Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » УрГЭУ, товароведение (контрольные работы) |
15.09.2014, 21:13 | |
Вариант 1 1. Кожевенное сырье как фактор, формирующий потребительские свойства кож. Взаимосвязь назначения кожи и показателей строения сырья. 2. Современные способы производства резиновой обуви. Влияние условий эксплуатации и уровня эстетических свойств на выбор способа изготовления. 3. Ситуация. Вам необходимо дать консультацию по выбору женской обуви для торжественных случаев. Задание: 1) укажите перечень материалов, из которых может быть обувь данного назначения. 2) охарактеризуйте материалы по основным свойствам. 3) дайте рекомендации по выбору обуви, исходя также из требований к особенностям конструкции. Вариант 2 1. Формирование потребительских свойств кож в процессе подготовки сырья к дублению. Различия видов операций, режимов их проведения при обработке сырья для мягких и жестких кож. 2. Сравнительная характеристика мужской и женской кожаной обуви по применяемым материалам, видам, отделке, методам крепления подошвы и другим признакам. 3. Изложите требования к качеству сборки заготовок, согласно ГОСТ и укажите: 1) показатели, характеризующие качество сборки заготовок; 2) перечень факторов, влияющих на величину установленных нормативов; 3) возможные последствия нарушений стандартных показателей. Вариант 3 1. Сравнительная характеристика свойств и применения натуральных кож минерального и таннидного дубления, исходя из особенностей взаимодействия дубителя и коллагена. 2. Эргономические свойства резиновой обуви. Факторы, определяющие уровень показателей эргономических свойств. 3. Ситуация. Вы закупаете для торгового предприятия обувь летнего назначения. Задание. 1) сформулируйте видовой ассортимент летней обуви; 2) определите наиболее приемлемый перечень методов крепления подошвы, материалов верха и низа. 3) выберите основных изготовителей (как внутри страны, так и за рубежом). Вариант 4 1. Обязательные и облагораживающие операции отделки мягких кож, особенности кож из различного сырья. Влияние отделочных операций на качество и ассортимент кож. 2. Свойства надежности резиновой обуви; факторы, определяющие основные показатели, уровень нормирования свойств данного группы. 3. Определить правильность маркировки модельной кожаной обуви, если при внешнем осмотре обнаружены следующие дефекты: 1) осыпание красителя по всей площади голенищ; 2) хорошо заделанные поверхностные повреждения; 3) раковины, пузыри по поверхности подошвы из кожеподобной резины диаметром до 0,8 мм. Вариант 5 1. Состав, свойства и особенности применения различных видов искусственных материалов для низа обуви. Значимость этих материалов в производстве обуви детской и для взрослого населения. 2. Сравнительная характеристика ниточных и комбинированных методов крепления подошвы кожаной обуви. Влияние условий эксплуатации на выбор метода. 3.Определить возможность реализации мужских полуботинок рантово-клеевого метода крепления подошвы, если: 1) прочность соединения резиновой подошвы с кожаной подложкой составляет 32 Н; 2) деформация жесткого задника из картона – 1,4 мм; 3) прочность крепления низкого каблука – 760 Н. Вариант 6 1. Обувные ткани как источник расширения сырьевой базы обувной промышленности. Особенности требований к обувным тканям, определяющие их волокнистый состав, строение и отделку. Характеристика ассортимента обувных тканей. 2. Характеристика химических и стержневых методов крепления подошв кожаной обуви. Указать различия в выборе обувных материалов, назначений обуви каждого метода, ее свойствах. 3. Проанализируйте ассортимент женской кожаной обуви в торговом предприятии: 1) укажите видовой ассортимент обуви и долю каждого вида в предложении; 2) выявите перечень материалов верха и низа обуви, различие в применяемых материалах для обуви различных сезонов; 3) установите соотношение предложения обуви различных поставщиков (в том числе по разнообразию моделей) и оцените оптимальность этого соотношения с Ваших позиций. Вариант 7 1. Характеристика свойств обувных материалов, определяющих гигиеничность обуви. Различия в значениях показателей свойств натуральных и синтетических кож. 2. Основные различия в составе смесок для грубошерстной и полугрубошерстной валяной обуви, определяемые назначением обуви, ее параметрами и условиями носки. 3. Определить правильность маркировки туфель женских модельных, если при разработке обнаружены следующие дефекты: 1) разная высота каблуков – 1,5 мм; 2) отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтали – 0,5 мм; 3) загнутые внутри края жесткого задника. Вариант 8 1. Состав, структура, свойства и особенности применения синтетических кож для верха обуви. Указать условия применения отдельных видов синтетических свойств для обуви различных групп потребителей и различной конструкции. 2. Формование заготовок кожаной обуви: сущность процесса, используемые методы. Дать сравнительную характеристику свойств и применения обуви различных методов формования. 3. Ситуация. Покупатель обратился к Вам с просьбой оказать помощь в выборе зимних сапожек с верхом из велюра и лаковой кожи. Задание: 1) изложите требования к обуви зимнего назначения. 2) укажите особенности свойств перечисленных материалов верха. 3) дайте рекомендацию покупателю. Вариант 9 1. Требования к качеству кожаной обуви, их классификация. Особенности функциональных, эргономических и эстетических требований. 2. Формирование потребительских свойств кожаной обуви в процессе сборки заготовок; основные операции, требования к качеству их выполнения. Различия в требованиях к сборке обуви из различных материалов и конструкции. 3. Определить возможность реализации повседневной обуви, имеющей следующие дефекты обувных материалов: 1) умеренная отдушистость на всех деталях верха; 2) оспины в скученном виде на берцах; 3) незначительное отклонение рисунка тиснения кожи. Вариант 10 1. Классификация и ассортимент натуральных кож для верха обуви. Согласно требованиям ГОСТ 3123-78 дать характеристику основных видов мягких кож. 2. Подготовительная обработка деталей обуви: цель, сущность основных операций, их влияние на качество и разнообразие ассортимента кожаной обуви. 3. Проанализируйте ассортимент детской кожаной обуви в торговом предприятии: Задание: 1) выявите соотношение обуви для различных возрастных групп потребителей; 2) укажите видовой ассортимент обуви в каждой группе; 3) дайте оценку соответствия предлагаемых образцов требованиям отечественных стандартов по применяемым материалам. Вариант 11 1. Классификация кожаной обуви. Указать особенности классификации по ГОСТ 23251-83 и отраслевому классификатору продукции (ОКП). 2. Характеристика видового ассортимента резиновой обуви. Значимость отдельных видов в современной структуре ассортимента. 3. Проанализируйте маркировку женской кожаной обуви по торговым предприятиям: 1) установите места нанесения маркировки на отечественные и импортные изделия и способы ее выполнения; 2) определите реквизиты маркировки, нанесенные на отдельные участки; 3) выявите соответствие маркировки требованиям российских НД. Вариант 12 1. Характеристика свойств обувных материалов, определяющих надежность обуви в носке. Показать различия в уровне показателей свойств натуральных кож и искусственных материалов. 2. Сравнительная характеристика ассортимента кожаной обуви для различных групп потребителей. Особенности ассортимента обуви для каждой группы по применяемым материалам, видам крепления подошвы и другим признакам. 3. При формировании ассортимента резиновой обуви в торговом предприятии необходимо учесть: 1) как подразделяется обувь по материалам верха; 2) какие наиболее распространенные методы ее изготовления; 3) особенности видового ассортимента и его колористического оформления. Вариант 13 1. Согласно ГОСТ 27438-87 дать классификацию пороков кожаной обуви по происхождению, характеристику основных пороков каждой группы, степень их допустимости в обуви (по ГОСТ 19116-84 и 26167-84). 2. Свойства социального назначения кожаной обуви: классификация, характеристика показателей основных свойств, их значимость для обуви различного назначения. 3. Сформируйте внутривидовой ассортимент женской кожаной обуви: 1) дайте перечень видов и разновидностей обуви; 2) укажите, какие показатели определяют фасон обуви, в том числе показатели, характеризующие направление моды; 3) какие виды должны быть приоритетными при подборе ассортимента для разных сезонов носки. Вариант 14 1. Подкладочные обувные материалы: классификация, ассортимент, особенности отделки, требования к комплексу свойств, различия в показателях свойств натуральных кож и искусственных материалов. Роль подкладочных материалов в создании комфортной обуви. 2. Формирование потребительских свойств валяной обуви в процессе валки. Характеристика основных операций, режимы их проведения, возможные дефекты. Особенности валки обуви различного сырьевого состава. 3. Ситуация. При разбраковке кожаной обуви выявлены следующие дефекты внешнего вида и отклонение по линейным измерениям: 1) сваливание строчек с краев деталей - 3 мм; 2) разница в ширине союзок полупар – 1,5 мм; 3) отклонение от оси симметрии – 2 мм; 4) разная высота каблука – 1,3 мм. Определите, как должна быть промаркирована обувь отечественного производства, имеющая перечисленные дефекты. Вариант 15 1. Эргономические свойства кожаной обуви. Факторы, определяющие величину показателей эргономических свойств, уровень нормирования свойств данной группы. 2. Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению кожаной, резиновой и валяной обуви, изложенные в действующих стандартах. Общее и различия этих требований для каждого класса обуви. 3. Ситуация. Вы закупаете для торгового предприятия обувь демисезонного назначения. Задание: 1) укажите видовой ассортимент обуви и долю каждого вида в предложении. 2) выявите перечень материалов верха и низа обуви, различие в применяемых материалах для обуви различных сезонов. 3) установите соотношение предложения обуви различных поставщиков (в том числе по разнообразию моделей) и оцените оптимальность этого соотношения с Ваших позиций. Вариант 16 1. Схема производства кожаной обуви: основные этапы, их цели. Влияние каждого этапа на формирование качества готовой обуви. 2. Оценка качества валяной обуви. Требования к качеству обуви различного назначения и состава смески. 3. Ситуация. К Вам обратился покупатель за помощью в подборе обуви по размеру. Задание. 1) укажите системы нумерации кожаной обуви. 2) дайте понятие: «прибавка на свободу расположения пальцев», ее роль в формировании размерных признаков обуви. 3) поясните порядок определения размера обуви отечественной и зарубежной. Вариант 17 1. Размерно-полнотный ассортимент кожаной, резиновой и валяной обуви: общее и различия. Указать особенности нумерации обуви зарубежного производства, применяемые системы и их взаимосвязь. 2. Методы оценки качества резиновой обуви. Требования к качеству, особенности требований к обуви различного назначения. 3. Укажите, какие виды кож для модельной обуви вырабатывают из шкур коз: 1) опоек, выросток; 2) шеврет, козлину; 3) шевро, козлину. Вариант 18 1. Принципы сортировки кожаной обуви. По ГОСТ 19116-84 и 26167-84 показать общее и различия в сортировке модельной и повседневной обуви по каждому из основных принципов. 2. Эстетические свойства кожаной и резиновой обуви: общее и различия в методике определения, оценке значимости отдельных составляющих элементов, общей максимальной оценке. Условия проведения эстетической оценки. 3. Ситуация. Вы закупаете для торгового предприятия обувь зимнего назначения. Задание. 1) укажите видовой ассортимент обуви и долю каждого вида в предложении. 2) выявите перечень материалов верха и низа обуви, различие в применяемых материалах для обуви различных сезонов. 3) установите соотношение предложения обуви различных поставщиков (в том числе по разнообразию моделей) и оцените оптимальность этого соотношения с Ваших позиций.
| |