Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
25.10.2017, 11:50 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Курсовая работа состоит из следующих частей: 1) Титульный лист; 2) Задание для выполнения курсовой работы; 3) Оценочный лист проверки курсовой работы; 4) Содержание; 5) Введение (2 стр.); 6) Теоретическая часть – 1 глава (8-10 стр.); 7) Характеристика предприятия – 2 глава (6-8 стр.) 8) Практическая часть на примере конкретной темы и организации – 3 глава (15-20 стр.); 9) Выводы и предложения (2-3 стр.); 10) Список использованной литературы; 11) Приложения. Написание курсовой работы начинается с рассмотрения теоретических аспектов изучаемого вопроса. Во введении дается краткая характеристика актуальности темы исследования. Отмечается уровень современного состояния изученности вопроса и обосновывается необходимость проведения исследования. Формулируются цель и задачи исследования. Описывается объект и предмет исследования, методы исследования, применяемые при написании работы. При освещении актуальности показывается суть проблемной ситуации. От доказательства актуальности выбранной темы студент должен логично перейти к формулировке цели работы, а также указать на конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с этой целью. Это обычно делается в форме перечисления (изучить..., описать..., установить…, выяснить..., выявить..., вывести формулу... и т.п.). Объект исследования – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Предмет – это то, что находится в границах объекта. Объектом наблюдения является выбранное предприятие. Объем введения не должен превышать 2 страниц. Основная часть работы состоит из трех разделов. По объему это самая большая часть. Каждый раздел имеет свое название и состоит из трех-четырех подразделов. Первый раздел – теоретический. Данный раздел должен содержать нормативное регулирование бухгалтерского управленческого учета. Также в данном разделе должны быть отражены теоретические вопросы бухгалтерского управленческого учета в зависимости от выбранной темы. По объему этот раздел должен составлять 8-10 страниц. Второй раздел – практический (на уровне организации). Второй раздел называется «Характеристика организации». Данный раздел в обязательном порядке включает следующие пункты: 2.1 Структура и виды деятельности 2.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия 2.3 Организация бухгалтерского учета и контроля В данной главе следует проработать такие вопросы как: месторасположение организации, основные виды её деятельности, структуру организации, основные финансовые показатели, кратко описать организацию бухгалтерского учета на предприятии и используемую форму контроля. По объему данный вопрос не должен занимать более 6-8 страниц. Третий раздел – практический (на уровне организации). Данный раздел может называться «Организация бухгалтерского управленческого учета … (в зависимости от выбранной темы)», он может включать следующие пункты: 3.1 Первичный учет … (в зависимости от выбранной темы) 3.2 Аналитический и синтетический учет …(в зависимости от выбранной темы) 3.3 Совершенствование бухгалтерского управленческого учета … (в зависимости от выбранной темы) 3.5 Другие… Выделенные пункты третьей главы являются примерными, их содержание и количество зависит от выбранной темы курсовой работы. Обязательным является описание первичного, аналитического и синтетического учета (по теме), а также составление схем(ы) корреспонденций счетов (самолет). По объему данный вопрос не должен занимать более 15-20 страниц. Выводы и предложения являются смысловым завершением курсовой работы. Они должен содержать конкретные выводы, вытекающие из курсовой работы. При работе над выводами студент должен ясно помнить о целях и задачах, поставленных в начале работы. Заключительная часть показывает, насколько полно удалось студенту справиться с проблемами, вытекающими в ходе исследования выбранной темы. По объему эта часть работы не должна превышать двух-трех страниц. Курсовая работа должна содержать в себе список использованной литературы. В него включаются монографии, журнальные и газетные статьи, законодательные акты. Список литературы должен быть не менее чем из 15 источников информации. Обязательным в курсовой работе по бухгалтерскому учету и аудиту является наличие приложений. В данной части работы располагаются громоздкие таблицы, статистическая информация, которая занимает много места и не может быть размещена в основных разделах курсовой работы. В приложении размещают бухгалтерскую документацию, которая дополняет информацию, представленную в практической части. Необходимо приложить первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета, бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, а также учетную политику для целей бухгалтерского управленческого учета. Кроме того, описание первичного, аналитического и синтетического учета должно сопровождаться ссылкой на приложение, содержащее копию первичного документа, регистра аналитического и синтетического учета за последний исследуемый период. Работа будет содержательней, если автор на конкретных примерах рассмотрит исследуемые вопросы с приложением оправдательных документов. По тексту работы обязательны ссылки на приложения.
ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ
Образец оформления содержания курсовой работы ВВЕДЕНИЕ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1.1. Нормативное регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости 1.2. Теоретические вопросы учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов 1.3. Калькулирование себестоимости услуг вспомогательного производства 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СТАРТ» 2.1. Структура и виды деятельности организации 2.2. Финансово-экономическая характеристика организации 2.3. Организация бухгалтерского учета и аудита в организации 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «РАССВЕТ» ИСИЛЬКУЛЬСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1. Первичный учет затрат на производство продукции животноводства 2.2. Аналитический и синтетический учет затрат вспомогательного производства 2.3 Калькулирование себестоимости продукции растениеводства 2.4. Совершенствование управленческого учета затрат ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||