Вариант 2
Узнать стоимость этой работы
17.04.2014, 19:10

Тема «Занятость населения. Формирование и регулирование рынка труда»

Вопросы для изложения темы

1. Сущность рынка труда и особенность его функционирования.

2.Основные компоненты рынка труда и механизм их функционирования.

3.Современные виды и модели рынка труда.

4.Занятость трудовых ресурсов, показатели, определяющие ее эффективность.

Рекомендуемое содержание ответов

Первый вопрос. Необходимо рассмотреть понятие рынка труда и причины возникновения рынка трудовых ресурсов. Определить концепцию «товара труд» на рынке труда. Раскрыть содержание социально-трудовых отношений, возникающих на рынке труда. Аргументировать товар как рабочую силу. Рассмотреть способности работника, реализуемые при выполнении конкретного труда. Выявить особенности функционирования рынка труда. Отразить взаимосвязь спроса на рабочую силу со спросом на конкретную продукцию. Раскрыть особенности товара – рабочая сила. Объяснить особенность обмена товара – рабочая сила с обменом вещных товаров.

Второй вопрос. Назвать компоненты рынка труда и охарактеризовать их. Рассмотреть субъекты рынка труда.

Наемные работники, их возможности в отстаивании своих прав. Активность российских профсоюзов в борьбе за права наемных работников. Работодатели, их характеристика и разграничения. Юридические нормы и экономические программы, направления их совершенствования. Сущность внедрения цивилизованных программ, их направленность и содержание.

Механизм рынка труда, его структура и содержание: спрос на труд; предложение рабочей силы; цена рабочей силы. Взаимосвязь спроса и предложения на рынке труда. Характеристика факторов, влияющих, на заработную плату в условиях спроса на трудовые ресурсы. Виды конкуренции на рынке труда между работодателями и претендентами на рабочие места. Профессиональная поливалентность и мобильность работника – фактор свободного выбора им рабочих мест на рынке труда. Монополия на рынке труда в виде крупных фирм и сильных отраслевых профсоюзов. Безработица и социальные выплаты, связанные с ней. Рыночная инфраструктура, обеспечивающая содействие занятости в виде профессиональной подготовки и трудоустройстве. Использование альтернативных видов деятельности.

Третий вопрос – охарактеризовать особенности социальных, экономических, психологических отношений, складывающихся в рынке труда. Внешний рынок труда: особенность заполнения рабочих мест; ученичество, используемое при обучении назанятых работников; переговоры по поводу назначения заработной платы. Внутрифирменный рынок труда: закрытость, ограниченность, система коллективных договоров, продление контракта. Ограниченные возможности для конкуренции персонала. Меры по сокращению утечки информации и накопленных знаний. Охарактеризовать модели зарубежных рынков труда: США, Японии, Швеции и др. стран. Особенности Российской модели рынка труда, имеющие место в административной экономике, а также элементы, присущие современной рыночной экономике. Характеристика дестабилизирующих факторов, сдерживающих формирование Российского рынка труда.

Четвертый вопрос. Рассмотреть принципы и основные направления политики занятости. Направления государственной политики занятости. Содержание экономической функции занятости: характеристика экономически целесообразного рабочего места. Экономически эффективная занятость, система показателей, ее оценивающих. Социальная функция занятости. Активная политика занятости и показатели ее эффективности.

Практическое задание

Нормирование затрат труда приготовления салатов при индивидуальной организации труда

Экспертным путем, на основе личного опыта, установить оперативное время (Топ) на порезку продуктов для приготовления салатов, указанных в таблице 2 (с учетом индивидуальной формы организации труда). Она предусматривает изготовление каждого салата отдельным  поваром. Расход продуктов, формирующих салаты, представлен в таблице 2. Исходные данные использовать по варианту №2.

Таблица 2

Расчет оперативного времени на приготовление салатов

Расходуемые

продукты, кг

«Оливье»

10 кг

«Снежинка» 9 кг

«Сердце»

4 кг

«Шуба»

5 кг

«Сельдерей»

6 кг

Расход

Топ

Расход

Топ

Расход

Топ

Расход

Топ

Расход

Топ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.Картофель

0,2/

 

-

 

-

 

0,2/

 

0,25/

 

2.Рис

 

 

0,3/

 

-

 

-

 

-

 

3.Морковь

0,05/

 

0,15/

 

0,15/

 

0,05/

 

0,25/

 

4.Свекла

-

 

-

 

-

 

0,25/

 

-

 

5.Лук

0,1/

 

-

 

0,15/

 

0,15/

 

 

 

б.Яйцо, шт

30

 

27

 

Горчица

 

15

 

18

 

7 .Мясо говяж.

0,3/

 

-

 

-

 

-

 

-

 

8.Мясо краб.

-

 

0,2/

 

-

 

-

 

-

 

9.Мясо сердца

-

 

 

 

0,35/

 

0,18/

 

 

 

Ю.Майонез

0,2/

 

-

 

0,2/

 

-

 

0,18/

 

11.Орехи грец

-

 

-

 

0,15/

 

-

 

0,1/

 

12.Корень сельдерея

-

 

-

 

-

 

-

 

0,02/

 

13.0гурцы соленые

0,1/

 

-

 

-

 

-

 

-

 

14.Капуста белокочанная

 

 

0,15/

 

-

 

-

 

 

 

15.Сельдь

 

 

-

 

-

 

0,02/

 

 

 

16.Яблоки

 

 

-

 

-

 

-

 

 

17. Затраты труда на укладку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого затрат труда, мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коэффициент загрузки повара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание. В числителе проставлен расход компонента на 1 кг салата; знаменателе – необходимое время на указанное расходование продукта

При выполнении данного задания, необходимо располагать сведениями об эффективном фонде внутрисменного рабочего времени. Известно, что это время, отведенное для работы персонала. Оно рассчитывается вычитанием из сменного фонда  времени регламентированных пауз для  отдыха по формуле 2.

Эффективный фонд времени одного повара составит:

Тэф=480-30(отдых)=450мин.

Коэффициент загрузки повара составит: Кзп=Топ/Тэф.                    (2)

Таблица 3

Вес приготавливаемых салатов по вариантам

Исходные данные

Варианты заданий

Вес приготавливаемых салатов, кг:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

«Оливье»

5

7

10

6

8

9

12

15

20

22

25

30

«Снежинка»

6

8

9

10

11

12

5

13

14

15

20

25

«Сердце»

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

« Шуба»

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

« Сельдерей»

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Методические указания к выполнению практического задания

1) Рассчитать расход компонентов для каждого вида салатов. Для этого, расход компонентов, указанный в графах 2 - 10 (в числителе дроби), на 1 кг определенного салата, умножаем на заданный вес салата (Например, расход картофеля на 1 кг салата оливье предусмотрен 0,2 кг, а на 10 кг потребуется 0,2х10 = 2кг).

2) Опираясь на личный опыт, установите оперативное время Топ (поместите данные в графах 3-11) на порезку (вручную) каждого компонента, расходуемого для приготовления салата (например, на порезку 2 кг картофеля потребуется 25 мин).

3) Суммируйте все затраты на порезку каждого салата.

4) Располагая эффективным фондом времени (450 мин), рассчитайте коэффициент эффективного использования каждого повара Кзп, по каждому салату

5) Исходя из выявленного фактического коэффициента загрузки поваров, рассчитайте не заработанную, но выплаченную им заработную плату, если месячный оклад поваров составляет 15 тыс. руб. Предложите рекомендации по повышению эффективности труда поваров.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика