СПбГИЭУ, управление средствами коллективного размещения (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
01.12.2013, 11:54

Контрольная работа включает:

- методическую часть работы, на основе которой студент выполняет обоснования и расчеты;

- исходные данные, представленные разработанным сценарием деловой ситуации, который используется студентом.

Структурными элементами контрольной работы являются:

1. Титульный лист

2. Первый раздел контрольной работы (блок 1- решение задач)

3. Второй раздел контрольной работы (блок 2- решение задач)

4. Библиографический список (список использованной литературы)

5. Приложение (по необходимости).


РАЗДЕЛ 1. СПЕЦИФИКА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ

Гостиница предоставляет услуги размещения и обслуживание во время пребывания в гостинице. Гостиницы различаются по уровню предоставляемых услуг, по назначению, по потребительскому сегменту. Цена номера (или места в номере) устанавливается исполнителем услуг в зависимости от уровня затрат, категории услуг, цен конкурентов и уровня конъюнктуры рынка.

Большая часть затрат гостиниц может быть отнесена к числу постоянных, не меняющихся при увеличении или уменьшении количества постояльцев (гостей). К таким затратам относят оплату труда персонала, амортизационные отчисления, арендную плату, плату за отопление и прочие затраты.

К переменным относятся затраты на водоснабжение (при наличии счётчиков потребления), электроэнергию, стирку белья, заработную плату персонала, занятого обслуживанием гостей (при резком увеличении количества проживающих может появиться необходимость в найме дополнительных горничных, портье, рассыльных), а также затраты на расходные материалы (стиральный порошок, мыло, шампунь, раздаточная канцелярия).

Безубыточная работа гостиницы возможна в случае, если число занятых номеров  генерирует доход, покрывающий затраты на предоставляемые услуги (доход ≥ расходам). Для целей расчёта условий безубыточности используют коэффициент загрузки номерного фонда, который исчисляется как частное от деления занятых номеров на общее количество номеров.

Коэффициент загрузки безубыточности, при котором существует равенство доходов и расходов гостиницы, определяется как частное от деления средних условно постоянных расходов в расчёте на одно место на разность между ценой проживания в гостинице и условно переменными расходами на 1 место.

Для гостиниц, располагающих двухместными номерами, рассчитывается коэффициент двойной загрузки, который даёт представление о качественной стороне использования номерного фонда.

Коэффициент двойной загрузки равен отношению разности между числом гостей и количеством занятых номеров к числу занятых номеров.

Особенности ценообразования на услуги гостиниц:

- отсутствие жёсткой связи между затратами на содержание номера и его ценой, например, цены на категории номеров «бизнес-класс» или «люкс» формируются не по затратному принципу, изменяются цены и в зависимости от общей площади номера (м2);

- ценность номера для потребителя может быть прямо не связана с затратами на его содержание (удобство местоположения, вид из окна, дополнительный комфорт). 

Факторы ценообразования в гостиничной индустрии: уровень спроса на услуги данной гостиницы, цены конкурентов, конъюнктура рынка.


БЛОК 1. РАСЧЁТ ЦЕНЫ НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ – ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НОМЕРНОГО ФОНДА

Задание 1.1 Изучить пример расчета цены на номер в гостинице на основании предложенной сметы затрат. В соответствии с заданным вариантом рассчитать цену на номер и на одно место. Данные для расчета представлены в таблицах 1, 2. Алгоритм расчета предложен в таблице 3.

1. Характеристика гостиницы

Таблица 1. Данные, характеризующие гостиничный объект и его деятельность

Характеристика гостиницы

Пример

Вариант задания

Количество номеров

200 шт.

350 шт.

300 шт.

Количество мест

400 шт.

700 шт.

600 шт.

Коэффициент загрузки гостиницы

70%

65%

75%

Коэффициент двойной загрузки (в номере живут 2 человека)

40%

60%

50%

Разница между ценой при одноместном и двухместным размещением

130 руб.

20,0 руб.

15,0 руб.

 

2. Смета затрат

Таблица 2. Данные по затратам гостиничного объекта

Смета затрат за год, руб.

Пример

Вариант задания

Заработная плата

1 795 684,0

3 457 400,0

2 876 457,0

Единый социальный налог (26,0% от фонда заработной платы)

466 877,8 руб.

 

 

Амортизация основных фондов

72 069,6

1 200 000,8

987 564,9

Износ нематериальных активов

1811,2

3 568,4

2 800,2

Износ МБП

63 147,2

78 900,1

80 654,4

Затраты на электроэнергию

263 762,0

356 987,0

400 000,7

Затраты на холодное водоснабжение

130 381, 4

250 000,2

210 200,6

Затраты на отопление и горячее водоснабжение

345 137,2

467 800,4

389 089,4

Затраты на аренду основных фондов

784 962,9

987 947,5

876 576,8

Затраты на стирку

187 546,8

302 800,2

366 210,3

Затраты на охрану

225 165,4

300 678,3

328 987,1

Абонентская плата за пользование телефоном

55 681,2

78 890,3

68 954,2

Плата за служебные междугородние и международные переговоры

62 332,3

86 789,3

78 654,2

Плата за обслуживание лифтов

12 436,6

15 689,3

20 001,1

Плата за радиотрансляцию и обслуживание телевизоров

24 210,0

25 356,8

21 443,2

Затраты на материалы

Поэтажные службы

91 650,0

120 876,3

130 876,3

Хозяйственные службы

47 110,2

70 432,1

69 900,2

Ремонтно-эксплуатационные службы

175 853,4

256 785,3

267 890,2

Затраты на содержание автомобильного парка

88 801,0

200 100,2

134 567,9

Затраты на канцелярские товары

22 665,4

35 678,2

43 256,1

Затраты на обслуживание кассовых аппаратов

13 282,2

30 241,1

45 536,9

Затраты на обслуживание ксерокса

5 125,8

7 809,2

10 209,1

Затраты на консультационные услуги

3 330,0

5 765,2

4 209,1

Платежи за банковское обслуживание

38 848,0

45 678,2

53 210,1

Оплата медицинского обслуживания

2 376,8

4 321,1

5 345,2

Прочие затраты

Содержание пожарной сигнализации

37 800,0

45 600,1

38 657,1

Затраты на рекламу

45 521,0

54 321,1

67 323,4

Налог на автомобильный транспорт

12 290,0

14 456,3

14 567,3

Затраты на ремонт ксерокса

7 190,6

3 456,1

4 567,2

Оплата юридических услуг

4 600,0

5 687,1

4 789,0

Затраты на чистку ковров

1 369,8

2 349,8

3 245,7

Затраты на обслуживание холодильников

8 034,0

10 278,0

11 245,0

Затраты на ремонт мебели

8 928,0

10 739,9

15 329,7

Затраты на обслуживание компьютеров

9 822,6

13 234,0

10 896,2

Затраты на ремонт вентиляции

9 810,0

11 234,9

13 286,0

Оплата мобильной связи

5 029,6

8 654,1

6 499,0

Платежи за вывоз мусора

16 562,0

24 457,2

20 666,0

Оплата услуг санэпидстанции

7 786,6

9 878,2

10 222,0

ИТОГО

5 173 094, 0

 

 

3. Расчёт цены

Таблица 3. Последовательность действий при расчёте цены на номер в гостинице

Алгоритм

Пример

1

Определяем количество номеров, которые будут заняты в течение года при заданном коэффициенте загрузки

шт.

2

Определяем затраты на содержание номера

руб.

3

Определяем цену при условии, что норматив рентабельности составляет 40% от уровня затрат

руб.

4

Определяем общую выручку от продажи номеров за год

руб.

5

Определяем количество номеров занятых соответственно одним и двумя гостями

a

Всего каждый день занято номеров

 

b

Из них двумя гостями

 

c

Одним гостем

 

6

Определяем общий доход от сдачи номеров в течение 1 суток

 

7

Менеджер гостиницы считает, что с учётом спроса на различные типы заселения разница между ценой при одноместном и двухместном размещении должна составлять 130 руб. Следовательно, можно рассчитать цену реализации одного места в номере при разных формах заселения.

Составить уравнение (*) и найти цену на одноместное размещение

 

a

Цена номера при одноместном размещении

 

b

Цена номера при двухместном размещении

 

c

Цена за одно место

(**)

4.     Расчёт цен по сегментам рынка

Важной частью ценообразования на гостиничные услуги является дифференциация цен по сегментам рынка с предоставлением скидок некоторым группам потребителей, что позволяет обеспечить более полную загрузку гостиницы и привлечь дополнительных постояльцев, выходя на новые сегменты рынка.

В этом случае расчёт цен осуществляется на основе потенциальной средней цены на номер, исчисляемой как средняя цена, которая может быть достигнута, если все номера будут сданы без скидок. Такой подход связан с тем, что на практике отель может иметь несколько базовых цен: одноместное или двухместное размещение, возможность поселения третьего в номер, заселение одного взрослого с ребёнком и др.

Предположим, что всех проживающих в гостинице можно разделить на три категории (сегменты): приехавшие индивидуально (составляют 40% всех проживающих в отеле), участники конференций (35%) и группы туристов (25%).

С учётом конъюнктуры рынка и маркетинговой стратегии отеля уровень скидки с цен участникам конференций составляет 10 %, а туристам при групповом заселении – 20%. Уровень цен для постояльцев, не относящихся к указанным двум категориям, принимается равным 1.

Задание 1.2 Внимательно изучить пример сегментного ценообразования и произвести расчёт цены на номер (место) в соответствии с заданным вариантом (таблица 4).  Скидки с цен по сегментам ( такие же как в примере. Составить прейскурант на услуги гостиницы в соответствии с расчётными данными (пример прейскуранта в таблице 6).

Таблица 4. Пример расчёта цены для разных потребительских сегментов, варианты долевого сегментирования для учебных расчётов

Пример

Варианты задания доли каждого сегмента

Сегменты

Доля (%)

от общего числа (

Скидки с цен (%) /доля цены сегмента (

Коэффициент двойной загрузки по сегментам

Гости индивидуалы

40% = 0,4

Нет скидки/1

0,4

0,6

0,5

Участники конференций

35% = 0,35

10/0,9

0,4

0,1

0,2

Группы туристов

25% = 0,25

20/0,8

0,4

0,3

0,3

 

 

 

 

 

 

Рассчитаем цену номера для разных сегментов рынка с учётом предложенных скидок (таблица 5).

Таблица 5. Алгоритм расчёта цены номера для разных сегментов с учётом предложенных скидок

Алгоритм расчёта

Пример расчёта

1

Произведём расчёт потенциальной цены номера без скидки

 

2

С учётом скидок цены составят

a

Для индивидуалов

 

b

Для участников конференций

 

c

Для туристов в группе

 

3

Сосчитаем выручку по каждому сегменту

Известно, что ежедневно в гостинице занято 140 номеров, из них: индивидуалами 40% от140[56 номеров]; участниками конференций 35% от140[49]; туристами в группах 25% от 140[35].

a

Выручка от реализации номеров индивидуалам

 

b

Выручка от реализации номеров участникам конференций

 

c

Выручка от реализации номеров туристам в группах

 

4

Проведём корректировку цен по виду заселения при условии, что коэффициент двойной загрузки для разных категорий постояльцев один и тот же.

Исходя из величины коэффициента двойного заселения  (К2) можно рассчитать количество номеров каждого вида заселения для каждого сегмента.

a

Сегмент – индивидуалы, количество заселённых номеров , определим количество одноместного и двухместного размещения при условии К2

Уточним цену реализации одного места в сегменте используя уравнение (**)

номера с двухместным размещением

номера с одноместным размещением

b

Сегмент- участники конференции

Из 49 номеров, занятых участниками конференции, в 20 живут по двое и в 29 по одному человеку.

c

Сегмент – туристы в группе

Из 35 номеров, в которых проживают туристы, 14 заняты двумя постояльцами, а 21 – одним.

5

Налог на добавленную стоимость 18%

Прибавить к рассчитанным ценам 18% НДС.

Оформить прейскурант на услуги гостиницы (таблица)

Таблица 6. Прейскурант на услуги гостиницы, руб.

Вид заселения

Цена номера для бизнесменов

Цена номера для

Участников конференций

Цена номера для туристов в группе

Одноместное

1768,0

1582,0

1400,0

Двухместное

1922,0 (за место – 961,0)

1736,0 (за место – 868,0)

1554,0 (за место – 777,0)

 

5. Определение ценовых скидок, обусловленных конъюнктурой рынка

В ряде случаев возникает необходимость скорректировать цены на гостиничные услуги в связи с сезонным изменением спроса или изменением конъюнктуры рынка. В этом случае можно использовать формулу, показывающую зависимость между коэффициентом загрузки гостиницы, уровень которого позволит сохранить имеющийся уровень прибыли при изменении цены.

 – коэффициент загрузки, позволяющий удерживать уровень прибыли после снижения цены;

 - текущий коэффициент загрузки;

 - базовая цена;

 - предельные затраты, релевантные деловой активности;

 - величина снижения цены в долях единицы.

Экономический смысл  - цена со скидкой.

Предположим, что текущий коэффициент загрузки отеля составляет 70%. Базовая цена номера при одноместном заселении 1365,0 руб., величина предельных затрат – 100 руб. Управляющий гостиницы считает, что благоприятная конъюнктура рынка позволит увеличить общие доходы гостиницы при снижении цены на 10%. Для достижения этих целей коэффициент загрузки отеля должен быть не менее чем 78,5%.

Если иметь обоснованное предположение о возможном уровне загрузки ресурса, то можно рассчитать оптимальную величину снижения цены (скидки). Очевидно, что с помощью этой формулы можно составить сетку скидок при разных уровнях базовой цены, величине снижения цены и уровне текущей загрузки.

Задание 1.3 Рассчитать сетку скидок при разных уровнях базовой цены, величине снижения цены и уровне текущей загрузки в соответствии с расчётными данными из предыдущего задания. Расчёты оформить в виде таблицы 15.

Таблица 15. Сетка скидок

Значение базовой цены, руб.

% текущей загрузки отеля

% скидки с базовой цены/доля

30

40

50

60

70

80

90

10/0,9

 

 

 

 

 

 

 

Прогнозный коэффициент загрузки

15/0,85

 

 

 

 

 

 

 

20/0,8

 

 

 

 

 

 

 

25/0,75

 

 

 

 

 

 

 

30/0,7

 

 

 

 

 

 

 

35/0,65

 

 

 

 

 

 

 




Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика