Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
26.10.2017, 14:25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курсовая работа должна иметь следующую структуру: - титульный лист (Приложение 1); - содержание; - введение; - теоретический раздел; - практический раздел; - заключение; - список использованной литературы; - приложения. Во введении указываются цели и задачи бухгалтерского управленческого учета в деятельности предприятий и организаций, актуальности выбранной по бухгалтерскому управленческому учету темы, используемые в работе нормативные акты по бухгалтерскому учету, учебную литературу, предмет и объекты исследования. Объем введения не должен быть меньше 1-1,5 страниц. В теоретическом разделе раскрывается информация по выбранной обучающимся самостоятельно или по распределению преподавателя теме, при этом необходимо раскрыть объект исследования, указать особенности его отражения в управленческом учете в первичных документах управленческого учета, на счетах управленческого учета, внутренней отчетности. Примерный объем теоретического раздела – 15- 17 страниц. В практическом разделе обучающиеся на основе приведенных исходных данных, дифференцированным по вариантам представляет решение практического задания по бухгалтерскому управленческому учету. Объем раздела – 8-10 страниц. В заключении обобщаются выводы по разделам курсовой работы. Список использованной литературы должен включать нормативные акты, учебники, статьи из периодических изданий, интернет-ресурсы в количестве не менее 15-20 источников, изданных не ранее 5 лет. Объем работы должен составлять примерно 30-35 страниц машинописного текста, не считая приложений. Рекомендации по выбору темы курсовой работы Выбор темы производится самостоятельно в зависимости от желания обучающегося и рекомендаций преподавателя. Выбранное направление исследования может быть более подробно исследовано при раскрытии темы выпускной квалификационной работы.
1. Теоретическая часть Тематика курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» и методические указания по их выполнению 1. Сущность и задачи управленческого учета. Особенности постановки управленческого учета в организации. 2. Особенности ведения и функции управленческого учета, способы их реализации в практической деятельности российских предприятий. 3. Принципы управленческого учета и их закрепление в учетной политике в организациях 4. Национальные и международные стандарты финансовой отчетности и их применение в управленческой бухгалтерии организаций 5. Формирование информационных потоков в системе управленческого учета в организациях 6. Классификация затрат с целью принятия управленческих решений и ее использование в управленческом учете на предприятии 7. Классификация затрат с целью контроля и ее использование в управленческом учете предприятия 8. Классификация затрат с целью исчисления себестоимости и ее использование в управленческом учете предприятия 9. Особенности позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Возможности применения данной системы в деятельности российских предприятий. 10. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости при его применении. Возможности применения данной системы в деятельности российских предприятий. 11. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости при попроцессном методе учета затрат. Возможности применения данной системы в деятельности российских предприятий. 12. Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности. Особенности применения в деятельности российских предприятий. 13. Управленческий учет производственной деятельности. Особенности применения в деятельности российских предприятий. 14. Управленческий учет финансово-сбытовой деятельности. Особенности применения в деятельности российских предприятий. 15. Особенности учета и распределения расходов по обслуживанию и управлению производством и содержанию административно-управленческого персонала. 16. Управленческий учет затрат и исчисления себестоимости продукции на основе полной и сокращенной номенклатуры расходов в организациях 17. Особенности системы учета затрат «директ – костинг». Возможности ее применения в российской практике. 18. Особенности системы учета затрат «Стандарт – кост». Возможности ее применения в российской практике. 19. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в организациях. Возможности ее применения в российской практике. 20. Система учета затрат Target Costing в снижении расходов продукции в организациях. Возможности ее применения в российской практике. 21. Система учета затрат Just in Times в управлении запасами организации. Возможности ее применения в российской практике. 22. Система учета затрат АВС-костинг в распределении накладных (косвенных) расходов. Возможности ее применения в российской практике. 23. Влияние методов калькулирования на показатель финансового результата хозяйственной деятельности организации 24. Формирование отчета о прибылях и убытках при учете полных и переменных затрат 25. Внутрифирменные бизнес процессы и организация управленческого учета по ним в организациях 26. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам возникновения затрат в организациях. Возможности его применения на производствах. 27. Центры прибыли, взаимосвязь расходов и доходов в организациях. 28. Децентрализация управления и учёт издержек и результатов по центрам ответственности. 29. Бюджетирование как распределенная система согласованного управления деятельностью центров ответственности в организациях. 30. Разработка генерального бюджета и взаимосвязь его элементов в организациях. 31. Фиксированные и гибкие сметы как инструменты управленческого учета, контроля и анализа отклонений затрат. 32. Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета в организациях. 33. Анализ исполнения бюджетов и контроль хозяйственной деятельности субъекта. 34. Концепция и модели управленческого контроля. Возможности его применения на российских предприятиях. 35. Виды управленческих решений и их значение при ведении управленческого учета в производственной деятельности. 36. Состояние и пути совершенствования управленческого учета и системы внутрихозяйственной отчетности в организациях. 37. Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса. 38. Выбор и проектирование системы управленческого учета в организации. 39. Информационное обеспечение планирования и управления предпринимательской деятельностью. 40. Особенности автоматизации управленческого учета.
Примерное содержание курсовых работ по отдельным темам Тема № 9 Особенности позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Возможности применения данной системы в деятельности российских предприятий. Содержание Введение 1. Теоретическая часть 1.1. Сущность позаказного метода учета затрат 1.1.1. Область применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 1.1.2. Учет и группировка прямых затрат по заказам 1.1.3. Учет и распределение косвенных расходов по заказам 1.2. Последовательность учета при позаказном методе 1.2.1. Документирование и учет прямых и косвенных затрат 1.2.2. Учет затрат по каждому заказу с начала его изготовления 1.2.3. Информационные технологии как инструмент современной бухгалтерии 2. Практическая часть Заключение Список использованной литературы Приложения
Тема № 11 Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости при попроцессном методе учета затрат. Возможности применения данной системы в деятельности российских предприятий. Содержание Введение 1. Теоретическая часть 1.1. Сущность попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости 1.1.1. Область применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости 1.1.2. Организация учета затрат на производство по попроцессному методу 1.1.3. Организация аналитического учета по процессам 1.2. Учет затрат и калькулирование себестоимости по попроцессному методу 1.2.1. Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией 1.2.2. Формирование себестоимости продукции 1.2.3. Подходы к автоматизации попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости 2. Практическая часть Заключение Список использованной литературы Приложения
Тема № 12 Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности. Особенности применения в деятельности российских предприятий Содержание Введение 1. Теоретическая часть 1.1. Место и роль процессов снабженческо-заготовительной деятельности в системе управленческого учета 1.1.1. Учет запаса материалов, планирование и контроль 1.1.2. Состав и классификация затрат, связанных с созданием и хранением запаса материалов 1.1.3. Особенности учета запасов предприятия 1.2. Порядок учета и контроль запасов и влияние снабженческо-заготовительной деятельности на контроль запасами 1.2.1. Оценка материальных запасов и влияние управленческого учета на контроль запасов 1.2.2. Составление сметы затрат на приобретение и использование материалов и сырья 1.2.3. Определение оптимального размера заказа 2. Практическая часть Заключение Список использованной литературы Приложения
Тема № 18 Особенности системы учета затрат «Стандарт – кост». Возможности ее применения в российской практике Содержание Введение 1. Теоретическая часть 1.1. Система «Стандарт-кост» как система учета нормативных затрат 1.1.1. Понятие нормативных затрат и система «Стандарт-кост». Использование гибких бюджетов 1.1.2. Организация учета затрат в системе «Стандарт-кост» 1.1.3. Калькулирование себестоимости продукции в системе «Стандарт-кост». 1.2. Возможности применения системы «Стандарт-кост» на российских предприятиях 1.2.1. Формирование нормативной базы предприятия 1.2.2. Составление гибких бюджетов и их применение 1.2.3. Запись отклонений в учетных регистрах и их анализ как средство контроля затрат 2. Практическая часть Заключение Список использованной литературы Приложения
2. Практическая часть Студент выполняет расчеты в соответствии с индивидуальным вариантом исходных данных. Номер варианта соответствует последней цифре зачетной книжки студента. Таблица 2.1 Выбор номера варианта
Задание 2.1. Учетная политика предприятия (извлечение) Предприятие, по материалам которого выполняется курсовая работа, занимается производством продукции «А» и продукции «Б». 1. Материалы в текущем учете оцениваются по учетной цене. Отклонение договорной цены от учетной составляет 5 %. 2. Учет заготовления материалов ведется с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». 3. Общепроизводственные расходы распределяются пропорционально общей сумме прямых затрат на производство. 4. Общехозяйственные расходы списываются по системе «Директ-костинг» 5. Готовая продукция, полученная из производства, оценивается по нормативной себестоимости. На предприятии учет ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». 6. Моментом реализации является отгрузка.
2.2. Исходные данные Учетная стоимость материалов
Сальдо на начало отчетного месяца по счетам аналитического учета К счету 20 «Основное производство»
К счету 43 «Готовая продукция»
2.3. Хозяйственные операции за отчетный месяц
2.4. Задание для выполнения практического раздела курсовой работы Составить журнал регистрации хозяйственных операций по форме: Таблица 2.2 Журнал регистрации хозяйственных операций
2.5. Вспомогательные таблицы по выполнению практической части контрольной работы Таблица 2.3 Распределение общепроизводственных расходов
Таблица 2.4 Расчет калькуляционных разниц (отклонений фактической себестоимости от нормативной) произведенной продукции
Примечание: расчет фактической себестоимости произведенной продукции производится по формуле: ФС = С1 (20) + ДО (20) – С2 (20), (1) где ФС – фактическая себестоимость произведенной продукции; С1 (20) – затраты на производство продукции на начало отчетного месяца; ДО (20) – затраты на производство продукции за текущий месяц; С2 (20) – затраты на производство продукции на конец отчетного месяца.
Таблица 2.5 Определение финансового результата от реализации продукции, руб.
2.6. Приложения к курсовой работе 1. Выдержка из рабочего плана счетов. 2. Карточка счетов: 20, 25, 26, 40, 43, 90. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||