ЗИП СибУПК, бизнес-планирование (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
11.09.2014, 16:40

Требования к оформлению контрольной работы :

1. Контрольная работа выполняется в ученической тетради с нумерацией страниц и соблюдением полей для замечаний рецензента либо в машинописном варианте (размер шрифта 14, интервал 1,5, выравнивание по ширине поля, поля 2см). В работе необходимо использовать лишь общепринятые сокращения слов (недопустимо использование произвольного сокращения слов).

2. Контрольная работа предусматривает изложение трех теоретических вопросов и решение одной задачи.

3. Перед изложением теоретического вопроса даётся точная его формулировка. Изложение текста должно быть самостоятельным, без дословного переписывания учебника или дополнительной литературы. По тексту делаются ссылки на литературные источники, использованные для изучения данного вопроса. Ссылки размещаются внизу страницы или в процессе изложения материала, в скобках с указанием порядкового номера источника информации и номера страницы. Например: (5, с.10). Для выполнения контрольной работы необходимо использовать  достаточное число литературных источников, включая законодательные и иные нормативные акты, учебную литературу, материалы периодической печати, не менее 5 источников.

4. Перед решением задачи приводится полное условие. Результаты расчетов при необходимости оформляются в таблицах, которые должны быть грамотно и правильно оформлены: таблица должна иметь заголовок, единицы измерения, наименование всех строк и граф. При решении задачи указывается необходимые формулы, что определяется в каждом действии, единицы измерения. По расчетам должны быть сформулированы выводы.

5. В конце работы приводится список использованной литературы. На последней странице ставится дата выполнения работы и подпись.

6. Выполненная работа направляется на проверку и рецензирование. При положительной рецензии студент защищает работу в порядке устной беседы с преподавателем. Контрольная работа, не допущенная к собеседованию, должна быть выполнена вновь в соответствии с указаниями рецензента. Исправленная и дополненная работа направляется в институт вместе с работой, ранее не зачтенной.

7. Контрольная работа составлена в нескольких вариантах. Выбор варианта контрольной работы производится по начальной букве фамилии студента. Список вопросов, составляющих задания для контрольной работы, может использоваться студентами в качестве примерного перечня вопросов для подготовки к зачету по дисциплине.

8. В процессе самостоятельной работы по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы у студентов могут возникнуть различные вопросы. В этом случае студенты могут получить консультацию у преподавателей кафедры экономики и управления.

Варианты контрольной работы

Выбор вопросов и задач контрольной работы осуществляется по начальной букве фамилии :

Начальная буква

фамилии студента

Вопросы и задачи

контрольного задания

А, П

1

15

29

43

Б, Р

2

16

30

44

В, С

3

17

31

45

Г, Т

4

18

32

46

Д, У

5

19

33

47

Е, Ф

6

20

34

48

Ж, Х

7

21

35

49

З, Ц

8

22

36

50

И, Ч

9

23

37

51

К, Ш

10

24

38

52

Л, Щ

11

25

39

53

М, Э

12

26

40

54

Н, Ю

13

27

41

55

О, Я

14

28

42

56

Вопросы и задания контрольной работы

1. Цели составления бизнес-плана. Экономическое назначение бизнес-плана. Принципы разработки бизнес-плана.

2. Информационное обеспечение процесса разработки бизнес-плана. Преимущества и выгоды бизнес-планирования.

3. Основные этапы бизес-планирования. Виды и типы бизнес-планов. Подходы при разработке бизнес-плана.

4. Методы анализа внешней и внутренней среды предприятия, необходимого при разработке бизнес-плана.

5. Типовая структура бизнес-плана. Основные разделы бизнес-плана. Последовательность составления бизнес-плана.

6. Характеристика возможностей фирмы или резюме.

7. Назначение и цель фирмы, масштаб и сфера деятельности. Характеристика сферы предпринимательства, стратегии предприятия, продукта.

8. Анализ и сегментация рынка. Описание границ рынка. Оценка емкости рынка.

9. Анализ конкурентов.

10. Виды рыночной информации и методы ее сбора.

11. Разработка маркетинговой стратегии.

12. Определение ценовой стратегии.

13. Стратегия фирмы в области качества.

14. Определение дизайновой стратегии.

15. Стратегия продвижения товаров на рынок. Стимулирование сбыта и сервисное обслуживание.

16.  Дополнительные требования к продукту. Дополнительные требования к способам и времени транспортировки продукции.

17.  План реализации (продажи) продукции: понятие, показатели.

18. Основные методы обоснования объема деятельности и сбыта продукции.

19. Определение оптимального объема деятельности предприятия. Точка безубыточности: понятие, характеристика, график.

20. Производственная программа предприятия: понятие, показатели. Факторы, влияющие на производственную программу предприятия.

21.  Производственная мощность предприятия: понятие, виды. Факторы, влияющие на величину производственной мощности.

22. Методика определения производственной мощности.

23. Расчет потребности в материальных ресурсах (расчет норматива оборотных средств по производственным запасам, незавершенному производству и готовой продукции).

24. Виды норм запаса материалов.

25. Планирование материально-технического снабжения.

26. Выбор технологии производства. Выбор необходимого оборудования.

27. Содержание организационного плана предприятия.

28. Организационная структура предприятия: понятие, типы, преимущества и недостатки, факторы, влияющие на нее. Этапы разработки проекта организационной структуры предприятия.

29. Основные характеристики организационной структуры предприятия. Принципы формирования организационной структуры управления.

30. График реализации инвестиционного проекта по производству продукции: характеристика, порядок составления.

31. Расчет численности работников и фонда оплаты труда

32. Финансовый план предприятия: понятие, структура.

33. Себестоимость продукции: понятие, виды. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.

34. Методика расчета общих расходов на производство продукции и себестоимости единицы продукции.

35. Годовой план производства и реализации продукции: понятие, структура.

36.  Расчет финансовых результатов производственно- сбытовой деятельности предприятия в ходе реализации бизнес-плана.

37. Инвестиционные затраты по бизнес-проекту: понятие, структура. Источники финансирования бизнес-проектов.

38. Методика расчета денежных потоков по бизнес-проекту.

39. Показатели финансовой оценки инвестиционного проекта.

40. Основные показатели эффективности инвестиционного проекта.

41. Методика оценки бюджетной и социальной эффективности бизнес-проектов.

42. Методика оценка чувствительности и устойчивости проектных предложений.

43. Определить емкость рынка кондитерских изделий (пряников) города N на основании следующих данных. Производством кондитерских изделий занимаются следующие предприятия города:

– ООО «Хлеб» (объем производства составил в отчетном году 67 млн. руб., удельный вес объема производства и реализации пряников составляет 15% от всего объема производства кондитерских изделий);

– ИП Иванов (объем производства пряников составил в отчетном году  0,9 млн. руб.).

ООО «Хлеб» осуществляет поставки кондитерских изделий за пределы города N. В отчетном году объем поставок иногородним покупателям составил 20% от общего объема производства. Удельный вес реализации пряников в объеме иногородних поставок составил 15%.

Реализацию кондитерских изделий (произведенных иногородними предприятиями) в том числе пряников, осуществляют следующие торговые предприятия:

– ООО «Сладкоежка» (объем реализации составил в отчетном году 45 млн. руб., доля объема продаж пряников составляет 15%);

– ИП Сидоров (объем продаж пряников составил в отчетном году 0,8 млн. руб.).

На начало планируемого года остатки пряников в торговых организациях и на предприятиях-производителях составили 0,4 млн. руб. На конец года остатки данной продукции должны увеличиться на 0,1 млн. руб., по сравнению с остатками на начало года.

Средняя цена 1 кг. пряников 85 руб.

44. Определить емкость рынка картофеля, если по статистическим данным средний объем потребления картофеля населением данного населенного пункта составляет 187 кг. в год. Численность населения в отчетном году составила 210 тыс. чел. Среднегодовой темп снижения численности населения составляет 0,5%. Средняя цена 1 кг. картофеля 25 руб.

45. Определить объем выпуска, исходя из имеющихся мощностей по каждому виду изделия и планируемого коэффициента использования мощностей.

Мощность (в сутки, тонн) по производству хлеба предусматривается в следующих размерах:

– хлеб пшеничный 1 сорта, 0,75 кг – 3,0;

– хлеб пшеничный 2 сорта, 0,8 кг – 2,0;

– хлеб ржаной 2 сорта, 0,77 кг – 1,5.

На основе планируемого режима работы (непрерывного) бизнес-планом предусмотрены следующие коэффициенты использования мощности по выпуску хлеба (%):

– хлеб пшеничный 1 сорта – 45,0;

– хлеб пшеничный 2 сорта – 40,0;

– хлеб ржаной 2 сорта – 50,0.

Планируемая отпускная цена единицы изделия (руб.):

– хлеб пшеничный 1 сорта – 15;

– хлеб пшеничный 2 сорта – 13;

– хлеб ржаной 2 сорта – 12.

46. Определить объем производства, исходя их суточной потребности в хлебе и хлебобулочных изделиях и численности обслуживаемого населения.

Планируется открытие хлебопекарни в населенном пункте с численностью населения 3120 чел. Согласно статистическим данным потребление хлеба и хлебобулочных изделий составляет в среднем 150 кг в год на одного человека.

Потребность в отдельных видах выпускаемых изделиях в планируемом периоде, суточная мощность по видам изделий по предприятию, представлена в таблице 1.

Таблица 1

Потребность в хлебобулочных изделиях и суточная мощность печей

п/п

Виды хлеба

Потребность, %

Суточная мощность, т

1

2

3

4

1.

Хлеб пшеничный 1 сорта,

0,75 кг

33

1,8

2.

Хлеб пшеничный 2 сорта,

 0,8 кг

28

1,8

3.

Хлеб ржаной 2 сорта,

0,77 кг

39

1,2

Планируемая отпускная цена единицы изделия (руб.) :

– хлеб пшеничный 1 сорта – 17;

– хлеб пшеничный 2 сорта – 15;

– хлеб ржаной 2 сорта – 14.

47. Определить объем валовой, товарной и реализованной продукции предприятия, если по бизнес-проекту выпуск основной продукции запланирован в объеме 1200 тыс. руб., услуги промышленного характера – 250 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов составит 200 тыс. руб., из них 40% – для собственного производства. Размер незавершенного производства концу году увеличится на 155 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе к концу года составят 140 тыс. руб.

48. Предприятие в процессе исследования рынка выяснило, что имеется возможность реализовать продукцию трех моделей в количестве: модель А – 110 шт., Б – 70 шт., В – 50 шт. Число рабочих дней в году 251 день, режим работы двухсменный, продолжительность смены 8 ч, регламентированные простои на ремонт оборудования 2,5% от эффективного фонда рабочего времени оборудования. Затраты времени на обработку единицы продукции составляют: модель А – 3,8 ч., Б – 3,5, В – 3,9. Определить планируемую загрузку производственных мощностей предприятия. Результаты расчетов оформите в таблице 2.

49. Определить расход материалов для выпуска продукции. Результаты расчетов оформить в таблицу 3.

50. Определить потребность предприятия в оборотных средствах в производственных запасах основных и вспомогательных материалов (табл. 4),

51.  Определить потребность предприятия в оборотных средствах в незавершенном производстве (табл. 5).

52. Определите критический объем производства в натуральном и стоимостном измерениях для каждого типа моделей изделий (табл. 6).

Таблица 2.

Планируемая загрузка производственной мощности предприятия

п/п

Оборудование

Количество единиц

оборудования

Затраты времени на

обработку

единицы продукции, ч.

Регламентированные простои на ремонт

оборудования, %

Эффективный фонд времени

 работы единицы оборудования, ч.

Мощность оборудования, ед.

Планируемый

выпуск, ед.

Коэффициент использования мощности, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

Тип №1

1

3,8

3

 

 

 

 

2.

Тип №2

1

3,5

3

 

 

 

 

3.

Тип №3

2

4,9

3

 

 

 

 

Таблица 3

Расход материалов для выпуска продукции

п/п

 

Изделие

Норма расхода материала на единицу, кг.

Выпуск в месяц, ед.

Выпуск в год, ед.

Цена 1 кг. материала, руб.

Расход

материалов, кг.

Затраты на

материалы,

тыс. руб.

в месяц

в год

в месяц

в год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Расход основных материалов

1.

Модель А

10

100

 

100

 

 

 

 

2.

Модель

Б

12

120

 

80

 

 

 

 

3.

Модель В

14

50

 

60

 

 

 

 

4.

Итого

 

 

 

 

 

 

Расход вспомогательных материалов

5.

Модель А

0,2

 

 

30

 

 

 

 

6.

Модель Б

0,3

 

 

20

 

 

 

 

7.

Модель В

0,4

 

 

40

 

 

 

 

8.

Итого

 

 

 

 

 

 

                       

Таблица 4

Расчет оборотных средств предприятия в производственных запасах основных и вспомогательных материалов

п\п

Материалы и

 комплектующие изделия

Среднесуточная потребность в материалах

Цена 1 кг., руб.

Интервал поставки, дни

Запас, кг.

Текущий

Страховой (50% от текущего)

Производственный

кг

тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Основные материалы по моделям:

1.

А

40

100

10

 

 

 

 

2.

Б

24

80

10

 

 

 

 

3.

В

14

60

10

 

 

 

 

4.

Всего

 

Вспомогательные материалы по моделям:

5.

А

0,8

30

15

 

 

 

 

6.

Б

0,6

20

15

 

 

 

 

7.

В

0,4

40

15

 

 

 

 

8.

Всего

 

9.

Итого

 

Таблица 5

Расчет оборотных средств предприятия в незавершенном производстве

п/п

Модели

Объем выпуска в год, ед.

Себестоимость единицы продукции, руб.

Длительность производственного цикла, дни

Коэффициент нарастания затрат

Сумма оборотных средств в незавершенном производстве

1

2

3

4

5

6

7

1.

А

 

500

0,5

0,5

 

2.

Б

 

650

0,3

0,5

 

3.

В

 

750

0,4

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Критический объем производства

п/п

Показатели

Модель

А

Б

В

1

2

3

4

5

1.

Общая величина постоянных расходов по моделям, руб.

270000

80000

95000

2.

Переменные расходы на одно изделие, руб.

520

880

850

3.

Полная себестоимость единицы изделия, руб.

600

750

950

4.

Цена единицы изделия, руб.

620

780

855

5.

Доля переменных расходов в цене изделия

0,65

0,73

0,78

6.

Критический объем продукции:

– в стоимостном измерении, руб.

– в натуральном измерении, ед.

 

 

 

53. Определить плановую численность торгово-оперативного персонала. Площадь магазина 480 кв.м., планируется 22 рабочих мест. Режим работы магазина: ежедневно с 10 ч. до 21 ч. без перерыва на обед, выходной – воскресенье. Продолжительность рабочей недели одного работника – 40 час. Время на подготовительно-заключительные операции (включаемые в рабочее время) 30 мин. в день. Число выходных дней – 104 дня, праздничных дней – 10. Продолжительность основного отпуска – 28 дней, среднее число неявок за год по уважительным причинам – 7 дней.

54. Определите расходы на оплату труда с отчислениями, если бизнес-проектом предусматривается численность работников 25 чел., доля административного персонала 16%, вспомогательного 20%. Предусмотрены следующие должностные оклады: для административного персонала  9500 руб., торгово-оперативного 7000 руб., вспомогательного 4500 руб.

55. Определить прибыль от реализации продукции (табл. 7).

Таблица 7

Прибыль от реализации продукции

п/п

Изделие

Цена за единицу, руб.

Выпуск продукции, ед.

Выручка от реализации, руб.

Себестоимость

продукции, руб.

Прибыль, руб.

за месяц

за год

за месяц

за год

за месяц

за год

за месяц

за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

Модель А

500

200

 

 

 

380

 

 

 

2.

Модель Б

650

150

 

 

 

530

 

 

 

3.

Модель В

720

230

 

 

 

600

 

 

 

4.

Итого

 

 

 

 

 

 

56. Определить прибыль бизнес-проекта (табл. 8).

Таблица 8

Финансовые результаты бизнес-проекта, тыс. руб.

п/п

Показатели

В месяц

В год

1

2

3

4

1.

Выручка от реализации продукции

650

 

2.

Затраты на производство и реализацию продукции

520

 

3.

Прибыль от реализации продукции

 

 

4.

Прочие доходы

100

 

5.

Прочие расходы

120

 

6.

Прибыль до налогообложения

 

 

7.

Налог на прибыль

 

 

8.

Чистая прибыль

 

 

 



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика