КГУ, организация и оплата труда (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
15.04.2022, 12:22

Контрольная работа включает три задания.

В первом задании сформулированы теоретические вопросы, обеспечивающие концентрацию внимания на основных проблемах изучаемой дисциплины.

Второе задание – решение задач. Решение задач направлено на выработку умений грамотно производить экономические расчеты по труду.

Третье задание – проведение самофотографии (для работающих студентов) и фотографии рабочего времени по вариантам (для неработающих студентов).

Вариант для выполнения первого и второго задания выбирается по номеру из списка группы. Вариант выполнения третьего задания – по согласованию с преподавателем.

Теоретические вопросы

1. Охарактеризуйте основные формы разделения труда на предприятии. Каковы тенденции их развития? Что такое границы разделения труда, какие они бывают?

2. Охарактеризуйте понятия внутрипроизводственного разделения и кооперации труда. Каковы основные формы кооперации труда на предприятии?

3. Сделайте три выписки из Конституции и Трудового Кодекса Российской Федерации: а) пример запрета в трудовой сфере; б) пример ограничения распространения того или иного вида (условия) деятельности; в) пример наложения на работодателя дополнительных обязательств в связи с применением тех или иных видов или условий труда. Проанализируйте аргументацию (логику) отмеченных мер.

4. Какую роль играет нормирование труда на предприятии? Как взаимосвязаны и как взаимообусловлены организация и нормирование труда? Какие факторы влияют на развитие теории и практики нормирования труда?

5. Какие различия в количественных и качественных параметрах трудового процесса призвана отражать оплата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам? Проанализируйте формы и системы оплаты, призванные обеспечивать учет в заработке количественных и качественных результатов труда.

 

6. Прокомментируйте классификацию рабочего времени применительно к видам производств и категориям персонала. Охарактеризуйте методы изучения затрат рабочего времени по методу наблюдения и по способу наблюдения.

7. Раскройте понятие «формы организации труда». Какие существуют формы организации труда? Что включает в себя организация коллективных форм труда?

8. Какие виды норм труда применяются на практике? Сравните содержание понятий «норма» и «норматив». Как влияет категория персонала на методы нормирования труда?

9. В чем сущность, содержание и перспективы развития микроэлементного нормирования труда? Какие системы микроэлементных нормативов известны в зарубежной и отечественной практике?

10. Каково назначение различных систем оплаты труда? Как зависит их применение от формы собственности, размеров предприятия, экономической ситуации?

11. Какие существуют современные тенденции в области вознаграждения наемного персонала? Дайте характеристику наиболее широко используемым системам переменной заработной платы?

12. Что собой представляют системы групповой заработной платы и в каких случаях их применение целесообразно?

13. В каких формах осуществляется государственное воздействие на организацию заработной платы на российских предприятиях? Приведите пример государственного воздействия на политику предприятия в области оплаты труда за рубежом.

14. Каковы особенности труда руководителей и специалистов? В зависимости от каких факторов устанавливаются должностные оклады руководителей и специалистов? Ответ поясните на примере.

15. Дайте определение понятия «организация труда» и объясните, в каком соотношении оно находится с понятиями «организация производства» и «организация управления»? Каким образом совершенствование организации труда влияет на рост производительности труда?

16. Раскройте экономическую сущность понятия «рабочее время» и его связь с совершенствованием организации труда. Почему показатели использования рабочего времени можно и нужно рассматривать как показатели уровня организации труда?

17. Охарактеризуйте зарубежный опыт организации оплаты труда на предприятиях на примере: США, Японии, Западной Европы.

18. Какие вопросы решает анализ трудовых показателей на предприятии? Какие методы и приемы используют при анализе трудовых показателей?

19. Каковы особенности регулирования оплаты труда в организациях бюджетной сферы? Каковы особенности оплаты труда государственных служащих?

20. Каковы особенности современных систем оплаты труда? Какие системы относятся к гибкой оплате? Какая система оплаты труда наиболее интересна Вам и почему?

 

21. Используя трудовое законодательство, рассмотрите порядок, место и сроки выплаты заработной платы в организации (на предприятии), а также порядок оплаты труда за особые условия работы.

22. Раскройте сущность бестарифных (рейтинговых) систем оплаты труда. В чем их отличие от тарифных систем оплаты труда?

23. Разработайте оптимальную планировку рабочего места руководителя: сделайте план рабочего места, подберите мебель, инвентарь, средства связи.

24. Каковы основные препятствия на пути к повышению производительности труда на российских предприятиях? Как можно добиться повышения производительности труда, устранив их?

25. Под влиянием каких факторов формируются условия труда? Как условия труда влияют на его производительность (показать на примерах)?

Задачи

Задача 1. Определить средний разряд работ, средний разряд рабочих, число рабочих, которым требуется повысить квалификацию.

Таблица 3.1

Исходные данные

Экономические показатели

Разряды

 

Всего

III

IV

V

VI

Объем работ (тыс. н-ч.)

50

70

90

120

330

Численность рабочих, чел.

24

35

30

40

129

Тарифный коэффициент

1,27

1,44

1,62

1,83

 

Задача 2. На предприятии 20 рабочих мест организовано в соответствии с типовыми проектами. Показать экономическую и психофизиологическую целесообразность этого мероприятия, если затраты времени на установку и наладку технологической оснастки составляли до внедрения 60 мин., после – 20 мин.; затраты времени на поиск и установку инструмента до внедрения – 10 мин., после – 5 мин. Продолжительность рабочего дня – 8 часов.

Задача 3. Рассчитать месячный фонд оплаты труда бригады сборщиков, находящейся на сдельной оплате. Состав бригады: бригадир 6 разряда (часовая С=28 руб), слесарь 4 разряда (часовая С=26 руб), три слесаря 3 разряда (С=24 руб). Норма выработки - одно изделие за 1 час работы. Фактически за месяц бригада собрала 192 изделия.

Задача 4. Месячный фонд оплаты труда участка 108000 руб. Определить заработную плату рабочего Х, если применяется бестарифная система оплаты труда. Известно, что сумма всех баллов участка равна 7450, квалификационный коэффициент рабочему установлен в размере 3,0; число отработанных дней за месяц -22, КТУ -1,0.

 

Задача 5. Определить месячную (23 рабочих дня) заработную плату рабочего-станочника 3 разряда (часовая тарифная ставка - 24 рубля) при повременной, сдельной и сдельно-прогрессивной системах оплаты труда. На операцию установлена норма времени 4,8 мин., фактически за месяц было обработано 2900 деталей. Коэффициент увеличения сдельной расценки при выполнении норм до 125% -1,25; от 126 до 141% -1,5; свыше 141% -2.

Задача 6. Рассчитать месячную заработную плату фрезеровщика 3 разряда (часовая С=24руб). Оплата производится по прямой сдельной системе. Норма времени для детали А равна 20 мин, для детали Б 15 мин, для детали В 5 минут. Выработка за месяц по детали А составила 360 шт., по детали Б - 300 шт., по детали В - 960 шт.

Задача 7. Определить месячную выработку рабочего в бригаде формовщиков из трех человек и процент выполнения норм, если за месяц бригада изготовила 659,3 кубометра пустотных плит. Месячное задание – 600 кубометров.

Задача 8. Рассчитать численность рабочих – уборщиков производственных помещений цеха. Норма обслуживания – 1550 кв. м. Площадь помещения механического цеха – 6500 кв. м. Удельный вес убираемой площади - 55%. Коэффициент сменности работы уборщиков 1,5; использование рабочего времени 0,89.

Задача 9. Рассчитать норму обслуживания и численности наладчиков в смену при следующих условиях: норма времени обслуживания станка за смену 17,2 мин, подготовительно-заключительное время составляет 20 мин и время на отдых и личные надобности - 24 мин за смену. Количество станков для обслуживания - 73. Продолжительность смены – 8ч.

Задача 10. Установить норму времени по результатам изучения и обобщения передового производственного опыта рабочих, выполняющих постоянно одну и ту же операцию.

Таблица 3.2

 

Продолжительность оперативного времени

(по результатам хронометражных исследований), мин

Рабочий

Номер элемента операции

1

2

3

4

5

Первый

0,81

0,80

0,83

0,90

0,92

Второй

1,10

1,15

1,12

1,09

1,11

Третий

0,97

0,96

0,89

0,91

0,88

Коэффициент времени на обслуживание рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности -1,07.

Рассчитать норму времени по наименьшим затратам, приняв ее за эталон, определить напряженность установленной нормы.

Задача 11. Сменное производственное задание 50 шт. Норма времени на одно изделие – 3 часа. Плановый коэффициент выполнения норм 1,1. Коэффициент использования номинального фонда рабочего времени 0,893. Режим работы – 2 смены продолжительностью 8 ч. Определить среднесписочную численность бригады.

Задача 12. Трудоемкость годовой производственной программы фабрики составляет 2500 тыс. н.ч. В соответствии с планом повышения эффективности производства предусматривается с 1 июля снижение трудоемкости на 15%. Плановый процент выполнения норм выработки в среднем по фабрике составляет 130%; эффективный фонд рабочего времени по плановому балансу времени одного рабочего составляет 238 дней, а продолжительность рабочего дня – 7,6 ч.

Определить численность основных рабочих в плановом году.

Задача 13. Рассчитать нормы штучного, штучно-калькуляционного времени и времени на партию изделий, если время основной работы – 7мин, норматив времени на обслуживание рабочего места – 7% от времени оперативного, а на отдых и личные надобности – 6%. Время подготовительно- заключительное – 25 мин на партию деталей. Количество деталей в партии – 30 шт.

Задача 14. Рассчитать месячную заработную плату каждого члена бригады сборщиков, находящихся на сдельной оплате. Состав бригады: бригадир 5-го разряда (С=27,0 руб.); два слесаря 4-го разряда (С=26 руб.); два слесаря 3 –го разряда (С= 24 руб.). Норма выработки -10 изделий за 1 ч работы. Фактически за месяц бригада собрала 2000 изделий. Бригадиру выплачивается к тарифной ставке дополнительно 10%.

Задача 15. На основе следующих данных необходимо определить средний разряд работ и средний разряд рабочих, выполняющих токарные работы, а также установить численность рабочих, нуждающихся в повышении квалификации.

 

Таблица 3.3

Разряд рабочих

Разряды

2

3

4

5

6

Всего

Объем токарных работ

20,0

36,1

42,8

30,5

11,0

140,4

Численность токарей

8

17

25

16

2

68

Задача 16. Определить степень соответствия сложности выполняемых работ уровню квалификации рабочих на основе нижеприведенных данных. Сделать выводы.

Таблица 3.4

Исходные данные

Разряд рабочих

Объем работ, выполняемых в н-ч по разрядам

1

2

3

4

5

6

Всего

3

100

150

300

400

50

-

1000

4

-

30

150

370

30

-

580

Задача 17.

а) Определите сдельную расценку, если часовая тарифная ставка составляет 29 руб., а норма выработки в смену 56 кг.;

б) Определите изменение сдельной расценки по данным предыдущей задачи, если: 1) норма выработки увеличится на 10%, 2) норма выработки снизится на 10%.

Задача 18. Определить норму времени на чистовое точение детали на токарном станке с ЧПУ. Минутная подача S = 250мм/мин, длина пути, проходимого инструментом L = 85 мм. Вспомогательное время работы станка по программе t = 0,08 мин, вспомогательное время на установку и снятие детали 0,147 мин, вспомогательное время на управление станком 1,1 мин, время на измерение детали 0,3 мин. Время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности составляет 10% от оперативного времени. Подготовительно-заключительное время 13,4 мин, величина обрабатываемой партии деталей 60 шт.

Задача 19.

а) Определить тарифные коэффициенты и диапазон тарифной сетки.

Таблица 3.5

 

Разряды

1

2

3

4

5

Тарифная ставка (руб.)

26,5

27,0

27,8

28,8

30,0

б) Определить бригадную сдельную расценку. В бригаду постоянного состава входят 3 человека:1-й рабочий имеет дневную тарифную ставку 33,2 руб., 2-ой рабочий – 66,7 руб., 3-ий рабочий – 61,5 руб. Норма выработки бригады в смену - 3000 кг продукции.

Задача 20. Рассчитать средний тарифный разряд, средний тарифный коэффициент и среднюю тарифную ставку по данным таблицы. Часовая тарифная ставка 1-го разряда – 23,5 руб.

Таблица 3.6

Исходные данные

Тарифный разряд

1

2

3

4

Тарифный коэффициент

1,0

1,11

1,21

1,38

Численность рабочих

3

6

11

8

Задача 21. Определить сдельную расценку, если часовая тарифная ставка составляет 29,0 руб., а норма выработки в час 7 кг. Как изменится сдельная расценка, если: а) норма выработки увеличится на 10%; б) норма выработки снизится на 10%.

Задача 22. Имеется возможность улучшить организацию рабочих мест 20 станочников, что приведет к увеличению их производительности на 50%. Цех работает в две смены. Всего в цехе работает 250 человек. На сколько повысится производительность труда в цехе? Какова возможность экономии численности рабочих при неизменном объеме выпуска продукции?

Задача 23. Рассчитайте заработную плату рабочего-сдельщика, если за 20 рабочих дней он изготовил 415 деталей, сменная норма выработки – 18 штук, расценка - 13 руб., премия выплачивается за 100% выполнения нормы в размере 20% и за каждый процент перевыполнения - 2% сдельного заработка.

Задача 24. Отделу из 4-х человек начислен месячный фонд оплаты в размере 28000 рублей. На текущий квартал работникам установлены следующие коэффициенты трудовой стоимости (КТС): Агеев - 5; Колесников - 3; Баев - 4; Затуев - 2. В течение месяца отработали: Агеев - 176 ч; Колесников – 168 ч; Баев – 160 ч; Затуев - 168 ч. Распределите заработок в отделе по бестарифной системе с учетом КТС и отработанного времени.

Задача 25. Рассчитайте месячную заработную плату многостаночника, обслуживающего 3 станка, при условии, что за месяц он изготовил на 1 станке 280 деталей при сменной выработке 10 шт.(работа 4 разряда – часовая тарифная ставка-30,8 руб.); на 2 станке – 650 деталей при сменной норме 25 шт.(работа 3 разряда – часовая тарифная ставка -27,8 руб.); на 3 станке – 600 деталей при сменной норме 25 шт. (работа 3 разряда - часовая тарифная ставка - 27,8 руб.). Поправочный коэффициент к расценке для многостаночного обслуживания - 0,6. Продолжительность смены 8 часов.

 

Самофотография рабочего времени

Проводить самофотографию рекомендуется в течение 10-15 дней, желательно по 5 дней в каждой декаде месяца. Выбор дней наблюдения зависит от распределения основных видов работ по дням месяца, повторяемости работ. Надо выбрать дни с наиболее типичным составом работ, а также дни, в которые выполняются работы с определенной периодичностью (один раз в месяц, квартал). Если в намеченный период проведения самофотографии рабочего времени какие-либо работы не выполняются, затраты времени на них могут быть выявлены особо в те часы или дни, когда они выполняются.

Существуют различные формы наблюдательных листов. Образцы карт приведены в Приложении 1. Одной из разновидностей самофотографии является ведение «Дневника использования рабочего времени». Формы ведения дневника различны - книжная или реестровая, картотечная. Форма записей в дневнике приведена в Приложении 2.

ЗАДАНИЕ

Исходными данными для задания являются материалы одного из вариантов заполненного наблюдательного листа (карты) индивидуальной фотографии рабочего дня водителя.

Для выполнения задания необходимо проделать следующую работу: 5.1.1.Определить продолжительность каждого элемента непосредственного

наблюдения.

5.1.2. В соответствии с данной на лекциях классификацией затрат рабочего времени распределить выявленные в ходе наблюдения элементы времени и проставить индексы по каждому из них.

5.1.3. Заполнить свободную карту фотографий рабочего дня.

5.1.4. Определить фактический и нормативный баланс рабочего времени.

5.1.5. Для каждой категории затрат рабочего времени определить нормируемую продолжительность и нормальный баланс рабочего времени.

5.1.6. Определить потери в оперативном и в подготовительно- заключительном времени, принимая во внимание при этом, что все ненормируемые затраты относятся к потерям.

5.1.7. Определить средний процент (коэффициент) оперативного времени К, средний процент (коэффициент) потерь рабочего времени, зависящих от рабочего (К2) и средний коэффициент потерь рабочего времени, не зависящих от рабочего (К3);

5.1.8. Определить коэффициент возможного повышения производительности труда за счет устранения непроизводительной работы и потерь по организационно-техническим причинам (М1; коэффициент возможного повышения производительности труда за счет устранения нерегламентированного отдыха и потерь, зависящих от рабочего (М2); общее возможное повышение производительности труда (М).

5.1.9. Сделать выводы и разработать необходимые организационно- технические мероприятия по ликвидации потерь и повышению производительности труда.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика