ХГАЭП, товароведение и экспертиза в таможенном деле (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
24.01.2018, 13:25

Варианты контрольной работы

Вариант 1

1. Таможенная экспертиза и её отличительные особенности от других видов оценочной деятельности.

2. Нормативно-правовое обеспечение таможенной экспертизы.

3. При проверке качестве партии апельсинов, поступивших в 100 ящиках, массой нетто 2 т было установлено 10 поломанных ящиков. При разборке апельсинов из средней пробы обнаружили плоды диаметром менее 50 мм – 4,5 кг, из них 1 кг был поражён зелёной плесенью. При разборке апельсинов из поломанных ящиков обнаружили плоды менее установленного размера – 1,9 кг, загнивших – 0,5 кг и с нажимами на площади более 1/3 поверхности плода – 1 кг. Установите объём средней пробы в каждой партии, содержание стандартной, нестандартной продукции и отхода. Дайте заключение о качестве апельсинов и возможности их реализации.

Вариант 2

1. Нормативно-правовая база экспертной деятельности в Российской Федерации (ГПК, УПК, АПК, КоАП, ТК ТС и др.).

2. Правила и порядок проведения экспертизы качества товаров по внешнему виду (вид товара – по выбору студента).

3. На оптовую базу поступило 5 ящиков байхового чая высшего сорта в пачках по 100 г. При проверке качества было установлено: содержание влаги – 8,5%, экстрактивных веществ – 31,2%, общей золы – 9%, сырой клетчатки – 21%, мелочи – 6%. Дайте заключение о качестве чая и возможности его реализации.

Вариант 3

1. Роль товароведения в таможенном деле.

2. Сотрудничество таможенного эксперта с контрольно-надзорными органами (Росстандарт, Роспотребнадзор, МВД РФ, Минюст РФ и др.).

3. Сколько нужно вскрыть ящиков и отобрать единиц упаковки для составления среднего образца при проверке качества партии чёрного байхового чая в пачках по 50 г, состоящей из 75 ящиков? Сколько мелочи содержится в чае, если при просеивании 550 г чая через металлическое сито №25 проход составил 20 г? Соответствует ли чай по содержанию мелочи требованиям стандарта?

Вариант 4

1. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности импортируемых товаров.

2. Порядок проведения таможенной экспертизы. Нормативно-правовая база.

3. Укажите, каким показателям должна отвечать замороженная треска при её приёмке для реализации в торговле. Используйте действующий национальный стандарт.

Вариант 5

1. Нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к таможенным экспертам.

2. Ветеринарная служба РФ. Структура и нормативно-правовое обеспечение.

3. В организацию поступила партия фасованных макаронных изделий. На потребительской упаковке была нанесена следующая информация: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя, масса нетто, состав продукта, пищевые добавки, сорт продукта, пищевая ценность, дата изготовления, срок хранения, способ приготовления.

Укажите, правильно ли замаркирована продукция. Какая информация отсутствует?

Вариант 6

1. Сравнительная характеристика товароведческой экспертизы по количеству и по качеству.

2. Организация и производство ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. На склад поступила партия лаврового листа в количестве 100 упаковок. При приёмке установлено наличие жёлтых листьев – 7%, со следами повреждений амбарными вредителями – 1%, ломаных – 4%; влажность листьев – 16%. Органолептические показатели продукта соответствовали требованиям стандарта. Дайте заключение о качестве лаврового листа и возможности его реализации.

Вариант 7

1. Классификация товаров для таможенных целей.

2. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов.

3. В торговое предприятие поступила партия муки пшеничной высшего сорта массой 300 кг. В ходе приёмки установлено, что цвет муки белый с кремовым оттенком, запах затхлый, посторонний. Примите решение о возможности приёмки продукции (ГОСТ Р 52189). Укажите, какие процессы послужили причиной возникновения дефектов муки?

Вариант 8

1. Документы, необходимые для проведения таможенной экспертизы товаров, их виды и характеристика.

2. Естественная убыль продовольственных и непродовольственных товаров. Нормы естественной убыли.

3. При приёмочном контроле партии шоколада (масса плитки 100 г) установлено нарушение упаковки плиток, наличие поседения. Масса 20 плиток составляет 1900 г. Можно ли отказаться от приёмки товаров, и каковы основания для этого отказа?

Вариант 9

1. Содержание коммерческого акта и его значение при проведении товарной экспертизы.

2. Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию (товары) (кто ведёт, с какой целью, в какой форме, какова доступность реестра для всех заинтересованных пользователей, где размещаются сведения реестра?)

3. В магазин поступила партия фасованного картофеля 2-го класса в пакетах по 3 кг. Масса партии 2,7 т. При приёмочном контроле в среднюю пробу было отобрано 9 пакетов. При её разбраковке установлено 700 г мелкого картофеля (диаметром до 30 мм), позеленевшего на площади до 50% – 250 г, с сухой гнилью – 180 г. Определите, правильно ли была отобрана проба? Установите содержание стандартной, нестандартной продукции и отхода. Оцените ситуацию с учётом требований стандарта ГОСТ Р 51808.

Вариант 10

1. Содержание и порядок оформления заключения таможенной экспертизы.

2. Методы выявления фальсифицированных товаров (на примерах).

3. Установите наименование колбасы варёной по ГОСТ Р 52196, если на разрезе батона обнаружено наличие единичных кусочков шпика размером 0,5 см; батоны чистые, сухие, продукт приятного вкуса с запахом перца и чеснока.

Вариант 11

1. Роль информационных знаков при осуществлении таможенного контроля.

2. Технические регламенты Таможенного союза: правовой статус, структура, содержание и область применения.

3. На плодоовощную базу поступила партия огурцов массой 10 т. Длина плодов 14 см, диаметр – 5 см. При приёмке было установлено наличие 13% поломанных и 9% слегка увядших огурцов. Установите содержание стандартной, нестандартной продукции и отхода. Дайте заключение о качестве огурцов и возможности их реализации.

Вариант 12

1. Требования к качеству товаров. Градации качества. Способы утилизации продовольственных и непродовольственных товаров.

2. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров.

3. В магазин поступила партия пива в количестве 30 ящиков по 20 бутылок в каждом. При приёмке была установлена пересортица в партии. Пиво «Столичное» оказалось в 24 ящиках, а «Жигулёвское» – в 6 ящиках. При внешнем осмотре было выявлено помутнение пива, поэтому партия была подвергнута лабораторным испытаниям. Укажите, какой объём выборки от партии, по каким физико-химическим показателям проводилась оценка качества пива? Количество бутылок с дефектным пивом «Столичное» составило 2 шт., «Жигулёвское» – 1 шт. Дайте заключение о качестве пива и возможности его реализации.

Вариант 13

1. Сравнительный анализ экспертизы и контроля качества.

2. Порядок проведения экспертизы количества товарных мест и (или) товара. Нормативно-правовая база.

3. На плодоовощную базу поступила партия лука массой 1750 кг (70 сеток). В удостоверении качества приведены следующие данные о качестве лука: 95% стандартной, 5% нестандартной продукции. При разборке средней пробы было установлено наличие 3,7 кг оголённого лука и 0,6 кг с шейковой гнилью. Установите размер средней пробы и содержание стандартной, нестандартной продукции и отхода. Дайте заключение о качестве лука и возможности его реализации.

Вариант 14

1. Порядок и особенности документального оформления количественных и качественных потерь при транспортировании товаров на различных видах транспорта.

2. Особенности маркировки однородных групп (видов) товаров.

3. В торговую организацию поступила партия моркови 2 класса в тканевых мешках по 50 кг. Общая масса партии 5 т. В сопроводительных документах указано содержание стандартной продукции – 98%. При приёмке моркови по качеству была отобрана средняя проба, при разборке которой установлено наличие треснувших корнеплодов с открытой сердцевиной в количестве 1,7 кг, с порезами – 15 кг, загнивших и с удушьем – 0,5 кг. Установите размер средней пробы и содержание стандартной, нестандартной продукции и отхода. Дайте заключение о качестве моркови и возможности её реализации. Какие убытки понесёт организация в случае приёмки партии?

Вариант 15

1. Порядок и особенности документального оформления количественных и качественных потерь при хранении товаров.

2. Гармонизированная система. Номенклатура ГС: структура, правила построения и область применения.

3. При приёмке партии столового куриного яйца установлено, что воздушная камера яиц – 10 мм, масса одного яйца – 47 г, а 10 штук – 475 г. Установите категорию яицДайте заключение о качестве яиц и возможности их реализации.

Вариант 16

1. Основные правила выполнения технических измерений.

2. Дегустационный анализ как разновидность экспертизы товаров. Требования к дегустаторам.

3. При приёмке партии сельди холодного копчения было обнаружено, что рыба имеет горький вкус и белый бочок. Можно ли и как использовать продукцию с названными дефектами?

Вариант 17

1. Нормативные документы в области стандартизации. Правила обозначения.

2. Содержание, правила составления и оформления коммерческого акта.

3. При приёмке шарфов из основовязаного вертелочного полотна были обнаружены дефекты: одиночные поднятые петли с закреп­лением более 0,5 см на расстоянии до      20,0 см от края (кистей) и одна поперечная полоса от останова машины. Дайте заключение о сорте изделий.

Вариант 18

1. Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений: формы, объекты, субъекты и порядок проведения.

2. Содержание, правила составления и оформления акта приёмки продукции по количеству и по качеству.

3. На базу поступила партия неразделанной солёной атлантической сельди, упакованной в бочки с полимерными вкладышами (23 шт.) вместимостью 50 кг каждая. При приёмке было установлено, что сельдь имеет прогонистое и удлинённое тело, потускневшую поверхность, срывы кожи и механические повреждения, пожелтение подкожного слоя, не проникшее в мясо, свойственный запах. Размер рыбы колебался от 18 до 19 см. Установите размер средней пробы, и к какой размерной группе относится сельдь. Дайте заключение о качестве сельди и возможности её реализации.

Вариант 19

1. Порядок и особенности проведения ассортиментной экспертизы. Роль идентификации при экспертизе товаров.

2. Порядок и особенности проведения пробирного надзора. Нормативно-правовая база.

3. На склад поступила партия сорочек мужских 2 сорта из хлопчатобумажной ткани объёмом 40 шт. При приёмке 8 изделий были обнаружены следующие пороки: в од­ной сорочке – подплетины в нижней части сорочки на рас­стоянии от низа 28 см; в двух сорочках – несимметричность рисунка по среднему шву спинки – 0,2 см; в одной сорочке – неподработка нитей основы в 2 нити на спинке изделия по всей длине в одном месте. В остальных изделиях дефекты отсутствовали. Дайте оценку правильности сделанной выборки и заключение о сорте проверенных изделий.

Вариант 20

1. Особенности таможенного контроля объектов интеллектуальной собственности.

2. Экспертиза услуг. Нормативно-правовая база.

3. При приёмке по качеству партии рыбных консервов установлено, что из 120 банок в четырёх нарушена герметичность, шесть – с ржавчиной, семь – сильно деформированы. Дайте рекомендации по использованию поступившей партии рыбных консервов.

Вариант 21

1. Методы определения коэффициентов весомости: назначение, примеры.

2. Порядок и особенности проведения документальной экспертизы.

3. При проверке качества двух партий пива 15 апреля обнаружено наличие мути и осадка в бутылках. Дата выпуска пива одной партии 7 апреля, второй –   11 апреля. Стойкость пива – не менее 7 суток. Каковы причины возникновения дефекта? Можно ли такое пиво реализовать? Если пиво нельзя реализовать, то можно ли его возвратить назад поставщику и на каких условиях?

Вариант 22

1. Правила и порядок отбора проб: партия, точечная, объединённая, средняя, лабораторная проба, порядок оформления и хранения образцов.

2. Фальсификация отдельных групп (видов) товаров и методы её обнаружения.

3. Крупа гречневая ядрица первого сорта содержит 99,4% доброкачественного ядра и 2,8% колотого ядра. Установите соответствие продукции требованиям национального стандарта.

Вариант 23

1. Порядок определения страны происхождения товара (на примерах).

2. Упаковка отдельных групп (видов) товаров. Подражание известным брендам.

3. На склад поступили пальто демисезонные женские 1-го сорта из полушерстяных тканей в количестве 30 шт. При приёмке по качеству было проверено 8 изделий и установлено, что в двух пальто неправильное со­единение подкладки с верхом изделий, вызывающее дефор­мацию всего изделия, несимметричность карманов 0,4 см. Дайте оценку правильности сделанной выборки и заключение о сорте проверенных изделий.

Вариант 24

1. ТН ВЭД ТС: структура, правила построения и область применения.

2. Органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологическую экспертизу в РФ. Нормативно-правовая база.

3. При приёмке двух партий сыра «Швейцарский» обнаружено, что 1-я партия сыра имела слабую горечь, сетчатый рисунок, остальные показатели в норме; консистенция – удовлетворительная, цвет – нормальный, внешний вид, упаковка и маркировка – удовлетворительные; 2-я партия сыра имела явно выраженный горький вкус, сетчатый рисунок и подопревшую корку, остальные показатели – в норме. Дайте заключение о качестве поступивших партий сыра по результатам органолептической оценки и рекомендации по их реализации.

Вариант 25

1. Правовой статус эксперта и экспертного заключения.

2. Маркировка результатов гигиенической экспертизы упаковки.

3. При приёмке партии молока сгущённого стерилизованного в банках установлены отклонения от требований национального стандарта по консистенции. Повторных испытаний по указанному показателю не проводилось. Эксперт сделал заключение о непригодности к реализации партии товара. Ваше мнение? Обоснуйте его.

Вариант 26

1. Классификация таможенной экспертизы. Первичная, дополнительная, повторная, комиссионная и комплексная экспертизы (на примерах).

2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов, полученных с использованием генетически-модифицированного сырья. Нормативно-правовая база.

3. В магазин 10 мая в 10.00 ч поступила партия простокваши 3,2% жирности в количестве 80 ящиков, а также партия молока пастеризованного 2,5% жирности в количестве 150 ящиков. Продукция упакована в пакеты из полимерного материала (по 0,5 л). В удостоверении о качестве указаны дата и час выработки продукции соответственно 9 мая 8.00 ч и 10 мая 8.00 ч. На продукции обозначен конечный срок реализации соответственно «10» и «11». Установите размер средней пробы от каждой партии. Дайте заключение о возможности реализации продукции.

Вариант 27

1. Роль социологического метода в экспертизе товаров.

2. Экспертиза новых товаров и её роль в формировании конкурентных преимуществ.

3. На хладокомбинат поступило 3 партии замороженной говядины I категории упитанности. При приёмке было установлено, что температура в толще мышц полутуш: 1) 0…–2 °С; 2) –6…–8 °С; 3) –12…–13 °С. Дайте заключение о термическом состоянии говядины и возможности её дальнейшего хранения.

Вариант 28

1. Выборочный и сплошной методы контроля качества. Порядок отбора проб и регламентирующие его нормативно-правовые акты.

2. Экспертиза сроков годности: нормативная база, порядок проведения, оценка сроков годности.

3. В магазин поступила партия «Любительского» сладкосливочного несолёного масла в картонных ящиках массой нетто 500 кг. При приёмке партии установлено, что упаковка и маркировка – правильная, цвет – неоднородный, консистенция – крошливая, кислый вкус. Установите размер средней пробы. Дайте заключение о качестве (сорте) масла и возможности его реализации.

Вариант 29

1. Характеристика современных измерительных методов оценки качества товаров (три – четыре метода – по выбору студента).

2. Порядок и особенности проведения экспертизы при подтверждении соответствия продукции.

3. В продовольственный магазин поступила партия «Любительской» варёно-копчёной колбасы в 5 ящиках массой брутто 150 кг, нетто – 123 кг. При приёмке по качеству были обнаружены батоны колбасы длиной более 52 см, нецелые, сильно изогнутые, а также батоны с одной перевязкой на конце. Масса нецелых батонов колебалась от 250 до 270 г, а общая их масса в партии – 14 кг. Остальные показатели колбасы соответствовали требованиям национального стандарта. Установите размер средней пробы от партии. Дайте заключение о качестве колбасы и возможности её реализации.

Вариант 30

1. Организация и производство экспертизы в экспертной организации.

2. Роль фитосанитарной экспертизы в обеспечении охраны здоровья человека и окружающей среды.

3. На холодильник поступило две партии сыра: «Советский» и «Костромской». При приёмке по качеству было установлено, что сыр из обеих партий имеет удовлетворительные, слабо выраженные вкус и запах, очень грубую, твёрдую консистенцию, с сырных головок частично осыпан парафин, цвет и рисунок свойственные. Дайте заключение о сорте сыра и возможности его реализации.

Вариант 31

1. Регистрационный метод товарной экспертизы (на примерах из стандартов).

2. Кодирование товаров: виды, технические средства контроля.

3. На склад отгружены партии полукопчёной («Украинская» и «Полтавская»), варёно-копченой («Любительская» и «Сервелат») и сырокопчёной («Московская») колбасы. Опишите порядок приёмки партий колбасы по количеству и качеству. Дайте заключение о категории колбас.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика