Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
04.11.2018, 10:33 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каждый вариант контрольной работы содержит два теоретических вопроса и одну задачу. Ответы на вопросы должны быть конкретными и содержательными. Излагать материал необходимо литературным языком, в тексте обязательны ссылки на источники, оформленные в сноски. Задача выполняется на материалах предприятия ООО «Горизонт» по разделу 3. «Учетные следы преступлений». Данные, используемые в представленной задаче, условны. Объем работы должен быть достаточным для полного раскрытия темы, но не менее 20 машинописных листов; Таблица для выбора вопросов и варианта контрольной работы
Вопросы контрольной работы1. Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета. 2. Понятие хозяйственного учета. Виды учета. 3. Судебная бухгалтерия, ее предмет, метод, задачи и функции. 4. Понятие о бухгалтерских документах, их бухгалтерское и юридическое значение. Правила заполнения бухгалтерских документов. 5. Классификация бухгалтерских документов по общим и качественным признакам. 6. Приемы исследования бухгалтерских документов. 7. Методы фактической проверки хозяйственных операций, используемые в расследовании экономических преступлений. 8. Использование методов фактического контроля в установлении признаков противоправной деятельности по операциям, связанным с выпуском и реализацией готовой продукции. 9. Бухгалтерская отчетность. 10. Бухгалтерский баланс, его структура и содержание. 11. Классификация средств предприятия и источников их формирования. 12. Типы изменения в балансе, происходящие под воздействием хозяйственных операций. 13. Понятие о счетах бухгалтерского учета, их строение и содержание. 14. Счета бухгалтерского учета «активные» и «пассивные». 15. Сущность приема двойной записи. Понятие о корреспонденции счетов бухгалтерского учета и бухгалтерской проводке. 16. Подложные бухгалтерские проводки, способы их маскировки и методы обнаружения. 17. Подлоги в автоматизированной форме учета и способы их обнаружения. 18. Понятие о счетах синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь. 19. Способы исправления ошибочных записей в документах бухгалтерского учета и учетных регистрах. 20. Ошибки в бухгалтерском учете и отчетности и факторы, обуславливающие их возникновение. 21. Основные этапы учетной работы бухгалтерии. 22. Понятие инвентаризации и ее виды. 23. Общие правила проведения инвентаризации. 24. Подготовительный этап проведения инвентаризации. (I этап). 25. Определение фактического наличия товарно-материальных ценностей. (II этап проведения инвентаризации). 26. Выявление результатов инвентаризации. (III этап). 27. Особенности инвентаризации, проводимой по инициативе правоохранительных органов. 28. Учет товарных потерь вследствие естественной убыли. Учет потерь товаров вследствие боя, лома и порчи. 29. Задачи учета и регулирование трудовых отношений в предприятиях промышленности. 30. Учет численности работников, рабочего и отработанного времени в промышленных предприятиях. 31. Показатели труда, формы и системы его оплаты в промышленных предприятиях. 32. Способы искажения данных о затратах на производство и методы их обнаружения. 33. Состав и характеристика фонда оплаты труда в промышленных предприятиях. 34. Порядок начисления заработной платы в промышленных предприятиях. 35. Документальное оформление хозяйственных операций по поступлению товарно-материальных ценностей в промышленных предприятиях. 36. Документальное оформление хозяйственных операций по отпуску товарно-материальных ценностей в предприятиях промышленности. 37. Учет товарно-материальных ценностей на складе и в бухгалтерии промышленных предприятий. 38. Способы злоупотреблений по операциям с материально-производственными запасами и методы их обнаружения. 39. Документальное оформление хозяйственных операций по производству и выпуску продукции в предприятиях промышленности. 40. Документальное оформление хозяйственных операций по реализации готовой продукции в предприятиях промышленности. 41. Документы и приемы их исследования для установления способов создания неучтенной готовой продукции и признаков ее выпуска. 42. Документальное оформление кассовых операций в промышленных предприятиях. 43. Документальное оформление хозяйственных операций по расчетному счету в предприятиях промышленности. 44. Документальное оформление хозяйственных операций с подотчетными лицами в предприятиях промышленности. 45. Документальное оформление хозяйственных операций в предприятиях оптовой торговли. 46. Документальное оформление хозяйственных операций в предприятиях розничной торговли. 47. Особенности учета хозяйственных операций в предприятиях общественного питания. 48. Сущность метода восстановления количественно-суммового учета, количественно-сортового учета. 49. Использование результатов применения метода контрольного сличения остатков в процессе раскрытия и расследования экономических преступлений. 50. Особенности документального оформления изъятия бухгалтерских документов органами финансового контроля и правоохранительными органами. 51. Порядок проведения ревизий. Права и обязанности ревизора. 52. Особенности проведения документальных ревизий по инициативе правоохранительных органов. 53. Акт документальной ревизии, проверка и оценка его следователем. 54. Предмет и метод судебно-бухгалтерской экспертизы и ее задачи. Сходства и различия ревизии и судебно-бухгалтерской экспертизы. 55. Возможности ревизии, судебно-экономической, судебно-почерковедческой экспертиз в установлении признаков противоправной деятельности по операциям с персоналом организации. Компетенция, права и обязанности эксперта-бухгалтера. 56. Порядок назначения и производство судебно-бухгалтерской экспертизы на предварительном следствии.
Задача к разделу 3. «Учетные следы преступлений» Информация для обучающихся по теме задачи Бухгалтерский учет, как любая наука, имеет свой предмет и метод. Содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов. Объектами бухгалтерского учета являются факты хозяйственной жизни; активы; обязательства; источники финансирования его деятельности; доходы; расходы; иные объекты. Для получения показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организаций, а также финансовые результаты, в бухгалтерском учете используются специальные приемы и способы. Совокупность взаимосвязанных приемов и способов для отражения имущества, обязательств и хозяйственных операций составляет метод бухгалтерского учета. Эта совокупность включает в себя: документацию и инвентаризацию, оценку и калькуляцию, бухгалтерские счета и двойное отражение хозяйственных операций на счетах, балансовое обобщение и отчетность. В указанной совокупности приемов (элементов) метода бухгалтерского учета наиболее сложно воспринимаются такие, как балансовое обобщение, счета и двойственное отражение в них хозяйственных операций. Бухгалтерский баланс – это способ отражения и экономической группировки в денежном выражении средств предприятия по составу, размещению (актив) и источников их формирования и целевого назначения (пассив) на определенную дату. В отличие от баланса, бухгалтерские счета используются для группировки, текущего контроля и учета хозяйственных средств, их источников и хозяйственных операций. Хозяйственная операция – это единичное изменение размера, или структуры средств, или источников их формирования, подтвержденное документом. Бухгалтерские счета открываются для учета определенного вида хозяйственных средств, источников их формирования и хозяйственных процессов. Каждую хозяйственную операцию на счетах бухгалтерского учета отражают двойным способом, устанавливая тем самым связь между объектами учета. Необходимость двойного отражения хозяйственных операций на бухгалтерских счетах обусловлена экономической природой смены форм стоимости в процессе кругооборота хозяйственных средств, то есть переходом одной формы стоимости в другую. При этом величина стоимости не изменяется, и суммы, относящиеся в дебет и кредит взаимосвязанных счетов, равновелики. В бухгалтерском учете все хозяйственные операции на счетах группируются по экономически однородным признакам. Каждая хозяйственная операция на счетах отражается дважды: по дебету одного и по кредиту другого счета. Цель задания 1. Усвоить объекты бухгалтерского учета на предприятиях. 2. Изучить содержание и строение баланса как одного из основных элементов метода бухгалтерского учета. 3. Изучить характер изменений, происходящих в балансе под влиянием хозяйственных операций, понять их сущность. 4. Уяснить назначение, строение счетов бухгалтерского учета, связь счетов с балансом. 5. Освоить двойное отражение хозяйственных операций на бухгалтерских счетах, а также изучить форму выражения взаимосвязи между счетами бухгалтерского учета, возникающую при отражении в них явлений, вызываемых хозяйственными операциями. 6. Понять технику отражения экономической информации на счетах бухгалтерского учета, подсчета оборотов, остатков (сальдо) по счетам, а также назначение хронологической и систематической записи. 7. Усвоить счета синтетического и аналитического учета, их значение, особенности и взаимосвязь. 8. Уяснить способы обобщения данных текущего бухгалтерского учета и проверки правильности учетной информации. Материал для выполнения задания Остаток средств предприятия ООО «Горизонт» на начало отчетного периода по данным бухгалтерского учета
За отчетный период (квартал) на предприятии ООО «Горизонт» были произведены следующие хозяйственные операции: Журнал регистрации хозяйственных операций
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||