| Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Другие экономические предметы |
| 06.10.2025, 10:25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Во-первых, следует определить вариант работы, по начальной букве фамилии. Замена одного варианта другим возможна только в исключительных случаях с разрешения преподавателя, читающего дисциплину.
Во-вторых, обратить внимание, что контрольные задания состоят из двух частей – теоретической и практической. Задания теоретической части выполняются в форме реферата. Структура реферата должна иметь следующий вид: 1. Титульный лист 2. Содержание – план 3. Введение 4. Задание 1, 2, 3 5. Заключение 6. Список использованных источников 7. Приложения Практическая часть нацелена на закрепление пройденного материала и состоит из 2 заданий. Первое задание – вопросы в виде теста. При выполнении задания вопросы теста с ответами надо переписать, а потом подчеркнуть правильный вариант ответа. Второе задание – сопоставительный анализ. Результаты анализа заносятся в предложенную таблицу.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Вариант № 1 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Эволюция и многоаспектность категории «качество» План 1. Эволюция подходов и многоаспектность категории «качество». 2. Современные подходы к определению и содержанию категории «качество». 3. Пирамида качества и характеристика ее уровней. Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть базовые определения и категории, описывающие понятие «качество», в соответствие международным стандартом ИСО 9000:2005 «Основные положения. Словарь» такие как: градация, требования (внутренние, внешние), возможности, удовлетворенность потребителей. Обозначить качество как составляющий элемент конкурентоспособности. Определить объекты управления качеством и дать им характеристику. Описать схему «создания качества» и характеристику этапов. Рассмотреть состояние и цели развития в области качества отечественных производителей. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1 Реализация функции планирования заключается в а) разработке политики в области качества; б) разработке системы показателей качества; в) определение необходимых ресурсов для достижения целей; г) все ответы верны. 2.2 Осуществление требований к качеству в образце продукции реализуется на этапе: а) маркетинговых исследований; б) производства продукции; в) проектирования продукции; г) обращения и эксплуатации продукции. 2.3. На предприятии функции отдела проектирования заключаются в: а) определение потребности в продукции; б) определять требования потребителей; в) обеспечивать перевод запросов потребителей на язык технических требований; г) все ответы верны. 2.4. Экономичность, эстетичность, безопасность, удобство - это требования потребителя: а) при проектировании продукции; б) при производстве продукции; в) к качеству продукции; г) все ответы верны. Задание 3. В таблицу 1 вписать различия стандартов ИСО 9001:2015 ИСО 9004:2010. Таблица 1- Особенности стандартов ИСО 9001:2015 ИСО 9004:2010
Вариант № 2 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Качество как объект управления». План 1. Управление качеством: понятие, цели и задачи. 2. Принципы, функции, методы управления качеством 3. Системный подход к управлению качеством Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть базовые определения и категории, описывающие понятие «управление качеством», в соответствие международным стандартом ИСО 9000:2005 «Основные положения. Словарь». Описать принципы менеджмента качества в соответствии с ИСО 9000-2005. Обозначить цель, задачи, функции и методы управления качеством, содержание элементов системы управления качеством: политика в области качества, планирование, контроль, обеспечение, улучшение качества. Обозначить роль и состав подразделений системы качества. Место управления качеством в системе общего менеджмента. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1 Функции отдела маркетинга на предприятии (фирме) заключаются в: а) определение потребности в продукции; б) определять требования потребителей; в) обеспечивать перевод запросов потребителей на язык технических требований; г) все ответы верны. 2.2 Планирование повышения качества продукции должно быть основано: а) на анализе отзывов потребителей; б) на данных научно-технической информации; в) на анализе патентных материалов; г) на проработке договоров с заказчиками; д) на тщательном изучение спроса на продукцию; е) все ответы верны. 2.3 В модели «Петля качества» идентификация всех видов продукции, особенно продукции с ограниченным сроком хранения осуществляется на: а) на этапе маркетинга; б) на этапе закупок; в) на этапе транспортировки; г) на этапе упаковки. 2.4 Экономическая оценка уровня качества продукции заключается: а) в определении интегрального показателя оценки качества продукции; б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты); в) в установлении технического уровня качества продукции. Задание 3. В таблице 2 укажите современные принципы и функции менеджмента качества и их характеристики. Таблица 2 – Современные принципы менеджмента качества
Вариант № 3 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Модель СМК на основе стандарта ISO 14001:2015 ». План 1. Модель стандарта ISO 14001:2015: сущность и назначение. История возникновения стандарта. 2. ISO 14001:2015: основные требования, предъявляемые к организации. Роль и значение стандарта 3. Проблемы внедрения ISO 14001:2015 на отечественных предприятиях Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть и раскрыть базовые определения и категории, описывающие стандарт ISO 14001. Описать основные принципы и элементы модели, такие как: планирование, действие, воздействие,, концепция непрерывного улучшения, преимущества, оценка соответствия. Область применения стандарта, проблемы внедрения. Роль и значение в совершенствовании деятельности организации. В тексте необходимо привести модель ISO 14001 в виде рисунка. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа 2.1 Цель проведение аудита СМК в организации – а) получение международного сертификата; б) занесение организации в международ. регистр; в) выявление возможностей улучшение СМК; г) выявление слабых и сильных сторон СМК; д) выявления соответствия процесса поставщика контрактным условиям; е) все ответы верны. 2.2 Модель стандарта ISO 14001:2015 подходит для а) крупных компаний; б) компаний с высокими рисками; в) производственных компаний; г) производителей уникального оборудования; д) всех отраслевых секторов; е) все ответы верны 2.3 Перечислите ключевые слова, характеризующие стандарт ISO 14001:2015. 2.4. Выгоды от внедрения стандарта ИСО 14001:2015 заключаются в а) улучшение образа и имиджа фирмы; б) минимизации рисков от несчастных случаев; в) экономии энергии и ресурсов, направляемых на природоохранные мероприятия. Задание 3. В таблице 3 укажите названия и отличительные особенности стандартов серии ИСО 9000 Таблица 3 - Отличительные особенности стандартов серии ИСО 9000
Вариант № 4 1. Задание 1. Подготовка реферата на тему «Графические модели систем управления качеством: Модель «Петля качества». Концепция и характеристика модели. План 1. Модель «Петля качества»: сущность и объекты управления 2. Характеристика этапов (стадий) жизненного цикла продукции 3. Роль и значение модели. Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть и раскрыть базовые определения и категории, описывающие модель «Петля качества». Описать основные объекты управления и элементы модели, такие как: изучение спроса, проектирование и разработка технологических требований, разработка продукции, материально-техническое снабжение, подготовка и разработка производственных процессов, производство продукции, контроль и проведение испытаний и обследований, упаковка и хранение, реализация и распределение продукции, монтаж и эксплуатация, техническая помощь и обслуживание, утилизация после использования. Обозначить установление коммуникаций, основных показателей и ответственности в области качества, начиная от рабочего места и до клиента. Выявить роли и значение модели. В тексте необходимо привести модель «Петля качества»в виде рисунка. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа 2.1. Где возникло понятие «культура качества»? а) в США; б) в Японии; в) в Европе. 2.2. Сертификация продукции – это деятельность: а) по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям; б) осуществляемая на основании специального разрешения государственных органов; в) осуществляемая предприятием по повышению уровня качества продукции. 2.3. Какая функция в «цикле Деминга» осуществляет меры по реализации продукции и соблюдению способов продажи товара? а) функция планирования; б) функция выполнения; в) функция контроля. 2.4. Стандарт – это документ, устанавливающий для производства продукции: а) нормы, правила и характеристики; б) обязательные требования; в) специальные требования. Задание 3. Рассмотрев эволюцию систем качества на отечественных предприятиях, выделите основные положения каждой системы. Результаты внести в таблицу 4. Таблица 4 - Эволюция систем качества на отечественных предприятиях
Вариант № 5 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Модели национальных премии качества как метод самооценки и совершенствования качества деятельности организации». План 1. Национальная премия Японии за качество им. Э.Деминга. 2. Национальная премия за качество США им. М.Болдрижда. 3. Европейская премия по качеству (Модель делового совершенства) 4. По схеме, представленной в таблице 5, проведите сравнительный анализ моделей премий в области качества. Таблица 5- Сравнение моделей премий в области качества
Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть и раскрыть базовые определения и категории, описывающие модели национальных премии качества как метод самооценки и совершенствования качества деятельности организации». Раскрыть содержание критериев моделей и моделей самооценки. Охарактеризовать основные условия участия в конкурсе, включая номинации, основные этапы проведения конкурса. Обозначьте важнейшие цели учреждения национальных моделей премий качества. Отразите сущность процедуры оценки претендентов на премии. В тексте необходимо привести модель национальных премий качества в виде рисунка или схемы Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Цель стандартизации – это: а) содействие соблюдению требований технических регламентов; б) рациональное использование ресурсов; в) повышение конкурентоспособности продукции; г) техническая и информационная совместимость стандартов; д) все ответы верны. 2.2. Техническое регулирование – это правовое регулирование отношений: а) в области установления обязательных требований к продукции; б) в области применения и исполнения обязательных требований к продукции; в) в области оценки соответствия предъявляемым требованиям; г) все ответы верны. 2.3. Продукция, прошедшая сертификацию, обозначается: а) знаком качества; б) знаком соответствия; в) знаком предприятия. 2.4. Каким государственным органом оформляется сертификация продукции, работ и услуг? а) Госстандартом РФ; б) испытательными лабораториями; в) органами по сертификации; г) Росстандартом РФ. Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с таблицей 6. Таблица 6- Характеристика уровней «пирамиды качества»
Вариант № 6 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Методы и показатели оценки уровня качества продукции (услуг и работ)». План. 1. Оценка уровня качества продукции и услуг: сущность и содержание. 2. Показатели качества продукции (услуг) и их классификация: сущность и характеристика. 3. Методы и средства квалиметрии: сущность и характеристика. Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть и раскрыть базовые определения и категории, описывающие показатели и методы оценки уровня качества такие как, «оценка качества», «градация качества», «уровень качества», «мера качества», «относительное качество». Раскрыть цели, задачи, принципы квалиметрии». Рассмотреть виды и объекты квалиметрии и раскрыть их сущность. Описать единичные показатели качества и методы квалиметрии (объективные методы квалиметрии: измерительный, регистрационный, статистический, расчетный и опытный. Эвристические методы квалиметрии: органолептический, экспертный, социологический. Интегральные методы: комбинированный, дифференциальный, комплексный) и показать их значение для оценки качества продукции (услуг). Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Экономичность, эстетичность, безопасность, удобство – это требования потребителя: а) при проектировании продукции; б) к качеству продукции; в) при производстве продукции; г) при реализации продукции. 2.2. Система контроля качества продукции – это: а) оценка уровня качества на соответствие требованиям потребителей; б) сбор информации о неисправностях и ошибках при производстве продукции; в) действия по обнаружению дефектной продукции и изъятию ее из производства. 2.3. Политика в области управления качеством является: а) составным элементом общей политики предприятия; б) обособленной внутрифирменной деятельностью; в) элементом вмешательства государства в деятельность предприятия. 2.4. Первый этап жизненного цикла продукции – это: а) этап проектирования продукции; б) этап разработки продукции; в) этап маркетинга продукции; г) этап производства продукции. Задание 3. В табличной форме охарактеризуйте этапы проведения декларирования соответствия Таблица 6- Этапы проведения декларирования соответствия
Вариант № 7 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Модель СМК на основе стандарта ISO 9001:2015 ». План 1. Модель стандарта ISO 9001:2015: сущность и назначение. История возникновения стандарта. 2. ISO 9001:2015: основные требования, предъявляемые к организации. Роль и значение стандарта 3. Проблемы внедрения ISO 9001:2015 на отечественных предприятиях Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть и раскрыть базовые определения и категории, описывающие стандарт ISO 9001. Описать основные принципы и элементы модели, такие как: ответственность руководства, Менеджмент ресурсов, измерение, анализ, улучшение, процессы жизненного цикла продукции, оценка соответствия. Область применения стандарта, проблемы внедрения. Роль и значение в совершенствовании деятельности организации. В тексте необходимо привести модель ISO 9001 в виде рисунка. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Действия при создании, эксплуатации и потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества – это: а) управление качеством; б) система качества; в) политика предприятия в области качества; г) обеспечение качества. 2.2. Организация, применяющая концепцию TQM, ориентируется на: а) потребности отдельных потребителей; б) рынок в целом; в) отдельные сегменты рынка; г) все вместе. 2.3. Осуществление требований к качеству в образце продукции реализуется на этапе: а) маркетинговых исследований; б) производства продукции; в) проектирования продукции; г) обращения и эксплуатации продукции. 2.4. Кружок качества – это: а) добровольное объединение работников; б) группа контроля; в) структурное подразделение японского предприятия; г) рабочие бригады. Задание 3. В табличной форме охарактеризуйте документы в области стандартизации. Таблица 7 – Характеристика категорий стандартов
Вариант № 8 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Зарубежные модели управления качеством». План 1. Модель «Цикл Деминга»: концепция модели и характеристика ее элементов 2. Модель Д. Джурана «Спираль качества»: концепция модели и характеристика ее элементов 3. Модель Ф.Кросби «Ноль дефектов»: назначение и область применения. Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть и раскрыть базовые определения и категории, описывающие зарубежные модели управления качество. Описать цель, задачи, основные принципы и дать характеристику элементам моделей. Обозначить область применения, роль и значение в управлении качеством организации. В тексте необходимо привести модели в виде рисунка. Сравните модели Джурана, Деминга, Кросби. Выявить основные отличия и сходства. В тексте необходимо привести модель в виде рисунка или схем. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. При оценке качества разнородной продукции применяют: а) комплексные обобщенные показатели; б) комплексные интегральные показатели; в) комплексные индексные показатели; г) обобщающие показатели. 2.2 . Сущность экономической оценки уровня качества продукции заключается: а) в установлении технического уровня качества продукции; б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты); в) в определении интегрального показателя оценки качества продукции. 2.3. Статистический метод, позволяющий определить частоту наступления события: а) мозговая атака; б) контрольная карта; в) контрольный листок; г) схема процесса. 2.4. При исследовании и выявлении всех возможных причин и проблем качества продукции применяют: а) гистограммы; б) диаграммы Исикавы; в) диаграммы Парето. Задание 3. Сравните и представьте в табличной форме содержание одного из разделов (по Вашему выбору) 4-8 соответственно в стандартах ИСО 9001:2015 и ИСО 9004:2010. Выделите особенности. Таблица 8 - различия стандартов ИСО 9000 и ИСО 9004:2009
Вариант № 9 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Стандартизация как инструмент обеспечения качества деятельности организации». План 1. Общая характеристика системы и этапы ее реформирования. 2. Стандартизация: цели, принципы и функции. 3. Понятие документов в области стандартизации и их характеристика. Виды национальных стандартов и их характеристика. Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть и раскрыть базовые определения и категории, описывающие стандартизацию как вид деятельности по обеспечению качества продукции и услуг. Описать цель, задачи, основные принципы и дать характеристику документам (национальные стандарты, стандарты организаций, правила и рекомендации, Своды Правил, технический регламент) в области стандартизации используемым предприятиями и организациями в настоящее время. Обозначить область применения каждой категории стандарта. Обозначить роль и значение в управлении качеством организации. Выявить отличия требований предъявляемых в технических регламентах и документах по стандартизации. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Основная цель деятельности кружков качества: а) проведение причинно-следственного анализа; б) укрепление связей между сотрудниками; в) самообучение членов кружков; г) проведение мероприятий по сокращению затрат; д) все ответы верны. 2.2. Цель Европейского фонда управления качеством: а) удовлетворение потребностей клиентов; б) удовлетворение интересов персонала; в) удовлетворение интересов поставщиков; г) все ответы верны. 2.3. Чей подход в области обеспечения качества предусматривал вовлеченность персонала в процедуры, обеспечивающие высокое качество? а) Э. Деминга; б) Ф. Кросби; в) Д. Джурана; г) А. Файгенбаума. 2.4. Целью какой отечественной системы УК было увеличение надежности и долговечности выпускаемых двигателей? а) КАНАРСПИ; б) НОРМ; в) БИП; г) КСУКП. Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с таблицей 9. Таблица 9 – Характеристика уровней «Пирамиды качества»
Вариант № 10 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Техническое регулирование в обеспечении качества организации» План 1. Техническое регулирование: сущность и содержание. 2. Основные принципы технического регулирования 3. Технические регламенты: цели, виды, структура и их характеристика. Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть и раскрыть базовые определения и категории, описывающие техническое регулирование как вид деятельности по обеспечению качества продукции и услуг. Описать цель, задачи, основные принципы и дать характеристику видам и принципам технических регламентов используемым предприятиями и организациями в настоящее время. Описать сущность и содержание обязательных требований по исполнению, изготовлению и обращению продукции, услуг и процессов. Обозначить роль и значение в управлении качеством организации. Выявить отличия требований предъявляемых в технических регламентах и документах по стандартизации. Раскрыть особенности технического регулирования в Таможенном Союзе. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Удовлетворенность потребителей качеством продукции можно оценить: а) количеством жалоб или рекламаций; б) долей постоянных потребителей; в) отношением к сервису; г) отношением к фирме; д) всем вместе. 2.2. Документ, излагающий политику в области качества, называется: а) стратегический план; б) руководство по качеству; в) стандарт серии ИСО 9000; г) ГОСТ Р 1.5-92. 2.3. Российская премия качества ориентирована на: а) оценку стандартизации и стабильности процессов; б) совершенствование внутрифирменной деятельности; в) достижение запланированного уровня качества. 2.4. Что не учитывалось в СССР при разработке систем качества продукции? а) требования потребителей; б) мировой опыт; в) собственный опыт. Задание 3. В таблице 10 укажите основные черты японского, американского и европейского опыта управления качеством. Таблица 10 – Особенности зарубежных подходов к управлению качеством
Вариант № 11 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сертификация как процедура подтверждения соответствия». План 1. Сертификация: цели, задачи, принципы. 2. Формы сертификации и их характеристика. 3. Схемы обязательной сертификации. 4. Порядок проведения сертификации. Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть и раскрыть базовые определения и категории, описывающие сертификацию как вид деятельности по обеспечению качества продукции и услуг. Описать цель, задачи, основные принципы и дать характеристику формам и схемам сертификации, используемым предприятиями и организациями в настоящее время. Описать сущность и содержание обязательных требований по исполнению, изготовлению и обращению продукции, услуг и процессов. Раскрыть содержание документа - сертификат соответствия и знак соответствия. Обозначить роль и значение в управлении качеством организации. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Отличительной особенностью стандартов ISO 9000 является то, что они устанавливают степень ответственности руководства организации за: а) разработку политики в области УК; б) создание, внедрение и функционирование системы УК; в) своевременное повышение квалификации персонала; г) все вместе. 2.2. Где возникло понятие «культура качества»? а) в США; б) в Японии; в) в Европе. 2.3. Показатели, используемые при проектировании рабочих мест? а) показатели стандартизации; б) показатели унификации; в) эргономические показатели; г) эстетические показатели. 2.4. Сущность экономической оценки уровня качества продукции заключается: а) в установлении технического уровня качества продукции; б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты); в) в определении интегрального показателя оценки качества продукции. Задание 3. Практическое задание 1.2. Эволюция категории «качество». Воспользуйтесь материалами основной и дополнительной литературы и заполните следующую таблицу. Таблица 11 – Особенности этапов эволюции категории «качество»
Оцените: 1) какое из названных определений «качества» соответствует представлениям руководителей и специалистов Вашего предприятия; 2) какое определение в наибольшей мере отвечает современному состоянию российской национальной экономики.
Вариант № 12 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Декларирование соответствия как процедура подтверждения соответствия». План 1. Декларирование соответствия: цели, задачи, принципы. 2. Формы декларирования соответствия сертификации и их характеристика и порядок проведения. 3. Схемы декларирования соответствия 4. Декларирования соответствия в рамках Таможенного Союза Рекомендации. При изучении темы вопроса необходимо рассмотреть и раскрыть базовые определения и категории, описывающие декларирование соответствия как вид деятельности по обеспечению качества продукции и услуг. Описать цель, задачи, основные принципы и дать характеристику формам и схемам декларирования соответствия, используемым предприятиями и организациями в настоящее время. Описать сущность и содержание обязательных требований по исполнению, изготовлению и обращению продукции, услуг и процессов. Раскрыть содержание документа – декларация соответствия и знак соответствия. Выявить особенности декларирования соответствия в рамках Таможенного Союза. Обозначить роль и значение в управлении качеством организации. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Совокупность характеристик продукции, способной удовлетворять потребности в соответствии с назначением, – это: а) количество продукции; б) качество продукции; в) безопасность продукции. 2.2. Планируемые и систематически выполняемые действия по обеспечения соответствия качества продукции предъявляемым требованиям – это: а) управление качеством продукции; б) обеспечение качества продукции; в) оценка качества продукции; г) создание качества продукции. 2.3. Требования потребителя к качеству – это: а) экономичность и безопасность; б) экономичность и функциональность; в) эстетичность и удобство; г) все вместе. 2.4. Как называется жизненный цикл продукции в соответствии с международными стандартами? а) «круг Деминга»; б) «Петля качества»; в) «круг качества»; г) спираль качества. Задание 3. Практическое задание 1.2. Эволюция категории «качество». Воспользуйтесь материалами основной и дополнительной литературы и заполните следующую таблицу. Таблица 11 – Особенности этапов эволюции категории «качество»
Оцените: 1) какое из названных определений «качества» соответствует представлениям руководителей и специалистов Вашего предприятия; 2) какое определение в наибольшей мере отвечает современному состоянию российской национальной экономики. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
