РХТУ, управление качеством (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
27.11.2025, 12:12

ЗАДАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание 1. Изучение терминов и определений в области качества.

Используя «ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» изучите определения терминов. Результаты работы оформите в виде таблицы.

Таблица 1 – Термины и определения в области качества

Термин

Определение

Качество

 

Характеристика

 

Требование

 

Удовлетворенность потребителей

 

Управление качеством

 

Обеспечение качества

 

Улучшение качества

 

 

Задание 2. Изучение Федеральных законов, регулирующих вопросы качества

Законодательную базу, определяющую права, обязанности и ответственность изготовителей, потребителей и государственных организаций, причастных к обеспечению высокого качества и конкурентоспособности продукции составляют:

1. Федеральный закон РФ «О техническом регулировании».

2. Федеральный закон РФ «Гражданский кодекс РФ».

3. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей».

4. Федеральный закон РФ «О лекарственных средствах».

5. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Изучите содержание этих законов.

Поясните различия в понятиях:

- качество и пригодность товара,

- качество и безопасность продукта.

Результаты работы оформите в виде таблицы.

Таблица 2

Правовая норма

Содержание (конспективно, своими словами)

Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ)  статья 469

 

ГК РФ, ст.470-480

 

ГК РФ, ст.421, 503, 504, 518

 

Закон "О защите прав потребителя" ст.4, 6, 7, 14

 

 

Задание 3. Распределите перечисленные ниже показатели качества по группам, используя для оформления результатов форму следующей таблицы.

Таблица  - Показатели качества

Группы показателей качества

Характеристика группы

Показатели

качества

1. Показатели назначения

Характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения

 

2. Показатели технологичности

Характеризуют свойства изделия, определяющие приспособленность его конструкции к достижению наименьших затрат ресурсов при производстве, эксплуатации и ремонте.

 

3. Показатели сохраняемости (Показатели надежности)

Характеризуют свойства изделия сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и транспортирования.

 

4. Показатели ремонтопригодности

(Показатели надежности)

Характеризуют приспособленность изделия к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и повреждений при техническом обслуживании и ремонте.

 

5. Показатели безотказности (Показатели надежности)

Характеризует способность изделия сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки без вынужденных перерывов вследствие возникновения отказов.

 

6. Показатели долговечности (Показатели надежности)

Характеризуют способность изделия сохранять работоспособность до наступления некоторого предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и текущих ремонтов.

 

7. Эргономические показатели

Характеризует свойства изделия, которые проявляются в системе “человек –изделие –среда использования” и влияют на эффективность деятельности человека при его взаимодействии с изделием.

 

8. Показатели стандартизации и унификации

Характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации ее по сравнению с другими изделиями аналогичного назначения.

 

9. Патентно-правовые показатели

Характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции,  их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в стране и за рубежом.

 

10. Эстетические показатели

Характеризуют художественную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, соответствие моде и т.д.

 

11. Показатели транспортабельности

Характеризуют пригодность продукции к транспортным операциям.

 

12. Показатели безопасности

Характеризуют особенности продукции, обуславливающие при ее использовании безопасность обслуживающего персонала.

 

13. Экологические показатели

Характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К ним относятся, например, показатели: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений и т.п.

 

14. Экономические показатели

Характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность ее производства и применения.

 

15. Показатели экономного использования ресурсов

Характеризуют степень использования в конструкции изделия и при его эксплуатации сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов.

 

Показатели качества:

1. Грузоподъемность; 2. Коэффициент применяемости (отношение числа стандартизованных, унифицированных и заимствованных составных частей изделия к общему числу частей в изделии); 3. гармоничность внешнего вида; 4. Габаритные размеры и масса изделия; 5. Показатели соответствия зрительным, слуховым и вкусовым способностям человека; 6. Концентрация вредных веществ; 7. Прочность изоляции частей изделия, находящихся под электрическим током; 8. Коэффициент полезного действия энергетической установки; 9. Производительность станка; 10. Быстродействие ЭВМ; 11. Коэффициент блочности; 12. Коэффициент использования материалов; 13. Средний срок службы; 14. Среднее время восстановления; 15. средняя трудоемкость технического обслуживания (ремонта); 16. Вероятность безотказной работы; 17. Уровень вибрации; 18. Интенсивность отказов; 19. Наработка на отказ; 20. Показатели патентной защиты; 21. Коэффициент взаимной унификации; 22. Средняя стоимость или средняя материалоемкость упаковки; 23. Средняя продолжительность погрузочно-разгрузочных работ; 24. Соответствие изделия размерам и формам человека; 25. Скорость передвижения транспортного средства; 26. Мощность двигателя, приходящаяся на единицу его массы.

Методические указания. Задание выполняется по РД 50-64-84 Методические указания по разработке государственных стандартов, устанавливающих номенклатуру показателей качества групп однородной продукции.  (Отменен в РФ. Приказ Росстандарта № 161 от 04.02.2019)

 

Задание 4. Оценка качества комплексным методом

Требуется количественно оценить качество докладов участников конференции по шести согласованным критериям (свойствам) и затем, трем авторам лучших (по качеству) докладов вручить премии: за первое место – 100 000 рублей, за второе – 50 000 рублей и за третье – 25 000 рублей. Для количественного выражения качества вычислите комплексные показатели качества по формулам среднего взвешенного (таблица 6):

1. арифметического;

2. гармонического

3. квадратического

4. геометрического.

Результаты расчета сведите в таблицу 4.

Сделайте сравнительный анализ полученных значений.

Таблица 4

Свойства

коэффициент важности свойства qi

Qiединичные показатели качества

Докладчик 1

Докладчик 2

Докладчик 3

Докладчик 4

Докладчик 5

Актуальность

Определяются по таблице 5

0,100

0,400

0,300

0,800

0,200

Новизна

0,700

0,200

0,500

0,400

0,300

Достоверность

0,600

0,300

0,700

0,300

0,400

Аудио-оформление

0,300

0,900

0,700

0,500

0,500

Видео/графика

0,800

0,200

0,600

0,100

0,500

Легкость восприятия

0,500

0,300

0,900

0,200

0,700

Комплексный показатель качества доклада

1.

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

Место(ранг)

 

 

 

 

 

 

Размер премии, рублей

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Коэффициенты важности свойств

Свойства

коэффициент важности свойства

(выбирается по последней цифре шифра студента)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Актуальность

0,235

0,200

0,250

0,110

0,245

0,235

0,200

0,250

0,210

0,245

Новизна

0,435

0,500

0,435

0,600

0,435

0,335

0,435

0,335

0,435

0,435

Достоверность

0,115

0,115

0,115

0,150

0,115

0,215

0,115

0,215

0,115

0,115

Аудио-оформление

0,096

0,010

0,100

0,096

0,086

0,096

0,100

0,100

0,096

0,100

Видео/графика

0,032

0,025

0,050

0,032

0,032

0,032

0,075

0,050

0,057

0,050

Легкость восприятия

0,087

0,150

0,050

0,012

0,087

0,087

0,075

0,050

0,087

0,055

Таблица 6 - Комплексные показатели качества

Название комплексного показателя

Формула для расчета

1.

Среднее арифметическое

 

2.

Среднее геометрическое взвешенное

 

3.

Среднее квадратическое взвешенное

 

4.

Среднее гармоническое взвешенное

 

Обозначения: Qiединичные показатели качества, qi — весовые коэффициенты показателей качества, n - число единичных показателей качества

 

Задание 5. Статистические методы сбора и анализа информации для управления производством и качеством продукции.

В таблице  представлены результаты разновременных (i=20) замеров веса контрольной порции мороженого изготавливаемого автоматом. Построить и проанализировать (X-R)- и (X-S)- контрольные карты и сделать вывод о стабильности технологического процесса по данному параметру.

Таблица 7

 

1

2

3

4

5

6

7

8

1

498,9423

501,0419

499,5237

495,8375

496,3872

495,5200

490,2608

488,8436

2

498,7777

500,0027

498,0182

496,8566

495,8320

494,1391

490,5870

488,5015

3

500,3611

500,1949

497,5269

497,1518

495,9786

494,9086

491,6533

488,2339

4

499,8331

498,7041

499,0681

496,9258

495,6604

496,3432

490,1475

488,8907

5

501,4619

500,6420

500,0988

496,1027

496,8417

494,3654

492,5251

490,1492

6

498,1541

497,6953

496,1811

496,6017

496,2702

495,7104

490,2672

488,0090

7

498,2014

498,1616

498,4927

498,2841

496,0592

495,1543

490,1990

489,6502

8

499,8427

500,5157

498,2127

497,3700

497,2467

494,9248

490,7333

488,9702

9

499,6275

499,5947

497,5617

497,3615

495,7614

494,9112

490,8454

489,1912

10

500,1298

498,6617

498,0299

498,1093

496,8517

495,0689

491,6397

488,9904

11

499,2243

498,9462

497,5241

497,4735

496,9616

494,1411

491,5997

488,5459

12

499,7424

499,1992

498,7540

497,1621

496,2599

494,0717

491,5842

490,1355

13

500,6392

498,8050

498,9071

495,0746

495,4543

495,1229

491,8651

489,5322

14

500,0285

497,6539

497,8845

499,6241

493,8553

494,5393

490,4900

489,3246

15

498,6500

499,6160

498,2632

497,7621

494,7514

494,6551

491,4591

487,0316

16

500,3335

500,7372

498,5669

497,2994

496,0645

494,6571

488,9086

488,5061

17

500,4258

498,7568

497,7754

496,5925

495,4445

495,1526

490,4958

488,1437

18

497,7643

497,4525

498,7429

499,0720

496,4320

496,0069

491,2777

487,6055

19

500,4548

497,5443

496,5636

497,8381

494,3040

493,8470

492,0343

489,7666

20

499,8101

499,0346

499,2742

498,6246

496,0302

494,0034

491,6647

489,8109

Методические указания.  Задача решается с применением табличного процессора MS Excel и ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015 Статистические методы. Контрольные карты. Часть 2. Контрольные карты Шухарта.

 

Задание 6. Примените полученные знания для самостоятельного анализа предложенных проблем в рамках курса и сформулируйте обоснованные предложения или собственную точку зрения на поставленный вопрос.

( по вариантам, выбирается по последней цифре шифра)

1. Всегда ли конкурентоспособность означает качественность? Приведите примеры качественной, но неконкурентоспособной продукции, конкурентоспособной, но некачественной. Проанализируйте, каковы ключевые факторы успеха в области управления качеством в отрасли, в которой работает ваше предприятие.

2. Какими потребительскими свойствами обладает продукция (услуги или работы) производимая на вашем предприятии? Какими показателями оценивается качество продукции/услуг вашего предприятия?

3. Проанализируйте, какому из этапов развития философии качества соответствует система качества на вашем предприятии

4. Какова структура системы управления качества на вашем предприятии? Проанализируйте основные направления развития этой системы на вашем предприятии.

5. Какие типовые методы оценки применяются при проведении оценки уровня качества продукции/услуг на вашем предприятии?

6. Перечислите основные виды документации по качеству применяемые на вашем предприятии. Какие виды стандартов используются на вашем предприятии, и какие другие стандарты существуют на данную продукцию/услуги?

7. Проанализируйте свою обычную профессиональную деятельность. Выделите бизнес-операции и бизнес-процессы и постройте схему вашей повседневной деятельности с точки зрения этих элементов

8. Какая продукция/ работы или услуги производимая на вашем предприятии подлежит обязательному подтверждению соответствия? Как происходит процедура обязательной сертификации и применяется ли на вашем предприятии добровольная сертификация?

9. Определите наиболее актуальные направления деятельности менеджеров по управлению качеством на вашем предприятии. Дайте классификацию затрат на обеспечение качества существующих на вашем предприятии.

0. Представьте, что вы руководитель предприятия, на котором вы сейчас работаете. Как бы вы стали внедрять систему менеджмента качества на основе стандартов ISO.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика