МЭСИ, бухгалтерский управленческий учет (контрольная работа, г.Белгород)
13.11.2015, 14:27

Студенты очной и заочной формы обучения выполняют контрольную работу (теоретическую часть) согласно варианту, который соответствует первой букве фамилии  студента и последней цифре его зачетной книжки (табл.1).

Таблица 1

Варианты тем контрольной работы

Первая буква

Последняя цифра зачетной книжки

фамилии

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

А - К

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

М - Я

11

12

13

14

15

10*

11*

12*

13*

14*

Если один и тот же вариант попадает к нескольким студентам, то по согласованию с преподавателем можно выбрать другую тему. Номера со звездочкой означают что, несмотря на одинаковый вариант, теоретической части контрольной работы, практическая часть - задачи в работе будут разные.

Контрольная работа должна содержать следующие составные части:

1) титульный лист (приложение 1);

2) оглавление (содержание);

3) введение;

4) теоретическая часть;

5) практическая часть;

6) заключение (к теоретической части);

7) литература;

8) приложения.

Тематика контрольных работ (теоретическая часть)

Тема 1. Сущность и задачи бухгалтерского управленческого учета

Экономическая сущность бухгалтерского управленческого учета: его предмет, метод, задачи. Взаимосвязь бухгалтерского управленческого учета с производственным и финансовым учетом. Управленческий учет как элемент бухгалтерского учета. Различия и сходство между управленческим и финансовым учетом. Российское законодательство о бухгалтерском управленческом учете. Принципы и функции бухгалтерского управленческого учета. Возможности практического применения элементов бухгалтерского управленческого учета на конкретном предприятии.

Тема 2. Сущность учета затрат на производство

Экономическая сущность учета производственных затрат. Задачи учета затрат, обусловленные экономическими методами управления производством, их особенности в условиях рыночной экономики. Классификация возможных методов учета затрат. Принципы организации производственного учета на предприятии. Анализ метода учета затрат, применяемого на предприятии: определение места возникновения затрат, объекта учета затрат, способов группировки затрат и их отнесения на носитель затрат, калькуляционных единиц.

Тема 3. Классификация затрат в бухгалтерском управленческом учете

Понятие затрат и расходов. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции (по данным конкретного предприятия). Деление затрат на основные и накладные, прямые и косвенные. Классификация затрат по эластичности, степени их реагирования на деловую активность организации. Виды переменных затрат. Состав постоянных затрат предприятия.

Производственные и периодические затраты предприятия. Регулируемые и нерегулируемые затраты (привести примеры). Способы оценки затрат в рыночной экономике.

Тема 4. Учет затрат на производство продукции

Учет прямых и косвенных расходов. Учет материальных затрат и затрат на рабочую силу. Учет непроизводительных затрат и потерь. Учет и распределение накладных расходов. Незавершенное производство и полуфабрикаты как особые объекты учета производственной деятельности. Организация учета потерь в производстве. Учет затрат вспомогательного производства. Сводный учет затрат на производство.

Тема 5. Калькулирование себестоимости продукции

Себестоимость продукции: ее состав и виды. Роль калькулирования в управлении производством. Состав издержек предприятия, включаемых и не включаемых в себестоимость продукции в бухгалтерском финансовом и управленческом учете. Принципы калькулирования, его объект и методы. Порядок учетных записей при калькулировании полной и неполной себестоимости. Порядок распределения косвенных расходов между видами продукции (работ, услуг) на предприятии. Форма, содержание и порядок составления калькуляционного листа на данном предприятии.

Тема 6. Учет затрат по центрам ответственности

Понятие «центр ответственности». Классификация центров ответственности. Организация учета по центрам ответственности. Трансфертные цены. Основные принципы составления отчетности по центрам ответственности. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений.

Тема 7. Нормативный метод учета затрат и калькулирования

Сфера применения нормативного метода учета затрат и калькулирования. Места возникновения затрат. Объекты учета затрат и центры ответственности. Техника учета отклонений фактических затрат от нормативных. Неучтенные (своевременно не выявленные) отклонения. Порядок учетных записей при нормативном методе калькулирования. Техника и особенности составления нормативных калькуляций на конкретном предприятии. Форма и содержание калькуляционного листа. Возможности использования данных бухгалтерского управленческого учета для анализа отклонений и фактической себестоимости (по данным предприятия).

Тема 8. Система "стандарт-кост" и нормативный метод учета затрат и калькулирования

Система ""стандарт-кост" как продолжение нормативного метода учета затрат: сфера применения, цели, места возникновения затрат, центры ответственности. Организация учета отклонений на бухгалтерских счетах, их последующий анализ. Благоприятные и неблагоприятные отклонения. Связь выявленных отклонений с центрами ответственности. Преимущества системы "стандарт-кост" перед нормативным методом учета как средства оперативного контроля затрат и оценки эффективности деятельности центров ответственности. Проблемы внедрения "стандарт-кост" на конкретном предприятии.

Тема 9. Модели формирования затрат и результатов

Калькуляция себестоимости с полным отнесением затрат: учет прямых и косвенных расходов в составе себестоимости продукции. Порядок калькулирования и отражения в учете и отчетности полной и производственной себестоимости продукции: схема учетных записей на бухгалтерских счетах, связь с учетной политикой предприятия, заполнение формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Система "директ-костинг" как вариант калькулирования неполной себестоимости: учет прямых и косвенных расходов, схема учетных записей на бухгалтерских счетах. Формат отчета о прибылях и убытках. Деление затрат предприятия на постоянные и переменные - необходимое условие практического использования системы "директ-костинг". Расчет маржинального дохода по данным предприятия.

Тема 10. Бюджетирование в бухгалтерском управленческом учете

Понятие бюджета, его значение, виды. Бюджетирование, как средство координации деятельности всех структурных подразделений организации. Структура генерального бюджета, порядок и особенности его разработки в зависимости от отраслевой принадлежности организации. Информация, необходимая для составления бюджета денежных средств, плана прибылей и убытков, планового баланса предприятия. Разработка бюджета для конкретного предприятия.

Тема 11. Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным бухгалтерского управленческого учета

Контроль затрат - одна из важнейших функций бухгалтерского управленческого учета. Организация контроля по центрам ответственности на предприятии. Отчеты об исполнении смет: значение, порядок разработки; анализ отклонений фактических затрат от сметных. Деление возникших отклонений на контролируемые и неконтролируемые (на материалах конкретной организации). Сущность и порядок разработки гибких бюджетов. Гибкие бюджеты как средство контроля и анализа деятельности предприятия.

Тема 12. Принятие краткосрочных решений по данным бухгалтерского управленческого учета

Анализ зависимости прибыли от объема продаж и расходов предприятия (маржинальный анализ). Производственный леверидж. Анализ безубыточности производства и зоны безопасности предприятия. Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации.

Тема 13. Принятие краткосрочных решений по данным бухгалтерского управленческого учета

Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня. Обоснование решения «производить или покупать». Обоснование варианта технологии производства. Выбор решения с учетом ограниченности ресурсов.

Тема 14. Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли в управленческом учете

Цель анализа безубыточности производства. Экономическая и бухгалтерская модели поведения затрат, объема производства и прибыли. Допущения, принятые при анализе безубыточности производства. Методы проведения анализа безубыточности. Анализ чувствительности. Практическое применение анализа поведения прибыли, затрат и объема производства на примере конкретной организации.

Тема 15. Принятие долгосрочных управленческих решений (решений о капиталовложениях)

Проблемы принятия управленческих решений по капиталовложениям с учетом особенностей инвестиционных проектов. Определение вмененных издержек по капиталовложениям. Метод оценки капиталовложений по дисконтированной стоимости. Приведенная стоимость и дисконтирование. Методы оценки капиталовложений: чистая дисконтированная стоимость, внутренняя норма прибыли, период окупаемости капиталовложений, релевантные потоки денежных средств. Пример оценки эффективности капиталовложений по конкретному предприятию.

 

Задания на практическую часть

Вторая часть контрольной работы - решение задачи. Ниже приведены номера задач, решаемые студентом в зависимости от выбранной им темы:

№ темы

№№ задач

№ темы

№№ задач

№ темы

№№ задач

1

14

6

12

11

9

2

3

7

13

12

5

3

8

8

6

13

1

4

10

9

4

14

2

5

11

10

7

15

14

 

Задача 1

В текущем месяце фирма «Крона» получила два заказа: А и В. Бухгалтер-аналитик рассчитал затраты, которые необходимо произвести для выполнения этих заказов.

