Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерская финансовая отчетность |
03.02.2019, 10:18 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ 1. Возникновение и развитие бухгалтерской отчетности. 2. Бухгалтерская отчетность как заключительная часть бухгалтерского учета. 3. Бухгалтерская отчетность как источник информации для анализа деятельности организации. 4. Методики анализа бухгалтерской отчетности 5. Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности. 6. Текущая бухгалтерская отчетность: назначение, состав. 7. Бухгалтерский баланс как основная форма отчетности. 8. Оценка статей бухгалтерского баланса и влияние методов оценки на достоверность бухгалтерской отчетности. 9. Схемы построения отчета о финансовых результатах в России и международной практике. 10. Отчет об изменениях капитала: порядок заполнения, использование данных. 11. Отчет о движении денежных средств: модели построения, использование данных. 12. Специализированные формы отчетности сельскохозяйственных организаций. 13. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. 14. Дополнительная информация к бухгалтерской отчетности: назначение, использование в России и международной практике. 15. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России. 16. Виды бухгалтерской отчетности. 17. Ошибки в бухгалтерской отчетности. 18. Сводная бухгалтерская отчетность: назначение, порядок составления. 19. Консолидированная бухгалтерская отчетность: назначение, порядок составления. 20. Сегментарная бухгалтерская отчетность: назначение, порядок составления. 21. Аудиторское заключение к бухгалтерской отчетности: назначение, содержание. 22. События после отчетной даты: виды, влияние на понимание данных отчетности. 23. Особенности представления бухгалтерской отчетности в условиях инфляции. 24. Взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности. 25. Подготовительные работы, предшествующие составлению отчетности. 26. Составление статистической отчетности. 27. Особенности составления бухгалтерской отчетности по МСФО. 28. Управленческая отчетность организации.. 29. Отчетность некоммерческих организаций. 30. Представление налоговой отчетности. Темы должны быть согласованы с ведущим преподавателем дисциплины. Темы контрольных работ в рамках одной группы повторяться не должны. При повторе работа будет отправлена на доработку.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Контрольная работа выполняется в объеме 20-25 листов без приложений. Текст печатается шрифтом Times New Roman, размер 14, через 1,5 интервала с соблюдением размеров полей: левое (поле подшивки) – 3,0 см, правое – 1,0 см, верхнее – 1,5 см, нижнее – 2,0 см. Объем работы – 20 страниц основного текста (без учета форм бухгалтерской отчетности). Названия элементов содержания работы в тексте отчета размещают по центру, выделяют жирным шрифтом прописными буквами. Все страницы отчета нумеруют, начиная с титульного листа, но проставляют, начиная с третьей страницы, в верхнем правом углу листа. Образец оформления титульного листа приведен в приложении 1. Контрольная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы, приложений. Структура работы приведена в приложении 2 (на примере темы 21 «Аудиторское заключение к бухгалтерской отчетности: назначение, содержание»). Во введении указывается предмет, теоретическая и информационная база исследования: предмет исследования, методы (или организационно-методические основы) и/или принципы формирования, техника составления и т.п. (в соответствии с избранной темой контрольной работы); теоретическая база исследования – перечень основных авторов учебников, учебных пособий, научных работ и т.п., которые использовались при написании контрольной работы; информационная база – перечень федеральных законов, постановлений Правительства РФ и других нормативных актов; стандарты, принятые профессиональными сообществами; методические материалы саморегулируемых организаций, функционирующих в области бухгалтерского учета и аудита и др. материалы. Основная часть контрольной работы состоит из трех разделов. В первом разделе должны быть рассмотрены теоретические основы составления отчетности: дано понятие бухгалтерской отчетности, состав и порядок ее составления по требованиям нормативных документов РФ. Второй раздел раскрывает тему контрольной работы. Основные аспекты, которые должны быть раскрыты в работе, приведены ниже. Третий раздел посвящен выполнению практического задания. В основной текст работы помещается только оборотно-сальдовая ведомость. Формы бухгалтерской отчетности, заполненные в процессе выполнения практического задания, помещают в приложения. В заключении подводятся основные итоги и выводы. Список использованных источников должен включать не менее 15 источников, в том числе нормативные акты, литературные источники, материалы периодической печати. В процессе выполнения работы допускается использовать только официальные сайты государственных структур. Учебная и периодическая литература должна быть не старше 5 лет. В приложение включают заполненные студентом формы отчетности и другие материалы.
Краткое содержание тем контрольной работы Тема 1. Осветить историю становления и развития финансовой отчетности в России и за рубежом. Состав отчетности, его изменение. Сравнить отчетность российских и зарубежных организаций. Отметить перспективы развития финансовой отчетности. Тема 2. Характеристика форм отчетности (в том числе специализированных форм сельскохозяйственных организаций). Способы перенесения учетных данных в формы бухгалтерской отчетности. Использование информации отчетности для анализа деятельности организации. Нормативное регулирование. Проблемы. Тема 3. Дать понятие финансовой отчетности в узком и широком смысле, значение отчетности для ее пользователей, требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. Нормативное регулирование составления и представления финансовых отчетов. Информация отчетности, используемая для экономического анализа деятельности организации. Тема 4. Значение отчетности для ее пользователей, требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. Информация отчетности, используемая для экономического анализа деятельности организации. Расчетные показатели, используемые для экономического анализа деятельности организации. Тема 5. Требования к составу, порядку составления и представления годовой и промежуточной отчетности. Этапы, предшествующие составлению годовой и промежуточной отчетности. Нормативное регулирование. Ошибки в бухгалтерской отчетности. Проблемы. Тема 6. Раскрыть понятие и сущность текущей бухгалтерской отчетности, ее назначение в целях контроля и управления. Состав текущей отчетности. Основные принципы и требования к ее составлению. Нормативно-законодательная база по составлению текущей отчетности. Методика формирования текущей отчетности. Проблемы. Тема 7. Дать понятие баланса с экономическо-правовой и учетной точек зрения. Нормативное регулирование. Сущность имущества, расположенного в активе и пассиве баланса. Виды и формы балансов, их характеристика. Проблемы. Тема 8. Раскрыть проблемы оценки статей баланса. Факторы, влияющие на величину денежной оценки. Виды оценок имущества организации по данным бухгалтерского учета и отчетности. Принципы оценки статей бухгалтерской отчетности. Нормативное регулирование. Влияние оценки статей баланса на финансовые результаты. Проблемы. Тема 9. Раскрыть назначение отчета о прибылях и убытках. Разделы отчета. Структура показателей, формирующих прибыль организации. Элементы, формирующие информацию о финансовых результатах деятельности организации (доходы, расходы, их состав). Нормативное регулирование. Порядок составления, исходная информация. Схемы построения отчета по МСФО. Проблемы. Тема 10. Раскрыть назначение, содержание и строение отчета. Показатели, содержащиеся в отчете, их характеристика. Порядок заполнения отчета. Исходная информация. Нормативное регулирование. Учетная политика. Проблемы. Требования международных стандартов к заполнению отчета. Тема 11. Раскрыть назначение, содержание и строение отчета. Положение информации в отчете по видам деятельности, их определения. Направления поступления и расходования денежных средств, их расшифровка. Исходная информация. Дополнительная информация, которая может быть раскрыта в отчете. Нормативное регулирование. проблемы. Способы заполнения отчета по правилам международных стандартов. Тема 12. Перечень и кратка характеристика форм специализированной отчетности. Источники информации. Нормативное регулирование. Проблемы. Тема 13. Дать характеристику приложениям к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, их назначение, порядок заполнения. Нормативное регулирование. Проблемы. Тема 14. Раскрыть назначение и содержание пояснительной записки. Перечень информации, которая может быть отражена в пояснительной записке (обязательная и дополнительная) для организаций различных форм собственности. Раскрытие информации о мероприятиях будущего года. Нормативное регулирование. Проблемы. Требование МСФО к составу дополнительной информации к отчетности. Тема 15. Обосновать необходимость нормативного регулирования бухгалтерской отчетности. Раскрыть основные положения нормативных документов по финансовой отчетности: «О бухгалтерском учете» (Федеральный закон № 402- ФЗ), «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), «О формах бухгалтерской отчетности» (Приказ МФ № 66н). Показать их соответствие друг другу, противоречия, отличие. Определить направления совершенствования проблемы. Тема 16. Раскрыть виды отчетности (бухгалтерская, статистическая, налоговая, оперативная), их назначение, содержание, отличия. Состав промежуточной и годовой отчетности, назначения отчетов, их отличия от международных. Нормативное регулирование. Проблемы. Тема 17. Назвать ошибки бухгалтерской отчетности, причины их возникновения, способы предотвращения. Методы проверки отчетности на предмет выявления ошибок (аудиторская, налоговая проверка, взаимоувязка показателей форм отчетности и др.). Нормативное регулирование. Проблемы. Тема 18. Раскрыть понятие сводной бухгалтерской отчетности, ее применение в российских условиях, принципы разработки и составления. Отличия от международной сводной отчетности. Перспективы развития и применения. Пользователи отчетности. Нормативное регулирование. Проблемы. Тема 19. Раскрыть понятие консолидированной бухгалтерской отчетности, ее применение в российских условиях, принципы разработки и составления. Отличия от международной консолидированной отчетности. Отличие от сводной. Перспективы развития и применения. Пользователи отчетности. Нормативное регулирование. Проблемы. Тема 20. Раскрытие информации по видам сегментов, информация о доходах и расходах сегмента, его финансовых результатах, активах и обязательствах. Обосновать необходимость представления такой информации. Содержание представляемой информации. Способы распределения активов, обязательств, доходов и расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам. Формат (первичны и вторичный) раскрытия информации по сегментам. Источники информации. Нормативное регулирование. Связь с международными стандартами. Проблемы. Тема 21. Раскрыть необходимость аудита бухгалтерской отчетности. Нормативные акты обязательного аудита. Основные критерии проведения аудита: организационно-правовая форма экономического субъекта, вид деятельности экономического субъекта, источники формирования уставного капитала экономического субъекта, финансовые показатели деятельности экономического субъекта. Виды аудиторских заключений. проблемы. Тема 22. Раскрыть сущность понятия события после отчетной даты. Факты хозяйственной деятельности, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты. Понятие степени существенности событий. Оценка последствий событий после отчетной даты. Отражение в учете и отчетности, влияние на финансовые результаты. Нормативное регулирование. Взаимосвязь с международными стандартами. Проблемы. Тема 23. Раскрыть сущность инфляции, ее виды, влияние на финансовую отчетность. Учет последствий изменения уровня цен. Общая методика учета инфляции. Методы бухгалтерского учета инфляции. Составление отчета с учетом влияния инфляции. проблемы. Тема 24. Обосновать требования, предъявляемые к финансовой отчетности. Необходимость взаимоувязки показателей отчетных форм для обеспечения достоверности и правильности их заполнения. Показать и обосновать взаимоувязываемые показатели форм, в т.ч. основных форм (формы 1-4 и приложение) и специализированных форм отчетности сельскохозяйственных производителей. Проблемы. Тема 25. Раскрыть задачи формирования бухгалтерской отчетности. Планирование работы по составлению годовой бухгалтерской отчетности. Этапы формирования отчетных данных: порядок проведения и оформления полной инвентаризации, закрытие счетов и учетных регистров, заполнение Главной книги, исправление выявленных ошибок. Нормативное регулирование. Проблемы. Тема 26. Понятие статистической отчетности. Порядок представления статистической отчетности. Пользователи. Ошибки статистической отчетности: виды, порядок исправления. Тема 27. Предпосылки возникновения и развития международных стандартов учета. Дать характеристику финансовой отчетности по МСФО. Отразить необходимость разработки международных стандартов финансовой отчетности, их цель, состав отчетности, информация, представляемая в отчетах. Организации, разрабатывающие международные стандарты. Тема 28. Понятие управленческой отчетности. Виды и формы представления. Назначение. Тема 29. Состав отчетности некоммерческих организаций, порядок составления и представления. Отличия от отчетности коммерческих организаций. Контролирующие органы. Нормативное регулирование. Проблемы. Тема 30. Понятие налоговой отчетности. Нормативное регулирование, ответственность за непредставление. Формы налоговой отчетности.
Практическое задание Заполнить формы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Формы должны быть заполнены вручную и приложены к работе. Практическое задание заполняется на основании информации, приведенной в таблицах 1-7. Исходная информация для выполнения практического задания Реквизиты АО «Заря»: ОКПО 03658888; ИНН 5534101190; ОКОПФ 47 (ОАО); ОКФС 16 (частная собственность); ОКВЭД 01.10. Основным видом деятельности является производство и реализация сельскохозяйственной продукции, товаров. Руководитель организации Константинов Т.Г., главный бухгалтер Свиридова В.Д. Юридический адрес: 658445, г. Омск, ул. Новогодняя, д. 65/9. Дата составления бухгалтерской отчетности – 26 февраля. Таблица 1 Сальдо и обороты на счетах бухгалтерского учета ОАО «Заря» за 2015 год
Практическое задание выполняется по вариантам. Данные таблицы 1 приведены для базового варианта. Для обеспечения индивидуального характера задания суммы таблиц необходимо увеличить на цифры зачетной книжки и первую цифру фамилии студента (см. табл. 2, 3). Корректировка данных на 31.12.12 г. таблицы 1 исходя из последней цифры зачетной книжки Таблица 2
Корректировка оборотов за 2013 г. таблицы 1 исходя из первой буквы фамилии студента Таблица 3
Таблица 4 Исходные данные для заполнения отчета о прибылях и убытках
Таблица 5 Исходные данные для заполнения отчета об изменениях капитала
Таблица 6 Исходные данные для заполнения отчета о движении денежных средств
Таблица 7 Исходные данные для заполнения приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||