Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
25.04.2016, 12:31 | |
Программа производственной практики Изучение функций подразделений бухгалтерии и овладение навыками учетной и аналитической работы следует осуществлять в последовательности изложенной ниже. Тема №1. Организация бухгалтерского учета в организации. Ознакомление с организационной формой бухгалтерского учета организации, структурной бухгалтерской службы, должностными обязанностями работников бухгалтерии, степенью компьютеризации учетного процесса. Изучение принятой в организации учетной политики, утвержденного рабочего плана счетов бухгалтерского учета, форм первичных документов, правил документооборота и технологии обработки учетной информации, порядка проведения инвентаризации и методов оценки имущества и обязательств.
Тема №2. Учет и анализ основных средств, нематериальных активов и долгосрочных инвестиций. При изучении данной темы студенту следует ознакомится с: 1) Организацией инвентарного учета основных средств; 2) Документальным оформлением объектов учета; 3) Учетом поступления, выбытия, движения основных средств; 4) Порядком учета капитальных вложений и ввода в действие объектов; 5) Исчислением амортизационных отчислений; 6) Отражением в учете переоценки основных средств; 7) Результатами инвентаризации и отражением их в учете; 8) Особенностями учета нематериальных активов; выявить схожесть и отличительные особенности учета основных средств и нематериальных активов; 9) Методами оценки нематериальных активов; определить сроки полезного действия нематериальных активов и их амортизации; 10) Организацией учета долгосрочных инвестиций; 11) Методологией анализа основных средств, нематериальных активов и долгосрочных инвестиций; 12) Методами контроля сохранности основных средств; 13) С порядком налогообложения по хозяйственным операциям движения основных средств и нематериальных активов; 14) С документацией результатов и заключением аудиторской проверки основных средств, нематериальных активов и долгосрочных инвестиций. Студенту необходимо: 1) Провести аудит полноты и достоверности учета, эффективности использования основных средств и нематериальных активов, правильности и точности их оценки, переоценки и классификации; 2) Провести сверку регистров бухгалтерского учета; 3) Определить финансовый результат от выбытия (продаж, списания, безвозмездной передачи и др.) основных средств и его влияние на величину балансовой и налогооблагаемой прибыли.
Тема №3. Учет материально-производственных запасов. Студент должен изучить работу подотдела материального учета бухгалтерии организации и выполнить следующие работы: 1) В отделе снабжения изучить порядок планирования и условий поставок, учета выполнения договоров с поставщиками, действующий порядок оплаты счетов за поставленные материалы, контроль за состоянием складских запасов; 2) Ознакомиться с организацией складского учета поступления и отпуска материалов в производство, состоянием контроля за сохранностью материальных ценностей и за работой материально-ответственных лиц, наличием и исправностью весового хозяйства и контрольно-измерительных приборов, изучить действующий порядок сверки складского учета с данными бухгалтерского учета материалов в условиях использования компьютерной техники; 3) В планово-производственном отделе изучить порядок нормирования расхода материалов и выписки лимитно -заборных карт; 4) Изучить порядок внутреннего контроля за своевременным отражением в учете поступающих материалов; ознакомиться с ведением журнала заготовки и приобретения материальных ценностей, изучить методы оценки запасов; ознакомиться с результатами инвентаризации, при наличии сличительной ведомости выявить правильность отражения в учете имеющихся излишков или недостач, правильность взаимного зачета излишков и недостач в результате пересортицы; 5) Изучить: порядок расчета отклонения фактической себестоимости материалов от их стоимости по твердым учетным ценам, порядок списания отклонений в стоимости материалов, израсходованных на производственные и другие цели; способы контроля за расходованием материальных ресурсов, вытекающие из особенности технологии и организации производства хозяйствующего субъекта, действующую практику составления внутрипроизводственной отчетности об исполнении материальных ресурсов, роль оперативного и бухгалтерского учета и реализации мероприятий, направленных на ресурсосбережение; 6) Ознакомиться с порядком налогообложения по хозяйственным операциям движения материально-производственных запасов; 7) Ознакомиться с аудиторскими заключениями по проверке учета материально-производственных запасов; 8) Проанализировать обеспеченность организации материальными ресурсами; 9) Проанализировать использование материалов в организации, оценить материалоемкость производства.
Тема №4. Учет труда и заработной платы. Студент по этой теме должен изучить работу расчетного подотдела и выполнить следующие работы: 1) Ознакомиться с порядком документального оформления приема, перевода и увольнения рабочих и служащих, организацией табельного учета, порядком учета рабочего времени; 2) В производственных цехах изучить первичную документацию по учету труда и заработной платы; 3) В расчетном отделе бухгалтерии ознакомиться с ведением лицевых счетов и составлением расчетно-платежных ведомостей, изучить порядок ведения аналитического и синтетического учета расчетов с персоналом по оплате труда, правильность определения совокупного дохода физических лиц за отчетный период, своевременность и полноту удержаний налогов с работников и своевременность перечисления в соответствующие бюджеты; освоить порядок расчетов по оплате труда, прочих расчетов с персоналом организации; 4) Освоить порядок начисления отпускных сумм, пособий по временной нетрудоспособности; ознакомиться с порядком отчислений единого социального налога (взноса); 5) Ознакомиться с использованием компьютерной техники для осуществления расчетов по оплате труда; определить состав отчетных сводок (машинограмм), периодичность их составления и назначения; 6) Ознакомиться с документацией результатов и заключениями аудиторской проверки труда и заработной платы; 7) Провести анализ укомплектованности организации персоналом, изучить структуру персонала, оценить сбалансированность рабочих мест и численность работающих 8) Проанализировать факторы, влияющие на изменение производительности труда в организации;
Тема №5. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. При изучении этой темы студент должен ознакомиться с работой производственно-калькуляционного подотдела бухгалтерии и выполнить следующие работы: 1) Изучить непосредственно в цехах основного производства и в одном из вспомогательных цехов систему первичной документации и применяемые способы учета производственных затрат и контроля за использованием материалов и покупных изделий в производстве, движение полуфабрикатов собственного производства в процессе изготовления продукции; 2) Определить объекты аналитического учета затрат основного и вспомогательного производства по цехам, производствам, видам продукции, заказам, видам работ и услуг, статьям, а также объекты калькуляции и калькуляционные единицы; 3) Изучить классификацию затрат на производство и продажу продукции; 4) Усвоить порядок учета и распределения расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов; 5) Изучить порядок составления ведомостей распределения расхода материалов, заработной платы, начисленной амортизации по счетам производственных затрат; 6) Изучить порядок учета, инвентаризации и оценки незавершенного производства; 7) Изучить порядок оценки и отражения в учете брака в производстве; 8) Освоить применяемый в организации метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг), при использовании нормативного учета ознакомиться с организацией нормативного хозяйства, порядком составления нормативных калькуляций, с учетом отклонений от норм по материалам, заработной плате и другим статьям прямых затрат; 9) Ознакомится с организацией сводного учета затрат на производство, а также с регистрами аналитического учета затрат на производство; 10) Оценить систему внутреннего контроля за составом затрат и формированием себестоимости продукции; 11) Изучить порядок контроля за соблюдением Положения о составе затрат на производство и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли; 12) Изучить порядок контроля правильности отражения учета затрат, формирования себестоимости состава затрат и издержек; 13) Ознакомится с заключением аудиторской проверки учета производства и калькулирования себестоимости продукции; 14) Проанализировать себестоимость основных видов продукции, выявить отклонения фактической себестоимости от установленной при определении цены; 15) Выявить возможности снижения себестоимости продукции (работ, услуг); 16) Проанализировать величину материальных затрат, затрат на оплату труда. Затрат по обслуживанию производства и управлению, коммерческих расходов на продажу;
Тема№6. Учет готовой продукции и ее продажи. В отделе сбыта организации студент должен: 1) Ознакомится с организацией сбытовой деятельности, выяснить состав покупателей и основные условия поставки готовой продукции, законность совершения хозяйственных операций, 2) Ознакомится с организацией оперативного учета и контроля выполнения договорных обязательств, рассмотрения претензий покупателей с выявлением причин и виновников этих претензий. На складе готовой продукции изучить порядок оформления и учета поступления, отгрузки, отпуска готовой продукции. В подотделе учета готовой продукции бухгалтерии: 1) изучить организацию учета выпуска готовой продукции, учета отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); 2) ознакомиться с порядком оценки готовой продукции и методологией составления расчетов фактической себестоимости товаров; 3) изучить методы определения выручки от продажи продукции (работ, услуг); 4) изучить учет внепроизводственных расходов, проверить смету и фактическую величину внепроизводственных расходов, изучить действующую методику их распределения между проданной и остатками непроданной продукции; 5) изучить организацию учета продажи продукции, включая методику расчета фактической себестоимости проданной продукции; 6) изучить организацию учета по исчислению сумм НДС по проданной продукции. 7) изучить выполнение обязательств организации перед партнерами; 8) ознакомиться с документацией результатов и заключением аудиторской проверки готовой продукции и ее продажи; 9) проанализировать состав и объем продаж продукций (работ, услуг), определить факторы их изменения; 10) проанализировать изменения выпуска продукции по сравнению с прошлым периодом по объему, ассортименту, качеству; 11) оценить уровень брака и охарактеризовать . работу хозяйствующего субъекта по повышению качества работы, конкурентоспособности выпускаемой продукции (работ, услуг); 12) изучить мероприятия по освоению новых видов продукции (работ, услуг); 13) изучить применение компьютерной техники в учете готовой продукции, ее продажи.
Тема №7. Учет денежных средств, расчетных, кредитных операций, учет и анализ финансовых инвестиций совместной деятельности организации. При изучении данной темы студенту следует: 1) ознакомиться с документальным оформлением и ведением учета кассовых операций и операций по расчетному и валютному счетам, соответствием их утвержденному порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному ЦБ РФ 12.10.2011 г.№ 373-П; 2) принять участие в инвентаризации кассы, изучить отражение инвентаризационных результатов в учете кассовых операций, оценить степень соблюдения кассовой дисциплины; 3) ознакомиться с заключением аудиторской проверки кассы; 4) изучить порядок учета подотчетных сумм и осуществить проверку достоверности приложенных к кассовым отчетам документов и законность оплаты по ним; 5) ознакомиться с применяемыми формами расчетов с поставщиками и покупателями, порядком ведения учета при различных формах безналичных расчетов и мерах воздействия, применяемых к покупателям за несвоевременное погашение задолженности по продаже продукции (работ, услуг); 6) изучить порядок учета, исчисления и уплаты НДС по оприходованным и проданным товарам. Изучить порядок налогообложения в отдельных расчетных операциях; 7) изучить порядок расчетов с бюджетом; 8) ознакомиться с учетом расчетов с прочими дебиторами и кредиторами, с порядком списания просроченной дебиторской задолженности; 9) изучить порядок оформления и ведения учета кредитов банков и займов; 10) изучить порядок налогообложения в операциях по займам; 11) изучить порядок учета целевого финансирования и налогообложения в операциях с целевым бюджетным финансированием. 12) ознакомиться с организацией учета внутрихозяйственных расчетов; 13) изучить применение компьютерной техники в учете денежных средств, расчетных и кредитных операций; 14) изучить и оценить систему внутреннего контроля за состоянием учета денежных средств, расчетов, кредитных операций; 15) изучить порядок учета и анализа финансовых инвестиций совместной деятельности организации.
Тема № 8. Учет и анализ внешнеэкономической деятельности организации При изучении этой темы студенту необходимо: 1) дать характеристику видов и форм внешнеэкономической деятельности организации; 2) изучить учет и проанализировать экспортные и импортные операции организации. Оценить исполнение обязательств по контрактам, видам поставок и формам расчетов; 3) изучить учет валютной выручки по экспортным операциям. проанализировать рентабельность отдельных видов продукции (работ, услуг); 4) изучить порядок расчетов с бюджетом, банками, таможенными органами по распределению валютной выручки; 5) ознакомиться с внутренним аудитом операций по экспорту и импорту товаров.
Тема № 9. Учет финансовых результатов и использования прибыли 1) Изучить структуру и порядок формирования финансовых результатов хозяйствующего субъекта и организацию их учета. Изучить слагаемые конечного финансового результата (чистой прибыли или чистого убытка). Изучить налогообложение прибыли. Проанализировать причины изменения прибыли за отчетный год по сравнению с ожидаемой величиной. 2) Изучить действующий порядок использования прибыли. Ознакомиться с порядком направления использования прибыли и провести экономический анализ ее использования. 3) Проанализировать рентабельность производства и отдельных видов продукции (работ, услуг), а также другие показатели уровня доходности организации и причины их изменения.
Тема №10. Учет финансовых вложений 1) Ознакомиться с видами финансовых вложении в организации. 2) Изучить порядок оценки ценных бумаг. 3) Изучить учет финансовых вложений в акции, ознакомиться с порядком начисления дивидендов по акциям и отражением их в учете. 4) Изучить порядок учета долговых ценных бумаг. 5) Изучить порядок предоставления организацией денежных и иных займов. 6) Ознакомиться с порядком налогообложения в операциях с ценными бумагами. 7) Ознакомиться с аудитом инвестиций в ценные бумаги и другие финансовые вложения.
Тема № 11. Учет и аудит собственного капитала организации 1) Изучить действующий порядок образования и использования уставного капитала и учет расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал, налогообложение в операциях по формированию уставного капитала. 2) Изучить организацию учета собственных акций (долей). 3) Изучить операции, связанные с состоянием и движением резервного капитала. Изучить порядок налогообложения в операциях по созданию и использованию резервного капитала. 4) Изучить операции, связанные с формированием и использованием добавочного капитала. 5) Изучить учет и аудит нераспределенной прибыли (непокрытых убытков).
Тема № 12. Учет и аудит расчетов по единому социальному налогу (взносу) 1) Произвести учет начисления взносов в Пенсионный фонд РФ. Ознакомиться с пособиями, выплачиваемыми за счет средств Пенсионного фонда РФ. Составить расчетную ведомость по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ. 2) Изучить образование и расходование Фонда социального страхования РФ в организации. 3) Ознакомиться и произвести расчет по обязательному медицинскому страхованию. Провести аудит расчетов по единому социальному налогу (взносу).
Тема № 13. Бухгалтерская отчетность организации 1) Ознакомиться с составом и содержанием бухгалтерской отчетности. 2) Ознакомиться с порядком и техникой составления бухгалтерского баланса. Изучить взаимосвязь показателей баланса с другими формами отчета. Уяснить принципы оценки статей бухгалтерского баланса, проверить его реальность. Усвоить порядок реформации баланса. 3) Ознакомиться с порядком и техникой составления форм квартальной и годовой отчетности, уяснить взаимоувязку отдельных показателей, отражающихся в разных формах отчета. 4) Принять участие в составлении годового (или квартального) отчета. 5) Усвоить порядок представления и утверждения отчета. 6) Изучить применение компьютерной техники для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности.
Тема № 14. Анализ финансового состояния организации 1) Выполнить структурный анализ баланса организации. Определить реальную стоимость имущества, изучить факторы, определяющие соотношение между в необоротными и оборотными активами организации и динамику стоимости имущества. Изучить внутригрупповую структуру в необоротных и оборотных активов организации. 2) Определить финансовую устойчивость некредитоспособность организации. Проанализировать изменения общей величины капитала организации основных источников его формирования. 3) Определить краткосрочную и долгосрочную ликвидность организации. 4) Оценить наличие собственных источников финансирования оборотных средств. 5) Оценить оборачиваемость оборотных активов. 6) Определить величину денежных потоков организации за год с распределением их по сферам деятельности - текущая, инвестиционная, финансовая. Оценить влияние денежных потоков на общую величину финансовых ресурсов, которыми располагает организация. 7) Провести анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации. 8) Провести оценку структуры удовлетворительности баланса и возможности восстановления (утраты) платежеспособности. 9) Провести анализ эффективности капитала (анализ рентабельности). 10) Оценить деловую и рыночную активность.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Производственная практика представляет собой ознакомление с организацией (под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации) и структурой управления, общей организацией экономической и бухгалтерской работы, контроля и анализа хозяйственной деятельности. При этом студент изучает структуру организации, организацию производства и его технологические процессы, управление организацией и ее хозяйственный механизм, основные экономические показатели организации; знакомится с делопроизводством, работой экономических служб, бухгалтерии, принятой в хозяйстве формой бухгалтерского учета, методологией бухгалтерского учета и отчетности; принимает непосредственное участие в работе структурных подразделений бухгалтерии; знакомится с действующей системой внутреннего контроля, изучает организацию аналитической работы в организации, по возможности, знакомится с результатами аудиторских проверок. В процессе прохождения практики студент должен: 1) ознакомиться со структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами организации; составить краткую технико-экономическую характеристику организации; 2) изучить организацию бухгалтерского учета и его связь с другими производственными подразделениями, построение учетного аппарата, формы бухгалтерского учета, первичный учет и график документооборота, взаимосвязь синтетического и аналитического учета, уровень механизации экономической информации; 3) ознакомиться с формами контроля, существующими в организации, и критически оценить действующую систему внутреннего контроля; 4) участвовать в изучении различных сторон деятельности организации, а также в работе структурных подразделений бухгалтерии: материального учета; учета труда и его оплаты; учета основных средств и нематериальных активов; учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции; учета готовой продукции и ее продажи; учета денежных средств, расчетных и кредитных операций; учета финансовых результатов, сводного учета и составления отчетности; 5) участвовать в проведении инвентаризации незавершенного производства, материальных ценностей, денежных средств, расчетов; 6) ознакомиться с результатами аудиторских проверок, ранее осуществлявшихся в организации, и работой внутренних аудиторов (при их наличии); 7) изучить содержание, организацию и методы аналитического обоснования управленческих решений в организации, а также необходимые для анализа источники экономической информации; 8) изучить порядок составления бизнес-плана организации, а также опыт оперативного контроля и анализа его выполнения по основным показателям деятельности; проверить обоснованность и взаимосвязанность основных показателей деятельности организации; 9) по результатам работы организации за отчетный год составить краткое аналитическое заключение, характеризующее эффективность ее деятельности, дать рекомендации по совершенствованию работы в будущем; 10) подробно изучить одно из направлений анализа хозяйственной деятельности (желательно, соответствующее теме дипломной работы), по данному разделу провести углубленный анализ с привлечением максимально возможной информации, имеющейся в организации; 11) изучить организацию и степень автоматизации учетно-аналитической работы в организации. В процессе практики студент находится на рабочем месте и выполняет работу в соответствии с программой практики. Студент может быть зачислен на вакантную оплачиваемую должность. Однако это не освобождает его от выполнения требований, предъявляемых программой практики.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ. Производственная практика начинается с общего ознакомления с организацией, изучения структуры бухгалтерского аппарата организации учета и контроля. Для ознакомления с организацией руководитель практики от организации или представитель отдела подготовки кадров проводит экскурсию по цехам, рабочим участкам, местам хранения материальных ценностей и другим участкам с подробным объяснением характера работы каждого подразделения. При этом студент-практикант должен обратить внимание на взаимосвязь процессов снабжения, производства и сбыта, организацию складского хозяйства. Затем необходимо ознакомиться с основными показателями, характеризующими деятельность организации в предыдущем и отчетном периодах, с результатами проверок, осуществленными как внутри организации, так и извне. По результатам предварительного ознакомления с организацией студент готовит ее краткую технико-экономическую характеристику, в которой должны быть отражены: тип организации ее структура и объем производства, производственный профиль и ориентация, ассортимент выпускаемой продукции, степень ее обновления, внешнеэкономическая деятельность; организация хранения, приема и отпуска материалов и готовой продукции организации, применяемый метод учета материальных ценностей, документация по учету складского хозяйства; важнейшие показатели организационно-технического уровня производства, изношенность и возраст оборудования, специализация, кооперирование, степень использования проектной мощности, хозяйственные связи с поставщиками и покупателями, наличие прямых договоров. Студенту необходимо: проанализировать использование основных средств организации, дать характеристику состава, движения и технического состояния основных средств; оценить уровень, динамику и факторы изменения фондоотдачи всех основных средств; определить эффективность использования машин и оборудования организации, предварительно оценив наличие неустановленного и резервного оборудования, а также коэффициент сменности работы оборудования; проанализировать источники и направление долгосрочных инвестиций производственного и непроизводственного назначения; дать оценку эффективности производственных инвестиций, возможности приобретения нового оборудования; провести анализ формирования бизнес-плана организации (обоснование производственной программы организации, формирование профиля заказов); дать оценку соответствия сформированной программы производственной мощности организации, наличия ресурсов и резервных мощностей организации; провести анализ спроса на продукцию (работы, услуги) организации и его влияния на ценовую политику организации, системы цен, применяемых в организации; провести предварительную проверку бухгалтерской отчетности: полноту и правильность составления годового отчета организации, взаимную согласованность показателей отчетности и отчетных данных, представляемых в органы гос. статистики, внебюджетные фонды, налоговую инспекцию МНС РФ. После изучения работы бухгалтерии и функции каждого ее подразделения студенту необходимо дать описание организации бухгалтерского учета, структуры учетного аппарата, применения форм и методов учета, системы внутреннего контроля, содержания методов аналитической работы в организации (кто, когда и в какой форме осуществляет аналитическую работу в организации). Студенту необходимо получить навыки ведения учета: основных средств и нематериальных активов, материальных ценностей, труда и заработной платы, производства и калькулирования себестоимости продукции, готовой продукции и ее продажи, денежных средств, расчетных и кредитных операций, создания и использования собственного капитала, определения финансовых результатов. Студенту необходимо: знать состав бухгалтерской отчетности, порядок ее составления, структуру пояснительной записки к годовому отчету, состав отчетности перед федеральными и местными бюджетами, внебюджетными фондами, органами статистики; уметь производить аналитические расчеты с использованием всех отчетных форм для оценки эффективности работы организации; выяснять причины отклонения отдельных показателей эффективности от предполагаемого уровня; формулировать выводы и обосновывать предложения по устранению недостатков и мобилизации резервов для повышения эффективности хозяйственной деятельности в исследуемой организации.
ОТЧЕТ О ПРАКТИКЕ И ЕГО ЗАЩИТА Отчет о выполнении программы производственной практики должен быть оформлен в соответствии с требованиями стандарта. Отчет о производственной практике представляет собой конкретное, точное и подробное описание проделанной работы объемом 30-40 страниц рукописного текста. Отчет включает следующие разделы: введение; основная часть; заключение; приложения; список литературы. Введение должно содержать: назначение, цель и задачи, период прохождения производственной практики, объект практики, содержание, данные об организации, характере ее деятельности, объеме производства, структуре управления, о степени компьютеризации рабочего места бухгалтера. Основная часть отражает вопросы организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля в организации, ее учетную политику, методику ведения учета по основным направлениям финансово-хозяйственной деятельности, а также аудит и экономический анализ организации. Заключение в обобщенном виде представляет собой итоги практики, раскрывает достоинства и недостатки ведения учета, анализа и аудита в соответствии с нормативно-правовыми положениями; содержит выводы и предложения по улучшению организации бухгалтерского учета в организации. К приложении прилагаются набор заполненных форм первичных и сводных документов, регистров бухгалтерского учета, копии бухгалтерских отчетов, актов ревизий, аналитические таблицы, схемы и графики и другие, требуемые в соответствии с программой документы. Список литературы содержит перечень использованных в процессе практики и написания отчета нормативно-правовых актов, статистических изданий, учебников, учебных пособий, статей, опубликованных в научных журналах, а также в сборниках научных статей. Список литературы должен быть достаточно точным и полным. Он должен включать фамилию и инициалы автора (авторов) или титульного редактора (редакторов), полное название книги (как на ее титуле), место издания, издательство и год издания. При включении в список литературы статей необходимо указать фамилию и инициалы автора (авторов), полное название статьи, название журнала, год выпуска и его номер, а также страницы, на которых опубликована статья. Страницы отчета нумеруются. Первой страницей является титульный лист (приложение 3), второй - содержание, на которых номер страницы не ставится. Приложения также последовательно нумеруются. Приложения необходимо располагать в порядке появления в основном тексте разъяснения их содержания и порядка составления. С этой целью в основном тексте отчета о практике следует помещать в скобках слово Приложение и его номер (например, приложение 1, приложение 2). В комплект отчета о производственной практике входят также дневник прохождения практики, календарно-тематический план и характеристика с места практики, оформленные в соответствии с требованиями. Отчет защищается студентом на заседании комиссии, состоящей из двух преподавателей. На защите студент должен хорошо ориентироваться в содержании представленного отчета, отвечать на вопросы теоретического и практического характера. Результаты практики оцениваются на «зачёт» и «незачёт». | |