Основные материалы:  для заказа А – 900000 руб; для заказа В – 700000 руб.

Вспомогательные материалы (для выполнения двух заказов) – 100000 руб.

Заработная плата основным производственным рабочим:  за заказ А – 200000 руб.; за заказ В – 400000 руб.

Заработная плата вспомогательным рабочим – 90000 руб.

Предполагается, что расходы на электроэнергию, теплоснабжение, аренду составят 310000 руб.

Составьте карточки заказов и определите условную себестоимость каждого заказа.

 

Задача 2

На основе приведенных данных рассчитайте и оцените изменение выручки производственной организации, соответствующей точке безубыточности.

 Показатели

отчетный период (n),

тыс. руб.

Прогнозный период (n+1)

1.Выручка от продажи (В)

18000

2.Переменные расходы (ИЗ)

10000

Повысятся на 5 %

3.Постоянные расходы (НЗ)

4400

Снизятся на 7 %

4.Маржинальный доход

?

5.Финансовый результат (прибыль)

?

6.Порог рентабельности (Вк)

?

?

В ходе решения задачи рассчитайте, как изменится количество продаваемых изделий в точке безубыточности в прогнозном периоде, если цена изделия в отчетном периоде составляла 4500 рублей, в прогнозном периоде повысится на 10 %.

По расчетам напишите выводы.

 

Задача 3

Предприятие получило дополнительный заказ на производство 500 изделий «А» по цене 2500 руб. за 1 штуку. Руководство предприятия должно оценить целесообразность принятия такого заказа (определив предварительно, покроет ли дополнительный доход возросшие издержки). Текущий отчет о результатах хозяйственной деятельности предприятия (без дополнительного заказа) имеет вид:

Показатели

Сумма, тыс.руб.

1. Выручка от продажи изделия «А»

6000

2. Себестоимость реализованной продукции

5600

2.1.В том числе переменные расходы:

4100

   - материальные затраты

2500

   - заработная плата с отчислениями

1600

2.2.Постоянные расходы

1500

3. Прибыль от реализации

400

Производственные мощности загружены не полностью. Если заказ будет принят, то поведение расходов будет тем же, но со следующими исключениями:

Ø  для выполнения дополнительного заказа потребуется единовременные расходы в 100 тыс.руб.;

Ø  затраты живого труда (за счет доплат за сверхурочные работы) при выполнении дополнительного заказа будут на 15% выше текущих.

 

Задача 4

Ресторан в течение последних месяцев не приносит прибыли, и руководство рассматривает вопрос о превращении своего заведения в предприятие "быстрого" питания на вынос. Переоборудование помещений будет стоить 5000000 руб., и установленное оборудование будет иметь срок службы 10 лет с остаточной стоимостью 200000 руб. В конце пятого года потребуется капитальный ремонт на сумму 800000 руб.

В настоящее время содержание ресторана ежемесячно обходится в 300000 руб. Перепрофилирование предприятия сэкономит 100000 руб. текущих расходов. Проектируемые продажи составят 2500 порций "быстрого" питания в неделю в течение полных 52 недель в год, кроме пятого года, когда капитальный ремонт вынудит прервать продажи на 4 недели. Каждая порция обеспечивает маржинальных доход в 25руб.

Требуется определить:

1) ежегодные поступления денежных средств по новому проекту;

2) период окупаемости, если руководство ожидает норму прибыли 20%.

Примечание. Коэффициенты дисконтирования при 20%:

год 1 - 0,833;  год 6 - 0,335;

год 2 - 0,694;  год 7 - 0,279;

год 3 - 0,579;  год 8 - 0,233;

год 4 - 0,482;  год 9 - 0,194;

год 5 - 0,402;  год 10 - 0,162.

 

Задача 5

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» производит стеновые панели.  В октябре было выпущено 1000 пане­лей, а продано только 900 шт.

Были произведены следующие расходы (руб.):

Прямые материальные затраты                                 450 000

Прямые трудовые затраты                                         120 000

Переменные общепроизводственные расходы        280 000

Постоянные общепроизводственные расходы         150000

Переменные коммерческие расходы                         108000

Постоянные коммерческие расходы                           63 000

Цена реализации одной стеновой панели                    1250        

Рассчитайте себестоимость единицы произведенной и реализо­ванной продукции, используя:

1) метод учета полных затрат;

2) метод учета переменных затрат.

Сравните полученные результаты. Составьте отчет о прибылях и убытках при маржинальном подходе и при стандартном подходе. Объясните полученный результат.

 

Задача 6

Предприятие производит в месяц 500 ед. продукции, кото­рая продается по цене 180 руб. за 1 ед. Производственные мощно­сти позволяют увеличить выпуск до 800 ед. продукции. Покупате­ли предлагают заключить дополнительный договор на поставку оптовой партии 300 ед. в месяц по специальной цене 145 руб. за 1 ед. на условиях долгосрочного контракта. Постоянные накладные рас­ходы на данном предприятии в месяц составляют 10000 руб., посто­янные коммерческие расходы - 8000 руб.

Стоит ли предприятию принять данный заказ? Обоснуйте свой ответ, используя данные о себестоимости продукции, представлен­ные в таблице:

Показатель

Сумма на единицу изделия, руб.

Прямые затраты на материалы

80

Прямые затраты на рабочую силу

20

Переменные накладные расходы

7

Коммерческие переменные расходы

30

 

Задача 7

Предприятие в одном цехе производит три вида продукции А, Б и В. Исходные данные представлены в таблице:

Наименование

А

Б

В

1.

Материальные затраты на ед. продукции

(сырье, материалы + технологическая энергия, руб.

1200

3600

2200

2.

З/плата основных производственных рабочих, руб.

620

750

830

3.

Отчисления на социальные нужды (начислить), руб. (30,2% от зараб.платы)

?

?

?

4.

Амортизация  руб.

35000

5.

Отопление и освещение, руб.

6500

6.

Прочие общепроизводственные расходы, руб.

7000

7.

Объем выпуска, шт.

145

210

50

8.

Цена за единицу, руб.

2500

5500

3800

9.

Объем выпуска,  руб.

?

?

?

Определить:

1) себестоимость производства продукции А, Б и В;

2) рентабельность каждого вида продукции, прибыль/ убыток, используя базу распределения накладных расходов - заработную плату основных производственных рабочих.

 

Задача 8

Предприятие в одном цехе производит три вида продукции А, Б и В. Исходные данные представлены в таблице:

№ №

Наименование

А

Б

В

1.

Материальные затраты на ед. продукции

(сырье, материалы + технологическая энергия, руб.

1200

3600

2200

2.

З/плата основных производственных рабочих, руб.

600

700

800

3.

Отчисления на социальные нужды (начислить), руб. (30,2% от зараб.платы)

?

?

?

4.

Амортизация  руб.

45000

5.

Отопление и освещение, руб.

5500

6.

Прочие общепроизводственные расходы, руб.

9000

7.

Объем выпуска, шт.

185

310

150

8.

Цена за единицу, руб.

2600

5600

4000

9.

Объем выпуска,  руб.

?

?

?

Определить:

1) себестоимость производства продукции А, Б и В;

2) рентабельность каждого вида продукции, прибыль/ убыток, используя базу распределения накладных расходов - балансовую стоимость машин и оборудования (А – 400 тыс.руб., Б – 750 тыс.руб., В – 650 тыс.руб.)

 

Задача 9

На основании приведенных данных обосновать целесообразность принятия дополнительного заказа по более низкой цене.

Определить, как изменится сумма прибыли, безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия.

 

Показатель

Вариант А

(100% заказов)

Вариант Б

(70% заказов)

Вариант В

70% заказов

Дополни-тельный заказ

Объем реализации продукции, шт.

6000

4200

4200

1200

Цена реализации, руб.

400

400

400

350

Переменные затраты на единицу продукции, руб.

250

250

250

250

Сумма постоянных затрат, руб.

600000

600000

600000

50000

 

Задача 10

Обосновать, при каком объеме производства выгодно приобретать комплектующие детали, а при каком – выгодно производить. Купить их можно по цене 650 руб. за единицу. Если их производить на предприятии, то постоянные расходы за год составят 2000 тыс. руб., а переменные на единицу продукции – 400 руб. Решение произвести аналитическим и графическим методами.

Определить потери предприятия в результате неправильного управленческого решения. 

 

Задача 11

Обосновать, при каком объеме производства выгодно применять первый вариант технологии, а при каком – второй. Решение произвести аналитическим и графическим методами.

Показатели

Вариант 1

Вариант 2

Постоянные затраты, тыс.руб.

400

650

Цена единицы продукции, руб.

300

300

Удельные переменны затраты, руб.

210

180

Производственная мощность предприятия, шт.

100000

100000

 

Задача 12

Компания «Альфа» производит продукцию одного наименования, спрос на которую эластичен. Данные на эту продукцию указаны в таблице:

Показатели

Сумма, тыс.руб.

1. Цена реализации единицы продукции

30

2. Переменные затраты на единицу

15

3. Постоянные общепроизводственные затраты на весь объем

200

4. Постоянные общеуправленческие и коммерческие затраты

100

5. Объем производства, шт.

300

Необходимо:

1. Рассчитать величину объема продаж в натуральном и денежном выражении в точке безубыточности и построить график «затраты – выпуск».

2. Определить, как изменятся показатели деятельности компании, если объем производства снизится на 30%, а цена возрастет на 10%. Где будет находиться точка безубыточности?

 

Задача 13

На основании исходных данных определить структуру производства продукции, позволяющей получить предприятию наибольшую прибыль при условии ограниченности ресурсов. Пояснение к таблице: Для удовлетворения имеющегося спроса требуется 31000 м. ткани; на складе имеется только 25000 м. ткани. Постоянные расходы – 15000 тыс.руб.

Показатель

Пальто

Куртки

Итого

1. Удельные переменные затраты, руб

4800

3900

 

2. Цена изделия, руб

7500

6000

 

3. Расход материала на изделие

3

2

 

4. Маржа покрытия на единицу продукции, руб.

2700

2100

 

5. Маржа покрытия на 1 м ткани, руб.

900

1050

 

6. Спрос, шт

5000

8000

 

7. Требуемый расход ткани, м

15000

16000

31000

8. Наличие ткани, м

 

 

25000

Решение задачи целесообразнее представить в виде следующей таблицы:

Обоснование структуры производства продукции при дефиците материальных ресурсов

Показатель

Пальто

Куртки

Итого

Вариант 1

 

 

 

Объем производства, шт.

 

 

 

Расход ткани, м

 

 

 

Маржа покрытия, тыс. руб.

 

 

 

Постоянные затраты, тыс. руб.

 

 

 

Прибыль, тыс. руб.

 

 

 

Вариант 2

 

 

 

Объем производства, шт.

 

 

 

Расход ткани, м

 

 

 

Маржа покрытия, тыс. руб.

 

 

 

Постоянные затраты, тыс. руб.

 

 

 

Прибыль, тыс. руб.

 

 

 

 

Задача 14

На предприятии для изготовления одной и той же продукции можно использовать две различные машины. Следует решить на какой из двух машин целесообразнее выполнить заказ в 1200 изделий, если максимальная загрузка не может превышать 4000 часов в год. Ограничивающий фактор в данной задаче является  машино-часы – не более 4000 тыс. часов и портфель заказов – 1200 шт. Постоянные расходы - 6000 тыс. руб.

Показатель

А

Б

Итого

1. Затраты машинного времени на изделие, час

3

5

 

2. Цена изделия, тыс. руб.

15

15

 

3. Объем выпуска продукции возможный, шт

1000

600

1600

4. Переменные расходы на одно изделие, тыс.руб.

6

10

 

4. Маржа покрытия на 1 машино-час, тыс. руб.

3

1

 

Решение задачи целесообразнее представить в виде таблицы:

Обоснование структуры производства продукции при дефиците материальных ресурсов

Показатель

А

Б

Итого

Вариант 1

 

 

 

Размещение заказа, шт.

 

 

 

Маржа покрытия, тыс. руб.

 

 

 

Постоянные затраты, тыс. руб.

 

 

 

Сумма прибыли, тыс. руб.

 

 

 

Вариант 2

 

 

 

Размещение заказа, шт.

 

 

 

Маржа покрытия, тыс. руб.

 

 

 

Постоянные затраты, тыс. руб.

 

 

 

Сумма прибыли, тыс. руб.

 

 

 

 





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика