ОГУ, бухгалтерский управленческий учет (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
03.11.2013, 23:34

Содержание разделов курсовой работы

Объем курсовой работы должен быть не менее 30 страниц машинописного текста и не должен превышать 40 страниц. Содержание работы включает в себя введение, основную часть, заключение, список использованных источников, приложения.

Во введении обосновывается актуальность исследуемой темы, отражается степень ее изученности, проводится критический обзор работ, характеризующих сущность рассматриваемого вопроса, определяется цель и задачи курсовой работы, указывается объект исследования и применяемые методы, описывается структура работы.

Основными методами исследования являются: диалектический, монографический, статистические, математические, расчетно-конструктивный и др. Методы исследований должны быть использованы комплексно, так как применение только одного из них не позволит определить тенденции развития, описать систему учета затрат и выпуска продукции, методы контроля за затратами и выпуском продукции.

Введение может быть изложено на 2-3 страницах машинописного текста и окончательно пишется обычно после завершения основных разделов работы.

В основной части работы рекомендуется следующий план:

1 Теоретический раздел

2 Аналитический раздел

3 Проектно-аналитический раздел

Первый раздел курсовой работы носит теоретический характер. В теоретическом разделе следует изложить концептуальные основы исследуемой проблемы. Здесь рекомендуется раскрытие экономической сущности и содержания рассматриваемых категорий, исторических аспектов, ключевых положений изучаемых проблем, основных принципов и особенностей формирования учетно-аналитической информации и т.д. По спорным вопросам, неоднозначно трактуемым в научной и учебной литературе, студент должен сформировать свое мнение, обосновать его соответствующими аргументами.

Непременным условием выполнения данного раздела курсовой работы является изложение собственного понимания существа вопросов исследуемой темы. Для этого используются материалы монографий, учебников, учебных пособий, труды отечественных и зарубежных ученых - экономистов, официальные материалы, нормативные акты.

В теоретическом разделе необходимо делать ссылки на используемые источники по их номерам, указанным в списке литературы. Все источники, использованные в разработке данного и последующих разделов, включаются в список использованной литературы. При дословном заимствовании текста из литературных источников, он берется в кавычки.

Объем первой части курсовой работы – не более 12 страниц машинописного текста (формат А 4).

Второй раздел курсовой работы - аналитический раздел. В данном разделе приводится текстовая, графическая, расчетная информация, схемы и таблицы, которые позволяют наглядно представить материал курсовой работы.  

В аналитическом разделе курсовой работы следует рассмотреть вопросы, раскрывающие особенности функционирования объекта исследования (наименование, местоположение, основной и дополнительные виды деятельности, организационная структура, основные показатели деятельности за исследуемый период и т. д.), современное состояние его информационной базы и учетно-аналитической системы, практику учетно-управленческой работы на предприятии. Здесь необходимо проанализировать организационно-управленческие и производственные структуры предприятия; раскрыть особенности сбора, обработки и подготовки учетной информации о внутрихозяйственных процессах, о расходах и результатах деятельности структурных подразделений представляемой руководству предприятия в целях регулирования процессов и принятия управленческих решений. При этом целесообразно также рассмотреть порядок формирования и представления информации об отдельных объектах управленческого учета, охарактеризовать систему внутренней управленческой отчетности.

Раскрывая особенности организации управленческого учета, студент ориентируется на внутренние стандарты предприятия. В данном разделе могут быть представлены материалы, где обосновываются прогнозы, стратегические планы развития предприятия, проекты управленческих решений по обновлению материально-технической базы, оптимизации производственных запасов, выявлению резервов повышения эффективности деятельности. Обобщая результаты исследования, необходимо дать оценку возможности использования формируемой в системе управленческого учета информации в планировании, контроле и регулировании  внутрихозяйственных процессов и результатов деятельности подразделений предприятия, отметить положительные черты действующей системы учета и ее недостатки.

Для выполнения второго раздела используются данные годовых и статистических отчетов не менее чем за 2 года, также может быть использована информация из первичных документов, учетных регистров, внутрихозяйственной отчетности, бизнес-планов и т.д.

В этом разделе студент должен показать свое умение в пользовании приемами и методами экономических исследований, а также умение логически увязать теорию с практическими результатами работы предприятия и подойти к разработке третьего раздела.

Объем второй части курсовой работы – до 18 страниц машинописного текста (формат А 4).

Третий раздел курсовой работы – проектно-аналитический раздел. Это проектная часть курсовой работы, где по итогам проведенного исследования разрабатываются и вносятся предложения студента по совершенствованию информационной базы предприятия, его учетно-аналитической системы в целях эффективного информационного обеспечения процесса управления предприятием.

Рекомендации (предложения) по совершенствованию учета для управления могут охватывать следующие направления:

- детализация объектов учета, совершенствование методов учета, контроля и регулирования затрат. При этом выбор того или иного метода должен быть обоснован с точки зрения рациональности ведения учета, повышения оперативности получения данных, их аналитичности, пригодности для принятия решений;

- упрощение, детализация учетных регистров, используемых на предприятии, а также разработка и внедрение новых регистров управленческого учета;

- совершенствование организации аналитического учета затрат и выпуска продукции с целью повышения роли учетных данных в информационном обеспечении процесса управления (повышение информативности, возможности их использования при планировании, контроле и оценке результатов деятельности структурных единиц предприятия);

- использование современных информационных систем, программных продуктов, новых управленческих технологий и т.д.

В этом разделе студент должен доказать целесообразность и необходимость предлагаемых мероприятий, спроектировать и спрогнозировать результаты от внедрения предложений, подтвердить их соответствующими расчетами и представить в виде таблиц, графиков, схем и т.д.

Объем третьей части курсовой работы – не менее 5 страниц машинописного текста (формат А 4).

В заключении необходимо кратко изложить основные результаты исследования (2-3 страницы машинописного текста), сформулировав выводы и предложения. Выводы должны вытекать из изложенного ранее материала, а предложения должны быть обоснованы, носить прикладной характер.

В списке использованной источников приводятся литературные источники, использованные при подготовке и написании курсовой работы. В списке должно быть не менее двадцати наименований.

Обязательной составной частью курсовой работы являются приложения (годовые отчеты, первичные документы, учетные регистры, формы внутрихозяйственной отчетности и др.), без которых она не допускается к защите.

Перечень тем курсовых работ

Тема курсовой работы выбирается студентом самостоятельно из предложенного списка:

1) Основные принципы организации управленческого учета на предприятии;

2) Подходы к классификации затрат и их использование в управлении затратами предприятия;

3) Особенности планирования, учета и контроля прямых затрат на промышленном предприятии ;

4) Прогнозирование, учет и контроль затрат по обслуживанию производственного процесса на примере предприятия;

5) Учет и распределение накладных расходов на предприятии;

6) Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств (на примере предприятия);

7) Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) (на примере отрасли народного хозяйства по выбору);

8) Организация системы учета полных затрат и калькулирования себестоимости на примере предприятия;

9) Организация системы учета переменных затрат и калькулирования усеченной (маржинальной) себестоимости на примере предприятия;

10) Влияние методов учета затрат и  калькулирования себестоимости продукции на величину прибыли (на примере предприятия);

11) Организация управленческого учета по центрам ответственности на примере предприятия;

12) Формирование центров затрат, центров ответственности и организация учета по ним на предприятии;

13) Исследование и проектирование моделей организации аналитического учета затрат;

14) Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости на примере предприятия;

15) Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости на примере предприятия;

16) Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости на примере предприятия;

17) Использование попроцессного и/или позаказного подходов к калькулированию себестоимости (на примере предприятия);

18) Организация нормативного метода учета затрат на примере предприятия;

19) Нормирование расходов как инструмент учета, планирования и контроля затрат на примере предприятия;

20) Организация управленческого учета по системе «Директ-костинг»;

21) Организация управленческого учета по системе «Стандарт-кост»;

22) Организация управленческого учета по системе «JIT»;

23) Организация управленческого учета затрат по методу «АВС»;

24) Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности на примере предприятия;

25) Управленческий учет производственной деятельности на примере предприятия;

26) Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности на примере предприятия;

27) Управленческий учет организационной деятельности на примере предприятия;

28) Управленческий учет производственных запасов;

29) Управленческий учет материальных ресурсов;

30) Управленческий учет трудовых ресурсов ;

31) Управленческий учет издержек обращения торговой организации;

32) Бюджетирование в системе планирования предприятия;

33) Бюджеты, их значение в управленческом учете конкретного предприятия;

34) Проектирование финансового бюджета предприятия;

35) Проектирование оперативного бюджета предприятия;

36) Организация информационных потоков в системе бюджетирования на предприятии;

37) Исследование и проектирование форм внутрихозяйственной отчетности (на примере предприятия);

38) Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений предприятия;

39) Трансфертное ценообразование: сущность, значение и основные подходы (на примере предприятия);

40) Управленческий баланс: сущность, роль и значение в принятии управленческих решений.

Разрешается выбрать тему по другой актуальной проблеме, предварительно согласовав с ее научным руководителем.


Примерные планы курсовых работ

Тема: Основные принципы организации управленческого учета на предприятии

Введение

1 Теоретические основы организации управленческого учета

1.1 Назначение, функции и основные принципы управленческого учета

1.2 Издержки как основной объект управленческого учета: понятие, классификация, принципы организации учета

1.3 Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учета

2 Состояние управленческого учета на предприятии

2.1 Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия

2.2 Организация планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятии

2.3 Оценка системы учетно-аналитических данных и их значения в информационном обеспечении процесса управления

3 Совершенствование системы управленческого учета на предприятии

3.1 Формирование центров затрат, центров ответственности и рентабельности на предприятии

3.2 Создание информационной базы управленческого учета. Разработка плана счетов управленческого учета

3.3 Построение системы управленческой отчетности

Заключение

Список использованных источников

 

Тема: Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности

Введение

1 Специфика организации управленческого учета издержек производства и калькулирования себестоимости добычи нефти (газа)

1.1 Сущность категории «издержки». Классификация издержек в зависимости от целей учета

1.2 Особенности технологии и организации производства в нефтегазодобывающей промышленности. Их влияние на учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости добычи нефти (газа) на предприятии

2.1 Экономическая характеристика исследуемого предприятия

2.2 Организация планирования, учета издержек производства и калькулирования себестоимости нефти (газа).

2.3 Оценка действующей системы планирования и учета себестоимости добычи нефти (газа) как системы информационного обеспечения нужд управления

3 Совершенствование системы учета издержек производства и исчисления себестоимости продукции в соответствии с целями и задачами управления предприятия

Заключение

Список использованных источников

 

Тема: Организация учета затрат и калькулирования себестоимости услуг автотранспортных предприятий

Введение

1 Особенности управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости услуг автотранспортных предприятий

1.1 Понятие и классификация затрат, включаемых в себестоимость перевозок (услуг) на автомобильном транспорте

1.2 Основные задачи и принципы организации управленческого учета автотранспортных предприятий

2 Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости перевозок (услуг) на предприятии

2.1 Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия

2.2 Обобщение затрат по их видам, объектам учета и калькулирования на предприятии

2.3 Организация планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости перевозок (услуг) предприятия

2.4 Оценка системы учета затрат предприятия как базы для планирования, контроля и принятия управленческих решений

3 Совершенствование системы учета затрат в целях эффективного управления себестоимостью перевозок (услуг) на предприятии

Заключение

Список использованных источников

 

Тема: Организация управленческого учета по системе «Директ-костинг»

Введение

1 Экономическая сущность системы "Директ-костинг”

1.1 Понятие директ-костинга, особенности и преимущества

1.2 История возникновения и развития системы

1.3 Варианты системы "Директ-костинг”

2 Состояние учета затрат и выпуска продукции на предприятии

2.1 Характеристика исследуемого предприятия

2.2 Организация учета затрат и выпуска продукции на предприятии. Методы, используемые в учете и калькулировании себестоимости

2.3 Оценка действующей системы учета затрат и выпуска продукции как базы для принятия управленческих решений

3. Проектирование системы "Директ-костинг” на предприятии

3.1. Деление затрат на переменные и постоянные. Организация учета затрат и результатов

3.2 Использование информации, формируемой в системе "Директ-костинг”, для принятия управленческих решений

Заключение

Список использованных источников

 

Тема: Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности предприятия

Введение

1 Снабженческо-заготовительная деятельность как объект управленческого учета

1.1 Основные принципы и задачи управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности

1.2 Состав и классификация затрат по созданию и хранению производственных запасов

2 Состояние системы управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности на предприятии

2.1 Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия

2.2 Классификация и оценка запасов материальных ресурсов на предприятии

2.3 Организация учета, планирования и контроля запасов материальных ресурсов и затрат на их создание и хранение

2.4 Оценка состояния учетно-аналитической системы предприятия как базы для принятия управленческих решений

3 Совершенствование системы учета, планирования и контроля снабженческо-заготовительной деятельности в целях эффективного управления запасами на предприятии

Заключение

Список использованных источников

 

Тема: Исследование и проектирование форм внутрихозяйственной отчетности

Введение

1 Основы управленческой отчетности

1.1 Внутрихозяйственная управленческая отчетность: понятие, роль и значение, виды отчетности

1.2 Требования и порядок построения управленческой отчетности

2 Внутрихозяйственная отчетность исследуемого предприятия

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Основные формы внутренних отчетов, применяемых предприятием для управления

2.3 Оценка системы внутрихозяйственной управленческой отчетности предприятия как основы для планирования, контроля и принятия управленческих решений

3 Проектирование форм внутрихозяйственной отчетности исходя из уровня управленческих задач на предприятии

3.1 Разработка и составление форм оперативной отчетности

3.2 Составление форм тактической и стратегической управленческой отчетности

Заключение

Список использованных источников

 

Тема: Управленческий баланс: сущность, роль и значение в принятии управленческих решений

Введение

1 Теоретические основы построения бухгалтерского баланса и преобразование  в управленческий баланс

1.1 Сущность, формы, содержание бухгалтерского баланса

1.2 Роль и значение управленческого баланса для менеджмента    

1.3 Преобразование бухгалтерского баланса в управленческий баланс

2 Бухгалтерский баланс исследуемого предприятия

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Структура и содержание бухгалтерского баланса

2.3 Оценка содержания бухгалтерского баланса с точки зрения пригодности в управлении предприятием. Показатели необходимые для управления

3 Проектирование форм управленческого баланса на исследуемом предприятии

3.1 Составление управленческого баланса в зависимости от важности объектов управления

3.2 Построение управленческого баланса в зависимости от сроков погашения обязательств предприятия

Заключение

Список использованных источников



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика