Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
09.11.2017, 09:31 | |
1.1. Как функция управления анализ необходим для: а) экономического обоснования принимаемых решений; б) решения внутрипроизводственных задач; в) построения аналитических таблиц. , 1.2. К традиционным методам анализа детерминированных связей относятся: а) корреляционный анализ; б) индексный метод; в) функционально-стоимостной. 1.3. Информационное обеспечение анализа представляет собой: а) совокупность различных видов информации, используемой в экономическом анализе; б) составление различных документов для анализа; в) обеспечение руководства предприятия источниками информации. 1.4. По временному признаку экономический анализ подразделяется на: а) итоговый, оперативный, перспективный; б) отраслевой, региональный, анализ в масштабе концерна, треста, союза, фирмы, на уровне отдельных предприятий, внутризаводской; в) внутренний и внешний. 1.5. Методика исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, – это: а) стохастический факторный анализ; б) детерминированный факторный анализ; в) интегральный анализ. 1.6. Что собой представляют относительные величины? а) обобщение соответствующей совокупности типичных, однородных показателей, явлений, процессов; б) соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления за другой период времени или по другому объекту; в) количественные размеры-явления в единицы меры, веса, объема, протяженности, площади, стоимости и т.д. безотносительно к размеру других явлений. 1.7. Какова сущность тематического анализа хозяйственной деятельности организации? а) он охватывает всю деятельность организации и проводится после окончания отчетного периода; б) он проводится после изучения всех данных за отчетный период; в) он предполагает детальное изучение одной или нескольких сторон хозяйственной деятельности, характеризующих наиболее актуальные ее проблемы. 1.8. По степени распространенности экономические показатели подразделяются на: а) количественные и качественные; б) моментные и интервальные; в) общие и специфические. 1.9. При анализе резервов эффективности использования основных средств целесообразно применять: а) анализ временных рядов; б) факторный анализ; в) корреляционный анализ. 1.10. Чему равна прибыль предприятия, если известно, что объем продаж -120 тыс. руб., себестоимость - 50 тыс. руб.? а) 2,4 тыс. руб.; б) 41,7 тыс. руб.; в) 70 тыс. руб.
2.1. Анализ, в общем смысле этого слова, означает: а) разложение целого на части; б) соединение частей в единое целое; в) переход количества в качество. 2.2. Прием сравнения используется для: а) характеристики массовых явлений в той или иной совокупности; б) выявления тех или иных отклонений отчетных данных от предыдущих (базисных); в) группировки факторов, оказывающих влияние на результативные показатели. 2.3. Информация, используемая в анализе, должна отражать: а) лишь часть хозяйственных процессов, происходящих на предприятии; б) все процессы производства, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов; в) только процесс реализации продукции. 2.4. Задачей оперативного анализа является: а) оценка результатов хозяйственной деятельности по периодам; б) контроль и поиск резервов повышения эффективности хозяйственных процессов в непосредственной близости к моменту их совершения; в) прогнозирование хозяйственной деятельности на перспективу. 2.5. Детерминированные связи между показателями в экономике представлены: а) функциональной зависимостью; б) таблицами распределений; в) логическим выражением. 2.6. В каких единицах измерения можно выразить индексы? а) в рублях; б) в натуральных единицах; в) в коэффициентах. 2.7. Анализ отклонений объема продукции отчетного года от базисного является: а) перспективным; б) оперативным; в) текущим. 2.8. Экономический показатель - это: а) единица измерения информации; б) количественная мера экономических явлений и процессов в неразрывной связи с качественной стороной; в) все вышеперечисленное. 2.9. По конечным результатам резервы классифицируются: а) на резервы снижения себестоимости, роста выпуска продукции и увеличения прибыли; б) на внешние и внутренние; в) материальные и трудовые. 2.10. Чему равна прибыль предприятия, если известно, что объем продаж равен 150 тыс. руб., себестоимость - 80 тыс. руб. а) 53,3 тыс. руб.; б) 1,9 тыс. руб.; в) 70 тыс. руб.
3.1. Объектом экономического анализа является: а) хозяйственная деятельность предприятий как совокупность производственных отношений, рассматриваемая во взаимодействии с технической стороной производства, с социальными и природными условиями; б) функция управления, отражающая технологический этап процесса принятия решений; в) предприятие, организация, подразделение предприятия. 3.2. Под методом экономического анализа понимается: а) общий подход к исследованию явлений в их становлении и развитии; б) совокупность специальных приемов и способов, применяемых для обработки экономической информации; в) выбор расчетных формул для анализа хозяйственной деятельности. 3.3. Что является источником информации для текущего анализа? а) бухгалтерская отчетность (годовая, квартальная); б) бизнес-план; в) управленческая информация. 3.4. По субъекту экономический анализ подразделяется на: а) внутренний и внешний; б) отраслевой, региональный, анализ в масштабе концерна, треста, союза, фирмы, на уровне отдельных предприятий, внутризаводской; в) итоговый, оперативный, перспективный. 3.5. Метод цепных подстановок используется для: а) определения наиболее существенных факторов, оказывающих влияние на результативный показатель; б) исчисления влияния отдельных факторов на обобщающий показатель; в) балансовой увязки влияния факторов. 3.6. Для чего в экономическом анализе используются средние величины? а) для обобщающей характеристики однородных явлений по количественному признаку; б) для расчета количественного размера явления безотносительно к размеру других явлений; в) для определения соотношения величины изучаемого явления с величиной других явлений или с величиной этого явления, но взятой за другой период времени. 3.7. По времени проведения относительно планового периода экономический анализ подразделяется на: а) финансовый и управленческий; б) полный, локальный и тематический; в) предварительный, текущий, последующий и периодический. 3.8. В каких измерителях могут выражаться количественные показатели? а) в натуральных и трудовых измерителях; б) в натуральных и стоимостных измерителях; в) в натуральных, стоимостных и трудовых измерителях. 3.9. К интенсивным факторам развития производства относят: а) увеличение количества оборудования, увеличение времени использования рабочей силы, повышение производительности труда; б) увеличение численности рабочей силы, улучшение технологии производства, повышение продолжительности работы оборудования; в) совершенствование используемой рабочей силы, улучшение управления производством, повышение производительности труда. 3.10. Чему равен резерв роста объема продукции, если известно, что объем продаж по плану - 100 тыс. руб., численность по факту - 12 чел., выработка на одного рабочего по плану - 8 тыс. руб.? а) + 67 тыс. руб.; б) -4 тыс. руб.; в) + 4 тыс. руб.
4.1. Экономический анализ связан с такими науками, как: а) математика, политология, экономическая теория; б) бухгалтерский учет, статистика, история; в) управление, бухгалтерский учет, экономическая теория. 4.2. Группировка как способ анализа используется для: а) выявления тех или иных отклонений фактических данных от плановых; б) классификации явлений и процессов для выявления наиболее существенных факторов, свойственных этим процессам; в) характеристики массовых явлений в той или иной совокупности. 4.3. Какие источники информации используются при экономическом анализе? а) плановые, учетно-отчетные и директивные; б) нормативные, учетно-отчетные и внеучетные; в) плановые, учетно-отчетные и внеучетные. 4.4. Задачи текущего анализа: а) оценка результатов хозяйственной деятельности по отчетным периодам (месяц, квартал); б) поиск резервов повышения эффективности хозяйственных процессов, происходящих за неделю, сутки и т.д.; в) прогнозирование хозяйственной деятельности. 4.5. Методу абсолютных разностей (расчетная формула А = В * С) принадлежит следующая формула: а) ∆А(В) = (В1 - В0) * С1; б) ∆А(В) = (В1 - В0) * С0; в) ∆А(В) = А1- А0, где А1 = В1 * С1. 4.6. Когда возникает необходимость в использовании относительных показателей? а) когда необходимо знать количественные размеры явления безотносительно к размеру других явлений; б) когда необходимо знать соотношение величины изучаемого явления с величиной других явлений или с величиной этого явления, но взятой за другой период времени; в) когда необходимо знать величины оборотных средств, издержек, дохода. 4.7. Принцип действенности экономического анализа означает, что: а) оценивая определенные проявления экономической жизни, нужно учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству; б) данные и результаты анализа должны быть легко сопоставимы друг с другом; в) анализ должен активно влиять на ход производства и его результаты, своевременно выявляя недостатки, просчеты, упущения в работе. 4.8. Товарная продукция - это: а) стоимость всей производственной продукции в определенном периоде; б) стоимость произведенной продукции в определенном периоде; в) стоимость произведенной продукции, предназначенной для продажи в определенном периоде. 4.9. Интенсивными факторами развития производства являются: а) внедрение новой техники, увеличение материальных и трудовых ресурсов, повышение производительности труда; б) улучшение организационной структуры производства и управление предприятием; в) ускорение оборачиваемости материальных оборотных активов, увеличение рентабельности продаж и фондоотдачи. 4.10. Чему равен резерв повышения объема продукции, если известно: численность рабочих по факту - 18, по плану - 16 чел.; производительность труда по факту - 15 тыс. руб., по плану - 20 тыс. руб. а) +30 тыс. руб.; б) -30 тыс. руб.; в) +50 тыс. руб.
5.1. Содержание экономического анализа заключается в: а) глубоком и всестороннем изучении экономической информации о функционировании экономического субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов; б) познании хозяйственных процессов экономического субъекта, основанном на разложении целого на составные элементы и изучении последних в их взаимосвязи и взаимозависимости путем синтеза; в) включает все вышеперечисленное. 5.2. Какой из методов хозяйственной деятельности позволяет количественно измерить влияние частных показателей на обобщающий? а) индексный; б) сравнения; в) группировки. 5.3. Информация, получаемая из бухгалтерского учета, является: а) внеучетной; б) учетно-отчетной; в) нормативно-плановой. 5.4. Задачами перспективного анализа являются: а) контроль за процессом производства и реализации продукции, а также своевременное выявление непроизводственных резервов; б) оценка результатов деятельности за текущий период; в) прогнозирование хозяйственной деятельности и перспектив развития предприятия. 5.5. Особенность метода экономического анализа заключается в: а) разработке и использовании системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность; б) раскрытии и изучении причин (факторов), вызвавших изменение тех или иных хозяйственных показателей; в) заключается во всем вышеперечисленном. 5.6. Показатель структуры (удельный вес) демонстрирует: а) изменение показателя от начала к концу периода; б) относительную долю составного элемента в общей сумме; в) изменение показателя во времени. 5.7. Принцип комплексности экономического анализа означает, что: а) анализ должен охватывать все звенья, все стороны деятельности и всесторонне изучать причинные зависимости в экономики предприятия; б) оценивая определенные проявления экономической жизни, нужно учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству; в) затраты на анализ должны быть меньше экономического эффекта, полученного в результате его проведения. 5.8. Показатели, которые определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений – это: а) количественные показатели; б) качественные показатели; в) объемные показатели. 5.9. Факторы подразделяются на количественные по: а) степени действия; б) свойствам отражаемых явлений, по возможности суммирования; в) характеру действия. 5.10. Чему равен резерв роста объема продукции, если известно, что объем продаж по плану - 180 тыс. руб., численность по факту - 15 чел., выработка на одного рабочего по факту - 11 тыс. руб.? а) +15 тыс. руб.; б) -15 тыс. руб.; в) +169 тыс. руб.
6.1. Хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов – это: а) метод экономического анализа; б) предмет экономического анализа; в) объект экономического анализа. 6.2. Что понимается под методом экономического анализа? а) это наука, представляющая собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организации; б) это способ познания и описания хозяйственной деятельности организаций в их развитии; в) это хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов. 6.3. Информация, получаемая из анализа, используется в основном для: а) разработки путей совершенствования производства и реализации продукции; б) ведения бухгалтерского учета; в) составления годовой отчетности. 6.4. По временному признаку экономический анализ подразделяется на: а) итоговый, оперативный, перспективный; б) внутренний и внешний; в) полный и тематический. 6.5. Главное в построении экономической детерминированной модели: а) отразить логику: причины - следствие; б) связать показатели в одно математическое выражение; в) определить вид зависимости. 6.6. Оптовый объем продаж – это: а) качественный показатель; б) натуральный показатель; в) стоимостной показатель. 6.7. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и взаимоподчиненности его отдельных элементов. Это принцип: а) эффективности; б) системности; в) регулярности. 6.8. Абсолютный показатель характеризует: а) соотношение величины изучаемого явления с величиной других явлений или с величиной этого явления, но взятого за другой период времени; б) количественные размеры явления безотносительно к размерам других явлений; в) темп роста. 6.9. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях определяется как: а) количественно и качественно достигнутый уровень выпуска продукции; б) разница между производственным потенциалом и реальным уровнем производства продукции; в) сумма всех факторов, влияющих на обобщающий показатель. 6.10. Определить объем продукции, если известно, что среднесписочная численность рабочих - 12 чел.; среднедневная выработка одного рабочего - 800 руб.; количество дней, отработанных всеми рабочими, - 2100 чел./дн.; продолжительность рабочего дня - 8 часов. а) нет правильного ответа; б) 76800000 (записать алгоритм расчета); в) 1680000 (записать алгоритм расчета).
7.1. Какие характерные черты не свойственны экономическому анализу? а) разработка практических предложений и рекомендаций по совершенствованию хозяйственной деятельности организации; б) принятие и реализация управленческих решений по совершенствованию хозяйственной деятельности организации; в) выявление резервов и упущенных возможностей организации. 7.2. Для факторного анализа экономического процесса, представленного в виде мультипликативной модели, используют метод: а) цепных подстановок; б) абсолютных разностей; в) индексный. 7.3. Требования к источникам информации для экономического анализа: а) единообразие показателей, предоставляемых из разных источников; б) своевременность выполнения учетных операций; в) полнота и точность учетных данных. 7.4. Анализ отклонений объема продукции отчетного года от базисного является: а) перспективным; б) оперативным; в) текущим. 7.5. Какой вид группировки используется при выделении групп населения по роду деятельности, групп предприятий по формам собственности? а) структурная; б) типологическая; в) аналитическая. 7.6. Обобщение соответствующей совокупности типичных, однородных показателей, явлений, процессов показывают величины: а) относительные; б) абсолютные; в) средние. 7.7. Цель перспективного (прогнозного) анализа состоит в том, чтобы: а) оценить результат деятельности; б) выявить закономерности, тенденции и долговременные факторы; в) вести постоянный контроль за выполнением заданий. 7.8. Для анализа предметов труда используются следующие основные показатели: а) фондоотдача, стоимость ОПФ, удельный вес активной части ОПФ; б) материалоемкость, материальные затраты, удельный вес основных материалов в стоимости предметов труда; в) численность рабочих, материалоотдача, фондоотдача. 7.9. Резервами улучшения хозяйственной деятельности являются: а) снижение материалоемкости, уменьшение продолжительности рабочего дня, увеличение прибыли; б) увеличение фондоотдачи, уменьшение производительности труда, рост объема производства; в) увеличение рентабельности, снижение фондоемкости, уменьшение себестоимости. 7.10. Чему равна прибыль предприятия, если известно, что объем продукции - 390 тыс. руб., себестоимость продукции - 150 тыс. руб.? а) 240 тыс. руб.; б) 2,6 тыс. руб.; в) 38,5 тыс. руб.
8.1. Что является предметом экономического анализа? а) имущество коммерческих организаций; б) отчетность коммерческих организаций; в) хозяйственные процессы коммерческих организаций. 8.2. Метод относительных разниц используют для моделей: а) аддитивных; б) мультипликативных; в) кратных. 8.3. Бухгалтерская отчетность является источником информации для анализа: а) оперативного; б) текущего; в) перспективного. 8.4. Недостатком текущего анализа является то, что: а) он основывается на исследовании натуральных показателей; б) расчет производится не точный; в) выявленные резервы означают потерянные возможности для предприятия. 8.5. Аналитическая группировка используется при: а) изучении состава предприятий (по производственной мощности, уровню механизации, производительности труда и другим признакам), а также структуры выпускаемой ими продукции (по видам и заданному ассортименту); б) определении наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями; в) выделении групп населения по роду деятельности, групп предприятий по формам деятельности. 8.6. Результаты работы предприятия определяют: а) внутренние факторы; б) внешние факторы; в) внутренние и внешние факторы. 8.7. Под пользователем экономического анализа понимается: а) юридическое и физическое лицо, осуществляющее экономический анализ; б) юридические и физические лица, заинтересованные в определенной экономической информации об организации (внутренние и внешние); в) все вышеперечисленные. 8.8. Детерминированная модель имеет место, когда: а) связь факторов с результативным показателем носит функциональный (полный) характер; б) связь факторов с результативным показателем является не полной, вероятностной (корреляционной); в) и в том, и другом случае. 8.9. Какие факторы определяют результаты работы предприятия? а) внутренние; б) внешние; в) внутренние и внешние. 8.10. Чему равен резерв роста объема продукции, если известно: объем продаж по факту - 150 тыс. руб., численность по плану - 20 чел., выработка на одного рабочего по плану - 8 тыс. руб.? а) +10 тыс. руб.; б) -10 тыс. руб.; в) +106 тыс. руб.
9.1. В узком смысле «анализ» означает: а) наличие собственной точки зрения на предмет исследования, основанной на изучении всех возможных обстоятельств события; б) соединение отдельных частей исследуемого объекта в единое целое; в) разделение явления или предмета на составные части для изучения их как частей целого. 9.2. Модель в экономическом анализе должна: а) отражать существенные свойства объекта, взаимосвязи объекта, структурные и функциональные параметры объекта; б) быть адекватной действительности; в) включать все вышеперечисленное. 9.3. Оперативность информации означает: а) что при получении данных должны соблюдаться единые признаки; б) выбор из всей массы данных наиболее существенных; в) что она должна быть готова в любой момент для использования по требованию. 9.4. К какому классификационному признаку относятся следующие виды экономического анализа: предварительный, последующий, оперативный, итоговый? а) периодичность; б) доступность информационного обеспечения; в) содержание процесса управления. 9.5. Экономико-математические методы в экономическом анализе подразделяются на балансовые, факторные, оптимизационные и имитационные по: а) типу аналитических задач; б) точности результатов; в) разделам математики. 9.6. К интенсивным показателям производства относят: а) количество оборудования, время использования рабочей силы, совершенствование управления производством; б) квалификация работников, продолжительность работы оборудования, улучшение технологии производства; в) совершенствование средств труда, оборачиваемость оборотных средств. 9.7. Информация, получаемая из хозяйственной деятельности, используется для: а) разработки путей совершенствования производства и реализации продукции; б) ведения бухгалтерского учета; в) составления годовой отчетности. 9.8. Относительные величины отражают: а) соотношение между размерами общественных явлений; б) суммарное свойство объекта; в) типический размер значений признака всех единиц совокупности. 9.9. Текущие резервы - это: а) те, которые можно реализовать в перспективе; б) резервы, реализуемые на протяжении определенного периода; в) резервы повышения прибыли и рентабельности. 9.10. Используя балансовый прием, определить ожидаемую сумму поступлений от покупателей на предстоящий период, если известно: ожидаемый объем продаж на начало периода - 169000 тыс. руб.; задолженность покупателей на начало периода - 15000 тыс. руб.; прогнозная величина задолженности покупателей на конец периода - 75000 тыс. руб. Записать алгоритм расчета: а) 109000; б) 184000; в) 94000.
10.1. Что является основной целью экономического анализа? а) разработка эффективных технологических процессов производства товаров; б) выявление диспропорций в работе отдельных подразделений организации; в) выявление резервов организации, разработка практических предложений и рекомендаций по совершенствованию ее деятельности. 10.2. Что включает в себя понятие «методика экономического анализа»? а) это хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов; б) это способ познания и описания хозяйственной деятельности организаций в их развитии; в) это совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов. 10.3. К учетным источникам информации относятся: а) нормативные источники информации; б) статистическая отчетность, результаты анкетирования; в) бухгалтерская и оперативная отчетность. 10.4. Какой вид анализа проводится после изучения всех данных за отчетный период? а) тематический; б) оперативный; в) периодический. 10.5. Что означает элиминирование как способ экономического анализа? а) это исчисление влияния показателей, характеризующих количественную сторону, а затем качественную; б) это устранение, исключение воздействия всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного; в) это последовательная замена плановых показателей отчетными. 10.6. Обобщение соответствующей совокупности типичных, однородных показателей, явлений, процессов показывают величины: а) относительные; б) абсолютные; в) средние. 10.7. Какой анализ проводится с целью оперативного управления хозяйственными процессами? а) комплексный; б) предварительный; в) текущий. 10.8. Структура произведенной продукции - это: а) состав произведенной продукции; б) удельный вес отдельных видов продукции в общем выпуске продукции; в) перечень наименований выпуска продукции. 10.9. К резервам повышения эффективности хозяйственной деятельности относят: а) увеличение объема производства, повышение материалоемкости, уменьшение себестоимости продукции; б) увеличение прибыли, рост производительности труда, уменьшение фондоемкости; в) уменьшение объема производства, увеличение фондоотдачи, увеличение себестоимости. 10.10. Чему равна прибыль предприятия, если известно, что объем продаж равен 240 тыс. руб., себестоимость - 150 тыс. руб.? а) 1,6 тыс. руб.; б) 90 тыс. руб.; в) 62,5 тыс. руб. | |