Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » КЭУК, управленческий учет |
14.10.2013, 21:06 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. Отечественная практика классификации затрат Введение I. Теоретическая часть
II. Практическая часть Задание: Определить сумму прямых затрат, сумму производственных накладных расходов, сумму администрататвных расходов и сумму расходов, связанных с реализацией готовой продукции. Ко всем операциям задания составить корреспонденции счетов Исходные данные: Имеется информация о расходах и затратах промышленного предприятия:
Заключение Литература: 3, 14, 16, 22, 25, 33, 46, 50, 52, 57, 60
12. Методы оценки затрат в управленческом учете Введение I. Теоретическая часть
2.1. Инжиниринговый подход 2.2. Оценка затрат на основе анализа счетов 2.3. Графический метод, или диаграмма рассеяния 2.4. Метод наименьших квадратов II. Практическая часть Задание: 1.На основе имеющихся данных оценить постоянную и переменную составляющие расходов на топливо, используя следующие методы: - наибольшего и наименьшего значений, - наименьших квадратов, - графический метод. 2.Кратко сравните методы оценивания постоянных и переменных составляющих полупеременных издержек, рассмотренные при решении задачи. Исходные данные:
2. По статье «Потребление ресурсов» предполагается оценить расходы на топливо при помощи уравнения: у = а + bх, где: у - общие затраты на рассматриваемый вид деятельности при уровне активности х, а - постоянная составляющая, b - ставка переменных издержек, х - объем вида деятельности или фактора издержек за отчетный период. 3.Ниже приведены данные, относящиеся к году, заканчивающемуся 30 июня 20ХХ г.
Общие данные и средние месячные данные за год, заканчивающийся 30 июня 20ХХ г., имеют следующий вид:
Заключение Литература: 3, 5, 14, 15, 38, 29, 46, 50, 49, 52, 59
13. Классификация и поведение затрат в управленческом учете Введение I. Теоретическая часть 1. Понятие затрат, издержек и расходов в управленческом учете 2. Методы классификации производственных затрат в зависимости от направлений учета 3. Поведение совокупных и удельных затрат II. Практическая часть Задание: На основе имеющихся данных общую сумму производственных затрат, используя метод проверки счетов. Исходные данные: Компания занимается производством продуктов питания и в настоящее время определяет сметные затраты по производству молочных продуктов. Ниже представлена информация по расходам, выбранная из счетов центров расходов предприятия за последний месяц, при выходе продукции в 80 000 кг. (тг.):
Заключение Литература: 3, 5, 14, 15, 38, 29, 46, 50, 49, 52, 59
14. Классификация затрат в управленческом учете на условно-постоянные и условно-переменные издержки Введение I. Теоретическая часть 1. Сущность и назначение классификации затрат в управленческом учете 2. Понятие затрат и их классификации 3. Принципы деления затрат на условно-постоянные и условно-переменные 4. Использование деления затрат на условно-постоянные и условно-переменные для целей организации управления II. Практическая часть Задание: 1)Определить затраты на одного студента 2) Распределить совокупные затраты на составляющие с помощью метода максимальных и минимальных показателей Исходные данные: 1) Студенты предполагают пригласить на выпускной вечер музыкальную группу, стоимость услуг которой фикстрованно составляет 1 000 у.е. А) Предположим, что на вечер придет 200 человек. Каковы будут общие затраты на музыкальную группу и затраты на одного человека Б) предположим, что на вечер придет 450 человек. Каковы будут общие затраты на музыкальную группу и затраты на одного человека В) Для планирования общих затрат должны ли организаторы выпускного вечера использовать затраты на одного студента, рассчитанные в первых пунктах задания. Обосновать Ваши заключения. 2) Имеется информация о затратах на техническое обслуживание оборудования и объемах производства за несколько отчетных периодов:
Заключение Литература: 3, 5, 14, 15, 38, 29, 46, 50, 49, 52, 59
15. Основы классификации издержек производства в системе управленческого учета Введение I. Теоретическая часть 1. Понятие и состав издержек производства 2. Принципы классификации затрат 3. Сущность и назначение классификации затрат в управленческом учете II. Практическая часть Задание: Определить назначение каждой из приведенных статей, обозначив ее как прямую или косвенную по отношению к продукции предприятия и как переменную или постоянную в зависимости от того, меняется ли величина затрат при изменении уровня производства Исходные данные: Продукты для заводской столовой Арендная плата за производственные здания Заработная плата косвенных рабочих Повышение квалификации менеджеров Материалы для зачистки поверхностей готовой продукции Резцы - накладки для машинного цеха Страховая компенсация рабочим завода Материалы основные Заработная плата менеджеров производства Бумажные полотенца для заводской душевой Заключение Литература: 3, 5, 14, 15, 38, 29, 46, 50, 49, 52, 59
16. Постоянные и переменные затраты в управленческом учете Введение I. Теоретическая часть 1. Понятие и состав издержек производства 2. Принципы деления затрат на постоянные и переменные 3. Влияние постоянных и переменных затрат на формирование информации для обоснования управленческих решений II. Практическая часть Задание: 1. Подготовить отчет о маржинальных издержках на единицу каждого продукта на основе: - первоначальной сметы, - варианта, предусматривающего вывод продукта А из ассортимента. 2. Подготовить отчет, в котором показать общий вклад и прибыль по каждой продуктовой группе на основе: - первоначальной сметы, - варианта, предусматривающего вывод продукта А из ассортимента. 3. Дайте рекомендации, следует ли выводить продукт А из ассортимента выпускаемой продукции. Исходные данные: Компания выпускает три вида продукции и в настоящее время проводит анализ рентабельности ее продуктового ассортимента. Имеются сметные данные деятельности компании на следующий год:
Руководство компании беспокоят убытки по продукту А. Поэтому оно рассматривает вариант отказа от его выпуска и перевод освободившихся мощностей на производство дополнительно 100 000 единиц продукта С. Имеется дополнительная информация: 1. Вся произведенная продукция продается. 2. 25% затрат на труд по своей природе относятся к постоянным расходам. 3. Общие постоянные административные расходы распределяются по выпускаемым продуктам пропорционально количеству проданных единиц и включены в состав указанных в тексте накладных расходов. Все остальные накладные расходы по своей природе относятся к переменным. Административные постоянные расходы – 900 000 у.е. 4. Прекращение производства продукта А приведет к прекращению начисления постоянной составляющей затрат на труд, связанных с этим продуктом, а также к снижению 1/6 всех постоянных административных расходов, начисляемых до этого на продукт А. 5. Увеличение производства продукта С на 100 000 единиц означает, что затраты на труд, связанные с выпуском продукта С, удвоятся, переменные трудовые издержки повысятся на 20%, а чтобы добиться продажи большего числа выпускаемого продукта С, его цену придется понизить на 1,5 у.е. Заключение Литература: 3, 5, 14, 15, 38, 29, 46, 50, 49, 52, 59
17. Методы распределения и списания затрат обслуживающих подразделений Введение I. Теоретическая часть 1. Характеристика обслуживающих подразделений 2. Методы распределения и списания затрат обслуживающих подразделений: 2.1 Прямой метод 2.2 Пошаговый метод 2.3 Метод повторного распределения 2.4 Метод уравнений II. Практическая часть Задание: 1) Распределить постоянные накладные расходы между подразделениями.
2) Прямые затраты на имеющиеся два заказа составляют:
Рассчитать себестоимость каждого заказа 3) Если компания включает в цены реализации для покупателей необходимую прибыль в 25 % от цены реализации, рассчитайте цену реализации для каждого заказа. Исходные данные: Компания имеет три производственных и два обслуживающих подразделения. Информация о нормативных постоянных накладных расходах на наступающий год (тг):
Информация о производственных подразделениях (А,В,С) и обслуживающих подразделениях (1 ,2):
Заключение Литература: 3, 5, 9, 10, 14, 22, 30, 57
18. Общая методология учета производственных затрат Введение I. Теоретическая часть
II. Практическая часть Задание: 1.Определить фактическую себестоимость каждого вида готовой продукции хлебопекарного предприятия. Исходные данные: Имеется информация о затратах хлебопекарного предприятия: 1. В соответствии с расходными документами списывается стоимость израсходованных сырья и материалов по учетным ценам:
2. Списываются транспортно-заготовительные расходы в доле, относящей к израсходованным производственным запасам, в размере 10% от их стоимости по учетным ценам. 3. На основании расчетных ведомостей отражается заработная плата,
1) рабочим основного производства за выпечку: -хлеба пшеничного I сорта - 480 000; -хлеба ржаного формового - 370 000; 2) рабочим вспомогательных производств: -за ремонт производственного оборудования цехов
-за производство пара -16 000; -за производство запасных частей - 61 000; 3) рабочим за обслуживание оборудования: -цехов основного производства - 65 000; -цехов вспомогательных производств - 78 000; 4) административно-управленческому персоналу: -цехов основного производства - 64 000; -цехов вспомогательных производств - 70 000; -хлебопекарного предприятия -152 000. 4. Производятся отчисления от фонда оплаты труда в порядке и размерах,
5. Начислен износ основных средств: 1) производственного оборудования: -цехов основного производства - 6 800; -цехов вспомогательных производств - 8 100; 2) зданий цехов: - основного производства – 9 400; - вспомогательных производств - 6 900; 3) здание заводоуправления - 4 000. 6. Начисляется амортизация нематериальных активов: - лицензий - 1 600; - программного обеспечения - 1 300. 7. Акцептуются счет подрядной ремонтной организации за ремонт: - производственного оборудования основных цехов - 50 000; - основных средств общехозяйственного назначения - 70 000 8. Акцептуются счета различных сторонних организаций:
- для работы оборудования цехов основного производства -16 000; - для работы оборудования цехов вспомогательных производств -14 000; -для освещения цехов основного производства -6 000; - для освещения цехов вспомогательных производств - 3 000; - для освещения здания заводоуправления - 5 000. 2) Водоканала за воду, израсходованную: -в цехах основного производства для выпечки: Хлеба пшеничного I сорта - 15 500; Хлеба ржаного формового- 13 200; - в цехах основного производства для бытовых нужд -4 300; - в цехах вспомогательных производств для бытовых нужд - 2 800; - в здании заводоуправления - 3 500; 3) За отопление: - цехов вспомогательных производств - 29 000; - здания заводоуправления - 46 300. 9. Начисляется арендная плата за арендуемые складские помещения
10. Списываются командировочные расходы главного инженера предприятия (без НДС) -125 000. 11.Из кассы оплачено за приобретенные бланки и канцелярские
12. Определяются и списываются административные расходы
13.Определяются и списываются накладные расходы цехов вспомогательных производств для включения их в фактическую себестоимость продукции (работ,услуг) вспомогательных производств. 14.Определяются и списываются расходы по содержанию оборудования
15.Определяется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) цехов вспомогательных производств, которая списывается следующим образом: - запасные части приходуются на материальный склад, - отражается законченный ремонт производственного оборудования основных цехов, - пар использован при работе производственного оборудования основных цехов. 16.Определить, распределить и списать расходы по содержанию
17.Определить, распределить и списать накладные расходы основного производства для включения в себестоимость каждого вида готовой продукции. 18.Определить и списать фактическую себестоимость готовой
Заключение Литература: 9, 14, 22, 27, 28, 33, 35, 39, 42, 51, 54
19. Организация учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции Введение I. Теоретическая часть
II. Практическая часть Задание: 1.Определить фактическую себестоимость каждого вида готовой продукции хлебопекарного предприятия. Исходные данные: Имеется информация о затратах хлебопекарного предприятия: 1. В соответствии с расходными документами списывается стоимость израсходованных сырья и материалов по учетным ценам:
2. Списываются транспортно-заготовительные расходы в доле, относящей к израсходованным производственным запасам, в размере 10% от их стоимости по учетным ценам. 3. На основании расчетных ведомостей отражается заработная плата,
1) рабочим основного производства за выпечку: -хлеба пшеничного I сорта - 490 000; -хлеба ржаного формового - 380 000; 2) рабочим вспомогательных производств: -за ремонт производственного оборудования цехов
-за производство пара -26 000; -за производство запасных частей - 161 000; 3) рабочим за обслуживание оборудования: -цехов основного производства - 85 000; -цехов вспомогательных производств - 98 000; 4) административно-управленческому персоналу: -цехов основного производства - 94 000; -цехов вспомогательных производств - 70 000; -хлебопекарного предприятия -192 000. 4. Производятся отчисления от фонда оплаты труда в порядке и размерах,
5. Начислен износ основных средств: 1) производственного оборудования: -цехов основного производства - 16 800; -цехов вспомогательных производств - 18 100; 2) зданий цехов: - основного производства – 29 400; - вспомогательных производств - 36 900; 3) здание заводоуправления - 64 000. 6. Начисляется амортизация нематериальных активов: - лицензий - 9 600; - программного обеспечения - 9 300. 7. Акцептуются счет подрядной ремонтной организации за ремонт: - производственного оборудования основных цехов - 550 000; - основных средств общехозяйственного назначения - 770 000 8. Акцептуются счета различных сторонних организаций:
- для работы оборудования цехов основного производства -416 000; - для работы оборудования вспомогательных цехов -314 000; -для освещения цехов основного производства -36 000; - для освещения цехов вспомогательных производств - 13 000; - для освещения здания заводоуправления - 65 000. 2) Водоканала за воду, израсходованную: -в цехах основного производства для выпечки: Хлеба пшеничного I сорта - 75 500; Хлеба ржаного формового- 83 200; - в цехах основного производства для бытовых нужд -14 300; - в цехах вспомогательных производств для бытовых нужд - 9 800; - в здании заводоуправления - 6 500; 3) За отопление: - цехов вспомогательных производств - 29 000; - здания заводоуправления - 46 300. 9. Начисляется арендная плата за арендуемые складские помещения
10. Списываются командировочные расходы главного инженера предприятия (без НДС) -125 000. 11.Из кассы оплачено за приобретенные бланки и канцелярские
12. Определяются и списываются административные расходы
13.Определяются и списываются накладные расходы цехов вспомогательных производств для включения их в фактическую себестоимость продукции (работ,услуг) вспомогательных производств. 14.Определяются и списываются расходы по содержанию оборудования
15.Определяется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) цехов вспомогательных производств, которая списывается следующим образом: - запасные части приходуются на материальный склад, - отражается законченный ремонт производственного оборудования основных цехов, - пар использован при работе производственного оборудования основных цехов. 16.Определить, распределить и списать расходы по содержанию
17.Определить, распределить и списать накладные расходы основного производства для включения в себестоимость каждого вида готовой продукции. 18.Определить и списать фактическую себестоимость готовой
Заключение Литература: 9, 14, 22, 27, 28, 33, 35, 39, 42, 51, 54
20. Организация учета затрат на материалы и оплату труда Введение I. Теоретическая часть 1. Состав и характеристика прямых производственных затрат 2.Выбор направления списания затрат на материалы 3.Выбор направления списания затрат на оплату труда
II. Практическая часть Задание: 1.Рассчитать заработную плату рабочего: а) по сдельным ставкам с гарантированной заработной платой в размере 80 % от оплаты), рассчитанной на почасовой оплате. б) в системе премиальных надбавок, когда надбавка (при 75% сэкономленного времени), делается к заработной плате, рассчитанной на почасовой основе. 2. Описать 2 ситуации, когда повременная основа оплаты труда более уместна, чем системы сдельной оплаты. Исходные данные: Компания в настоящее время выплачивает вознаграждение рабочим на своем предприятии, исходя из повременной оплаты труда и рассматривает вопрос о введении альтернативных методов вознаграждения. Следующая информация относится за неделю к двум рабочим:
Норма времени на единицу продукции составляет 7 стандартных минут. Для калькуляции по данным о сдельной оплате каждая минута оценивается в 2,15 тг. Заключение Литература: 9, 14, 22, 27, 28, 33, 35, 39, 42, 51, 54. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||