Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Организация предпринимательской деятельности |
17.10.2017, 19:44 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа может быть подготовлена: в форме научного доклада реферативного типа (итоговая форма – текст, распечатка); в форме культурологического эссе (итоговая форма – текст, распечатка); в форме электронной презентации (итоговая форма – диск с электронной записью). Тематика контрольных работ «ОПД» 1. Основные черты и функции предпринимательства. Мотивация предпринимательской деятельности. 2. Элементы предпринимательства: производство, коммерция, посредничество. 3. Субъекты предпринимательской деятельности: предприниматели, работники, государственные институты. 4. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, инновационное, страховое, посредничество. 5. Государственное предпринимательство. Регулируемая фирма: сфера деятельности и особенности хозяйствования. 6. Предприятие как субъект хозяйствования. Хозяйственная обособленность и экономические интересы 7. Хозяйственно-правовые формы предприятия: частное, кооперативное, коллективное, товарищества, акционерные общества, государственное, арендное. Хозяйственные ассоциации и консорциумы. Совместные предприятия. Трансакционные издержки и совершенствование внутренней структуры. 8. Фирма как субъект правовых и экономических отношений. Экономические границы фирмы. 9. Устойчивость хозяйственной среды и деятельность предприятий. 10. Финансово-промышленные группы: проблемы и перспективы. 11. Коммерческий расчет – основа предпринимательской деятельности. 12. Планирование предпринимательской деятельности. Бизнес-план. 13. Источники финансирования предпринимательской деятельности. Проблема платежеспособности и банкротства. 14. Финансовый менеджмент как форма реализации финансовой политики предприятия. 15. Затраты и результаты предпринимательской деятельности. Сущность издержек 16. Виды издержек фирм в странах рыночной экономики. 17. Валовая выручка, валовый доход, прибыль и предельные доходы как результаты предпринимательской деятельности. 18. Прибыль: ее сущность и природа. Предельные издержки и предельные доходы. «Золотое правило» предпринимателя 19. Условия, необходимые для создания нового дела. Правило поиска и выбора партнеров. 20. Создание и регистрация предприятия. Выбор местоположения и определение размеров предприятия. 21. Определение предмета деятельности, целей и основных задач предприятия. Учредительные документы 22. Механизм функционирования предприятия. Ликвидация, банкротство, реорганизация предприятия. 23. Особенности страхования инновационных рисков. 24. Страховые рынки государств с развитой рыночной экономикой. 25. Формы и виды ответственности предпринимателей. Экономическая ответственность предпринимателей в условиях рыночной экономики. 26. Экономические последствия нарушения договорных обязательств. Состав убытков (ущерба) и источники их покрытия. 27. Органы, рассматривающие споры, которые возникают в связи с защитой интересов предпринимателей. 28. Административная и уголовная ответственность предпринимателей. 29. Определение финансовых потребностей – важнейший этап создания и функционирования предприятия. 30. Источники и формы финансирования предпринимательского капитала. Венчурное (рисковое) финансирование – новая форма ссудного капитала.
Шифр (порядковый номер в списке) контрольного задания студент выбирает самостоятельно согласно двум последним цифрам своей зачетной книжки (см. таблицу).
Контрольные задания включают основные вопросы данного курса. В каждое задание включен один теоретический вопрос, на который студент должен представить обстоятельный ответ в форме реферата. В процессе выполнения контрольного задания студент должен показать умение и желание работать самостоятельно. При этом обязательным является использование справочно-нормативной и учебно-методической литературы, а также практических материалов предприятий и организаций, известных студентам по роду их деятельности. Обязательным является наличие развернутого плана. Контрольные задания выполняются студентами самостоятельно в письменном виде, на листах формата А4 (21*30 см) и представляются в ВУЗ для защиты в устной форме до начала экзаменационной сессии. Выполнять работу необходимо аккуратно, указывая заголовки отдельных вопросов и нумеруя страницы. В конце работы приводится список используемых источников, ставится подпись студента и дата; для рецензирования следует предусмотреть один чистый лист. По тексту работы обязательны ссылки на литературные источники приводимых цитат или цифровых данных (порядковый номер в списке литературы, страница). Литературные источники в списке приводятся по алфавиту или в порядке их использования. При этом указываются Ф.И.О. автора, название литературного или справочного источника, издательство, год издания, количество страниц. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||