Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
13.10.2016, 19:25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курсовая работа должна иметь следующую структуру: 1. Титульный лист 2. Задание на курсовую работу 3. Содержание 4. Введение (1-2 стр.) 5. Теоретическое обоснование темы (12-15 стр.) 6. Организация управленческого учета на предприятии (12-15 стр.) 7. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости при нормативном, попроцессном методе (решение ситуационной задачи) 8. Выводы и предложения (2-3 стр.) 9. Список использованной литературы (не менее 30 источников) 10. Приложения. Содержание включает название всех разделов, подразделов с указанием страниц, с которых они начинаются. Оно должно логично и последовательно раскрывать выбранную тему и соответствовать плану работы. Во введении студент должен обосновать свой выбор данной темы работы, указать актуальность избранной темы, цель и задачи проводимых исследований, объект и предмет исследований, их методы, описать структуру работы (приложение 3). При определении актуальности избранной темы следует руководствоваться тем, учет является составной частью системы управления производством. При определении цели исследования и его задач следует исходить из того, что, для выполнения курсовой работы необходимо, прежде всего, изучить теорию вопроса, то есть методологическую и законодательную основу, затем состояние производственного учета в конкретном предприятии и на основе всего этого сделать соответствующие выводы и предложения по совершенствованию вопросов рассматриваемой темы. Методологической основой исследований являются нормативные и законодательные акты, учебная, научная и справочная литература по рассматриваемым в работе вопросам. При выполнении курсовой работы применяются абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, графический методы. Глава 1 во всех курсовых работах должна носить теоретический характер. В разделе 1.1 необходимо раскрыть экономическую сущность предмета исследования, дать его характеристику, определения. Следует рассмотреть место и роль предмета исследования в экономике хозяйствующих субъектов. Определить свою позицию по актуальным и дискуссионным аспектам. В разделе 1.2 необходимо сделать обзор литературных источников, составляющих методологическую, методическую и теоретическую основу исследования по теме – это могут быть справочная, учебная литература, статьи периодических изданий по теме исследования. На приводимые в параграфах 1.1, 1.2 мнения авторов, цитаты должны быть сделаны ссылки. В главе 2 приводятся сведения об организационной форме и экономическом состоянии объекта исследования, работы учетного аппарата. В разделе 2.1 указываются обязательные реквизиты, основные положения Устава, местоположение организации относительно районного и областного центров, расположение пунктов снабжения и продажи продукции, рассматривается форма собственности, направления деятельности. Организационную структуру выразить схемой и описать. В разделе 2.2 должны быть даны размеры ресурсов (земельной площади, внеоборотных и оборотных активов, списочной численности работников и т.п.) и основные экономические показатели (выручка, себестоимость, прибыль, рентабельность, фондоотдача, период одного оборота активов, их оборачиваемость, производительность труда) деятельности исследуемой организации за последние три года. По динамике вышеназванных показателей сделать общий вывод о производственно-финансовой деятельности субъекта. В разделе 2.3 рассматриваются вопросы организации учетной работы и внутрихозяйственного контроля организации. При этом необходимо указать: - какая форма учета применяется на предприятии, преимущества и недостатки этой формы; - учет на предприятии централизованный или децентрализованный, разработано ли положение о бухгалтерии; - каково материально-техническое обеспечение бухгалтерской службы – обеспеченность бланками документов, вычислительной техникой, компьютерами, справочной литературой и т.д.; - указать количественный и качественный состав бухгалтерии, наличие должностных инструкций бухгалтеров, организационную структуру учетного аппарата; - описать объекты бухгалтерского управленческого учета на предприятии (издержки в целом по предприятию и по структурным подразделениям; порядок оценки и распределения материальных, трудовых и накладных расходов на производство и реализацию продукции; оценка готовой продукции и незавершенного производства, метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг); объекты и статьи калькуляции, счета для учета затрат на производство и реализацию, внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность); - внести предложения по совершенствованию управленческого учета на предприятии. В главе 3 – приводится решение ситуационной задачи на тему «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе». Выводы и предложения должны содержать краткие выводы по проделанной работе Данный раздел курсовой работы отражает решение каждой задачи, поставленной во введении. Например, цифры, характеризующие финансовое состояние исследуемого предприятия; применяемая форма учета; наличие учетной политики; объекты и методы калькуляции; разработанные предложения по совершенствованию учета; особенности расчета фактической себестоимости при нормативном, попроцессном методе калькулирования и др. Список использованной литературы должен быть составлен в соответствии с существующими стандартами и состоять не менее чем из 30 наименований. В него можно включить все источники, прямо или косвенно используемые при выполнении курсовой работы: Указы Президента Российской Федерации, нормативные, законодательные акты, труды отечественных и зарубежных ученых, учебная литература и другие источники. Учебную литературу и периодические издания использовать за последние 5 лет. Список использованной литературы составляется в следующем порядке: сначала нормативные акты (постановления Правительства РФ, указы Президента РФ) в хронологической последовательности, затем книги и статьи в алфавитном порядке по фамилиям авторов – при этом указывается название источника, издательство, год издания, количество страниц или страницы, на которых выполнена та или иная работа. В качестве приложения к курсовой работе прилагаются: копии Приказа об учетной политике, регистров аналитического и синтетического учета затрат и выхода продукции, справка-расчет фактической себестоимости продукции и калькуляционных разниц, копии форм бухгалтерской отчетности за последние два года. Примечание: курсовая работа, не имеющая приложения, не может быть оценена положительно и возвращается на доработку.
Темы курсовой работы 1. Проблемы организации управленческого учета на предприятии 2. Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета на современном этапе развития экономики 3. Учетная политика организации для целей управленческого учета 4. Классификация, учет и поведение затрат на производство продукции (работ, услуг) 5. Учет и оценка материальных затрат и порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) 6. Учет затрат на оплату труда и порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) 7. Учет непроизводительных расходов и порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) 8. Учет расходов по обслуживанию производства и управлению и методы их распределения по видам продукции (работ, услуг) 9. Учет прочих производственных расходов и расходов на продажу, порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) 10. Себестоимость продукции: ее состав, виды, способы исчисления 11. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств 12. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 13. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 14. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 15. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по системе «директ-костинг» 16. Фактический и нормативный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 17. Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) с полным распределением затрат в системе «стандарт-кост» 18. АВС как метод учета затрат и калькулирования 19. Сводный учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) 20. Анализ безубыточности производства, как основа принятия управленческих решений 21. Методы оценки инвестиций для принятия управленческих решений о капиталовложениях 22. Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета 23. Подходы к принятию решений по ценообразованию 24. Анализ отклонений по прибыли, доходам и расходам в системе управленческого учета 25. Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности
Примерный план курсовой работы Тема 1 Проблемы организации управленческого учета на предприятии Введение 1 Теоретические основы проблем организации управленческого учета на предприятии 1.1 Роль и задачи бухгалтерского управленческого учета в системе хозяйствования, роль бухгалтера-аналитика в управлении организации 1.2 Характеристика основных нормативных документов, регулирующих построение и ведение производственного учета 1.3 Особенности организации учета при автономной и интегрированной системах 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 2 Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета на современном этапе развития экономики Введение 1 Теоретические основы содержания, принципов и назначения бухгалтерского управленческого учета на современном этапе развития экономики 1.1 Принципы бухгалтерского управленческого учета, его назначение 1.2 Содержание управленческого учета 1.3 Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 3 Учетная политика организации для целей управленческого учета Введение 1 Теоретические основы учетной политики для целей управленческого учета 1.1 Учетная политика, ее значение в деле организации учета на предприятии 1.2 Выбор вариантов учета и оценки объектов учета 1.3 Выбор техники, формы и организации управленческого учета 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 4 Классификация, учет и поведение затрат на производство продукции (работ, услуг) Введение 1 Теоретические основы классификации, учета и поведения затрат на производство продукции (работ, услуг) 1.1 Понятие затрат, расходов, издержек, признание их в бухгалтерском учете 1.2 Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции 1.3 Классификация затрат для принятия решений 1.4 Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 5 Учет и оценка материальных затрат и порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) Введение 1 Теоретические основы учета и оценки материальных затрат и порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) 1.1 Состав материальных затрат 1.2 Учет и оценка материально-производственных запасов 1.3 Учет возвратных отходов 1.4 Учет топлива и энергии на технологические нужды, работ и услуг производственного характера 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 6 Учет затрат на оплату труда и порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) Введение 1 Теоретические основы учета затрат на оплату труда и порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) 1.1 Организация учетного процесса оплаты труда на предприятии 1.2 Аналитический учет труда и его оплаты 1.3 Включение затрат на оплату труда в себестоимость продукции 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 7 Учет непроизводительных расходов и порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) Введение 1 Теоретические основы учета непроизводительных расходов и порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) 1.1 Сущность и виды непроизводительных расходов 1.2 Учет брака в производстве 1.3 Учет простоев и потерь при хранении 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 8 Учет расходов по обслуживанию производства и управлению и методы их распределения по видам продукции (работ, услуг) Введение 1 Теоретические основы учета расходов по обслуживанию производства и управлению и методы их распределения по видам продукции (работ, услуг) 1.1 Учет и распределение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования 1.2 Учет цеховых расходов, порядок их списания 1.3 Учет общехозяйственных расходов и их включение в себестоимость продукции 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 9 Учет прочих производственных расходов и расходов на продажу, порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) Введение 1 Теоретические аспекты учета прочих производственных расходов и расходов на продажу, порядок включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) 1.1 Учет затрат на содержание объектов непроизводственной сферы 1.2 Учет расходов на продажу, их включение в себестоимость продукции 1.3 Особенности учета затрат в торговых организациях 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 10 Себестоимость продукции: ее состав, виды, способы исчисления Введение 1 Теоретические основы себестоимости продукции: ее состава, видов, способов исчисления 1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции 1.2 Состав и виды себестоимости 1.3 Способы исчисления себестоимости 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 11 Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств Введение 1 Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств 1.1 Задачи учета затрат вспомогательных производств 1.2 Аналитический и синтетический учет затрат вспомогательных производств 1.3 Списание стоимости услуг вспомогательных производств на потребителей, калькуляция стоимости услуг 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 12 Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) Введение 1 Теоретические основы попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 1.1 Принципы и объект калькулирования при попроцессном методе 1.2 Разновидности попроцессного метода калькулирования 1.3 Организация учета затрат при попроцессном методе 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фермер» 2.1 Местоположение общества, его организационная структура 2.2 Основные экономические показатели деятельности 2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Тема 13 Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) Введение 1 Теоретические аспекты позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 1.1 Особенности применения и сущность позаказного метода учета затрат 1.2 Организация учета затрат при позаказном методе 1.3 Бюджетная ставка распределения косвенных расходов, этапы ее расчета
Тема 14 Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) Введение 1 Теоретические аспекты попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 1.1 Сущность попередельного метода 1.2 Организация учета затрат при полуфабрикатном методе 1.3 Особенности учета затрат при бесполуфабрикатном методе
Тема 15 Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по системе «директ-костинг» Введение 1 Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по системе «директ-костинг» 1.1 Сущность системы «директ-костинг» 1.2 Организация учета затрат в соответствии с системой «директ-костинг» 1.3 Преимущества и недостатки системы «директ-костинг»
Тема 16 Фактический и нормативный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) Введение 1 Теоретические аспекты фактического и нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 1.1 Сущность фактического метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 1.2 Калькулирование нормативной себестоимости 1.3 Учет отклонений от норм и изменений норм 1.4 Калькулирование фактической себестоимости продукции при нормативном методе
Тема 17 Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) с полным распределением затрат в системе «стандарт-кост» Введение 1 Теоретические аспекты калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) с полным распределением затрат в системе «стандарт-кост» 1.1 Сущность системы «стандарт-кост» 1.2 Схема учетных записей в системе «стандарт-кост» 1.3 Сравнительная характеристика нормативного метода и системы «стандарт-кост»
Тема 18 АВС как метод учета затрат и калькулирования Введение 1 Теоретические основы АВС как метода учета затрат и калькулирования 1.1 Сущность функционального метода учета затрат 1.2 Порядок учета затрат при попроцессной структуре с использованием АВС метода 1.3 Виды синтетических и аналитических счетов по бизнес-процессам
Исходные данные для решения ситуационной задачи 5.1 Выписка из учетной политики предприятия: 1 оценка готовой продукции осуществляется по нормативной себестоимости; 2 оценка материалов в текущем учете - по фактической себестоимости; 3 оценка материалов при списании – по средней себестоимости; 4 остатки незавершенного производства оцениваются по фактической себестоимости; 5 рабочим планом счетов предусмотрено использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; 6 общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы включаются в себестоимость произведенной продукции, за базу их распределения принимается заработная плата производственных рабочих; 7 для расчета себестоимости продукции использовать метод простого многоступенчатого калькулирования; 8 использовать вариант неполного учета нормативных затрат, при котором под нормирование попадают только прямые материальные затраты. 5.2 Этапы выполнения задачи I этап Заполнить журнал хозяйственных операций. II этап Просчитать остатки незавершенного производства. III этап Составить: 1 ведомость распределения расхода материалов; 2 ведомость распределения ТЗР и возвратных отходов по видам продукции; 3 отчет об использовании материалов в производстве; 4 ведомость распределения заработный платы и отчислений на социальное страхование по видам продукции; 5 сводную ведомость по заработной плате в целом по предприятию; 6 ведомость учета цеховых расходов; 7 ведомость учета общехозяйственных расходов; 8 ведомость учета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; 9 ведомость распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; 10 ведомость распределения цеховых и общехозяйственных расходов по видам продукции; 11 ведомость учета затрат по автотранспортному цеху; 12 ведомость распределения услуг транспортного цеха; 13 сводную ведомость издержек производства; 14 расчет себестоимости товарной продукции; 15 нормативную и отчетную калькуляцию по изделиям. Вариант для решения ситуационной задачи определяется по последней цифре в номере зачетной книжки студента
Таблица 2 - Остатки на начало месяца по синтетическим счетам Таблица 3 - Хозяйственные операции за месяц ............................ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||