ИУБиП, ценообразование (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
01.09.2014, 17:46

Контрольная работа состоит из двух вопросов теоретического курса и задачи. В конце контрольной работы необходимо указать список используемых источников, которые были использованы при выполнении работы.

Контрольная работа выполняется по одному из 15 рекомендованных вариантов. Варианты контрольной работы назначаются преподавателем.

Вариант 1

1. Цена и стоимость, понятие, их взаимосвязь.

2. Стратегия премиального ценообразования, ее содержание, отличительные особенности.

3. Задача.

На основе данных, приведенных в таблице, необходимо определить:

- индекс цен и изменение товарооборота за счет изменения цен;

- индекс физического объема продукции и изменение товарооборота за счет изменения физического объема;

- индекс стоимостного объема продукции (или индекс товарооборота) и абсолютное его изменение;

- сделать общие выводы по изменению товарооборота и факторов, оказавших на него влияние;

- графически изобразить изменение темпов роста товарооборота, физического объема продукции и уровня цен.

Продукты

Произведено в базисном

периоде, шт. q0

Цена в

 базисном

периоде, руб. p0

Произведено в отчетном

периоде, шт. q1

Цена в

отчетном

периоде, руб. p1

А

5

15

6

13

Б

2

10

3

9

С

6

5

7

4,5

Вариант 2

1. Система цен в РФ, их виды, объективная необходимость в рыночной экономике.

2. Два подхода в ценообразовании, их содержание; отличительные особенности.

3. Задача.

На основе приведенных данных о себестоимости и объеме реализации продукции

Виды изделий

Реализовано, тыс. т

Объем реализованной

продукции по полной

себестоимости,  тыс. руб.

Рентабельность

 затрат, %

Хлеб и хлебобулочные

18,4

34000

11,4

Макаронные

1,05

4000

10,7

необходимо определить по отдельным видам продукции:

- объем выручки от реализации;

- себестоимость единицы продукции;

- оптовую цену единицы продукции;

- прибыль от реализации на единицу продукции и в целом на объем реализации;

- дать графическое изображение уровня указанных показателей в разрезе изделий и в целом.

Вариант 3

1. Характер ценообразования на различных типах рынков, отличительные особенности.

2. Оптовая цена, понятие,  порядок  расчета ее элементов.

3. Задача.

На основе приведенных данных необходимо определить:

– оптовую цену предприятия;

– прибыль предприятия в расчете на одно изделие;

– графически изобразить структуру розничной цены.

Исходные данные:

Ø розничная цена изделия – 200 руб.;

Ø налог на добавленную стоимость – 40 руб.;

Ø наценка посреднической организации – 20 руб.;

Ø торговая скидка – 15% к розничной цене;

Ø полная себестоимость изделия – 90 000 руб.

Вариант 4

1. Ценообразование на предприятии, цели и задачи. Этапы ценообразования.

2. Издержки производства и реализации продукции, их понятие, состав, порядок включения в цену.

3. Задача.

На основе приведенных данных необходимо рассчитать:

- общие издержки на производство в руб.;

- величину переменных и постоянных издержек в абсолютном выражении, их удельный вес (в процентах) в общих издержках.

Исходные данные:

Сырье и материалы

- 4200 руб.

Транспортно-заготовительные расходы (в % к стоимости сырья и материалов)

- 2,5%

Топливо, энергия

- 1200 руб.

Амортизация

- 2800 руб.

Фонд оплаты труда

- 2400 руб.

Отчисления на социальное страхование (в % от ФОТ)

  34%

Общехозяйственные расходы (в % от ФОТ)

- 60%

Коммерческие расходы (в % к производственной себестоимости)

- 7,5%

Вариант 5

1. Факторы, оказывающие влияние на цену спроса и цену предложения товара, их характеристика.

2. Калькуляция себестоимости единицы продукции, понятие, виды, порядок составления.

3. Задача.

Розничная цена холодильника, реализуемого в магазине фирменной торговли предприятия, до повышения составляла 3000 руб., а после повышения – 4200 руб. и складывалась из следующих элементов (в скобках указаны данные после повышения цены):

Ø   коммерческая себестоимость – 1800 (2100) руб.;

Ø   прибыль предприятия-изготовителя – 450 (950) руб.;

Ø   налог на добавленную стоимость – 500 (700) руб.;

Ø   торгово-сбытовые расходы – 250 (450) руб.

Необходимо построить таблицу, характеризующую структуру розничной цены холодильника до и после снижения цены; дать оценку динамики отдельных элементов розничной цены и изобразить графическим способом.

Вариант 6

1. Ценовая стратегия, её понятие, виды ценовых стратегий, их содержание.

2. Инфляция и индексация цен. Влияние инфляции на макро- и микроэкономику.

3. Задача.

На основе приведенных данных  необходимо определить:

- прибыль предприятия в расчете на одно изделие;

- оптовую цену предприятия;

- отпускную цену предприятия с НДС;

- снабженческо-сбытовую надбавку;

- торговую надбавку;

- розничную цену изделия;

- структуру розничной цены изделия.

Исходные данные:

Ø коммерческая себестоимость изделия – 90 руб.;

Ø уровень рентабельности – 25% к себестоимости;

Ø акциз – 15 руб. на единицу изделия;

Ø налог на добавленную стоимость – 10% от оптовой цены предприятия без НДС;

Ø снабженческо-сбытовая надбавка посреднической организации - 20% от покупной цены;

Ø торговая надбавка – 10% от продажной цены посреднической организации.

На основе проведенных расчетов дать графическое изображение структуры оптовой цены предприятия, отпускной и розничной цены изделия

Вариант 7

1. Методы ценообразования, их понятие, экономическое содержание.

2. Государственное регулирование цен в РФ, основные меры и формы их реализации.

3. Задача.

На основе приведенных данных необходимо определить:

– прибыль предприятия в расчете на одно изделие;

– оптовую цену предприятия;

– отпускную цену с НДС;

– снабженческо-сбытовую надбавку;

– торговую надбавку;

– структуру розничной цены изделия.

Исходные данные:

Ø коммерческая себестоимость изделия – 56 руб.;

Ø уровень рентабельности – 25% к себестоимости;

Ø налог на добавленную стоимость – 18% от отпускной цены предприятия без НДС;

Ø снабженческо-сбытовая надбавка посреднической организации – 25% от покупной цены;

Ø розничная цена – 126 руб.

На основе проведенных расчетов дать графическое изображение структуры оптовой цены предприятия, отпускной и розничной цены изделия.

Вариант 8

1. Ценовая политика предприятия, её цели и задачи, порядок разработки.

2. Розничная цена, её понятие, порядок расчета, структура розничной цены.

3. Задача.

На основе приведенных данных о реализации хлопчатобумажных тканей

Наименование тканей

Реализовано

тыс. пог. м

Объем реализованной

продукции по полной

себестоимости, тыс. руб.

Рентабельность к себестоимости, %

Ø  ситцевая

893

25200

10,6

Ø  бельевая

1068

22500

6,7

Ø  сатиновая

493

19200

8,9

Ø  плательная

655

28500

8,1

необходимо определить по каждой группе тканей:

- выручку от реализации;

- себестоимость единицы продукции;

- оптовую цену единицы продукции;

- структуру оптовой цены;

- дать графическое изображение структуры цены по каждому изделию.

Вариант 9

1. Стратегия нейтрального ценообразования, её характеристика.

2. Скидки и надбавки к ценам, их экономическое содержание, виды и порядок установления.

3. Задача.

На основе приведенных данных необходимо определить:

– оптовую цену предприятия;

– прибыль предприятия в расчете на одно изделие;

– графически изобразить структуру розничной цены.

Исходные данные:

Ø розничная цена изделия – 200 руб.;

Ø налог на добавленную стоимость – 40 руб.;

Ø наценка посреднической организации – 20 руб.;

Ø торговая скидка – 15% к розничной цене;

Ø   полная себестоимость изделия – 90 000 руб.

Вариант 10

1. Стратегия « ценового прорыва», её содержание, отличия от стратегии премиального ценообразования.

2. Цена, ее роль и значение в рыночной экономике. Функции цен и их реализация.

3. Задача.

Предприятие розничной торговли осуществляет закупку импортных товаров. Таможенная стоимость, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ России, составляет 90000 руб., включая таможенные пошлины: НДС, уплачиваемый при таможенном оформлении товара, составляет 18% по таможенной стоимости: торговая надбавка – 30% к расчетной цене.

Необходимо рассчитать:

– сумму НДС в рублях;

– расчетную цену закупаемого товара;

– сумму торговой надбавки в рублях;

– свободную розничную цену импортного товара; дать графическое изображение расчетной и розничной цены товара, сделать выводы.

Вариант 11

1. Ценообразование на предприятии, цели и задачи. Этапы ценообразования, их содержание.

2. Государственное регулирование цен в РФ, основные меры и формы реализации.

3. Задача.

На основе исходных данных, приведенных в таблице, необходимо определить:

- индекс цен и изменение товарооборота за счет изменения цен;

- индекс физического объема продукции и изменение товарооборота за счет изменения физического объема;

- индекс стоимостного объема продукции (или индекс товарооборота) и абсолютное его изменение;

- сделать общие выводы по изменению товарооборота и факторов, оказавших на него влияние;

- графически изобразить изменение темпов роста товарооборота, физического объема продукции и уровня цен.

Продукты

Произведено в

базисном периоде, шт. q0

Цена в

 базисном

периоде, руб. p0

Произведено в отчетном

периоде, шт. q1

Цена в

отчетном

периоде,

руб. p1

А

5

15

6

13

Б

2

10

3

9

С

6

5

7

4,5

Вариант 12

1. Ценовая политика предприятия, цели и задачи, порядок разработки.

2. Издержки производства и реализации продукции, их понятие, состав и структура.

3. Задача.

На основе приведенных данных необходимо определить:

– оптовую цену предприятия;

– прибыль предприятия в расчете на одно изделие;

– графически изобразить структуру розничной цены.

Исходные данные:

Ø розничная цена изделия – 200 руб.;

Ø налог на добавленную стоимость – 40 руб.;

Ø наценка посреднической организации – 20 руб.;

Ø торговая скидка – 15% к розничной цене;

Ø полная себестоимость изделия – 90 000 руб.

Вариант 13

1. Система цен в РФ, их виды, роль и значение в рыночной экономике.

2. Постоянные и переменные издержки, их понятие, значение в формировании цены.

3. Задача.

На основе приведенных данных  необходимо определить:

- прибыль предприятия в расчете на одно изделие;

- оптовую цену предприятия;

- отпускную цену предприятия с НДС;

- снабженческо-сбытовую надбавку;

- торговую надбавку;

- розничную цену изделия;

- структуру розничной цены изделия.

Исходные данные:

Ø коммерческая себестоимость изделия – 90 руб.;

Ø уровень рентабельности – 25% к себестоимости;

Ø акциз – 15 руб. на единицу изделия;

Ø налог на добавленную стоимость – 10% от оптовой цены предприятия без НДС;

Ø снабженческо-сбытовая надбавка посреднической организации – 20% от покупной цены;

Ø торговая надбавка – 10% от продажной цены посреднической организации.

На основе проведенных расчетов дать графическое изображение структуры оптовой цены предприятия, отпускной и розничной цены изделия.

Вариант 14

1. Стратегии ценообразования, понятие, виды, их экономическое  содержание.

2. Финансово-кредитная и налоговая системы, их взаимодействие с ценообразованием. Статья 40 НК РФ об определении цены для целей налогообложения.

3. Задача.

На основе приведенных данных о реализации хлопчатобумажных тканей:

Наименование тканей

Реализовано тыс. пог. м

Объем реализованной продукции по полной себестоимости, тыс. руб.

Рентабельность к себестоимости, %

Ø  ситцевая

893

25200

10,6

Ø  бельевая

1068

22500

6,7

Ø  сатиновая

493

19200

8,9

Ø  плательная

655

28500

8,1

Необходимо определить по каждой группе тканей:

- выручку от реализации;

- себестоимость единицы продукции;

- оптовую цену единицы продукции;

- структуру оптовой цены;

- дать графическое изображение структуры цены по каждому изделию.

Вариант 15

1. Методы ценообразования, их экономическое содержание.

2. Инфляция и её влияние на уровень цен. Индексация цен.

3. Задача.

Розничная цена холодильника, реализуемого в магазине фирменной торговли предприятия, до повышения составляла 3000 руб., а после повышения – 4200 руб. и складывалась из следующих элементов (в скобках указаны данные после повышения цены):

Ø коммерческая себестоимость – 1800 (2100) руб.;

Ø прибыль предприятия-изготовителя – 450 (950) руб.;

Ø налог на добавленную стоимость – 500 (700) руб.;

Ø торгово-сбытовые расходы – 250 (450) руб.

Необходимо построить таблицу, характеризующую структуру розничной цены холодильника до и после снижения цены; дать оценку динамики отдельных элементов розничной цены и изобразить графическим способом.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика