ЗТЭТ, товароведение продовольственных товаров (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
22.12.2015, 10:33

Контрольная работа по каждому варианту включает два  теоретических вопроса и один  – решение ситуации.

Вариант контрольной работы определяется по последней цифре шифра (номера личного дела) студента. Например: шифр студента 2303. Последняя цифр – 3 означает, что номер варианта 3

Вариант № 1

1. Твердые сычужные сыры: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика сыров по пищевой ценности, составу, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы)

2. Пиво: понятие. Классификация и ассортимент.  Сравнительная характеристика светлого и темного пива по составу,  сырью, производству,  показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

3. Покупатель предъявил претензию администрации магазина по поводу качества покупки печенья «Чайного» расфасованного в полиэтиленовый пакет массой 1 кг. В упаковке было выявлено 60 г поломанных изделий и -30г с нечетким рисунком.

Дайте заключение о качестве печенья. Прав ли покупатель? Каковы должны быть действия администрации? Кто несет ответственность за выпуск в реализацию  товара? Дайте классификацию печенья,  укажите ассортимент по товарным сортам.

 

Вариант № 2

1. Карамельные изделия: понятие. Классификация и ассортимент.  Сравнительная характеристика карамели и конфет  по пищевой ценности,   сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты карамели: виды, причины возникновения, меры по предупреждению.

2. Кисломолочные продукты: понятие. Отличительные особенности  от молока. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика простокваши, йогурта и кефира  по пищевой ценности, составу,    сырью, производству, назначению,    показателям качества,  условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты: виды, причины возникновения, меры предупреждения.

3. При проверке качества квашеной капусты рубленной установлено следующее: капуста имеет частицы различной формы,  размер которых  9-12 мм; морковь равномерно нашинкована и распределена в массе капусты; консистенция – малоупругая, слабохрустящая, вкус – кисловато-солоноватый, без горечи цвет светло-желтый с зеленоватым оттенком, массовая доля капусты, после свободного стекания сока – 87%, поваренной соли – 1,9%, кислотность – 1,8%.

Определите товарный сорт капусты.

 

Вариант № 3

1. Шоколад и какао-порошок: понятие. Классификация и ассортимент. Отличительные особенности шоколада от других сахаристых кондитерских изделий и какао-порошка.  Сравнительная характеристика разных видов шоколада  по пищевой ценности, химическому составу,    сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты шоколада: виды, причины возникновения, меры по предупреждению.

2. Рыбы семейства осетровых, лососевых, тресковых, сельдевых: виды. Сравнительная характеристика рыб этих семейств   по пищевой ценности, строению, составу,  использованию. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

Рыбные  товары, вырабатываемые из этих семейств  рыб.

3. В магазин поступила партия  мяса  говядины. Определите категорию упитанности, если  признаки упитанности таковы: мышцы развиты удовлетворительно, отростки позвоночника, седалищные бугры и маклаки выступают нерезко, отложение жира в виде участков в области паха и тазовой части.

Зарисуйте товароведные и ветеринарные  клейма данного вида мяса, укажите,  где должны быть клейма на полутуше и сколько.

 

Вариант № 4

1. Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент.  Сравнительная характеристика натуральных и специальных виноградных вин по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты: технологические и возникающие при хранении.

2. Птица: понятие. Классификация птицы (домашняя птица  и дичь) по видам, возрасту, способам обработки и назначению. Сравнительная характеристика мяса птицы и мяса убойных животных по пищевой ценности,  химическому составу, назначению, тканевому составу, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы)

3. Средний образец молочного маргарина высшего сорта был направлен в испытательную лабораторию для получения сертификата соответствия. В лаборатории получены следующие результаты: вкус и запах чистые, молочные, консистенция при 180С слегка мажущая, цвет неоднородный, поверхность среза матовая, кислотность – 2,30, массовая доля жира – 82 %, влаги и летучих веществ – 16%, соли –

0,5 %. Соответствует ли фактическое качество маргарина его маркировке? Допустима ли реализация маргарина? Может ли лаборатория выдать сертификат соответствия?

 

Вариант № 5

1. Семечковые плоды: виды. Сравнительная характеристика яблок, груш и айвы по особенностям строения, химического состава, показателям качества. Товарные сорта яблок ранних и поздних сроков созревания. Болезни и вредители. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Укажите помологические сорта яблок, реализуемых в Вашем (или другом) магазине.

2. Молоко коровье: понятие. Пищевая ценность: химический состав; факторы, формирующие качество; обработка;  условия и сроки хранения. Классификация и ассортимент молока.

3. Какое заключение о качестве хлебопекарной пшеничной муки должна   дать испытательная лаборатория: если цвет муки желто-белый, зольность 0,6 %, клейковины - 30 %,  проход через сито № 35 - 10%?  Определите объем выборки, размер исходного и среднего образца партии муки состоящей из 50 мешков.

 

Вариант № 6

1. Чай: понятие. Районы промышленного производства. Классификация и ассортимент.  Сравнительная характеристика черного и зеленого чая по пищевой ценности,   сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Укажите принципы деления чая на товарные сорта.

2. Рыба соленая: понятие. Классификация и ассортимент. Химический состав  и пищевая ценность.  Выявите общность и различия  по тканевому составу, пищевой ценности соленой рыбы  от свежей. Объясните причины выявленных различий. Показатели качества. Дефекты: виды, причины возникновения, меры предупреждения.

3. Дать заключение о качестве крупы риса шлифованного, если в навеске массой  25 г обнаружено:  доброкачественного ядра - 24,9 г, сорной примеси 0,075 г, не шелушенных зерен - 0,075 г.

Рассчитайте % содержание доброкачественного ядра и примесей. Определите товарный сорт крупы риса шлифованного.

 

Вариант № 7

1. Сравнительная характеристика живой, охлажденной и мороженой рыбы по  пищевой ценности, тканевому составу, способам охлаждения и замораживания,  показателям качества,  условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты, возникающие при хранении: причины возникновения, меры предупреждения.

2. Крупа: понятие. Классификация и ассортимент.  Общие и отличительные  признаки крупы и зерна  (дайте в виде таблицы). Объясните, чем вызваны различия. Показатели качества.

Товарные сорта, номера, марки крупы; показатели, их определяющие; принципы деления на товарные сорта, номера, марки. Условия и сроки хранения. Потери: виды, причины возникновения, меры по предупреждению.

3. В магазин  «Продукты» поступила партия картофеля позднего свежего 100 ящиков, фасованного по 5 кг ( в каждом ящике по 25 кг).   При анализе объединенной пробы было установлено: клубней с отклонениями от установленных по диаметру размеров – 7,5 кг; с механическими повреждениями – 3,2кг. Определите объем выборки, размер объединенной пробы. Определите класс картофеля и сделайте заключение о качестве

 

Вариант № 8

1. Макаронные изделия: понятие. Классификация и ассортимент. Пищевая ценность. Факторы, формирующие качество. Оценка качества, показатели, дефекты. Общность свойств и отличительные признаки макаронных изделий разных групп (дайте в виде таблицы).

2. Яйца куриные.  Химический  состав пищевая  ценность,  строение, классификация,  деление по массе, требования к качеству,  упаковка, маркировка,  хранение,  дефекты  яиц.

3. В магазин «Любушка» поступила партия Голландского сыра.

При приемке по качеству установили, что сыр имеет хороший вкус, запах, консистенцию, внешний вид, цвет;  рисунок - нормальный. Через 2,5 месяца хранения установили  вкус и запах – удовлетворительный, консистенция грубая, с головок частично осыпался парафин, цвет и рисунок не изменился. Определите товарный сорт сыра до и после хранения.

 

Вариант № 9

1. Тканевый  и химический состав мяса. Классификация мяса по виду, полу, возрасту, термическому состоянию, категориям упитанности, ветеринарная  и товароведная маркировка мяса (говядины и свинины).

2. Хлеб: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и  отличительные признаки ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного хлеба по пищевой ценности, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения.

(Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

3. Средний образец соленой неразделанной тихоокеанской сельди имеет длину 23 см, содержание жира – 13,5 %, соли – 7 %, консистенция мягковатая, вкус без дефектов, поверхность чистая, без наружных повреждений. Подлежит ли сельдь реализации? Какие данные могут быть проставлены на ценнике в магазине, на эту сельдь, для достоверной информации покупателей о размерной категории, крепости посола и др.?

 

Вариант № 10

1. Лук репчатый. Классификация и сортамент. Сравнительная характеристика лука репчатого и чеснока по строению, химическому составу, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

Болезни лука и чеснока, причины возникновения, меры по предупреждению.

2. Копченые колбасы: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика  вареных и копченых колбас по сырью, особенностям производства, составу, показателям качества, использованию, условиям и срокам хранения.

(Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы)

3. Каковы результаты экспертизы на подтверждение качества масла сливочного  «Крестьянское» по 20 балльной системе согласно ГОСТ Р  52969-2008 у которого выявлен слабокормовой  вкус и запах, удовлетворительная консистенция, неоднородный цвет, если другие показатели качества соответствуют стандарту?

Дайте классификацию и укажите ассортимент масла сливочного.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика