МУ им. С.Ю. Витте, ценообразование (домашнее практическое задание)
Узнать стоимость этой работы
12.12.2017, 11:52

Практическая  работа 1

Задание: решить задачи

1. Себестоимость выпуска товара составляет 1300 руб за единицу. Минимальная приемлемая для производителя рентабельность составляет 30%. Акциз 20%. Определить минимальную приемлемую отпускную цену.

2. Себестоимость равна 1000 руб. Приемлемая рентабельность составляет 30%. НДС 18%. Рассчитайте цену для наличной формы расчета.

3. Себестоимость равна 1570 руб. Приемлемая рентабельность составляет  30%. Максимально возможный уровень розничной цены с НДС (18%) составляет 3240 руб. Каков процент торговой скидки и торговой надбавки?

4. Себестоимость выпуска партии товара (100 шт.) равна 32,3 тыс.  руб. Приемлемая рентабельность составляет 37%. Максимально возможный уровень розничной цены одной единицы составляет 947 руб. Каков процент торговой скидки и торговой надбавки?

5. Каков процент торговой надбавки, если предельная торговая скидка для данного товара 20%?

6. Цена закупки составляет 800 руб. Каков предельно допустимый процент надбавки и скидки в пользу торгового посредника, если максимально возможная розничная цена – 1000 руб.

7. Себестоимость составляет 512 руб. Свободная отпускная цена  с НДС составляет 896 руб. Акциз 15%. Какова структура отпускной цены?

8. Какова полная структура свободной отпускной цены, если без НДС она составляет 2128  руб. Акциз 30%. Себестоимость 1083 руб.

9. Себестоимость равна 243 руб. Приемлемая рентабельность составляет 32%. Рассчитайте структуру отпускной цены с НДС (18%) и без НДС.

10. Розничная цена единицы товара составляет 1734 рубля. Рентабельность 58%. Акциз 30%. Найти себестоимость и представить структуру розничной цены.

11. Себестоимость равна 386 руб. Приемлемая для производителя рентабельность составляет 34%. Акциз 30%. Торговая надбавка 47%. Рассчитайте уровень розничной цены.

12. Себестоимость равна 1280 руб. Приемлемая для производителя рентабельность 43% Ставка акциза 10%. Представьте полную структуру отпускной цены.

13. Себестоимость равна 732 руб. Акциз составляет 15%. Свободная розничная цена  составляет 1980 руб. Торговая  надбавка – 45%. Представьте структуру цены закупки и  свободной розничной цены.

14. Какова структура отпускной цены, если ее уровень с НДС (18%) равен 354 руб. Себестоимость составляет 197 руб.

15. Какова рентабельность продукции, если отпускная цена без НДС равна 4560 руб. Ставка НДС максимальная. Себестоимость 2756 руб.

16. Себестоимость равна 1081 руб. Акциз 20%. Возможный уровень отпускной цены 1716 руб. Какова рентабельность данного вида продукции?

17. Продукция реализуется по свободной отпускной цене 856 руб. с учетом НДС (18%). Себестоимость 387 руб. Изменится ли прибыль от реализации единицы продукции, если органами власти будет установлен предел рентабельности 15%. Если изменится, то насколько?

18. Отпускная цена с НДС (10%) составляет 2180 руб. Себестоимость 1548 руб. Изменится ли прибыль от реализации единицы продукции, если органами власти будет установлен предел рентабельности 20%. Если изменится, то насколько?

19. Цена закупки равна 100 руб. Издержки обращения 50 руб. Минимальная приемлемая рентабельность 20%. Максимально возможная цена реализации 180 руб. Имеет ли смысл заниматься посреднической деятельностью?

20. Цена закупки без НДС равна 1432 руб. Издержки обращения 482  руб. Максимально возможная цена реализации 2500 руб. Имеет ли смысл заниматься посреднической деятельностью, если минимальная приемлемая рентабельность 46%?

21. Цена изготовителя за одно изделия составляет 876  рублей. Каков минимально возможный уровень розничной цены, если производитель реализует свою продукцию без услуг торговой организации?

22. Цена изготовителя за одно изделие составляет 938 рублей. Каков минимально возможный уровень розничной цены, если производитель реализует свою продукцию с помощью торговой организации, где торговая надбавка составляет 25%?

23. Какова  минимальная приемлемая отпускная цена единицы товара, если себестоимость 100 единиц составляет 375600 руб. Минимальная приемлемая для производителя рентабельность составляет 43%.

24. Какова будет минимальная приемлемая розничная цена единицы товара, при условии, что себестоимость партии (1000 шт.) составляет 754 тыс. руб. Рентабельность 30%. Акциз 15%.

25. Себестоимость выпуска партии товара (100 шт.) равна 19,8 тыс. руб. Отпускная цена единицы товара без НДС составляет 374 руб. Акциз 30%. Рентабельно ли производство, при условии, что минимальная приемлемая рентабельность составляет 25%?

26. Себестоимость равна 441 руб. Рентабельность 30%. Акциз 10%. Устроит ли вас отпускная цена с НДС в размере 740 руб.?

27. Розничная цена единицы товара равна 558 руб. Торговая надбавка составляет 25%. Ставка акциза - 30%. Определить сумму акциза, подлежащую уплате в бюджет производителем от реализации единицы товара и его долю в розничной цене.

28. Производственным предприятием было закуплено сырья на сумму 2847 рублей с учетом НДС для производства 500 батонов хлеба. Издержки производства хлеба (без НДС) помимо затрат на сырье – 726 рублей. Прибыль устанавливается предприятием в размере 34% от совокупных издержек. Ставка НДС на хлеб – 10%. Определите свободную отпускную цену промышленности на хлеб.

29. Назовите тип инфляции, если индекс потребительских цен составляет 107,2?

30. Как изменится выпуск продукции 1500шт, если планируется снизить цену на 10%, а коэффициент эластичности спроса по цене составляет 1,5

 

Практическая работа 2

Тема: Формирование розничных цен на основные продовольственные товары

Задание

1. На основе исходных данных, представленных в таблице 1, изучить механизм формирования розничных цен.

2. Рассчитать структуру розничных цен и заполнить таблицу 2.

3. Проанализировать структуру розничных цен и дать краткий письменный комментарий.

Таблица 1

Формирование розничных цен на основные продовольственные товары, руб./кг,л

№ п/п

Отдельные элементы цены

Хлеб

пшен

Мука пшен

Масло раст

Сахар- песок

Молоко цельное

Масло

жив

Говядина

Свинина

1

Собственные затраты с.-х. предприятий

7,59

13,74

10,59

14,49

27,36

148,34

186,79

198,66

2

Прибыль с.-х. предприятий

2,27

2,81

7,83

4,34

-8,91

-31,03

-21,11

-17,15

3

Стоимость с.-х. сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Расходы на производство

10,80

4,15

5,30

10,54

9,01

30,39

24,12

20,84

5

Коммерческие расходы

3,00

0,90

1,68

0,66

2,04

6,99

5,12

4,07

6

Полная себестоимость единицы продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Прибыль предприятий, осуществляющих производство пищевых продуктов и напитков

4,69

1,65

2,02

0,59

1,92

-16,25

10,01

13,54

8

Отпускная цена пр-я без НДС

 

 

 

 

 

 

 

 

9

НДС (10%)

 

 

 

 

 

 

 

 

10

Отпускная цена предприятия с НДС

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Плата за доставку продукции (товара) покупателям, осуществляемую перерабатывающим предприятием

0,30

0,00

0,03

0,11

0,20

0,37

7,92

0,95

12

Оборот сферы обращения

 

 

 

 

 

 

 

 

13

Оборот посреднического звена

0,00

10,08

19,64

8,47

0,78

1,47

4,79

19,35

14

Надбавка розничной торговли

 

 

 

 

 

 

 

 

15

Расходы организаций розничной торговли

3,18

4,75

7,04

5,52

3,79

16,07

36,38

38,70

16

в том числе затраты организаций розничной торговли по доставке товара

0,50

1,20

1,33

1,17

0,87

3,08

6,29

7,31

17

Прибыль организаций розничной торговли

2,18

3,10

3,56

2,57

2,23

9,95

21,76

27,00

18

НДС, начисленный организациям розничной торговли

 

 

 

 

 

 

 

 

19

Розничная цена товара

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Структура розничных цен на основные продовольственные товары, в процентах

№ п/п

Отдельные элементы цены

Хлеб

пшен

Мука пшен

Масло раст

Сахар- песок

Молоко цельное

Масло

жив

Говядина

Свинина

1

Собственные затраты с.-х. предприятий

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Прибыль с.-х. предприятий

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Стоимость с.-х. сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Расходы на производство

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Коммерческие расходы

 

 

 

 

 

 

 

 

6

Полная себестоимость единицы продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Прибыль предприятий, осуществляющих производство пищевых продуктов и напитков

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Отпускная цена пр-я без НДС

 

 

 

 

 

 

 

 

9

НДС (10%)

 

 

 

 

 

 

 

 

10

Отпускная цена предприятия с НДС

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Плата за доставку продукции (товара) покупателям, осуществляемую перерабатывающим предприятием

 

 

 

 

 

 

 

 

12

Оборот сферы обращения

 

 

 

 

 

 

 

 

13

Оборот посреднического звена

 

 

 

 

 

 

 

 

14

Надбавка розничной торговли

 

 

 

 

 

 

 

 

15

Расходы организаций розничной торговли

 

 

 

 

 

 

 

 

16

в том числе затраты организаций розничной торговли по доставке товара

 

 

 

 

 

 

 

 

17

Прибыль организаций розничной торговли

 

 

 

 

 

 

 

 

18

НДС, начисленный организациям розничной торговли

 

 

 

 

 

 

 

 

19

Розничная цена товара

100

100

100

100

100

100

100

100

Комментарий: ________

 

Практическая работа 3

Тема: Определение рентабельности производства основных продовольственных товаров

Задание

1. Изучить экономическую сущность понятия “рентабельность” и методику расчета показателя.

2. На основе исходных данных, представленных в таблице 1, рассчитать рентабельность производства основных продовольственных товаров в целом и на отдельных стадиях агропромышленного цикла.

3. Заполнить таблицу 3 и дать краткий письменный комментарий.

Таблица 3

Рентабельность производства основных продовольственных товаров, %

 

Товары

Рентабельность

Сельское хозяйство

Перерабатывающая промышленность

Торговля

В целом

Хлеб

 

 

 

 

Мука пшеничная

 

 

 

 

Масло подсолнечное

 

 

 

 

Сахар

 

 

 

 

Молоко

 

 

 

 

Масло животное

 

 

 

 

Говядина

 

 

 

 

Свинина

 

 

 

 

Комментарий: _________

 

Практическая работа 4

Тема: Анализ структуры затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Задание

1. На основе исходных данных, представленных в таблице 4, изучить механизм формирования затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.

2. Рассчитать структуру затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и заполнить таблицу 5.

3. Проанализировать структуру затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и дать краткий письменный комментарий.

Таблица 4

Затраты на производство и реализацию с.-х. продукции, руб./кг,л

 

Калькуляционные статьи

Хлеб

Молоко

КРС

Сумма,

руб.

Уд вес в

розн цене, %

Сумма,

руб.

Уд вес в

розн цене, %

Сумма,

руб.

Уд вес в

розн цене, %

Полная себестоимость:

 

 

 

 

 

 

- сырье и основные материалы

15,42

 

20,67

 

181,39

 

- топливо и энергия

1,26

 

1,68

 

1,94

 

- заработная плата с отчислениями на социальные нужды

1,49

 

1,92

 

2,34

 

- общехозяйственные расходы

0,87

 

1,33

 

1,98

 

- прочие производственные расходы

1,62

 

1,86

 

2,15

 

 - коммерческие расходы

3,00

 

2,04

 

5,12

 

Прибыль

4,69

 

1,92

 

10,01

 

Отпускная цена без НДС

 

 

 

 

 

 

НДС (10%)

 

 

 

 

 

 

Отпускная цена с НДС

 

100

 

100

 

100

Комментарий: __________

 

Практическая работа 5

Тема: Формирование цен на конечную продукцию с учетом влияния налогов

Задание

1. Выяснить экономическую сущность понятий «налог» и «налоговая система», а также их взаимодействие и взаимосвязь с ценовым механизмом.

2. Выяснить роль налогов в формировании цен

3. Рассчитать структуру оптово-отпускной цены на этиловый спирт в таблице 6 и розничной цены на водочные изделия в таблице 7.

4. Проанализировать результаты, полученные в таблицах 6 и 7 и дать краткий письменный комментарий к ним.

Таблица 5

Структура оптово-отпускной цены на спирт этиловый

Статьи затрат

Сумма, руб.

Удельный вес в оптово-отпускной цене, %

Сырье и материалы

0,59

 

Топливо и электроэнергия на технологические цели

0,15

 

Зарплата производственных рабочих

0,15

 

Отчисления на соцстрах

0,05

 

Общезаводские расходы

0,29

 

Прибыль предприятия

0,05

 

Оптовая стоимость

 

 

Акциз

3,38

 

НДС

0,98

 

Оптово-отпускная цена

 

100

Таблица 6

Структура розничной цены на водочные изделия

Статьи затрат

Сумма,

руб.

Удельный вес в

розничной цене, %

Сырье и материалы

0,20

 

В т.ч. спирт

5,63

 

Топливо и электроэнергия на технологические цели

0,19

 

Зарплата производственных рабочих

0,97

 

Отчисления на соцстрах

0,97

 

Содержание и эксплуатация оборудования

3,49

 

Цеховые и общезаводские расходы

7,57

 

Прибыль предприятия

0,97

 

Оптовая стоимость

 

 

Акциз

81,09

 

Отпускная цена

 

 

НДС

22,50

 

Оптово-отпускная цена без стоимости посуды

 

 

Стоимость посуды

7,57

 

Оптово-отпускная цена со стоимостью посуды

 

 

Торговая наценка

43,26

 

Розничная цена

 

100

Комментарий: ________

 

Практическая работа 6

Тема: Инкотермс

Задание

1. Определить экономическую сущность цен FOB и CIF.

2. Рассчитать цены FOB и CIF, заполнить таблицы 8 и 9.

3. Проанализировать таблицы 8 и 9, дать краткий письменный комментарий.

Таблица 7

Расчет цены ФОБ 1 т зерна, долл

Показатели

Стоимость

Удельный вес, %

1. Цена у ворот фермы

394,5

 

2. Маркетинг

78,5

 

3. Транспортировка

48,1

 

4. Налоги

55,7

 

5. Хранение

42,0

 

6. Погрузка

58,8

 

7. Дезинфекция

30,8

 

8. Комиссионные посредников

84,7

 

9. Экспортные пошлины

20,0

 

10. Экспортные субсидии

9,4

 

11. Импортные пошлины и субсидии

58,3

 

12. Цена ФОБ

 

100

Таблица 8

Расчет цены СИФ 1 т зерна, долл

Показатели

Стоимость

Удельный вес, %

1. Цена ФОБ в порту отгрузки

 

 

2. Стоимость перевозки до места доставки

214,6

 

3. Страховка

3,6

 

4. Импортные пошлины

246,6

 

5. Импортные субсидии

132,1

 

6. Налоги

108,2

 

7. Расходы на разгрузку

60,0

 

8. Портовые сборы на разгрузку

13,6

 

9. Портовые сборы на хранение

20,1

 

10. Цена СИФ

 

100

Комментарий: _________

 

Практическая работа 7

Тема: Паритетная цена экспорта

Задание

1. Определить экономическую сущность паритетной цены экспорта.

2. Рассчитать паритетную цену экспорта, заполнить таблицу 10.

3. Проанализировать таблицу 10, дать краткий письменный комментарий к ней.

Таблица 9

Расчет паритетной цены экспорта 1 т земляных орехов, производимых в Гамбии*

Показатели

Стоимость

1. CIF Лондон, USD

1872

2. Фрахт и страховка, USD

149,5

3. FOB Гамбия, USD

 

4. Соотношение валютных курсов USD и GMD (даласи)

42,79

5. Оптовая цена очищенных земляных орехов, GMD

 

6. Эквивалентная стоимость неочищенных земляных орехов (К=0,7)

 

7. Накладные расходы и расходы на шелушение орехов

128,1

8. Расходы на транспортировку от места производства в г. Банджул

147,3

9. Расходы по маркетингу

300,0

10. Итого (пп. 7-9)

 

11. Паритетная цена экспорта

 

*По данным EDI World Bank

Комментарий: __________

 

Тема: Паритетная цена импорта

Задание

1. Определить экономическую сущность паритетной цены импорта.

2. Рассчитать паритетную цену импорта, заполнить таблицу 11.

3. Проанализировать таблицу 11, дать краткий письменный комментарий к ней.

Таблица 10

Расчет паритетной цены импорта 1 т риса*

Показатели

Стоимость

1. FOB Рангун, USD

814,5

2. Фрахт и погрузка, USD

257,4

3. Страховка, USD

2,8

4. CIF, Банджул, USD

 

5. Соотношение валютных курсов USD и GMD (даласи)

42,79

6. Стоимость риса в даласи, GMD

 

7. Затраты на хранение и транспортировку

108,2

8. Оптовая цена дробленого импортируемого риса

 

9. Стоимость недробленого риса (К=0,66)

 

10. Затраты на дробление

130,0

11. Затраты на транспортировку в Банджул

38,5

12. Затраты на хранение

86,3

13. Итого (пп. 10-12)

 

14. Паритетная цена импорта

 

*По данным EDI World Bank

Комментарий: _______

 

Практическая работа 8

Тема: Методы ценообразования

Задание

1. Изучить различные методы ценообразования (см классификацию методов ценообразования ниже)

2. Написать реферат

Вариант 7 – для студентов (фамилии с Ц до Ш)

Задание: необходимо подробно описать суть предложенных (в соответствии со своим вариантом) методов ценообразования и привести практический пример. Обязательно наличие в работе таблично-графического материала.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

1. ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

1.1. Метод полных издержек

1.2. Метод прямых затрат

1.3. Метод точки безубыточности

1.4. Метод предельных издержек

1.5. Метод учета рентабельности собственного капитала

1.6. Метод учета рентабельности активов

1.7. Метод учета рентабельности инвестиций

1.8. Метод надбавки к цене

2. РЫНОЧНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

2.1. Методы с ориентацией на потребителя

2.1.1. Методы на основе воспринимаемой ценности товара

а) Метод расчета экономической ценности товара

б) Метод оценки оптимальной цены

2.1.2. Методы с ориентацией на спрос

а) Метод анализа пределов

б) Метод анализа пика убытков и прибылей

2.2. Метод с ориентацией на конкурентов

2.2.1. Метод следования за рыночными ценами

2.2.2. Метод следования за ценами фирмы-лидера на рынке

2.2.3. Метод расчета на основе принятых на практике данного рынка цен

2.2.4. Метод престижных цен

2.2.5. Состязательный метод (повышающий метод и понижающий метод)

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

3.1. Нормативно-параметрический метод ценообразования

3.2. Метод множественной корреляции

3.3. Метод регрессионного анализа

3.4. Метод удельных показателей

3.5. Агрегатный метод

3.6. Балловый метод



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика