Тестовые задания (151-288)
Узнать стоимость этой работы
09.10.2013, 08:44

151. Чем различаются первичная и производная инфор­мации?

а) формой выражения;

б) порядком и характером выражения;

в) назначением;

г) смысловым содержанием.

152. Чем различаются плановая и фактическая информа­ции?

а) назначением;

б) значением;

в) носителем;

г) порядком и характером выражения.

153. Чем различается групповая и индивидуальная ин­формации?

а) пользователями информации;

б) порядком и характером выражения;

в) значением;

г) содержанием.

154. В чем различия простой и комбинированными группировками ин­формации?

а) с помощью простых группировок изучается взаимосвязь ме­жду яв­лениями, сгруппированными по какому-либо одному при­знаку, а при комби­нированной группировке – взаимосвязь явлений сгруппированных сначала по одному признаку, а потом по другому;

б) при комбинированных группировках могут быть построены двух-, трехуровневые группировки;

в) построение комбинированных группировок является нетру­доемкой работой и полученные результаты очень легко воспринима­ются;

г) данные группировки различаются сложностью построения.

155. Классификация видов экономической информации по назначению.

а) фактическая и плановая;

б) основная и вспомогательная;

в) вспомогательная и побочная;

г) оперативная и бухгалтерская.

156. Классификация видов экономической информации по объектам ис­следования.

а) подготовительный, информационный, аналитический, твор­ческий;

б) по конечному продукту; методам производства; количеству конеч­ных продуктов; по затратам на производство;

в) полный, частичный, генеральный;

г) устная, документальная.

157. Сущность метода «Эксперимент».

а) отношение объема продаж к чистому оборотному капиталу предпри­ятия;

б) мысленное отвлечение от несущественных свойств, связей, отноше­ний предмета и одновременное выделение, фиксирование од­ной или не­скольких интересующих исследователя сторон этих пред­метов;

в) сознательное изменение течения естественных процессов путем соз­дания искусственных условий, необходимых для выделения соответствую­щих свойств;

г) определение обоснованности планов и нормативов.

158. Сущность метода «Анализ».

а) совокупность приемов и закономерностей расчленения предмета ис­следования на составные части;

б) активизация коллективного творчества;

в) источники экономики затрат живого и овеществленного труда;

г) совокупность показателей эффективности использования ре­сурсов.

159. Сущность метода «Синтез».

а) совокупность приемов и закономерностей соединения от­дельных частей предмета в единое целое;

б) процесс познания и использование моделей;

в) исследование информационного потока о планомерной хо­зяйствен­ной деятельности предприятия;

г) количественная степень изменения влияния факторов на со­вокупный результативный показатель.

160. Сущность функционально-экономического анализа (функцио­нально-стоимостный анализ, ФСА).

а) причинно-следственные связи между потребительской стои­мостью и стоимостью конкретных продуктов труда;

б) причинно-следственные связи между себестоимостью про­дукции и потребительской стоимостью;

в) причинно-следственные связи между потребительской стои­мостью и стоимостью конкретных продуктов труда за вычетом за­трат;

г) исследование состава функций изделий или процессов.

161. Сущность технико-экономического анализа.

а) факторные системы и методы измерения влияния факторов;

б) причинно-следственные связи технико-экономических про­цессов, формирующих соответствующие результаты;

в) изучение сущности и содержания объекта;

г) процесс создания употребительных стоимостей с заданными функ­циями.

162. Сущность социально-экономического анализа.

а) изучение социальных и экономических процессов в их вза­имной связи;

б) контроль затрат на социальные нужды коллектива;

в) причинно-следственные связи, определяющие результаты соци­ально-экономического развития трудового коллектива;

г) анализ социально-экономического роста коллектива.

163. Сущность экономико-экологического анализа.

а) повышение роли принятия эффективных управленческих решений, связанных с охраной природы;

б) сохранение нормального состояния взаимоотношений при­роды и че­ловека;

в) улучшение взаимоотношений между природой и обществом;

г) причинно-следственные связи, определяющие результаты взаимо­действия экологического и экономического процессов и изме­нения результа­тов за рассматриваемый период.

164. Классификация видов экономической информации по направлению движения.

а) постоянная и переменная;

б) первичная, производная и постоянная;

в) входящая и исходящая;

г) входящая, переменная и первичная.

165. Классификация видов экономической информации по формам вы­ражения.

а) графическая, устная и постоянная;

б) устная и документированная;

в) документированная и постоянная;

г) алфавитная, алфавитно-цифровая, основная и фактическая.

166. Сущность оперативного анализа.

а) призван быстро давать объективную оценку складываю­щимся хозяй­ственным ситуациям с выполнением заданий по управ­ляемым объектам; своевременно выявлять и измерять влияние ре­шающих факторов на отклоне­ние от программы развития; вскрывать причины и резервы с целью принятия оптимального решения;

б) сущность оперативного анализа заключается в том, что он устанав­ливает единые формы бухгалтерской отчетности, приближен­ные к междуна­родным стандартам. Является основой принятия ре­шений по регулированию производства;

в) оперативный анализ призван классифицировать виды эко­номической информации по формам движения, направлению движе­ния. Эксперименти­рует хозяйственной ситуацией, применяет стан­дартные решения;

г) сущность оперативного анализа состоит в том, что он отве­чает за нематериальные активы, основное производство, а также за товары с акци­зами. Используется на всех уровнях управления ком­мерческой деятельно­стью.

167. Сущность текущего анализа.

а) объективно оценивает работу, отвечает за начисление зар­платы и за производство в целом;

б) сокращает объем передаваемых данных, является важней­шим эле­ментом первичной документации;

в) охватывает интервалы в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев, в течение ко­торых вы­полняются годовые планы. Изучает ход выполнения годо­вых планов с раз­бивкой по месяцам и кварталам нарастающим ито­гам;

г) предлагает первичную регистрацию операций на машинах (теле­фоны, телетайпы, TV и др.), существенно сокращает трудоем­кость работ, повышает объективность данных.

168. В чем роль анализа управления предприятия?

а) в формировании наиболее эффективного аппарата управле­ния на предприятии;

б) на основе обработки данных бухгалтерского учета и других источ­ников информации анализ выдает сведения, необходимые для управления экономическими и социальными процессами;

в) исключительно в том, чтобы выполнить программу по реа­лизации продукции;

г) на основе обработки данных бухгалтерского учета и других источни­ков информации анализ выдает сведения, необходимые для управления по­литическими процессами и явлениями.

169. В чем сущность экономического анализа как особой функции управления производством?

а) не занимается изучением влияния отдельных факторов на конечные результаты;

б) является одноцелевой функцией управления, направленной на оценку достигнутых результатов;

в) занимается исключительно обоснованием управленческих решений и их оптимизаций;

г) является многоцелевой функцией управления производст­вом, на­правленной на исследование хозяйственных процессов и яв­лений, выявление факторов и причин, их обусловивших, изучение экономических явлений в процессе выполнения текущих и перспек­тивных планов, предварительную ориентацию в итогах деятельности предприятия, объединения и отраслей, оценку достигнутых или ко­нечных результатов.

170. Основные принципы экономического анализа.

а) принцип бесспорности, условности, справедливости, проч­ности;

б) принцип изучения объекта без учета его изменения во вре­мени; принцип исследования взаимодействия, взаимосвязей, взаимо­обусловленно­сти; принцип соподчиненности; принцип проявления необходимости и слу­чайности;

в) все познается в движении; во взаимосвязях и взаимообу­словленно­сти; принцип причинно-следственной соподчиненности; принцип координа­ционной и субкоординационной определенности; принцип проявления необ­ходимости и случайности; принцип един­ства и борьбы противоположностей; принцип перехода количества в качество и качество в новое количество;

г) принцип изучения явлений, процессов, предметов обособ­ленно друг от друга; принцип исключения причинно-следственных связей; принцип единства и борьбы противоположностей.

171. Сущность метода «Логический подход».

а) воспроизведение в мышлении отдельного единичного явле­ния с от­влечением от случайностей и отдельных фактов;

б) воспроизведение в мышлении сложного динамического яв­ления в форме исторической теории с отвлечением от случайностей и отдельных не­существенных фактов;

в) воспроизведение явления как исторической теории со всеми прису­щими ей случайностями и отдельными фактами;

г) воспроизведение в мышлении сложного динамического яв­ления.

172. Сущность метода «Формализации».

а) отображение окружающего мира с помощью специальных символов, знаков, рисунков, манускриптов и т. д.;

б) изучение и отображение специальной символикой объектов и про­цессов, происходящих в обществе;

в) формальное отображение содержания структуры объектов и процес­сов специальной символикой;

г) изучение объектов и процессов путем отображения их со­держания и структуры с использованием специальной символики.

173. Сущность метода «Системный подход».

а) анализ внутренних связей объекта;

б) рассмотрение объекта как системы элементов, развиваю­щихся в ди­намике и имеющих общую единицу измерения;

в) рассмотрение объекта как целостного образования, состоя­щего из множества взаимосвязанных элементов, анализ его внутрен­них связей;

г) совокупность приемов и закономерностей соединения от­дельных частей предметов в единое целое.

174. Сущность метода «Комплексный подход».

а) комбинирование нескольких методов для рассмотрения объ­екта;

б) всестороннее изучение объекта в тесном взаимодействии с предста­вителями различных наук и научных направлений;

в) тщательное изучение какой-либо части объекта в определен­ной об­ласти его функционирования;

г) использование общих научных положений в объявлении при иссле­довании его конкретных проявлений.

175. Характеристика экономического анализа по кругу изучаемых во­просов.

а) комплексный и систематический анализ хозяйственной дея­тельно­сти;

б) полный и тематический анализ хозяйственной деятельности;

в) внешний и внутренний анализ хозяйственной деятельности;

г) синтетический и аналитический анализ хозяйственной дея­тельности.

176. Характеристика экономического анализа по изу­чаемым объектам.

а) анализ хозяйственной деятельности производственных уча­стков, бригады, рабочего места;

б) анализ различных отраслей народного хозяйства (подведом­ственный и ведомственный);

в) анализ внутрицелевой (производственные участки, бригады, рабочие места), по функциональным службам (цеховой, заводской, объединенчески-отраслевой и межотраслевой, министерский);

г) анализ различных хозяйственных объединений и мини­стерств.

178. Связь экономического анализа с математикой.

а) изучение количественных отношений; применение перемен­ных ве­личин, связанных функциональной или корреляционной зави­симостью; при­менение корреляционного и регрессионного анализа и экономико-математи­ческих моделей;

б) нет никакой связи;

в) построение математических моделей с помощью индуктив­ного и де­дуктивного подходов;

г) применение математических расчетов, распространяющихся на об­ласть переменных величин.

179. Связь экономического анализа с экономическими специальными науками.

а) диалектический процесс дифференциации и интеграции;

б) измерение степени действия факторов, влияющих на анализ хозяйст­венной деятельности;

в) нет никакой связи;

г) экономический анализ использует данные, а в ряде случаев способы и приемы, присущие экономическим специальным наукам.

180. Классификация факторов по степени детализации.

а) общие и специфические факторы;

б) простые, являющиеся результатом деятельности одной при­чины, и сложные, возникающие из-за комплекса причин;

в) объективные, не зависящие от результатов работы объекта, и субъек­тивные – зависящий от них;

г) прямые, влияние которых изучается непосредственно без специаль­ных приемов, и расчетные, действие которых измеряется при помощи специ­альных расчетов.

181. Классификация факторов по характеру действия.

а) объективные, не зависящие от результата работы объекта, и субъек­тивные – зависящие от них;

б) положительные и отрицательные;

в) основные и второстепенные;

г) простые, являющиеся результатом деятельности одной при­чины, и сложные, возникающие из-за комплекса причин.

182. Правильный пример аддитивной связи.

а) V = Ч×П, где: V – объем производственной продукции;

Ч – численность промышленно-производственного персонала;

П – производительность труда одного работающего.

б) МЗ = Ki×Ni×Ci,

где: МЗ – сумма материальных затрат;

Ki – количество изготовленных изделий;

Ni – расход материалов на единицу изделий;

Ci – стоимость единицы материала.

 

в) Ip=P1/ P0,

где: Ip – индекс цены;

P1 – цена отчетного периода;

P0 – цена базисного периода.

 

г) Р = ТП + Он – Ок + И – Н,

где: Р – реализация товарной продукции;

ТП – выпуск товарной продукции;

Он, Ок – остатки нереализованной товарной продукции на на­чало и ко­нец периода;

И,Н – излишки и недостатки продукции, выявленные при реа­лизации.

 

183. Правильный пример мультипликационной связи.

а) V = Ч×П,

где: V – объем производственной продукции;

Ч – численность промышленно-производственного персонала;

П – производительность труда одного работающего;

 

б) Он + П = Р + В + Ок,

где: Он – остаток на начало;

П – поступление;

Р – реализация;

В – выбытие;

Ок – остаток на конец.

 

в) Kyi= Xi1/ Xi0* 100 %,

где: Kyi – влияние фактора на обобщенный показатель про­цента;

Xi1 – фактическое значение фактора;

Xi0 – базисное значение фактора.

г) МЗ = Ki*Ni*Ci,

где: МЗ – сумма материальных затрат;

Ki – количество изготовленных изделий;

Ni – расход материалов на единицу изделий;

Ci – стоимость единицы материала.

 

184. В каком случае применим метод сравнения?

а) при сопоставлении объема выпуска продукции по разнород­ным из­даниям;

б) если требуется сопоставить полный и фактический уровни использо­вания фонда рабочего времени;

в) при сравнении функционально зависимых явлений;

г) все ответы верны.

185. С помощью метода цепных подстановок можно рассчитать:

а) как влияют на объем выпуска продукции изменения каждого из фак­торов, его определяющих (число рабочих, отработанное время, выработка и т. д.);

б) долю влияния выработки на объем реализации продукции;

в) уровень использования фонда рабочего времени;

г) все ответы неверны.

186. Для измерения влияния отдельных причин на ре­зультат их взаимо­действия при изменении величины обобщающего показателя применя­ется.

а) метод долевого участия;

б) метод балансовой увязки;

в) интегральный метод;

г) метод разниц.

187. Для выявления подразделений предприятий, рабо­тающих наиболее эффективно, применяется…

а) метод цепных подстановок;

б) метод составления аналитических таблиц;

в) метод долевого участия;

г) интегральный метод.

188. Сущность социального анализа.

а) содействие ускорению социального развития общества;

б) причинно-следственные связи внутрисоциальной сферы;

в) хозяйственная деятельность общества;

г) технический анализ.

189. Сущность экологического анализа.

а) экологические процессы;

б) взаимоотношение природы и общества;

в) сохранение или улучшение баланса между природой и об­ществом с целью не допускать экологического кризиса;

г) причинно-следственные связи внутрисоциальной сферы.

190. Метод исследования, правильное определение.

а) предлагает изучение реального мира в становлении и разви­тии, вскрытии финансовых противоречий этого развития, борьбы но­вого и отми­рающего, всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленно­сти;

б) способ комплексного изучения измерения и обобщения влияния от­дельных факторов;

в) обоснование управленческих решений и их оптимизация;

г) использование денежных показателей.

191. Классификация видов информации по функцио­нальной принад­лежности.

а) первичная, производная;

б) плановая, бухгалтерская, оперативная, статистическая;

в) плановая, фактическая;

г) производная, плановая, фактическая.

192. Виды анализа по системе управления хозяйствен­ной деятельностью.

а) оперативный;

б) технический;

в) экономический;

г) межотраслевой.

193. Связь экономического анализа с ревизией и контро­лем.

а) в процессе анализа используются материалы ревизии для бо­лее де­тального изучения недостатков в работе и выяснения их винов­ников;

б) экономический анализ является поставщиком информации о хозяй­ственно-финансовой деятельности предприятия;

в) связь экономического анализа с ревизией и контролем опре­деляется тем, что той и другой области знаний свойственно изучение количественных отношений;

г) анализ способствует совершенствованию бухгалтерского учета пу­тем повышения его аналитичности.

194. Связь экономического анализа со статистикой.

а) статистический учет служит необходимой информационной базой для анализа;

б) статистическая наука, проблемно разрабатывающая методы группи­ровок, индексов, корреляции и др., существенно пополняет ар­сенал аналити­ческих способов и приемов;

в) статистический учет служит необходимой информационной базой для анализа. Статистическая наука, проблемно разрабатываю­щая методы группировок, индексов, корреляции и др., существенно пополняет арсенал аналитических способов и приемов;

г) статистический учет является основным поставщиком эко­номиче­ской информации о хозяйственной деятельности.

195. Интегральный метод, область применения.

а) основывается на относительных показателях, выражающих отноше­ние уровня данного явления к уровню его в прошлом вре­мени;

б) используется для исчисления влияния отдельных факторов на соот­ветствующий совокупный показатель;

в) используется в аналитических расчетах для устранения не­разложи­мого остатка, возникающего при использовании метода цеп­ных подстановок;

г) заключается в распределении суммы обобщающего показа­теля ме­жду факторами по правилам пропорционального деления.

196. Прием группировок, область применения.

а) позволяет выяснить взаимосвязи и взаимозависимости ме­жду пока­зателями. Группировки дают возможность выделить из со­вокупности данных наиболее характерные моменты, факторы, тен­денции изменений;

б) способ, основанный на изучении вероятностных зависимо­стей ме­жду исследуемыми явлениями;

в) математические описания исследуемого экономического процесса или явления в обобщенной форме с помощью уравнений, неравенств, кото­рые связывают между собой технико-экономические показатели;

г) это способ исключения влияния на обобщающий показатель всех факторов, кроме одного, действие которого требуется опреде­лить.

197. Характеристика экономического анализа по широте изучаемых ре­зервов.

а) социально-экономический;

б) отраслевой;

в) экономический;

г) тематический (полный анализ всей хозяйственной деятель­ности).

198. Характеристика экономического анализа по широте принимаемых решений.

а)

а) перспективный,

б) оперативный,

в) итоговый,

г) предваритель­ный.

б)

а) отрасле­вой,

б) техниче­ский,

в) итого­вый,

г) социаль­ный.

в)

а) экономический,

б) оперативный,

в) социально-эко­номиче­ский,

г) итоговый.

г)

а) опера­тивный,

б) экономи­ческий,

в) итого­вый,

г) предва­ритель­ный.

 

199. Определение предмета теории экономического ана­лиза.

а) понимаются хозяйственные процессы и конечные резуль­таты, сказы­вающиеся в результате воздействия субъективных (внут­ренних) факторов;

б) понимаются хозяйственные процессы предприятий, объеди­нений, других производственных подразделений и конечные произ­водственно-фи­нансовые результаты их деятельности;

в) понимаются хозяйственные процессы предприятий, соци­ально-эко­номическая эффективность и конечные результаты их дея­тельности, оказы­вающиеся под воздействием объективных и субъек­тивных факторов, полу­чающие отражение через систему экономиче­ской информации;

г) понимаются хозяйственные процессы и конечные резуль­таты, скла­дывающиеся в результате влияния объективных внешних факторов.

200. Способ сравнения, области применения.

а) сравнение фактических показателей с планом;

б) сравнение с предшествующим временем;

в) в случаях указанных в пп а) и б);

г) то же, что и в п. в), а также сравнение с лучшим и сравнение со сред­ними данными.

201. Способ балансового обобщения, область примене­ния.

а) для измерения влияния отдельных причин на результат их взаимо­действия при изменении величины обобщающего показателя;

б) для расчета недостающего элемента по формуле, указываю­щей пока­затель хозяйственной деятельности в виде баланса;

в) для проверки правильности расчета производственного по­тенциала методами прямого, факторного анализа путем сбалансиро­ванности суммы факторных оценок и размеров отклонения фактиче­ского значения результа­тивного показателя от базисного;

г) все перечисленные способы.

202. Способ составления аналитических таблиц, область применения.

а) определение цели анализа;

б) сбор необходимых данных;

в) анализ полученных результатов;

г) деление совокупности на группы.

203. Характеристика экономического анализа по харак­теру принимае­мых решений.

а) оперативно-цеховой;

б) квартально-итоговый;

в) предварительный;

г) внутризаводской.

204. Характеристика экономического анализа по пе­риодичности прове­дения.

а) месячный;

б) ежедневно-межотраслевой;

в) перспективно-годовой;

г) финансово-экономический.

205. Характеристика экономического анализа по при­менению техниче­ских средств.

а) КВМ-заводской;

б) ЭВВ-отраслевой;

в) Функционально-стоимостный немеханизированный;

г) ПВМ.

206. Укрупненная классификация видов экономиче­ского анализа.

а) по отраслевому признаку;

б) по признаку времени;

в) ситуационный анализ;

г) по объектам управления.

207. Классификация факторов по степени воздействия на результаты работы.

а) основные и второстепенные;

б) прямые и расчетные;

в) интенсивные и экстенсивные;

г) производственные и непроизводственные.

208. Классификация факторов по степени количествен­ного измерения влияния на основной совокупный результат.

а) поддающиеся и не поддающиеся количественной оценке;

б) прямые и расчетные;

в) объективные и субъективные;

г) положительные и отрицательные.

209. Классификация факторов по времени воздействия.

а) постоянные и временные;

б) моментные и интервальные;

в) объективные и субъективные;

г) общие и специфические.

210. Классификация факторов по охвату действием.

а) действующие и недействующие;

б) постоянные и временные;

в) объективные и субъективные;

г) общие и специфические.

211. Классификация факторов по уровням объекта управления.

а) технико-экономические;

б) 1-го, 2-го, 3-го, n-го порядков;

в) одноуровневые и многоуровневые;

г) простые и сложные.

212. Определить правильный пример комбинированной связи.

а) Y=SXi=X1+X2+X3+....+Xn;

б) Y=Xi=X1*X2*....*Xn;

в) Y=X1/Xб);

г) Y=(a+b)/c; Y=A/b+c; Y=(a+b)*c и т. д.

213. Сущность технического анализа.

а) анализ натурально-вещественных процессов деятельности по созда­нию потребительных стоимостей с определенными функ­циями;

б) анализ функций потребительных стоимостей или функций продук­тов конкретного труда;

в) анализ экономических процессов;

г) анализ взаимоотношений между людьми.

214. Сущность экологического анализа.

а) анализ социальных процессов;

б) анализ экологических процессов;

в) анализ подсобного сельского хозяйства для улучшения пи­тания ра­ботающих;

г) анализ народного хозяйства в целом.

215. Сущность внутрихозяйственного анализа.

а) анализ работы отрасли в целом;

б) анализ социальных процессов;

в) анализ работы объединения, предприятия, цехов, участков и бригад;

г) анализ высококачественной продукции и услуг.

216. Сущность отраслевого экономического анализа.

а) в широком смысле охватывает все уровни управления отрас­лью, а в узком смысле – лишь отраслевые объединения;

б) охватывает лишь отраслевые объединения;

в) не проводит экономический анализ деятельности отраслевых объе­динений;

г) все ответы верны.

217. Сущность народнохозяйственного анализа.

а) особенности этого анализа не проявляются в последователь­ном изу­чении экономики;

б) рассматриваются организация и методика экономического анализа основного звена народного хозяйства;

в) основное звено народного хозяйства (то есть предприятие) не рас­крывает сущность народнохозяйственного анализа;

г) особенности проявляются в тематике анализа, которая рас­сматрива­ется отдельно от экономики.

218. Сущность территориального экономического ана­лиза.

а) анализируется экономическое состояние определенной тер­ритории;

б) территория носит второстепенный характер;

в) с помощью территориального экономического анализа нельзя точно рассмотреть сущность той или иной территории;

г) все ответы верны.

219. Классификация видов информации по значению.

а) плановая, нормативная, учетная, отчетная;

б) первичная, промежуточная, результатная;

в) письменная, плановая, учетная, отчетная;

г) нормативная, результативная, цифровая.

220. Классификация видов информации по носителям информации.

а) первичная, немашинная;

б) машинная, устная;

в) письменная, устная;

г) немашинная, машинная.

221. Объекты внутрихозяйственного экономического анализа.

а) завод, фабрика;

б) цех, участок;

в) колхоз, совхоз;

г) организация, цех.

222. Метод исследования, правильное определение.

а) показатели, характеризующие условия, причины и измере­ния;

б) способ подхода к изучению реальной действительности, способ ис­следований явлений природы и общества;

в) способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становле­нии или развитии;

г) совокупность приемов и закономерностей расчленения предмета ис­следования на составные части.

223. Содержание регионального анализа.

а) изучает деятельность только исследуемого предприятия;

б) изучает деятельность двух или более предприятий;

в) изучает деятельность всего региона по различным отраслям;

г) изучает воздействие экологических и экономических про­цессов, свя­занных с сохранением окружающей среды.

224. Определите понятие "интенсивный фактор”.

а) фактор, который выражает количественную определенность явле­ний;

б) фактор, который определяет внутренние качества, признаки изучае­мых объектов;

в) фактор, характеризующий степень усилия, напряженности труда в процессе производства;

г) фактор, который действует во всех отраслях экономики.

225. Определение понятия «экстенсивный фактор”.

а) Фактор, который непосредственно влияет на результативный показа­тель.

б) Фактор, который зависит от деятельности данного предпри­ятия.

в) Фактор, который действует в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия.

г) Фактор, который связан с количественным приростом ре­зультатив­ного показателя.

226. Определите понятие «революционный фактор».

а) фактор, который полностью меняет явление;

б) фактор, который измеряется с помощью пушек и Авроры;

в) фактор, который действует во всех сферах экономики;

г) фактор, который зависит от деятельности государства.

227. Определите понятие «эволюционный фактор».

а) частный показатель, характеризующий условия, причины мгновен­ного изменения результативного показателя;

б) частный показатель, характеризующий условия, причины медлен­ного, постепенного, количественного изменения результатив­ного показателя;

в) частный показатель, характеризующий условия изменения результа­тивного показателя в течение 5,10,15 лет;

г) частный показатель, характеризующий условия изменения результа­тов показателя беспрерывно на протяжении всего времени.

228. Определите понятие «долгосрочный фактор».

а) частный показатель, характеризующий причины изменения резуль­татов показателя в течение 5,10,15 лет;

б) частный показатель, характеризующий условия изменения результа­тов показателя в течение 1,3,6,9,12 месяцев;

в) частный показатель, характеризующий условия изменения результа­тов показателя за прошлые периоды;

г) частный показатель, характеризующий причины изменения резуль­татов показателя на протяжении века.

229. Определите понятие «текущий фактор».

а) показатель, характеризующий причины изменения результа­тов пока­зателя в данный момент;

б) показатель, характеризующий условия изменения результа­тов пока­зателя периодически;

в) показатель, характеризующий условия причины и условия измене­ния результатов показателя в течение 1, 3, 6, 9, 12 месяцев;

г) показатель, характеризующий изменения результатов пока­зателя в перспективе.

230. Определите понятие "основные факторы”.

а) оказывающие решающее воздействие на результативный по­казатель;

б) действующие во всех отраслях экономики;

в) не оказывающие решающего воздействия на результаты хо­зяйствен­ной деятельности в данных условиях;

г) к этим факторам относятся продолжительность рабочего дня и сред­негодовая выработка.

231. Определите понятие «второстепенные факторы».

а) не зависящие от воли и желаний людей;

б) не оказывающие решающего воздействия на результаты хо­зяйствен­ной деятельности в данных условиях;

в) оказывающие непосредственное влияние на результативный показа­тель;

г) выражающие количественную определенность явлений.

232. Определите понятие «общие факторы».

а) действующие во всех отраслях экономики;

б) оказывающие решающее воздействие на результативный по­казатель;

в) непосредственно влияющие на результативный показатель;

г) определяющие внутренние качества, признаки и особенно­сти изу­чаемых объектов.

233. Определите понятие "специфические факторы”.

а) действующие во всех отраслях экономики;

б) действующие в условиях отдельной отрасли экономики или пред­приятия;

в) не зависящие от воли и желания людей;

г) способ познания предметов и явлений окружающей среды.

234. Определите понятие «простые факторы».

а) комплексные факторы;

б) элементные факторы, примером которых может служить ко­личество рабочих дней в отчетном периоде;

в) факторы, примером которых является производительность труда;

г) установление сходства и различия предметов, явлений дей­ствитель­ности.

235. Определите понятие «сложные факторы».

а) факторы, которые состоят из нескольких элементов;

б) факторы, которые не раскладываются на составные части;

в) факторы, которые связаны с количественным приростом ре­зульта­тивного показателя;

г) сознательное изменение течения естественных процессов путем соз­дания искусственных условий, необходимых для выявления соответствую­щих свойств.

236. Определите понятие информации по способу изоб-ражения «цифро­вая».

а) содержащая числа и буквенную информацию;

б) разделённая на пункты;

в) содержащая числовые выражения;

г) расположенная в порядке убывания.

237. Определите понятие информации по способу изо­бражения «буквен­ная».

а) не содержит ни одного числа или дает их прописью;

б) содержащая числа;

в) разделённая на пункты;

г) отражённая в таблицах.

238. Определите понятие информации по способу изо­бражения «алфа­витная».

а) размещенная в алфавитном порядке (например, список лите­ратуры);

б) содержащая числовые данные;

в) разделённая на пункты;

г) отражённая в таблицах.

239. Определите понятие информации по способу изо­бражения «цифро­вая».

а) иероглифами;

б) цифрами;

в) ответы а) и б);

г) с помощью матрицы.

240. Определите понятие информации по способу изо­бражения «диа­граммная».

а) подсчитывает нужный показатель;

б) выявляет закономерность нужного показателя с помощью расчетов;

в) наглядно сопоставляет величины отдельных показателей, отражает наглядно их удельный вес или показывает связь между ними;

г) все ответы верны.

241. Определите понятие информации по способу изо­бражения «матрич­ная».

а) линейная и векторная в матричной алгебре;

б) цифровое изображение;

в) оперативный анализ;

г) аналитический анализ.

242. Определите понятие информации по способу изо­бражения «буквен­ная».

а) набор символов;

б) набор условных знаков;

в) набор букв, следующих в алфавитном порядке;

г) набор букв.

243. Определите понятие информации по способу изо­бражения «вибри­рующая».

а) меняющаяся в течение определенного времени;

б) полученная из разных источников;

в) определяющая роль в обеспечении реальности АХД;

г) которая осмысливается в результате представлений чело­века.

244. Определите понятие информации по способу изо­бражения «ста­бильная».

а) объективно отражающая процессы и явления;

б) не изменяющаяся в течение какого-то периода времени;

в) единство информации, поступающей из разных источников;

г) информация поступающая своевременно.

245. Определите понятие информации по способу изо­бражения «пере­менная».

а) не изменяется в течение какого-то периода времени;

б) изменяется в течение какого-то периода времени;

в) не относящаяся к изменениям, производимым на предпри­ятиях;

г) не имеет значения для анализа.

246. Определите понятие информации по способу изо­бражения «посто­янная».

а) изменяется в течение какого-то периода времени;

б) не реагируюет на изменения, происходящие на предприятии;

в) не изменяется в течение какого-то периода времени;

г) значение которой не придается в анализе.

247. Определите понятие информации по способу изо­бражения «входя­щая».

а) поступающая на управляемый объект;

б) поступающая от управляемого объекта;

в) условно-постоянная информация, которая образуется на са­мом пред­приятии;

г) информация, которой не пользуются в анализе.

248. Определите понятие информации по способу изо­бражения «выхо­дящая».

а) поступающая на управляемый объект;

б) поступающая от управляемого объекта;

в) образуемая на самом предприятии;

г) относящаяся к определенному аспекту деятельности.

249. Определите понятие информации по способу изо­бражения «неза­метная».

а) графическая;

б) буквенная;

в) символьная;

г) документальная.

250. Классификация видов экономической информации по порядку и характеру выражения.

а) вторичная;

б) первичная;

в) последующая;

г) плановая.

251. Определите понятие информации по способу изо­бражения «первич­ная».

а) полученная с помощью расчетов на основе математических данных;

б) полученная с помощью расчетов на основе статистических данных;

в) полученная с помощью графиков и таблиц;

г) полученная в результате опросов и первичных наблюдений.

252. Определите понятие информации по способу изо­бражения «произ­водная».

а) полученная с помощью опроса;

б) полученная с помощью телефонной связи;

в) полученная с помощью отбора первичной информации;

г) полученная с помощью специальных расчетов на основе ма­темати­ческих данных.

253. Определите понятие информации по способу изо­бражения «плано­вая».

а) данные за прошлый период;

б) данные за отчетный период;

в) данные за текущий период;

г) данные за будущий период.

254. Определите понятие информации по способу изо­бражения «факти­ческая».

а) фактическая деятельность любого предприятия, изображен­наая в оп­ределенных условиях;

б) равная по изображению плановой;

в) информация по содержанию и значению запланированных данных;

г) информация, которая используется для сравнения ее с пла­новой и выявления ее сопоставимости.

255. Определите понятие информации по способу изо­бражения «группо­вая».

а) позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимо­связи и зависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, об­наружить те или иные тенденции и закономерности, свойственные этим яв­лениям;

б) используется в индексном методе и основывается на относи­тельных показателях;

в) строится по одинаковому признаку, но не более;

г) используется только для изучения состава предприятий.

256. Определите понятие информации по способу изо­бражения «индиви­дуальная».

а) информация, которая позволяет увидеть изображение для каждого признака индивидуально, единственно и более подробно;

б) в качестве информационной основы служит генеральная со­вокуп­ность однотипных объектов;

в) выглядит наглядно в виде таблицы;

г) информация, которая не имеет значения для анализа.

257. Определите понятие информации по способу изо­бражения «послед­няя».

а) полученная в результате математических расчетов;

б) полученная в результате обработки данных;

в) полученная в виде диаграмм, гистограмм, таблиц;

г) полученная в результате разговоров по телефону и анкет.

258. Определите понятие информации по способу изо­бражения «комби­нированная».

а) полученная в результате статистических расчетов;

б) полученная в виде анкет, разговоров;

в) полученная в виде тестов;

г) в виде изучаемой совокупности, сгруппированной по одному при­знаку.

259. Определите понятие информации по способу на­значению «основ­ная».

а) данные, которые можно выделить из определенной базы данных;

б) данные для народного хозяйства;

в) информационное обеспечение Правительства РФ;

г) сведения, дающие основные характеристики объекта.

260. Определите понятие информации по способу на­значению «вспомо­гательная».

а) данные, используемые в качестве вспомогательного инстру­мента при какой-либо деятельности;

б) информационное обеспечение предприятия;

в) информация, используемая СМИ;

г) информация, представляющая большую ценность.

261. Определите понятие информации по способу на­значению «побоч­ная».

а) в основном статистические данные, которые дополняют бух­галтер­ский учет;

б) данные ревизий, материалы органов народного и финансо­вого кон­троля, материалы печати, переписка с вышестоящими и фи­нансово-кредит­ными органами, для общего анализа хозяйственной деятельности;

в) сводная отчетность, экономические показатели хозяйствен­ной дея­тельности предприятия в целом, без детализации по подраз­делениям, для анализа работы предприятия;

г) только материалы личного наблюдения для более полного анализа предприятия.

262. Определите понятие информации по способу на­значению «опера­тивная».

а) включает первичную учетную документацию, данные бух­галтер­ского и оперативно-технического учета, а также материалы личного наблю­дения, данная информация даёт возможность произве­сти большинство ана­литических расчетов, определить выполнение плановых показателей, оце­нить использование ресурсов и частично выявить внутренние ресурсы, необ­ходима для текущего контроля;

б) только учетная документация для оценки использования ре­сурсов предприятия;

в) данные о других родственных предприятиях для более глу­бокой оценки деятельности предприятия и выявления резервов;

г) только натуральные показатели для дополнения бухгалтер­ского учета.

263. Определите понятие информации по способу на­значению «бухгал­терская».

а) только материалы для анализа межхозяйственной деятельно­сти;

б) отчетность предыдущих периодов для решения задач страте­гиче­ского управления;

в) только данные ревизий и органов народного контроля для анализа работы предприятия;

г) бухгалтерская и статистическая отчетность позволяет оце­нить работу предприятий и их подразделений за месяц, квартал, год нарастающим ито­гом.

264. Определите понятие информации по способу по назначению «стати­стическая».

а) полученная с помощью расчетов на основе математических данных;

б) используемая для оценки выполнения плана, изучает ис­пользование рабочего времени, выполнения норм выработки, дина­мику производительно­сти труда;

в) полученная в результате опросов;

г) данные за текущий период.

265. Основные принципы экономического анализа.

а) принцип беспорядочности, прочности, справедливости;

б) принцип изучения объекта без учета его изменения во вре­мени, ана­лиз должен быть комплексным, носить научный характер;

в) принцип единства и борьбы противоположностей, принцип изучения процессов, явлений, обособленных друг от друга;

г) принцип изучения объекта, его изменения во времени, прин­цип при­чинно-следственной соподчиненности.

266. Сущность конкретно-экономического анализа.

а) вид анализа, целью которого является содействие к ускоре­нию соци­ального развития общества;

б) вид анализа, целью которого является создание лучших ва­риантов конкретных продуктов труда;

в) анализ, который применяется для изучения экономики от­дельных предприятий;

г) систематическое целенаправленное восприятие объекта.

267. Классификация видов экономического анализа по отраслевому при­знаку:

а) субъективные и объективные;

б) отраслевые и межотраслевые;

в) простые и сложные;

г) индукция и дедукция.

268. Классификация видов экономического анализа по признаку вре­мени:

а) предварительный и последующий;

б) системный и структурный;

в) технико-экономический и финансово-экономический;

г) анализ и синтез.

269. Классификация видов экономического анализа по пространствен­ному признаку.

а) внутрихозяйственный и межхозяйственный;

б) технико-экономический и финансово-экономический анализ;

в) аудиторский и социально-экономический анализ;

г) функционально-стоимостный анализ.

270. Классификация видов экономического анализа по объектам управ­ления.

а) технико-экономический и финансово-экономический;

б) стохастический;

в) маржинальный;

г) внутренний и внешний.

271. Сущность финансово-экономического анализа.

а) результат деятельности предприятия по использованию соб­ствен­ного и заемного капитала;

б) выявление влияния величины факторов на прирост и уровень ре­зультативных показателей;

в) в обосновании управленческих решений и плановых зада­ний;

г) анализ внутреннего состояния.

272. Сущность аудиторского анализа.

а) изучает деятельность только исследуемого предприятия;

б) необходим для сравнения результатов деятельности двух или не­скольких предприятий;

в) экспертная диагностика финансового «здоровья» предпри­ятия;

г) анализ человеческих отношений.

273. Сущность экономико-статистического анализа.

а) изучение массовых общественных явлений на разных уров­нях управления;

б) метод выявления результатов;

в) изучение внешней среды функционирования предприятия;

г) анализ с использованием медицинского инструмента.

274. Сущность стохастического анализа.

а) изучение косвенных связей;

б) ранжирование и классификация хозяйств;

в) классификация предприятий;

г) изучение размерности экономических явлений.

275. Предметом изучения дисциплины «Теория экономического анализа» являются:

а) хозяйственные процессы, их эффективность;

б) результаты деятельности субъектов хозяйствования;

в) методы, способы оценки, диагностики, прогнозирования деятельности субъектов хозяйствования;

г) подготовка информации для принятия управленческих решений.

276. Объем продаж в сопоставимых ценах определяется как:

а) отношение объема продаж прошлого периода и индекса цен

б) отношение объема продаж отчетного периода и индекса цен;

в) произведение объема продаж отчетного периода и индекса цен;

г) нет правильного ответа.

277. Модель, в которой результативный показатель определяется как сумма факторов, назы­вается:

а) аддитивной;

б) кратной;

в) мультипликативной;

г) смешанной.

278. Из ниже перечисленного выберите количественный фактор:

а) оборачиваемость запасов;

б) производительность труда;

в) доля активной части основных средств;

г) рентабельность продукции

279. Укажите, какой методический прием используется для количественного измерения влияния факторов на анализируемый показатель:

а) балансовый;

б) сравнения;

в) абсолютных разниц;

г) цепных подстановок.

280. К внеучетной информации, используемой в экономическом анализе, относится:

а) статистическая отчетность;

б) бухгалтерская отчетность;

в) данные первичного учета;

г) законы и приказы вышестоящих органов.

281. Коэффициент корреляции, равный 0,87, указывает, что связь X и У:

а) сильная положительная;

б) сильная отрицательная;

в) слабая положительная;

г) слабая отрицательная.

282. Модель, в которой результативный показатель определяется произведением факто­ров, называется:

а) мультипликативной;

б) аддитивной;

в) кратной;

г) смешанной.

283. Для расчета скорректированного результативного показателя:

а) качественный показатель берется на уровне отчетного периода, количественный – на уровне базисного;

б) качественный показатель берется на уровне базисного периода, количественный - на уровне отчетного;

в) изменение качественного показателя умножается на количественный показатель отчетного периода;

г) изменение количественного показателя умножается качественный прошлого пе­риода.

284. Укажите, какой метод экономического анализа не относится к традиционным:

а) балансовый метод;

б) метод мозгового штурма;

в) метод абсолютных разниц;

г) метод цепной подстановки.

285. Из перечисленных ниже выберите качественный показатель:

а) торговая площадь магазина;

б) среднегодовая стоимость основных фондов;

в) фондоотдача;

г) продолжительность рабочего дня магазина.

286. Модель, в которой результативный показатель определяется как частное от деления факторов, называется:

а) аддитивной;

б) кратной;

в) смешанной;

г) мультипликативной.

287. Влияние среднесписочной численности работников на изменение объема продаж рас­считывается как:

а) произведение изменения численности и производительности труда отчетного пе­риода;

б) произведение изменения численности и производительности труда прошлого пе­риода;

в) произведение изменения производительности труда и численности работников про­шлого периода;

г) произведение изменения производительности труда и численности работников от­четного периода;

288. Укажите, какой метод не используется для количественного измерения влияния факто­ров на анализируемый показатель:

а) балансовый метод;

б) метод абсолютных разниц;

в) метод сравнения;

г) метод цепных подстановок.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика