НГУЭУ, бухгалтерский учет и анализ (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
09.10.2014, 21:07

Структура курсовой работы

В соответствии внутренним стандартом НГУЭУ, основными структурными элементами курсовой работы являются:

· титульный лист;

· оглавление;

· введение;

· теоретическая часть, состоящая из разделов (глав) и подразделов (параграфов);

· практическая часть;

· заключение;

· библиографический список;

· приложения

Титульный лист должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные внутренним стандартом НГУЭУ (Приложение В).

Оглавление курсовой работы включает основные элементы представленной  работы  с  указанием  страниц  по  каждой  структурной  части работы. Оглавление курсовой работы состоит из введения, минимум двух разделов (глав) и подразделов (параграфов) по каждому разделу (главе), заключения, библиографического списка и приложений

Введение по объему должно занимать не более двух страниц машинописного текста. Во введении обосновывается значение и актуальность темы курсовой работы, определяется цель и задачи работы, формулируются предмет и объект исследования, теоретические основы и правовая база исследования, характеризуются информационные материалы.

Актуальность темы исследования является одним из основных критериев при ее экспертизе. Актуальность темы обосновывается анализом теоретических источников и тенденциями общественного развития.

Цель курсовой работы – самостоятельное исследование комплекса взаимосвязанных вопросов, касающихся конкретной экономической проблемы; анализ конкретных свойств объекта исследования, выявление закономерностей, выработка предложений, рекомендаций, методик для решения выявленной проблемы.

Задачи курсовой работы конкретизируют цель и отражают последовательность исследований.

Объект исследования – область научных изысканий, в которой выявлена  и существует исследуемая проблема. Это может быть процесс или явление, часть экономической действительности, на которую направлен процесс научного познания или преобразования с применением научных методов.

Предмет исследования более конкретен, он является частью объекта исследования. Это связи и зависимости, которые подлежат непосредственному изучению.

Обязательным элементом введения является описание методов исследования, которые служат инструментом достижения поставленной в работе цели. Могут использоваться как общенаучные методы, так и специальные приемы бухгалтерского учета, экономического анализа, статистики.

Основная часть курсовой работы включает в себя главное содержание работы и основные результаты исследования. Требования с основной части работы изложены в п.3.2. настоящего Методического руководства.

Заключение является кратким изложением всей работы. Оно должно содержать теоретические выводы, сделанные по результатам исследования, перечень выявленных проблем и рекомендаций по их возможному решению. Объем заключения не должен превышать 3 страниц машинописного текста.

Библиографический список   является важной составной частью  курсовой работы и должен соответствовать теме. В список включаются, как правило, не только те источники, на которые в работе имеются ссылки, но и те, которые были изучены дополнительно при исследовании темы работы.

Приложения выполняют роль дополнительной информации, которая углубляет представления о проделанной работе и подтверждает сделанные выводы и предложения. Обычно в приложения выносят материалы, которые в основной части курсовой работы загромождают текст и затрудняют его восприятие (объемные таблицы, графики, рабочие документы)

 

Содержание курсовой работы

Содержание основной части курсовой работы должно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать.

В каждой курсовой работе должны быть выделены две части – теоретическая и практическая.

Теоретическая часть работы характеризует уровень теоретической подготовки студента. В ней на основе обзора работ отечественных и зарубежных авторов, нормативно-правовых, научно-методических и статистических материалов рассматривается сущность исследуемой проблемы, анализируются различные подходы к ее решению, излагается собственная позиция автора.

Практическая часть носит аналитический, практико-ориентированный характер. Выполняя второй раздел – практическую задачу, студент овладевает навыками ведения бухгалтерского учета и осуществления аналитических расчетов,  используя данные приведенного практического задания.

Практическая часть позволяет оценить подготовку бакалавра к аналитической работе, его творческую инициативу и самостоятельность.

1. Содержание теоретической части курсовой работы

Теоретическая часть курсовой работы состоит из глав, которые делятся  на параграфы. Название глав и параграфов должно вытекать из поставленных во введении задач, иметь лаконичную формулировку и состоять из одного предложения. Объем параграфа должен быть не менее трех страниц. Объем теоретической части зависит от темы работы. Обычно на долю этого элемента курсовой работы приходится примерно 50% общего ее объема. Кроме  текстовой части работа может содержать рисунки, схемы, графики и т.д.

Теоретическая часть курсовой работы является ее первым разделом. В конце раздела делаются выводы о степени разработанности проблемы исследования, ее актуальности, об основных направлениях ее  изучения. Выводы  по  первому  разделу  должны  содержать  обоснование направления проведенного исследования.

2.Содержание практического задания

1. Составить бухгалтерский баланс организации на начало года  по данным  табл.  2. (Решение  осуществить  на  бланках  типовой  формы  № 1 «Бухгалтерский баланс»).

2. Открыть счета бухгалтерского учета на начало года по данным табл. 2.

3. Определить корреспонденцию счетов по хозяйственным операциям, которые приведены в табл. 3. Суммы по хозяйственным операциям по вариантам представлены в табл. 4.

4. Сделать «разноску» хозяйственных операций по счетам, подсчитать обороты и сальдо.

5. Составить оборотную ведомость за первый квартал года   (Приложение Г).

6. Составить бухгалтерский баланс организации на конец первого квартала. (Продолжить заполнение бланка типовой формы № 1 «Бухгалтерский баланс»).

7. По данным баланса:

а) рассчитайте структуру активов коммерческой организации и источников их формирования на начало и конец отчетного периода.

б) определите удельный вес собственного и заемного капитала в общей величине капитала организации.

в) оцените динамику структуры активов и источников их формирования. г) назовите приемы, использованные в процессе анализа.

Расчеты произвести по форме, представленной в Приложении Д.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А - Тематика курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ» на 2011-2012 учебный год

№ темы

Темы курсовой работы

1

Бухгалтерский учет: его определение, задачи и виды

2

Основные элементы бухгалтерской процедуры: регистрация, группировка и обобщение информации, раскрытие финансовых показателей

3

Факты хозяйственной жизни как предмет бухгалтерского учета

4

Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике

5

Нормативное регулирование бухгалтерского  учета в Российской Федерации

6

Бухгалтерский учет в системе экономической информации

7

Предмет бухгалтерского  учета и его объекты

8

Роль бухгалтерского  учета в системе управления ресурсами предприятия

9

Счетоводство и счетоведение: взаимосвязь теории и практики

10

Основные категории бухгалтерского учета: активы, обязательства, капитал, доходы и расходы

11

Бухгалтерский учет как наука и как практика

12

Основные приемы бухгалтерского учета: история и современность

13

Балансовое обобщение и его роль в бухгалтерском учете

14

Бухгалтерские счета и двойная запись

15

Классификация счетов бухгалтерского учета

16

План счетов бухгалтерского  учета и его эволюция

17

Первичный учет и его место в информационной системе

18

Организация первичного наблюдения и роль документооборота

19

Документы и информационное обеспечение хозяйственного процесса

20

Стоимостное измерение и его значение в бухгалтерском учете

21

Формы бухгалтерского  учета и их эволюция

22

Назначение, состав и содержание бухгалтерской отчетности

23

Бухгалтерский баланс – завершающий этап бухгалтерской процедуры

24

Основные подходы к пониманию бухгалтерского баланса и его возможностей

25

Бухгалтерский учет: возможности оценки эффективности бизнеса

26

Регистры бухгалтерского учета: понятие и классификация

27

Учетная политика как основа системы бухгалтерского учета

28

Руководство бухгалтерским учетом и профессиональная этика бухгалтера

29

Бухгалтерский учет процесса заготовления

30

Бухгалтерский учет процесса производства

31

Бухгалтерский учет процесса продаж

32

Стандартизация бухгалтерского  учета: проблемы и перспективы

33

Качественные характеристики учетной информации

34

Элементы метода бухгалтерского  учета и их эволюция

35

Оценка как способ перевода учетных объектов из натурального измерителя в денежный

36

Калькуляция как бухгалтерская процедура, связанная с исчислением оценок

37

Оценка  активов  в  бухгалтерском    учете:  сравнительный  анализ  российской практики и зарубежного опыта

38

Двойная запись как элемент метода бухгалтерского учета

39

Эволюция двойной записи и границы ее применения

40

Система счетов бухгалтерского учета

41

Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета

42

Практическая реализация форм счетоводства в условиях электронной обработки учетной информации

43

Документы и документооборот в бухгалтерском учете

44

Понятие, значение и классификация первичных учетных документов

45

Унификация документов бухгалтерского учета

46

Доходы и расходы как основные элементы финансовой отчетности

47

Бухгалтерская отчетность как система учетных показателей

48

Бухгалтерский баланс как основная категория счетоведения

49

Классификация бухгалтерских балансов в теории учета

50

Статический и динамический балансы в теории бухгалтерского учета

51

Бухгалтерская отчетность как заключительный этап учетного процесса

52

Отчет  о прибылях и убытках: назначение и содержание

53

Отчет о движении денежных средств: назначение и содержание

54

Активы, обязательства и капитал как основные элементы финансовой отчетности

55

Профессиональное суждение бухгалтера и учетная политика организации

56

Профессиональная этика в бухгалтерской профессии

57

Система показателей анализа хозяйственной деятельности

58

Перспективы развития экономического анализа

59

Проблемы выбора метода факторного анализа

60

Базовые способы и модели прогнозирования деловой активности

61

Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности

62

Система показателей анализа финансовой отчетности

63

Информационное и организационное обеспечение проведения анализа и оценки результатов деятельности хозяйствующих субъектов

64

Этапы и методы анализа имущественного положения организации и оценка эффективности использования ее активов

65

Коэффициентные и факторные методы анализа

66

Система частных и обобщающих показателей анализа состояния оборотного капитала и его использования

67

Система показателей оценки эффективности использования собственного и заемного капитала

68

Система показателей и методика оценки ликвидности активов, платежеспособности и финансовой устойчивости

69

Методики корректировки показателей бухгалтерской отчетности организации в условиях инфляционной экономики

70

Коэффициентный метод как инструмент факторного анализа в оценке движения денежных средств

71

Методы и процедуры анализа формирования прибыли по результатам производственной деятельности

72

Комплексная оценка интенсификации производственно-финансовой деятельности организации

73

Система показателей эффективности использования материальных ресурсов

74

Система показателей себестоимости продукции

75

Виды экономического анализа

 



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика