамики и выполнения плана себестоимости основных видов продукции растениеводства (животноводства). 2.3. Анализ структуры и основных статей затрат в себестоимости продукции растениеводства (животноводства). 2.4. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. 2.5. Рейтинговая оценка уровня себестоимости продукции растениеводства (животноводства). 2.6. Оперативный анализ себестоимости. Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей снижения себестоимости продукции растениеводства (животноводства). 3.1. Моделирование экономических показателей на основе маржинального анализа 3.2. Резервы и пути снижения себестоимости Выводы и предложения. Список использованной литературы.
Содержание: Введение. Глава 1. Теоретические и методологические основы анализа платежеспособности и кредитоспособности предприятия. 1.1 Сущность и содержание категории финансовой устойчивости. 1.2 Показатели оценки платежеспособности и кредитоспособности. 1.3 Содержание и методика анализа. Глава 2. Анализ платежеспособности и кредитоспособности предприятия. 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 2.2. Анализ платежеспособности. 2.3. Анализ и оценка кредитоспособности. 2.4. Оценка запаса финансовой устойчивости предприятия. 2.5. Оперативный анализ платежеспособности и кредитоспособности. 2.6. Рейтинговая оценка платежеспособности и кредитоспособности предприятия. Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения финансовой устойчивости предприятия. Выводы и предложения. Список использованной литературы.
Тема. Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия. Содержание: Введение. Глава 1. Теоретические и методологические основы анализа финансовых результатов. 1.1 Сущность и значение финансовых результатов. 1.2 Содержание и методика анализа. 1.3 Порядок формирования и распределения чистой прибыли. Глава 2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 2.2. Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции. 2.3. Анализ прочей реализации и внереализационных доходов и расходов. 2.4. Анализ уровня среднереализационных цен. 2.2. Анализ рентабельности предприятия. 2.3. Рейтинговая оценка финансовых результатов предприятия. Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей улучшения финансовых результатов. Выводы и предложения. Список использованной литературы. | |