УрГЭУ, основы корпоративного управления (контрольная работа)
04.04.2018, 13:02

Контрольная работа студентов заочной формы обучения по дисциплине «Основы корпоративного управления» выполняется в письменном виде по вариантам и содержит 2 задания: 1 – теоретическое, 1 – практическое. Необходимо заполнить титульный лист, в раздел «Теоретическое задание» вставить текст реферата, в разделе «Практическое задание» заполнить предложенные таблицы и выполнить задания.

Таблица 1 – Определение варианта контрольной работы

Вариант

Вторая буква фамилии студента

I

Я Ч И О З Л

II

П Ш Х В М Ы

III

Е С Н Б Ж Ь

IV

Д Ю Ф Э Т Ц

V

К У Г Щ Р А Ё

 

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В рамках выполнения теоретического задания студентам необходимо в формате реферата раскрыть одну из приведенных ниже тем в соответствии с вариантами заданий. Реферат включает две части:

1) теоретические основы вопроса (основные понятия, категории, принципы, методы);

2) освещение практики изучаемого вопроса (российской и/или  зарубежной), существующих  проблем и перспектив развития, используя российскую аналитику по оценочной деятельности, привлекая материалы рекомендуемой литературы, интернет-ресурсов.

Объем реферата не должен превышать 10 000 печатных знаков с пробелами!

Вариант

Темы реферата

I

· Мировой и российский опыт для развития моделей корпоративного управления.

· Поиск путей эффективного развития совета директоров, путь к профессионализму.

· Государство в системе корпоративного управления, специфика развития корпоративного управления в компаниях с государственным участием: международный опыт и российская практика

II

· Региональные тенденции в развитии корпоративного управления: опыт Уральского региона, модели разделения контроля и управления в моногородах.

· Особенности корпоративного управления в малом, среднем и семейном бизнесе: международная практика и российские реалии.

· Эволюция структур акционерной собственности и становление корпоративного контроля в российских компаниях

III

· Особенности корпоративного управления в российских компаниях и интересы бизнеса

· Посткризисные тенденции в развитии механизмов слияний и поглощений для формирования новых моделей корпоративного контроля.

· Управление рисками в посткризисной модели корпоративного управления: позитивные уроки.

IV

· Информационные аспекты развития корпоративного управления.

· Транспарентность бизнеса: миф или реальность для российских компаний.

· Корпоративные нефинансовые отчеты в России как путь к устойчивым и сбалансированным отношениям со стейкхолдерами: оценка перспектив.

V

· Профессиональный совет директоров: критерии и оценка. Поясните на примерах российских и зарубежных компаний последствия неэффективной деятельности советов директоров.

· Международный и российский опыт действия Кодексов корпоративного поведения. Наилучшая практика корпоративного управления .

· Институт корпоративных секретарей. Обязанности и ответственность корпоративных секретарей. Раскройте (на примерах любой российской или западной компании) технологию деятельности аппарата КС в компании.

 

РАЗДЕЛ II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Вариант I

Директора компании «X» (поглощающая фирма) разослали письма директорам компании «У» (компания-«мишень») с сообщением о предполагаемом поглощении и требованием в течение нескольких часов принять быстрое решение по поводу данного предложения. Если поглощающая фирма не получает ответа на свое предложение, то компания «X» обратится непосредственно к акционерам компании-«мишени» с тендерным предложением. В результате получения контроля компания «X» проводит замену директоров и менеджеров, не желающих сотрудничать.

Как называется такая тактика враждебного захвата? Назовите причины, которые делают фирму желаемой мишенью для враждебного захвата.

 

2. Вариант II

Пояснение права акционера на участие в общем собрании акционеров?

Акционер ОАО «Урал», владеющий 12% обыкновенных акций этого акционерного общества, обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения общего соб­рания акционеров, в котором он не участвовал. Требование мо­тивировалось тем, что Совет директоров АО нарушил порядок созыва собрания, самостоятельно определив печатный орган, в котором была дана информация о предстоящем собрании. Ак­ционер в этой связи не был уведомлен о дате собрания и вопро­сах, вынесенных на его обсуждение.

На общем собрании согласно протоколу присутствовали акционеры, владеющие 61% голосующих акций. При голосовании по вопросам, включенным в повестку дня, решения были приняты

абсолютным большинством голосов (более 90%) либо едино­гласно.

Был ли удовлетворен иск акционера? Поясните, руково­дствуясь п.8 ст. 49 ФЗ РФ «Об акционерных обществах».

 

3. Вариант III

ОАО было создано в соответствии с 1 вариантом предоставления льгот при акционировании предприятий. Уставный капитал ОАО составляет 600 тыс. рублей. Владелец пакета акций в 25 тыс. рублей требует созыва внеочередного общего собрания акционеров. Совет директоров отказывает ему. Кто прав?

Дать мотивированный ответ, руководствуясь ФЗ РФ «Об акционерных обществах».

 

4. Вариант IV

Определение типа корпоративного контроля в АО

В АО «Машина» основным владельцем является его ди­ректор, который в постприватизационный период сумел переку­пить акции у членов трудового коллектива предприятия. Неболь­шая часть акций сосредоточена у внешнего владельца (родст­венника директора). К какому типу корпоративного контроля отно­сится данное акционерное общество?

 

5. Вариант V

Приведен пример политики компании в области КСО. Согласны ли Вы с точкой зрения критиков? Обоснуйте свой ответ.

Нидерландско-шотландская компания (участвует в разработке Сахалинского шельфа (проект СРП«Сахалин-2», совместно с ОАО «Газпром» и японскими Mitsui и Mitsubishi) и месторождений Салымской группы в Ханты-Мансийском автономном округе) начиная с 2000 г. проводит широко освещаемую политику КСО (рекламными кампаниями в области экологических аспектов своей деятельности) и устойчивого развития, и первая начала использовать систему отчетности с тройным итогом.

Однако в 2004 г разразился скандал в отношении ложного сообщения о запасах нефти — событие, которое нанесло серьёзный ущерб репутации компании и привело к обвинениям в лицемерии. С тех пор корпорация участвует во многих проектах по всему миру, включая партнерство с MarksandSpencer (Великобритания) в оказании помощи сообществам, выращивающим цветочные деревья и фрукты по всей Африке.

Критики, обеспокоенные лицемерием и неискренностью корпораций, в целом считают, что для обеспечения социально ответственного поведения компаний обязательное государственное и международное регулирование лучше, чем добровольные меры. Они утверждают, что КСО изначально ради коммерческих преимуществ, которые они получат благодаря повышению своей репутации в глазах общественности и правительства. Они полагают, что корпорация, существует исключительно ради максимизации прибыли, не может действовать в интересах общества в целом.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика