Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Стандартизация, метрология и сертификация |
14.10.2013, 22:57 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Темы контрольных работ и методические указания по их выполнению Контрольная работа включает 15 тем. Выбор темы контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии студента:
Тема 1. 1. Сравните цели и задачи международной, региональной и национальной стандартизаций. Их общность, различия и взаимосвязь. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции, указав при этом: 1) организационную структуру системы сертификации; 2) конкретные виды продукции; 3) национальные (государственные) стандарты, на соответствие которых проводится сертификация; 4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе; 5) схема (или схемы) сертификации; 6) перечень проверяемых показателей качества (применительно к конкретному виду продукции); 7) место маркировки Знаком соответствия (продукция, тара, сопроводительная документация). Источниками для написания ответа на второй вопрос могут быть: журнал «Стандарты и качество», отдельные издания правил сертификации конкретных групп продукции (услуг), «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом: 1) обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству; 2) номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены; 3) сведения о примененном для количественной приемки средстве измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке - наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку); 4) санкции за нарушение условий поставки. Источниками для написания ответа на третий вопрос, помимо практических материалов промышленных и торговых предприятий, могут служить материалы из периодической печати – журнала «Спрос».
Тема 2. 1. Точность измерения. Основное понятие. Критерии выбора точности измерений. Классы точности средств измерений. Приведите конкретные примеры средств измерений разных классов точности, с которыми Вы работали. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 3. 1. Укажите взаимосвязь между отдельными принципами и методами стандартизации. Приведите примеры из Вашей профессиональной деятельности, иллюстрирующие применение методов стандартизации. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 4. 1. Сопоставьте национальные стандарты и стандарты организаций по: а) сфере действия; б) объектам; в) жесткости требований; г) применению для целей подтверждения соответствия. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 5. 1. Межотраслевые системы стандартизации. Сравнительная характеристика важнейших систем по целям, задачам, объектам стандартизации НД, сфере применения. Укажите конкретные стандарты, входящие в ту или иную межотраслевую систему стандартизации, которую следует учитывать в профессиональной деятельности. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 6. 1. Международная стандартизация: роль, международные и региональные организации по стандартизации, применение международных стандартов в отечественной практике. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 7. 1. Особенности стандартизации услуг. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 8. 1. Сертификация как фактор конкурентоспособности товаров. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 9. 1. Средства измерений. Классификация и групповая характеристика. С какими средствами измерений Вам приходилось иметь дело на практике? 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 10. 1. Дайте краткую характеристику (структуры, содержания) какого-либо технического регламента на группу товаров. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 11. 1. Характеристика Системы стандартизации России: нормативная база, органы и службы стандартизации, информация о нормативных документах по стандартизации. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 12. 1. Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации по цели, объектам, нормативной базе и содержанию процедур. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 13. 1. Виды и сферы государственного метрологического контроля и надзора. Проводится в Вашей организации государственный метрологический надзор? 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 14. 1. Стандартизация как фактор конкурентоспособности товаров. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1).
Тема 15. 1. Роль международной стандартизации в обеспечении конкурентоспособности товаров на внешнем рынке. 2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции (см. рекомендации к вопросу 2 темы 1). 3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции (см. рекомендации к вопросу 3 темы 1). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||