Вариант 1
Узнать стоимость этой работы
17.04.2014, 19:09

Требования к выполнению контрольной работы

а) Ясное, четкое изложение теоретического материала, а не механическое перенесение его из литературных источников и сети «Интернет – ресурса»;

б) Практические задания обязательно сопровождать исчерпывающими аргументациями целесообразности выполняемых расчетов в их логической последовательности.

Выбор варианта контрольной работы студентом производится посредством суммирования двух последних цифр, номера его зачетной книжки. Из полученной суммы выбирается последняя цифра.. Например, шифр 345687. Сумма двух последних 8+7=15. Значит, выбираем вариант контрольной работы №5.

В случае, если при суммировании двух последних цифр зачетной книжки, получается цифра 10, в этом случае выполнять вариант  контрольного задания № 1.

Вариант 1

Тема «Экономика трудовой деятельности и трудовой потенциал организации»

Вопросы для изложения темы

1. Дать объяснения социально-экономическим категориям: «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «трудовой потенциал», «человеческий капитал».

2. Раскрыть структуру работающих, занятых в сфере производства, социального обслуживания и услуг.

3. Содержание направлений, раскрывающих трудовой потенциал работника.

4. Место и роль человека в современной организации.

Рекомендуемое содержание ответов

Первый вопрос - следует изложить материал, включающий рассмотрение человека как субъекта экономической жизни. По мере развития экономики и роста уровня индустриализации применялись понятия: «рабочая сила», «трудовые ресурсы». Работник предприятия (организации) рассматривался, как носитель потенциала в процессе труда. Сущность развития производительных сил, вызвавших необходимость признания человека как главной движущей силы общественного производства и как источника повышения его инновационного уровня. Объяснить, почему субъект экономической жизни, преобразует  и трансформирует знания и умения в результаты производственной деятельности. Раскрыть развитие концепции человеческого капитала в связи с ролью человека в современном производстве. Отметить необходимость применения интеллектуального капитала, воплощенного в людях в форме их образования, квалификации, профессиональных знаниях, опыте, обеспечивающих повышение уровня их ответственности, энтузиазма, созидательного характера труда.

Факторы, объясняющие девальвацию человеческого капитала в процессе его использования. Пути активизации использования человеческого капитала в современном производстве.

Второй вопрос. Дать объяснения по классификации рабочей силы трудового населения, занятого в процессе производства и сфере обслуживания и потенциальных возможностях неактивного населения. Рассмотреть направления занятости населения и причины, объясняющие не занятость населения производительным трудом.

Объяснить стадии, проходящие превращение трудовых ресурсов в рабочую силу. Раскрыть отличие трудовых ресурсов от трудового потенциала.

Изменяемость трудовых ресурсов посредством аккумулирования в процессе трудовой деятельности созидательных способностей работника по мере накопления и совершенствования знаний, навыков, процесса жизнедеятельности.

Третий вопрос. Необходимо, рассмотреть составляющие элементы трудового потенциала работника. Это психофизиологический, квалификационный, социально-личностный потенциал. Дать содержание элементов, формирующих каждый из них. Обратить внимание на социально-личностную составляющую, которая является доминантой самосовершенствования и саморазвития.

Целесообразно объяснить наличие взаимосвязи между трудовыми ресурсами, трудовым потенциалом и кадровым потенциалом, отразить их влияние на уровень развития экономики. Сущность объединения работников в единый планомерно организованный процесс труда. Объяснить причину синергетического эффекта, возникающего от взаимодействия исполнителей коллективного процесса труда.

Объяснить причину возникновения необходимости миграции, текучести кадров. Они могут быть вызваны нарушением развития способностей в процессе потребления рабочей силы. Разъяснить процесс совершенствования и развития работника трудового коллектива и влияние индивидуума на преобразование трудового коллектива.

Четвертый вопрос. Необходимо осмыслить, что пока в экономической, хозяйственной, организационной практике на место «работающего», «трудящегося» не будет поставлен Человек во всем многообразии его жизненных потребностей, нечего думать о перестройке , преобразованиях, инновационном развитии, повышении эффективности производства. В связи с этим, необходимость объяснить причину применения понятия и сущности «человеческий», «личностный фактор». Выявить и обосновать их место и роль в современном развитии производства, повышение уровня его эффективности и инновационных преобразований. Объяснить причины отторжения человеческого фактора в условиях административной системы управления.

Содержание политики в управлении человеческими ресурсами: организационная интеграция; приверженность работников организации; регулируемость и гибкость процессов производства; качество трудовой жизни.

Объяснить причины основных изменений в структуре человеческого фактора, обусловленного современными масштабами, темпами перемен, которые предъявляет высокие требования к быстрому приспособлению знаний и навыков перестраивающегося производства. Новая техника  требует для своего обслуживания, поливалентных профессиональных навыков. Важно заметить, что современное состояние развития техники и технологии, в основном, ориентировано на активное начало, отдачу адекватного потенциала, соответствующего требованиям современного организационного уровня производства.

Практическое задание

Расчет потребной численности персонала, обслуживающего оптово-розничный склад

Оптовая фирма «Гелиос» осуществляет оптово-розничную торговлю пивной продукцией, реализуя ее в магазинах города. Деловой ситуацией предусмотрено выполнение следующих расчетов:

а) выявить трудоемкость работ, выполняемых в смену оперативным персоналом оптового и розничного складов;

б) установить плановую численность персонала в смену;

в) рассчитать коэффициент загрузки персонала склада.

Исходные данные представлены в таблице 1 по варианту 1.

Таблица 1

Исходные данные для расчета загрузки оперативных работников склада (час)

Исходные данные

Значение по вариантам

1

2

3

4

5

6

7

8 – 9

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Численность оперативных работников оптово– розничного склада чел.:

– грузчиков

– кладовщиков

 

7

6

 

6

6

 

7

5

 

6

4

 

8

4

 

7

5

 

8

4

 

7

5

2.Сменный фонд рабочего в  ремени работников склада, час

8

8

8

8

8

8

8

8

3. Время внутрисменного отдыха, час

0, 6

0, 6

0, 6

0, 6

0, 6

0, 6

0, 6

0, 6

4. Трудозатраты  по формированию заказа:

- трудоемкость заказа, мин (к);

- количество заказов, размещенных в машине;

- трудоемкость загрузки машины, нормо-ч (г);

- среднее количество отправляемых в день  машин, шт.;

 

2,2

10

0,86

7

 

2,3

11

0,88

8

 

2,1

12

0,9

9

 

2,3

11

0,94

10

 

2,5

11

0,99

10

 

2,3

10

1,1

11

 

2,1

11

0,98

10

 

2,3

10

0,97

10

5. Трудоемкость  работ, выполняемых  работниками по  обслуживанию склада:

- формирование  свободных  мест (к, г);

- компоновка  товарных мест (г, к);

- маркировка мест ,к;

- формирование гибкой планировки (к);

 

5,8

3,9

2,5

0,8

 

6,0

4,0

2,6

0,9

 

6,2

4,1

2,7

0,99

 

6,4

4,2

2,8

1,1

 

6,6

4,3

2,9

0,9

 

6,8

4,4

3,0

1,1

 

6,7

4,2

2,8

1,2

 

6,8

4,3

2,9

1,1

6. Приемка груза на оптовый склад:

- разгрузка груза (г);

- перемещение груза на складе (г);

- распределение груза по местам хранения (г,к);

- документирование поступившего груза (к);

 

2,9

1,2

2,6

1,5

 

3,0

1,4

2,8

1,7

 

3,2

1,6

3,0

1,9

 

3,4

1,8

2,0

2,0

 

3,5

2,0

3,4

2,8

 

3,7

2,2

2,8

2,4

 

3,3

2,4

3,2

2,8

 

3,5

2,3

3,0

2,6

7. Перемещение  груза на розничный склад:

- получение распоряжения о передаче товара (к);

- отбор товара с мест хранения (г);

- перемещение товара к месту передачи (г);

- передача товара на розничный склад (г);

- размещение  товара  на розничном складе (г)

 

0,2

2,3

1,5

1,7

1,2

 

0,2

2,4

1,6

1,8

1,3

 

0,2

2,5

1,7

1,6

1,4

 

0,2

2,6

1,8

1,7

1,5

 

0,2

2,7

1,9

1,8

1,3

 

0,2

2,8

1,8

1,9

1,2

 

0,2

2,9

1,7

2,0

1,4

 

0,2

2,7

1,9

2,2

1,3

Примечание: символы «г» означают выполнение операции грузчикам; символ «к» - кладовщиками.

Последовательность расчетов изложена в следующих пояснениях.

Трудоемкость работ, выполняемых кладовщиками или грузчиками Тк,г исчисляется по формуле:

Тк.г = ∑ti * п, (1)

где ti - трудозатраты на выполнение определенной работы ;

ni- повторяемость работ.

С целью выявления коэффициента загрузки персонала рассчитываем трудозатраты кладовщиков и грузчиков в смену.

Рассчитаем трудозатраты кладовщиков.

Для этого, умножим трудоемкость комплектования одного заказа на количество заказов в машине и на количество машин в день

7,4 часа - эффективный фонд времени в смену (0,6 часа перерыв).

Рассчитаем трудозатраты грузчика.

Необходимо трудоемкость загрузки одной машины умножить на количество машин в смену

Методические указания к выполнению практического задания

Ознакомившись с содержанием задания, выявляем, что в фирме на оптовом складе по штату числятся 7 чел. - грузчиков и 5 чел. – кладовщиков. Нам необходимо проверить, с помощью предлагаемых расчетов обоснована ли указанная численность оперативного персонала. Расчеты следует вести в последовательности:

а) ознакомиться с содержанием задания. В нем мы видим, что все виды работ сопровождаются пометками «к»и «г». Это способ распределения работ между кладовщиками и грузчиками;

б) обратите внимание, что рассматриваемые работники заняты в выполнении четырех видов складских работ: работы по формированию заказа; работы по обслуживанию склада; работы по приемке груза на оптовый склад; перемещение груза по местам хранения склада. Обычная технология складских работ;

в) выберете работы, выполняемые отдельно для кладовщика и грузчика, сложите отдельно для каждого исполнителя. Получим трудоемкость работ, выполняемых отдельно грузчиками и кладовщиками.

г) располагая эффективным фондом времени равным 450 мин или 7,5 час, выявим, фактическую загрузку грузчиков и кладовщиков. Для э той цели используется коэффициент загрузки каждого из названных работников склада. Этот коэффициент исчисляется делением фактической трудоемкости работ,  на продолжительность смены. Получаем проектируемую численность персонала. Соотнесем ее с имеющейся численностью, получим коэффициент загрузки персонала. В соответствии с изложенной ситуацией и имеющейся практикой использования персонала на оптовых складах, этот коэффициент составит меньше 1. При правильном планировании работ он должен приближаться к 1,0.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика