ОмГАУ, бухгалтерский управленческий учет (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
25.10.2017, 11:50

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа состоит из следующих частей:

1) Титульный лист;

2) Задание для выполнения курсовой работы;

3) Оценочный лист проверки курсовой работы;

4) Содержание;

5) Введение (2 стр.);

6) Теоретическая часть – 1 глава (8-10 стр.);

7) Характеристика предприятия – 2 глава (6-8 стр.)

8) Практическая часть на примере конкретной темы и организации – 3 глава (15-20 стр.);

9) Выводы и предложения (2-3 стр.);

10) Список использованной литературы;

11) Приложения.

Написание курсовой работы начинается с рассмотрения теоретических аспектов изучаемого вопроса.

Во введении дается краткая характеристика актуальности темы исследования. Отмечается уровень современного состояния изученности вопроса и обосновывается необходимость проведения исследования. Формулируются цель и задачи исследования. Описывается объект и предмет исследования, методы исследования, применяемые при написании работы.

При освещении актуальности показывается суть проблемной ситуации. От доказательства актуальности выбранной темы студент должен логично перейти к формулировке цели работы, а также указать на конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с этой целью. Это обычно делается в форме перечисления (изучить..., описать..., установить…, выяснить..., выявить..., вывести формулу... и т.п.).

Объект исследования – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Предмет – это то, что находится в границах объекта. Объектом наблюдения является выбранное предприятие.

Объем введения не должен превышать 2 страниц.

Основная часть работы состоит из трех разделов. По объему это самая большая часть. Каждый раздел имеет свое название и состоит из трех-четырех подразделов.

Первый раздел – теоретический. Данный раздел должен содержать нормативное регулирование бухгалтерского управленческого учета. Также в данном разделе должны быть отражены теоретические вопросы бухгалтерского управленческого учета в зависимости от выбранной темы.

По объему этот раздел должен составлять 8-10 страниц.

Второй раздел – практический (на уровне организации). Второй раздел называется «Характеристика организации». Данный раздел в обязательном порядке включает следующие пункты:

2.1 Структура и виды деятельности

2.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия

2.3 Организация бухгалтерского учета и контроля

В данной главе следует проработать такие вопросы как: месторасположение организации, основные виды её деятельности, структуру организации, основные финансовые показатели, кратко описать организацию бухгалтерского учета на предприятии и используемую форму контроля.

По объему данный вопрос не должен занимать более 6-8 страниц.

Третий разделпрактический (на уровне организации). Данный раздел может называться «Организация бухгалтерского управленческого учета(в зависимости от выбранной темы)», он может включать следующие пункты:

3.1 Первичный учет … (в зависимости от выбранной темы)

3.2 Аналитический и синтетический учет …(в зависимости от выбранной темы)

3.3 Совершенствование бухгалтерского управленческого учета … (в зависимости от выбранной темы)

3.5 Другие…

Выделенные пункты третьей главы являются примерными, их содержание и количество зависит от выбранной темы курсовой работы. Обязательным является описание первичного, аналитического и синтетического учета (по теме), а также составление схем(ы) корреспонденций счетов (самолет).

По объему данный вопрос не должен занимать более 15-20 страниц.

Выводы и предложения являются смысловым завершением курсовой работы. Они должен содержать конкретные выводы, вытекающие из курсовой работы. При работе над выводами студент должен ясно помнить о целях и задачах, поставленных в начале работы. Заключительная часть показывает, насколько полно удалось студенту справиться с проблемами, вытекающими в ходе исследования выбранной темы. По объему эта часть работы не должна превышать двух-трех страниц.

Курсовая работа должна содержать в себе список использованной литературы. В него включаются монографии, журнальные и газетные статьи, законодательные акты. Список литературы должен быть не менее чем из 15 источников информации.

Обязательным в курсовой работе по бухгалтерскому учету и аудиту является наличие приложений. В данной части работы располагаются громоздкие таблицы, статистическая информация, которая занимает много места и не может быть размещена в основных разделах курсовой работы. В приложении размещают бухгалтерскую документацию, которая дополняет информацию, представленную в практической части. Необходимо приложить первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета, бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, а также учетную политику для целей бухгалтерского управленческого учета. Кроме того, описание первичного, аналитического и синтетического учета должно сопровождаться ссылкой на приложение, содержащее копию первичного документа, регистра аналитического и синтетического учета за последний исследуемый период. Работа будет содержательней, если автор на конкретных примерах рассмотрит исследуемые вопросы с приложением оправдательных документов. По тексту работы обязательны ссылки на приложения.

 

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

Организация и совершенствование учёта издержек обращения

Системы управленческого учета на предприятии и их совершенствование

Основы организации бухгалтерского управленческого учёта

Применение элементов управленческого учета в практике российского бухгалтерского учета

Методы учета затрат на производство и способы калькулирования себестоимости продукции

Закрытие  операционных  и  результативных  счетов

Организация системы управленческого учета

Методические аспекты управленческого учета, определяемые в учетной политике

Управленческий учет и система внутрихозяйственной отчетности

Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат выпускаемой продукции, в том числе при наличии ограничивающего фактора, как преимущество системы «директ-костинг»

Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса

Анализ зависимости «затраты – объем – прибыль» в управленческом учете

Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам возникновения затрат

Управленческий учет производственной деятельности

Управленческий учет организационно-управленческой деятельности

Методика закрытия счетов по учету расходов на организацию производства и управления

Адаптация производственного учета по системе «директ-костинг» к условиям работы российских предприятий

Основные  принципы  учёта  производственных  затрат

Бюджетирование в бухгалтерском управленческом учете

Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности

Учет затрат и закрытие счета вспомогательного производства

Учёт затрат, выхода продукции животноводства и исчисление её себестоимости

Управленческий учет коммерческо-сбытовой  деятельности

Учёт затрат, выхода продукции и расчет её себестоимости в растениеводстве

Управленческий учет при принятии управленческих решений в процессе предпринимательской деятельности

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Учёт расходов на организацию производства и управления

Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве

Проблемы организации управленческого учета в организации

Методика анализа взаимосвязи «затраты – объем – прибыль»

Понятие, классификация и значение затрат

Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Организация бухгалтерского управленческого учета

Принятие краткосрочных управленческих решений по данным бухгалтерского управленческого учета

Основные проблемы оптимизации себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий

Оптимизация затрат на производство и управление

Учет затрат на содержание объектов непроизводственной сферы

Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности

Разработка системы управленческого учета на предприятии агропромышленного комплекса

Анализ соотношения «затраты-объем-прибыль»

Прогнозирование финансового результата работы на основе данных управленческого учета

Учет затрат и исчисления себестоимости услуг вспомогательных производств

Управленческий учет и его роль в принятии управленческих решений

Система внутренней отчетности и ее роль в управлении предприятием

Управленческий учет в торговых организациях

Управленческий учет доходов и расходов

Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по системе «стандарт-кост»

Управленческий учет и система бюджетирования деятельности организации

Управленческий учет и информационные бухгалтерские системы

Основы калькулирования себестоимости продукции

Роль управленческого учета в повышении эффективности стратегии управления предприятием

Учёт расходов на малом предприятии

Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат

Управленческий учет издержек обращения в торговых организациях

Системы контроля исполнения бюджетов. Анализ отклонений

Управленческий учет и его место в системе управления предприятием.

Децентрализация управления и система учета по центрам ответственности в управленческом учете

Бюджетирование и контроль затрат

Гармонизация бухгалтерского управленческого учета в Российской Федерации

Управленческий учет материально-производственных запасов

Составление и контроль смет расходов

Организация и совершенствование учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Нормативный метод учета затрат и калькулирования: сущность, возможности, сфера применения

Особенности технологии и организации производства и их влияние на учет затрат на производство и калькуляцию продукции (работ, услуг)

Понятие стандартизации бизнес-процессов в организации и автоматизации систем управленческого учета

Состав производственных затрат по экономическим элементам и организация их учета

Планирование в условиях риска и неопределенности как одна из задач управленческого учета

Затраты: их поведение, учет и классификация

Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета

Планирование и контроль уровня запасов в управленческом учете

Классификация затрат и ее влияние на организацию управленческого учета

Учёт затрат, выхода продукции промышленных производств и исчисление её себестоимости

 

Образец оформления содержания курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Нормативное регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости

1.2. Теоретические вопросы учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов

1.3. Калькулирование себестоимости услуг вспомогательного производства

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СТАРТ»

2.1. Структура и виды деятельности организации

2.2. Финансово-экономическая характеристика организации

2.3. Организация бухгалтерского учета и аудита в организации

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «РАССВЕТ» ИСИЛЬКУЛЬСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1. Первичный  учет затрат на производство продукции животноводства

2.2. Аналитический и синтетический учет затрат вспомогательного производства

2.3 Калькулирование себестоимости продукции растениеводства

2.4. Совершенствование управленческого учета затрат

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика