Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » КЭУК, управленческий учет |
14.10.2013, 21:10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21. Способы оценки и учет материалов на производственных предприятиях Введение I. Теоретическая часть 1.Понятие и классификации материалов на производственных предприятиях 2. Методы оценки материалов 3.Организация синтетического и аналитического учета материалов на производственных предприятиях II. Практическая часть Задание: 1. Определить стоимость израсходованного материала методами средневзвешенных цен, специфической идентификации, ФИФО 2. Определить стоимость материалов в остатке на конец месяца перечисленными методами. Исходные данные: Имеется информация о движении производственных запасов:
Заключение Литература: 9, 14, 22, 27, 28, 33, 35, 39, 42, 51, 54
22. Управленческий учет производственных запасов Введение I. Теоретическая часть 1.Понятие, классификации и оценка производственных запасов 2. Формирование оптимального размера заказа 3.Организация синтетического и аналитического учета материалов на производственных предприятиях II. Практическая часть Задание: Подсчитать затраты за год от проведения альтернативной политики по заказам на поставку и дать совет руководству, какое количество заказов на поставку сырья сделает затраты минимальными. Исходные данные: Компания пересматривает политику закупок одного вида сырья из-за снижения производственных потребностей. Сырье, которое равномерно используется в течение всего года, применяется только при изготовлении продукции одного вида, производство которой составляет в настоящее время 12 000 единиц в год. Каждая единица готовой продукции содержит 0,4 кг сырья, 20% сырья теряется в процессе производства. Закупки могут выполняться в количестве, пропорциональном 500 кг, с минимальным заказом на поставку в 1 000 кг. Стоимость сырья зависит от количества заказов на поставку следующим образом:
Стоимость размещения и выполнения каждого заказа равна 90 у.е., из которых 40 у.е. – распределенные затраты, на которые количество сделанных заказов в краткосрочный период времени влияния не окажет. Затраты на хранение одной единицы среднего запаса в год составляют 0,9 у.е., из которых только 0,4 у.е. будут подвержены за короткий период влиянию объема запасов. Цикл заказа для сырья составляет 1 месяц, а резервный запас должен быть в 250 кг. Заключение Литература: 9, 14, 22, 27, 28, 33, 35, 39, 42, 51, 54
23. Материальный учет на складе Введение I. Теоретическая часть 1.Основные методы организации материального учета на складе 2. Ведение материального учета на складе II. Практическая часть Задание: 1. Составить корреспонденции счетов по приведенным операциям 2. Определить фактическую себестоимость поступивших на склад хлебопекарного предприятия материалов Исходные данные Имеется следующая информация:
Заключение Литература: 9, 14, 22, 27, 28, 33, 35, 39, 42, 51, 54
24. Управленческий учет затрат на оплату труда и социальные нужды Введение I. Теоретическая часть 1.Виды, формы и системы оплаты труда 2. Организация учета затрат на оплату труда по классификационным группам 3. Учет затрат на оплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, время простоя 4. Учет затрат на социальные нужды II. Практическая часть Задание: 1. Определить заработную плату каждому рабочему и совокупную заработную плату при существующей и новой системе оплаты труда. 2. Указать достоинства почасовой и индивидуальной систем оплаты труда. Исходные данные: Компания выпускает технические компоненты, производя их в количестве 6 000 единиц в неделю. В компании работает 6 основных производственных рабочих, продолжительность рабочей недели 40 часов, основная заработная плата составляет 325 тг в час. В компании вводится новая система оплаты труда, в соответствии с которой, каждый рабочий будет получать плату на следующей основе: - первые 800 компонентов в неделю по 9,75 тг за единицу - следующие 200 компонентов по 11,05 тг за единицу - каждый последующий компонент по 11,7 тг за единицу. Минимальный гарантированный уровень заработной платы составит 9 100тг в неделю. Ожидается, что при новой системе уровень выработки увеличится до 6 600 компонентов в неделю. Заключение Литература: 9, 14, 22, 27, 28, 33, 35, 39, 42, 51, 54
25. Организация учета накладных расходов и методика их распределения, используемая в отечественной практике Введение I. Теоретическая часть 1. Характеристика и состав накладных расходов 2. Документальное оформление и учет операций по формированию накладных расходов 3. Порядок распределения и списания накладных расходов II. Практическая часть Задание: а) Рассчитать нормы возмещения сметных производственных накладных расходов. 1) по процентам от стоимости основных материалов 2) по времени работы оборудования в) Рассчитать производственные накладные расходы, которые необходимо включить в расчет № 1234, используя обе нормы возмещения накладных расходов, вычисленные вами при ответе на пункт (а) данного задания. с) Предположим, что норма возмещения накладных расходов равно 2,5 тг на час работы. Подготовьте отчеты, используя методы абзорпшн-костинг и директ-костинг. Укажите прибыль или убытки за год. Исходные данные: Имеется следующая информация о производственной компании.
Фактические результаты за год: 1. Совокупный доход – 600 000 тг 2. Совокупная стоимость использованных материалов – 250 000 тг 3. Совокупные трудозатраты – 250 000 тг на 50 000 часов 4. Постоянные накладные расходы – 130 000 тг. На начало и на конец года не было запасов сырья, не было и запасов незавершенного производства. В конце года несколько заказов не были завершены, на них были отнесены следующие затраты: - стоимость материалов – 15 000 тг - трудозатраты – 20 000 тг (4 000 чел-часов) Заключение Литература: 9, 14, 22, 27, 28, 33, 35, 39, 42, 51, 54
26. Международная методика учета и распределения накладных расходов Введение I. Теоретическая часть 1. Характеристика и состав накладных расходов 2. Цель распределения накладных расходов 3. Двухэтапный процесс распределения накладных расходов 4. Распределение накладных расходов с использованием нормативных и фактических ставок II. Практическая часть Задание: а) Проанализировать процесс накладных расходов и подготовить ведомость их распределения, четко показав используемые базы распределения б) Рассчитать состав нормы возмещения накладных расходов для процессов А и В с) Рассчитать полную стоимость («поглощенные») производства и реализации 1 единицы продукции каждого вида д) Рассчитать доход или убыток на 1 единицу продукции каждого вида. Исходные данные: Компания производит и продает 2 вида продукции Х и У по ценам соответственно 13 000 и 39 000 тг. Каждый вид продукции проходит через два производственных процесса А и В. В процессе А на единицу продукции Х затрачивается 2 часа, на У- 4 часа.; в процессе В на единицу продукции Х затрачивается 1 час, на У-3 часа; в процессе А труд оплачивается по 520 тг за 1 час, в процессе В – по 650 тг за 1 час. Оба вида продукции изготавливаются из материалов Р, Q , R, а количество каждого материала при изготовлении одной единицы каждого вида продукции составляет:
Цены на материалы: -мат Р – 13 тг за 1 кг. -мат Q , - 31,2 тг за ед. -мат R – 26 тг за 1 кв.м. Продавцам выплачиваются комиссионные в размере 5% от продажи Упаковочные материалы стоят для - продукции Х – 130 тг - продукции У – 520 тг Стоимость доставки товаров покупателям: -для продукции Х – 260 тг -для продукции У – 650 тг Другие годовые расходы (тг): -Заработная плата вспомогательных рабочих – на процессе А 3 250 000 на процессе В 5 200 000 на складе 2 600 000 в столовой 1 300 000 Итого: 12 350 000 Вспомогательные материалы процесс А 6 963 000 процесс В 7 605 650 столовая 1 095 250 склада 170 300 Итого: 15 567 500 Аренда и пошлины – 58 500 000 Амортизация машин и оборудования – 18 200 000 Электроэнергия – 6 500 000 Страховка здания – 487 500 Компенсация рабочим из расчета 2% зарплаты – 1 560 000 Освещение и отопление – 585 000 Реклама - 11 700 000 С продукции Х надлежит удерживать лицензионные платежи в размере 130 тг за 1 единицу продукции. За год продано 15 000 ед. продукции Х и 10 000 ед. продукции У. Имеется также следующая информация:
Заключение Литература: 9, 14, 22, 27, 28, 33, 35, 39, 42, 51, 54
27. Управление себестоимостью на предприятии Введение I. Теоретическая часть 1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования 2. Классификация затрат в управленческом учете для определения себестоимости продукции 3. Система управления себестоимостью продукции: объект управления и функции управления II. Практическая часть Задание: 1.Определить фактическую себестоимость каждого вида готовой продукции хлебопекарного предприятия. Исходные данные: Имеется информация о затратах хлебопекарного предприятия: 1. В соответствии с расходными документами списывается стоимость израсходованных сырья и материалов по учетным ценам:
2. Списываются транспортно-заготовительные расходы в доле, относящей к израсходованным производственным запасам, в размере 10% от их стоимости по учетным ценам. 3. На основании расчетных ведомостей отражается заработная плата, начисленная: 1) рабочим основного производства за выпечку: -хлеба пшеничного I сорта - 690 000; -хлеба ржаного формового - 270 000; 2) рабочим вспомогательных производств: -за ремонт производственного оборудования цехов
-за производство пара -85 000; -за производство запасных частей - 221 000; 3) рабочим за обслуживание оборудования: -цехов основного производства - 185 000; -цехов вспомогательных производств - 78 000; 4) административно-управленческому персоналу: -цехов основного производства - 551 000; -цехов вспомогательных производств - 270 000; -хлебопекарного предприятия -684 000. 4. Производятся отчисления от фонда оплаты труда в порядке и размерах,
5. Начислен износ основных средств: 1) производственного оборудования: -цехов основного производства - 22 800; -цехов вспомогательных производств - 18 100; 2) зданий цехов: - основного производства – 16 400; - вспомогательных производств - 9 900; 3) здание заводоуправления - 4 000. 6. Начисляется амортизация нематериальных активов: - лицензий - 4 600; - программного обеспечения - 6 300. 7. Акцептуются счет подрядной ремонтной организации за ремонт: - производственного оборудования основных цехов - 150 000; - основных средств общехозяйственного назначения - 170 000 8. Акцептуются счета различных сторонних организаций:
- для работы оборудования цехов основного производства -216 000; - для работы оборудования цехов вспомогательных производств -94 000; -для освещения цехов основного производства -46 000; - для освещения цехов вспомогательных производств - 23 000; - для освещения здания заводоуправления - 10 000. 2) Водоканала за воду, израсходованную: -в цехах основного производства для выпечки: Хлеба пшеничного I сорта - 45 500; Хлеба ржаного формового- 13 200; - в цехах основного производства для бытовых нужд -24 300; - в цехах вспомогательных производств для бытовых нужд - 12 800; - в здании заводоуправления - 3 500; 3) За отопление: - цехов вспомогательных производств - 39 000; - здания заводоуправления - 46 300. 9. Начисляется арендная плата за арендуемые складские помещения
10. Списываются командировочные расходы главного инженера предприятия (без НДС) -145 000. 11.Из кассы оплачено за приобретенные бланки и канцелярские
12. Определяются и списываются административные расходы
13.Определяются и списываются накладные расходы цехов вспомогательных производств для включения их в фактическую себестоимость продукции (работ,услуг) вспомогательных производств. 14.Определяются и списываются расходы по содержанию оборудования
15.Определяется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) цехов вспомогательных производств, которая списывается следующим образом: - запасные части приходуются на материальный склад, - отражается законченный ремонт производственного оборудования основных цехов, - пар использован при работе производственного оборудования основных цехов. 16.Определить, распределить и списать расходы по содержанию
17.Определить, распределить и списать накладные расходы основного производства для включения в себестоимость каждого вида готовой продукции. 18.Определить и списать фактическую себестоимость готовой
Заключение Литература: 9, 11, 14, 22, 28, 29, 30, 39, 40, 46, 50, 54, 55, 61
28. Организация и методика учета затрат по центрам ответственности Введение I. Теоретическая часть 1. Понятие и виды центров ответственности 2. Группировка затрат по центрам ответственности 3. Организация учета затрат по центру затрат, центру прибыли, центру инвестиций II. Практическая часть Задание: Определить фактическую себестоимость готовой продукции Исходные данные: I. Остаток незавершенного производства в ремонтном цехе на 1 июля – 121 000-00 II. Хозяйственные операции хлебопекарного предприятия за июль: 1. На основании ведомости расхода материалов списывается стоимость израсходованных материалов по учетным ценам:
2. На основании расчета списаны транспортно-заготовительные расходы в доле, относящейся к израсходованным материалам: - для выпечки хлеба – 13 500-00 - для ремонта в ремонтном цехе – 31 000-00 -для эксплуатации производственного оборудования - 10 500-00 3. На основании расчетных ведомостей отражается начисленная заработная плата: - рабочим за выпечку хлеба – 154 000-00 - рабочим ремонтного цеха за работы по ремонту административного корпуса – 48 600-00 - административно-управленческому персоналу завода – 115 000-00 - рабочим, обслуживающим производственное оборудование – 61 000-00 - общепроизводственному персоналу цехов – 56 000 4. Произведены отчисления в установленном порядке и размерах от сумм начисленной заработной платы (суммы определить) 5. Начислен износ основных средств: - производственного оборудования цехов – 24 000-00 - зданий цехов основного и вспомогательного производств – 8 300-00 - здания заводоуправления – 16 000-00 6. Начислена амортизация программного обеспечения – 3 600-00 7. Приняты к оплате счета организаций за коммунальные услуги: а)Энергосбыта за электроэнергию, израсходованную: - для работы производственного оборудования – 25 000-00 - для освещения цехов – 18 000-00 - для освещения здания заводоуправления – 7 000-00 б) Водоканала за воду, использованную: - в цехе основного производства для выпечки хлеба – 39 000-00 - в цехах для бытовых нужд – 10 000-00 - в здании заводоуправления – 2 000-00 8. Списаны командировочные расходы главного инженера предприятия – 30 000-00 9. Из кассы оплачено за бланки и канцелярские принадлежности – 400-00 10. Определить общую сумму накладных расходов и распределить ее между затратами по производству продукции цехов основного и вспомогательного производств пропорционально заработной плате рабочих. Распределение накладных расходов оформить расчетом. Расчет распределения накладных расходов за июль
11. Определить и списать фактическую себестоимость законченного ремонта административного корпуса. 12. Определить и списать сумму административных расходов. 13. Определить и списать фактическую себестоимость хлеба. Заключение Литература: 9, 11, 14, 22, 28, 29, 30, 39, 40, 46, 50, 54, 55, 61
29. Учет затрат на производство по экономическим элементам Введение I. Теоретическая часть 1. Понятие затрат на производство и основные принципы их учета 2. Учет материальных затрат и затрат на оплату труда 3. Учет амортизации основных средств и прочих затрат II. Практическая часть Задание: Определить фактическую себестоимость готовой продукции Исходные данные: I. Остаток незавершенного производства в ремонтном цехе на 1 июля – 121 000-00 II. Хозяйственные операции хлебопекарного предприятия за июль: 1. На основании ведомости расхода материалов списывается стоимость израсходованных материалов по учетным ценам:
2. На основании расчета списаны транспортно-заготовительные расходы в доле, относящейся к израсходованным материалам: - для выпечки хлеба – 13 500-00 - для ремонта в ремонтном цехе – 31 000-00 -для эксплуатации производственного оборудования - 10 500-00 3. На основании расчетных ведомостей отражается начисленная заработная плата: - рабочим за выпечку хлеба – 916 000-00 - рабочим ремонтного цеха за работы по ремонту административного корпуса – 95 600-00 - административно-управленческому персоналу завода – 815 000-00 - рабочим, обслуживающим производственное оборудование – 121 000-00 - общепроизводственному персоналу цехов – 256 000 4. Произведены отчисления в установленном порядке и размерах от сумм начисленной заработной платы (суммы определить) 5. Начислен износ основных средств: - производственного оборудования цехов – 124 000-00 - зданий цехов основного и вспомогательного производств – 82 300-00 - здания заводоуправления – 161 000-00 6. Начислена амортизация программного обеспечения – 23 600-00 7. Приняты к оплате счета организаций за коммунальные услуги: а)Энергосбыта за электроэнергию, израсходованную: - для работы производственного оборудования – 125 000-00 - для освещения цехов – 118 000-00 - для освещения здания заводоуправления – 17 000-00 б) Водоканала за воду, использованную: - в цехе основного производства для выпечки хлеба – 139 000-00 - в цехах для бытовых нужд – 110 000-00 - в здании заводоуправления – 12 000-00 8. Списаны командировочные расходы главного инженера предприятия – 130 000-00 9. Из кассы оплачено за бланки и канцелярские принадлежности – 1400-00 10. Определить общую сумму накладных расходов и распределить ее между затратами по производству продукции цехов основного и вспомогательного производств пропорционально заработной плате рабочих. Распределение накладных расходов оформить расчетом. Расчет распределения накладных расходов за июль
11. Определить и списать фактическую себестоимость законченного ремонта административного корпуса. 12. Определить и списать сумму административных расходов. 13. Определить и списать фактическую себестоимость хлеба. Заключение Литература: 9, 11, 14, 22, 28, 29, 30, 39, 40, 46, 50, 54, 55, 61 30. Методика учета и распределения косвенных расходов Введение I. Теоретическая часть 1. Понятие и состав косвенных расходов 2. Организация учета и распределения производственных косвенных расходов 3. Организация учета и проблемы распределения непроизводственных косвенных расходов II. Практическая часть Задание: 1.Подготовить ведомость распределения накладных расходов, используя все известные методы 2.Вычислить ставки распределения накладных расходов для каждого производственного подразделения на 200Х год 3.Подготовьте данные для заказа № 8, выполнение которого начнется в начале 200Х года при условии, что: -калькуляция затрат на основные производственные материалы- 2 400 у.е., -калькуляция затрат на труд производственных рабочих- 1 500 у.е. На выполнение заказа также потребуется:
Также установлено, что прибыль должна составлять 20% цены реализации продукции. 4. Предположим, в 200Х году фактические затраты на постоянные накладные расходы цеха сборки равнялись 300 000 у.е., при этом продолжительность работы оборудования составила 4 200 часов, а труда основных работников – 30 700 часов. Подготовьте отчет о постоянных накладных расходах сборочного чеха, указав в нем все случаи занижения или завышения в сравнении со сметными данными. Исходные данные: Компания применяет систему позаказной калькуляции затрат для их распределения по отдельным видам продукции и услугам, предоставляемым заказчикам. Компания начала подготовку сметы затрат на основные производственные накладные расходы на 200Х год и выделила в нем следующие статьи:
Склад и подразделение технического обслуживания относятся к обслуживающим подразделениям. Анализ предоставляемых ими услуг показывает, что их затраты следует распределить следующим образом:
Число часов труда основных работников и работы оборудования, заложенное в смете на 200Х год, составляет:
Заключение Литература: 9, 11, 14, 22, 28, 29, 30, 39, 40, 46, 50, 54, 55, 61. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||