Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Цены и ценообразование |
12.12.2017, 11:52 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическая работа 1 Задание: решить задачи 1. Себестоимость выпуска товара составляет 1300 руб за единицу. Минимальная приемлемая для производителя рентабельность составляет 30%. Акциз 20%. Определить минимальную приемлемую отпускную цену. 2. Себестоимость равна 1000 руб. Приемлемая рентабельность составляет 30%. НДС 18%. Рассчитайте цену для наличной формы расчета. 3. Себестоимость равна 1570 руб. Приемлемая рентабельность составляет 30%. Максимально возможный уровень розничной цены с НДС (18%) составляет 3240 руб. Каков процент торговой скидки и торговой надбавки? 4. Себестоимость выпуска партии товара (100 шт.) равна 32,3 тыс. руб. Приемлемая рентабельность составляет 37%. Максимально возможный уровень розничной цены одной единицы составляет 947 руб. Каков процент торговой скидки и торговой надбавки? 5. Каков процент торговой надбавки, если предельная торговая скидка для данного товара 20%? 6. Цена закупки составляет 800 руб. Каков предельно допустимый процент надбавки и скидки в пользу торгового посредника, если максимально возможная розничная цена – 1000 руб. 7. Себестоимость составляет 512 руб. Свободная отпускная цена с НДС составляет 896 руб. Акциз 15%. Какова структура отпускной цены? 8. Какова полная структура свободной отпускной цены, если без НДС она составляет 2128 руб. Акциз 30%. Себестоимость 1083 руб. 9. Себестоимость равна 243 руб. Приемлемая рентабельность составляет 32%. Рассчитайте структуру отпускной цены с НДС (18%) и без НДС. 10. Розничная цена единицы товара составляет 1734 рубля. Рентабельность 58%. Акциз 30%. Найти себестоимость и представить структуру розничной цены. 11. Себестоимость равна 386 руб. Приемлемая для производителя рентабельность составляет 34%. Акциз 30%. Торговая надбавка 47%. Рассчитайте уровень розничной цены. 12. Себестоимость равна 1280 руб. Приемлемая для производителя рентабельность 43% Ставка акциза 10%. Представьте полную структуру отпускной цены. 13. Себестоимость равна 732 руб. Акциз составляет 15%. Свободная розничная цена составляет 1980 руб. Торговая надбавка – 45%. Представьте структуру цены закупки и свободной розничной цены. 14. Какова структура отпускной цены, если ее уровень с НДС (18%) равен 354 руб. Себестоимость составляет 197 руб. 15. Какова рентабельность продукции, если отпускная цена без НДС равна 4560 руб. Ставка НДС максимальная. Себестоимость 2756 руб. 16. Себестоимость равна 1081 руб. Акциз 20%. Возможный уровень отпускной цены 1716 руб. Какова рентабельность данного вида продукции? 17. Продукция реализуется по свободной отпускной цене 856 руб. с учетом НДС (18%). Себестоимость 387 руб. Изменится ли прибыль от реализации единицы продукции, если органами власти будет установлен предел рентабельности 15%. Если изменится, то насколько? 18. Отпускная цена с НДС (10%) составляет 2180 руб. Себестоимость 1548 руб. Изменится ли прибыль от реализации единицы продукции, если органами власти будет установлен предел рентабельности 20%. Если изменится, то насколько? 19. Цена закупки равна 100 руб. Издержки обращения 50 руб. Минимальная приемлемая рентабельность 20%. Максимально возможная цена реализации 180 руб. Имеет ли смысл заниматься посреднической деятельностью? 20. Цена закупки без НДС равна 1432 руб. Издержки обращения 482 руб. Максимально возможная цена реализации 2500 руб. Имеет ли смысл заниматься посреднической деятельностью, если минимальная приемлемая рентабельность 46%? 21. Цена изготовителя за одно изделия составляет 876 рублей. Каков минимально возможный уровень розничной цены, если производитель реализует свою продукцию без услуг торговой организации? 22. Цена изготовителя за одно изделие составляет 938 рублей. Каков минимально возможный уровень розничной цены, если производитель реализует свою продукцию с помощью торговой организации, где торговая надбавка составляет 25%? 23. Какова минимальная приемлемая отпускная цена единицы товара, если себестоимость 100 единиц составляет 375600 руб. Минимальная приемлемая для производителя рентабельность составляет 43%. 24. Какова будет минимальная приемлемая розничная цена единицы товара, при условии, что себестоимость партии (1000 шт.) составляет 754 тыс. руб. Рентабельность 30%. Акциз 15%. 25. Себестоимость выпуска партии товара (100 шт.) равна 19,8 тыс. руб. Отпускная цена единицы товара без НДС составляет 374 руб. Акциз 30%. Рентабельно ли производство, при условии, что минимальная приемлемая рентабельность составляет 25%? 26. Себестоимость равна 441 руб. Рентабельность 30%. Акциз 10%. Устроит ли вас отпускная цена с НДС в размере 740 руб.? 27. Розничная цена единицы товара равна 558 руб. Торговая надбавка составляет 25%. Ставка акциза - 30%. Определить сумму акциза, подлежащую уплате в бюджет производителем от реализации единицы товара и его долю в розничной цене. 28. Производственным предприятием было закуплено сырья на сумму 2847 рублей с учетом НДС для производства 500 батонов хлеба. Издержки производства хлеба (без НДС) помимо затрат на сырье – 726 рублей. Прибыль устанавливается предприятием в размере 34% от совокупных издержек. Ставка НДС на хлеб – 10%. Определите свободную отпускную цену промышленности на хлеб. 29. Назовите тип инфляции, если индекс потребительских цен составляет 107,2? 30. Как изменится выпуск продукции 1500шт, если планируется снизить цену на 10%, а коэффициент эластичности спроса по цене составляет 1,5
Практическая работа 2 Тема: Формирование розничных цен на основные продовольственные товары Задание 1. На основе исходных данных, представленных в таблице 1, изучить механизм формирования розничных цен. 2. Рассчитать структуру розничных цен и заполнить таблицу 2. 3. Проанализировать структуру розничных цен и дать краткий письменный комментарий. Таблица 1 Формирование розничных цен на основные продовольственные товары, руб./кг,л
Таблица 2 Структура розничных цен на основные продовольственные товары, в процентах
Комментарий: ________
Практическая работа 3 Тема: Определение рентабельности производства основных продовольственных товаров Задание 1. Изучить экономическую сущность понятия “рентабельность” и методику расчета показателя. 2. На основе исходных данных, представленных в таблице 1, рассчитать рентабельность производства основных продовольственных товаров в целом и на отдельных стадиях агропромышленного цикла. 3. Заполнить таблицу 3 и дать краткий письменный комментарий. Таблица 3 Рентабельность производства основных продовольственных товаров, %
Комментарий: _________
Практическая работа 4 Тема: Анализ структуры затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Задание 1. На основе исходных данных, представленных в таблице 4, изучить механизм формирования затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. 2. Рассчитать структуру затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и заполнить таблицу 5. 3. Проанализировать структуру затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и дать краткий письменный комментарий. Таблица 4 Затраты на производство и реализацию с.-х. продукции, руб./кг,л
Комментарий: __________
Практическая работа 5 Тема: Формирование цен на конечную продукцию с учетом влияния налогов Задание 1. Выяснить экономическую сущность понятий «налог» и «налоговая система», а также их взаимодействие и взаимосвязь с ценовым механизмом. 2. Выяснить роль налогов в формировании цен 3. Рассчитать структуру оптово-отпускной цены на этиловый спирт в таблице 6 и розничной цены на водочные изделия в таблице 7. 4. Проанализировать результаты, полученные в таблицах 6 и 7 и дать краткий письменный комментарий к ним. Таблица 5 Структура оптово-отпускной цены на спирт этиловый
Таблица 6 Структура розничной цены на водочные изделия
Комментарий: ________
Практическая работа 6 Тема: Инкотермс Задание 1. Определить экономическую сущность цен FOB и CIF. 2. Рассчитать цены FOB и CIF, заполнить таблицы 8 и 9. 3. Проанализировать таблицы 8 и 9, дать краткий письменный комментарий. Таблица 7 Расчет цены ФОБ 1 т зерна, долл
Таблица 8 Расчет цены СИФ 1 т зерна, долл
Комментарий: _________
Практическая работа 7 Тема: Паритетная цена экспорта Задание 1. Определить экономическую сущность паритетной цены экспорта. 2. Рассчитать паритетную цену экспорта, заполнить таблицу 10. 3. Проанализировать таблицу 10, дать краткий письменный комментарий к ней. Таблица 9 Расчет паритетной цены экспорта 1 т земляных орехов, производимых в Гамбии*
*По данным EDI World Bank Комментарий: __________
Тема: Паритетная цена импорта Задание 1. Определить экономическую сущность паритетной цены импорта. 2. Рассчитать паритетную цену импорта, заполнить таблицу 11. 3. Проанализировать таблицу 11, дать краткий письменный комментарий к ней. Таблица 10 Расчет паритетной цены импорта 1 т риса*
*По данным EDI World Bank Комментарий: _______
Практическая работа 8 Тема: Методы ценообразования Задание 1. Изучить различные методы ценообразования (см классификацию методов ценообразования ниже) 2. Написать реферат Вариант 7 – для студентов (фамилии с Ц до Ш) Задание: необходимо подробно описать суть предложенных (в соответствии со своим вариантом) методов ценообразования и привести практический пример. Обязательно наличие в работе таблично-графического материала. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 1. ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 1.1. Метод полных издержек 1.2. Метод прямых затрат 1.3. Метод точки безубыточности 1.4. Метод предельных издержек 1.5. Метод учета рентабельности собственного капитала 1.6. Метод учета рентабельности активов 1.7. Метод учета рентабельности инвестиций 1.8. Метод надбавки к цене 2. РЫНОЧНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 2.1. Методы с ориентацией на потребителя 2.1.1. Методы на основе воспринимаемой ценности товара а) Метод расчета экономической ценности товара б) Метод оценки оптимальной цены 2.1.2. Методы с ориентацией на спрос а) Метод анализа пределов б) Метод анализа пика убытков и прибылей 2.2. Метод с ориентацией на конкурентов 2.2.1. Метод следования за рыночными ценами 2.2.2. Метод следования за ценами фирмы-лидера на рынке 2.2.3. Метод расчета на основе принятых на практике данного рынка цен 2.2.4. Метод престижных цен 2.2.5. Состязательный метод (повышающий метод и понижающий метод) 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 3.1. Нормативно-параметрический метод ценообразования 3.2. Метод множественной корреляции 3.3. Метод регрессионного анализа 3.4. Метод удельных показателей 3.5. Агрегатный метод 3.6. Балловый метод | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||