ХГАЭП, экономика и социология труда (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
31.01.2018, 12:31

Выбор варианта контрольной работы определяется первой буквой фамилии студента.

А, Б, В, Г, Д, Е

1 вариант

Ж, З, И, К, Л, М

2 вариант

Н, О, Р, С

3 вариант

Т, У, Ф, Х, Ц

4 вариант

Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

5 вариант

 

ТЕМА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ. ЧИСЛЕННОСТЬ

К трудовым ресурсам относятся:

• население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

• работающие лица пенсионного возраста;

• работающие подростки в возрасте до 16 лет.

Экономические активное население (рабочая сила) это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства ров и услуг. Численность этой группы населения включает занятых и безработных. Экономически активное население это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы

Для приведения в соответствие среднего разряда работ и рабочих необходимо рассчитать процент рабочих, подлежащих обучению на курсах повышения квалификации, который рассчитывается как разность между разрядами работ и рабочих.

При расчете явочной численности рабочих необходимо использовать такие показатели как норматив численности, число единиц обслуживаемого оборудования и коэффициент сменности. Среднесписочная численность рассчитывается путем умножения явочной численности на частное от деления нормативного фонда рабочего времени на реальный фонд.

Вариант 1

Численность населения района составила на начало года 95 тыс. человек. В течение года в составе населения произошли следующие изменения: в рабочий возраст вступили 3 тыс. человек; вышли за пределы рабочей^ возраста 2,8 тыс. человек; число потерявших трудоспособность в рабоче1 возрасте 0,5 тыс. человек; прирост населения в трудоспособном возрасте вследствие движения рабочей силы • 1,2 тыс. человек. Определить численность трудовых ресурсов на конец года.

Вариант 2

Известно, то численность жителей в рабочем возрасте составляет 220 тыс. чел., количество работающих подростков, не вступивших в рабочий возраст 3,5 тыс. человек; число пенсионеров 4 тыс. чел., из них 35% заняты в общественном производстве. Определить численность экономически активного населения в городе.

Вариант 3

Определить количество рабочих, которые должны повысить свою квалификацию для приведенных в соответствие среднего разряда работ и рабочих. Количество рабочих в цехе 400 человек, средний разряд работ 3,8, рабочих 3,6

Вариант 4

Рассчитать явочную и среднесписочную численность рабочих, обслуживающих крупные машинные агрегаты, если норматив численности на один агрегат 4 человека, число единиц обслуживаемого оборудования -18; коэффициент сменности 3 (режим работы непрерывный); реальный фонд рабочего времени 235 дней.

Вариант 5

Рассчитать явочную численность по участкам цеха, если сумма нормочасов на выполненные объемы работ на участке № 1 6 200 нормо-часов, процент выполнения норм выработки -116%, на участке № 2 3 950 нормочасов, 109% соответственно, на участке №3-14 750 нормо-часов, 11%, реальный фонд рабочего времени на одного рабочего -176 часов.

 

ТЕМА 2. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Нормы труда являются необходимым элементом планирование труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоспособность производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии. На практике используются следующие виды норм труда:

• норма времени количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого либо изделия или какой-либо работы;

• норма выработки количество изделий, которое необходимо выпустить в единицу времени;

• норма обслуживания количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени;

• норма времени обслуживания это время, необходимое на обслуживание одного объекта;

• норма численности количество работников определенного профиля от квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ за  определенный период.

Укрупненные и комплексные нормы рассчитываются путем суммирования произведений элементных (операционных) норм времени на объемы работ, входящих в комплекс и отнесенных к избранной единице измерения.

При решении задач по данной теме необходимо пользоваться учебником Б.М. Генкина "Нормирование труда", учебным пособием Г.Н. Холодной "Нормирование труда в промышленности" (М.: Экономика, 1978), справочниками экономиста труду (под редакцией различных авторов), а также справочными материалами, содержащимися в сборниках задач по экономике, организации и нормированию труда в промышленности (под редакцией различных авторов).

Вариант 1

Рассчитать комплексную норму и определить ее выполнение, если имеются следующие данные:

Наименование операции

Единица измерения

Объем работ

Норма времени на единицу работ (мин)

Сверлильные

отверстие

6

3

Нарезка резьбы

штук

6

1

Разметка и вырубка прокладки

штук

1

5

Пригнать крышки

штук

1

12

Собрать корпус прибора

прибор

1

24

Изготовлено 20 корпусов. Отработано слесарем 18 чел/час.

Вариант 2

Рассчитать норму обслуживания и норму численности дежурных слесарей, если известно, что в цехе 250 станков; коэффициент сменности (Кем) -2,3; фонд рабочего времени фактический 242 смены; фон рабочего времени нормативный 268 смен в год; оперативное время на один станок 10 мин; время на отдых и личные надобности на восьмичасовую смену 12 мин.

Вариант 3

Рассчитать норму штучного времени в мелкосерийном производстве, если время основной работы (То) равно 12 мин., время вспомогательной работы (Тв) 6 мин., время обслуживания (Тобс)5% и время на отдых и личные надобности 3% от оперативного времени.

Вариант 4

По нормативам время основной работы (То) равно 1,8 мин; время вспомогательное (Тв) 2,2 мин. Определить норму штучного времени, если время обслуживания (Тобс) составляет 5%, время на отдых и личные надобности (Тотл) 4% от оперативного времени.

Вариант 5

Рассчитать укрупненную норму времени и норму выработки на 8-часовую смену на момент одной конструкции. Состав, объемы работ на одну конструкцию и нормы работ на одну конструкцию следующие:

1) подгонка станков 4 шт, Нвр = 0,1 чел/час;

2) электросварка швов 8 пог.м, Нвр = 0,14 чел/час;

3) установка креплений шпильками -12 шт, Нвр = 0,01 чел/час.

 

ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА

Заработная плата это цена, выплачиваемая работнику за использование его труда. Ее величина определяется рынком труда, то есть спросом на рабочую силу и ее предложением.

В нашей стране существуют три основных компонента организации оплаты труда:

1. Техническое нормирование труда процесс установления обоснованных норм труда. Нормы использования при определении расценок, т.е. размеров оплаты труда за единицу работы.

2. Тарифное нормирование труда система тарифных нормативов или тарифная система, складывающаяся из тарифных ставок, тарифных сеток, тарифно-квалификационных справочников, должностных окладов для служащих, доплат и надбавок к тарифной заработной плате.

3. Формы и системы оплаты труда способы использования норм труда и тарифной системы для расчетов заработной платы работников с учетом особенностей их труда.

Формы и системы оплаты труда определяют разные способы начисления заработка  работникам.  Существуют  две  формы  заработной  платы    сдельная и повременная.

При сдельной форме оплаты труда размер заработка рабочему начисляется за каждую единицу произведенной продукции или выполненного объема работ по сделанным расценкам, которые рассчитываются исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду данного вида работ и установленной нормы выработки (времени).

При повременной форме оплаты труда заработок рабочему начисляется в соответствии с его тарифной ставкой или окладом за фактически отработанное время.

Задача

Используя действующие на предприятии тарифные ставки, рассчитать сдельные расценки, уровень выполнения норм в процентах, прямую сдельную заработную плату работника и весь заработок при следующих исходных данных

Показатели

ед. измерения

Варианты

1

2

3

4

5

Норма времени

час

0,8

1,2

-

-

-

Норма выработки в смену

шт.

-

-

200

250

300

Изготовлено деталей за месяц

шт.

280

22

0

600

0

800

0

700

0

Отработано дней по 8 часов в смену

дн.

24

25

23

24

22

Районный коэффициент

-

1,2

1,3

1,4

1,5

1,5

Северные надбавки

%

60

50

40

30

20

Примечание: В случае затруднения нахождения тарифной сетки конкретного предприятия допускается использование тарифной сетки бюджетных предприятий.

 

ТЕМА 4. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда.

Показателями производительности труда служат выработка и трудоемкость. Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:

В = О/Т; Тп = Т/О,

где В – выработка;

Тп – трудоемкость;

О – объем производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

Т трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, вы-[е услуг) в соответствующих единицах.

Эффективность использования выявленных резервов определяется непосредственно в процентах роста производительности труда или по экономии рабочей силы. Между этими показателями та же связь, что и между показателями роста производительности труда и снижения трудоемкости по формуле:

Рн = в х 100/(100 в) и в = Рн х 100/(100 + Рн) процент экономии рабочей силы,

где Рн рост производительности труда, %; в снижение трудоемкости, %.

Процент снижения трудоемкости является одновременно и результатом экономии численности работников. Если известна экономия рабочей силы в абсолютных числах, то процент роста производительности труда определяется по формуле

Рн = Эх100/(г-Э),

где Э экономия численности;

г численность работников, необходимая для выполнения производственной программы.

Вариант 1

Определить выполнение плана по производительности труда (в трудовых измерителях) по каждому изделию на основании данных, приведенных в таблице.

 

Наименование

Количество

Трудоемкость одного изделия, нормо-часов

план

факт

Изделие А

1000

1 100

0,5

Деталь Б

800

500

1,2

Операция В

1200

1700

0,3

Вариант 2

При переходе на новую технологию изготовления трудоемкости изделия снижается с 3,25 до 2,5 ч. Каков будет рост производительности труда и экономия рабочей силы (в процентах)?

Вариант 3

На заводе 2 860 рабочих, годовой фонд рабочего времени на одного рабочего равен 1 860 ч. В результате совершенствования техники и технологии намечено сэкономить в течение года 400 тыс. чел/ч. Определить возможный рост производительности труда на заводе в процентах.

Вариант 4

На заводе I 200 рабочих, полезный фонд рабочего времени в среднем на одного рабочего равен в базисном периоде 1 800 часов в год. На основе анализа фотографий рабочего времени намечено снизить потери рабочего времени в среднем на 60 часов. Определить рост производительности труда рабочих в процентах и ожидаемую экономию рабочей силы.

Вариант 5

В бригаде работает 20 чел., которые за месяц выпустили I 000 изделий. В связи с внедрением ряда мероприятий планируется сократить в бригаде 2 чел. и выпустить в следующем месяце 1 100 изделий. Как должна повыситься производительность труда в бригаде в расчете на 1 работающего?

 

ТЕМА 5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДА

При решении задач этой темы рекомендуется пользоваться Методикой определения экономической эффективности мероприятий по НОТ НИИ труда или данным методическими указаниями.

Основными общими показателями результативности труда являются рост производительности труда и годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат). При этом снижается себестоимость продукции. Это снижение может происходить:

а) при росте объема производства пропорционально росту производительности труда. В этом случае при прочих равных условиях себестоимость снижается за счет уменьшения доли условно-постоянных расходов на единицу продукции. Расчет снижения себестоимости (Эс) производится по формуле

Эс = УПР х (В1 – В2) / В1,

Эс = УПР х Ппв / 100,

где УПР годовая сумма условно-постоянных расходов в базисной себестоимости;

В1, В2 годовой объем производства соответственно до и после внедрения мероприятий;

Ппв процент прироста объема производства после внедрения мероприятий.

Такой же результат можно получить, умножив себестоимость дополнительного выпуска продукции на удельный вес условно-постоянных расходов в базисном периоде:

Эс = (В1 В2) х (1 Ппр /100) х dупр где Ппр процент плановой;

dупр доля условно-постоянных расходов в базисной себестоимости.

При этом, кроме снижения себестоимости, будет образовываться и дополнительная прибыль, равная

(В1-В2)хПпр/100;

б) при относительном сокращении численности работающих за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости. Расчет экономии численности (Эч) производится по одной из формул:

Эч = (Т1 – Т2) х В2/Фрв х Квн, Эч = Чбаз – (Чбаз / Упт),

где Т1, Т2 трудоемкость планового объема без учета и с учетом ее снижения в связи с внедрением мероприятий, нормо-ч.;

Фрв плановый реальный фонд рабочего времени на одного рабочего, ч; Квн коэффициент выполнения норм выработки в базисном периоде; Чбаз базисная численность рабочих;

Упт индекс роста производительности труда в связи с внедрением мероприятий.

Экономия от снижения себестоимости (Эс) за счет сокращения численности определяется по формуле

Эс= Эч х Зс х (1+ Пс.с, /100),

где Зс -плановая среднегодовая заработная плата одного рабочего, руб; Псс процент отчислений на социальное страхование.

Годовой экономический эффект (Эг) определяется по формулам: а) отчетный Эг = (С1 С2) х В2 Ен х Зкап,

б) ожидаемый Эг = ЕЭсс ± Зтек Ен х Зкап,

где С2, С2 себестоимость единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятий, руб;

Ен нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных затрат (принимается равным 0,15);

Зкап сумма капитальных затрат, руб.;

Эсс общая сумма экономии от снижения себестоимости, руб.; Зтек сумма текущих затрат, входящих в себестоимость, руб.

Вариант 1

Рассчитать экономическую эффективность мероприятий по организации труда,  если  в  результате их осуществления себестоимость единицы продукции  снизилась  с  260  до  240  руб.; объем  продукции  в год 1000 штук. Затраты на осуществление  мероприятий  в  расчете  на  год  составили  20000  руб.  Нормативный  коэффициент  окупаемости  капитальных затрат 0,15.

Вариант 2

На участке 55 рабочих, средняя заработная плата одного рабочего -15 000 руб, в год, отчисления на социальное страхование 7,0% . После осуществления мероприятий по организации труда, на которые израсходовали 150 тыс. руб., производительность труда возросла на 10%. За счет этого сокращена численность рабочих, а объем выпускаемой продукции остался неизменным. Определить годовую экономическую эффективность мероприятий.

Вариант З

Рассчитать экономическую эффективность мероприятий по организации труда, если до внедрения мероприятий себестоимость единицы продукции составляла 60 руб., после внедрения 50 руб. Годовой объем производства продукции 12 300 единиц; сумма капитальных  затрат - 150 тыс. руб., нормативный коэффициент окупаемости капитальных затрат 0,15.

Вариант 4

На предприятии израсходовано на мероприятия по улучшению условий труда 15 000 руб., в связи с этим сокращены потери по временной нетрудоспособности на 75 дней. Рассчитать годовой экономический эффект от внедрения мероприятий, если годовая выработка 50 000 руб.; средний размер выплат по искам и доплатам до среднего заработка составлял 40 руб. на один день потери трудоспособности; удельный вес условно-постоянных расходов в стоимости продукции 30%, фонд рабочего времени 225 дней в году.

Вариант 5

В бригаде 30 рабочих, средняя заработная плата одного рабочего 13 000 руб. в год, отчисления на социальное страхование 7,0%. После внедрения мероприятий по улучшению условий труда производительность труда возросла на 7%. За счет этого сокращена численность рабочих, а объем выпускаемой продукции остался неизменный. Определить годовую экономическую эффективность мероприятий.

 

ТЕМА 6. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА

Вариант 1

Трудовая организация (коллектив)

1. Роль и значение трудовой организации в развитии общества и ее социальная структура.

2. Основные социальные процессы и явления в трудовой организации.

Вариант 2

Мотивация трудовой деятельности

1. Потребности и интересы. Ценности и ценностные ориентации в мотивационном процессе.

2. Структура мотивов трудового поведения.

Вариант 3

Отношение к труду и удовлетворение им.

1. Содержание и структура понятия "отношение к труду". Основные факторы, характеризующие отношение к труду.

2. Социальная сущность удовлетворенности трудом, ее структуре.

Вариант 4

Социально-психологический климат в коллективе

1. Социально-психологический климат, его сущность и факторы формирования. Конфликты в коллективе.

2. Методы регулирования социально-психологического климата в коллективе.

Вариант 5

Проведение конкретный социологических исследований в сфере труду.

Программа социологического исследования.

1. Сущность, цели и задачи социологических исследований в сфере труду. Программа социологического исследования.

2. Основные методы получения первичной социологической информации.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика