РГАЗУ, организация производства на предприятии (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
09.10.2013, 06:58

Задания для самостоятельной работы

1. Организация производства на предприятии означает:

а) согласование коллективных действий работников;

б) обеспечение рационального соотношения элементов ресурсного потенциала;

в) взаимозаменяемость факторов производства (земли, труда, капитала);

г) централизацию управления деятельностью подразделений.


2. Предметом науки «Организация производства на предприятии АПК» является:

а) агропромышленный комплекс;

б) предприятия агропромышленного комплекса;

в) построение и организация деятельности предприятия;

г) проявление экономических законов в деятельности предприятий.

 

3. Сельское хозяйство характеризуют особенности:

а) образование дифференциальной ренты;

б) совпадение периода производства и рабочего периода;

в) взаимодействие экономического процесса воспроизводства с естественным;

г) земля является предметом, а не средством труда.

 

4. Установите последовательность организации процесса производства на предприятии. Дополните их последовательно другими элементами организации процесса:

а) разработка производственной программы;

б) формирование трудовых коллективов;

в) выбор форм разделения и кооперации труда;

г) оснащение работников средствами производства.

 

5. Какой метод исследования науки «Организация производства на предприятии АПК» предполагает углубленное изучение типичных процессов, длительного опыта деятельности предприятия, организации отрасли, производства продукта:

а) монографический;

б) абстрактно-логический;

в) экономико-статистический;

г) расчетно-конструктивный.

 

6. Какой метод исследования науки «Организация производства на предприятии АПК» используется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат:

а) монографический;

б) абстрактно-логический;

в) экономико-статистический;

г) расчетно-конструктивный.

 

7. Какой метод исследования науки «Организация производства на предприятии АПК» используется для выбора вариантов при обосновании перспектив развития системы организации производства:

а) монографический;

б) абстрактно-логический;

в) экономико-статистический;

г) расчетно-конструктивный.

 

8. Какой метод исследования науки «Организация производства на предприятии АПК» применяют для изучения определенного явления, процесса без учета его несущественных сторон и признаков:

а) монографический;

б) абстрактно-логический;

в) экономико-статистический;

г) расчетно-конструктивный.


9. Предприятие как социальную системы характеризуют:

а) экономическая обособленность;

б) коллективный труд;

в) плановость деятельности;

г) замкнутость организации производства.

 

10. Дайте определение понятия «закономерность», используя подходящие из приведенного перечня слова:

а) существенная;

б) связь;

в) повторяющаяся;

г) жизни;

д) хозяйственных;

е) общественной;

ж) гипотез;

з) процессов;

и) явлений.

 

11. Естественно-биологические закономерности сельскохозяйственного производства составляют:

а) зависимость от природных факторов;

б) постоянство экологической среды;

в) возможность повышения плодородия почвы;

г) равнозначимость и незаменимость факторов роста и развития растений.

 

12. К организационным закономерностям сельскохозяйственного производства относятся:

а) зависимость результативности производства от личности руководителя, его деловых и человеческих качеств;

б) эффективность работы подразделений при устойчивости трудового коллектива, высокой квалификации и мастерстве работников;

в) влияние социально-бытовых условий работников на производственные показатели;

г) необходимость первоочередного направления капиталовложений на прирост ресурса, находящегося в минимуме.

 

13. В соответствии с закономерностями рыночных отношений под предложением понимается:

а) вся совокупность купленных товаров;

б) вся совокупность проданных товаров;

в) совокупность товаров, которые продавцы готовы продать по соответствующей цене;

г) совокупность  товаров, которые предприниматели готовы произвести независимо от цены.

 

14. В соответствии с закономерностями рыночных отношений под спросом понимается:

а) совокупность товаров, которые производители предлагают к продаже по соответствующей цене;

б) совокупность товаров, которые люди хотят иметь, независимо от того, могут они их купить или нет;

в) совокупность товаров, которые потребители готовы купить по соответствующей цене;

г) совокупность товаров, на приобретение которых у покупателей есть средства.

 

15. Какой из принципов организации производства предполагает деятельность организации на основе разработанной стратегии:

а) обеспечение экономической эффективности;

б) децентрализация управления;

в) учет и соблюдение интересов собственника имущественного комплекса;

г) материальная заинтересованность и ответственность работников;

д) плановость организации производства;

е) сбалансированность факторов производства.

 

16. Что относится к внешним условиям реализации принципов организации производства для сельскохозяйственных предприятий:

а) регулирование сельского хозяйства;

б) эквивалентный межотраслевой обмен;

в) выбор перспективной формы хозяйствования;

г) освоение эффективной системы ведения хозяйства.


17. Какая организационная структура предполагает, что хозяйство подразделяется на бригады в отраслях растениеводства и животноводства, а также вспомогательные и обслуживающие производства:

а) двухступенчатая;

б) трехступенчатая;

в) четырехступенчатая;

г) смешанная.

 

18. Технологической основой системы растениеводства является:

 а) система земледелия;

б) материально-техническая база отрасли;

в) система севооборотов;

г) организационно-экономические приемы построения отрасли.

 

19. Перечислите основные элементы системы животноводства:

а) размер и состав отраслей;

б) материально-техническая база отрасли;

в) технология производства;

г) организационно-экономические приемы построения отрасли.

 

20. Что относится к сельскохозяйственным угодьям:

а) водоемы;

б) леса;

в) залежь;

г) пашня.

 

21. Какие из нижеприведенных показателей используются для организационной оценки севооборотов:

а) выход валовой продукции на 1 га севооборотной площади;

б) рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;

в) выполнение договорных обязательств;

г) соответствие принятой специализации.

 

22. Перечислите отличительные особенности основных средств производства:

а) используются в процессе производства более 1 производственного цикла;

б) не меняют своей натурально-вещественной формы в процессе производства;

в) полностью переносят свою стоимость за 1 производственный цикл;

г) переносят свою стоимость в процессе всего срока эксплуатации по частям.

 

23. Укажите факторы, сдерживающие специализацию в сельскохозяйственных предприятиях:

а) применение севооборотов;

б) рациональное использование трудовых ресурсов в течение года;

в) развитие путей сообщения;

г) использование побочной продукции.

 

24. При каком значении коэффициента специализации принимается, что уровень специализации высокий:

а) менее 0,2;

б) от 0,2 до 0,4;

в) от 0,4 до 0,6;

г) свыше 0,6.

 

25. Перечислите основные элементы системы животноводства:

а) размер и состав отраслей;

б) материально-техническая база отрасли;

в) технология производства;

г) организационно-экономические приемы построения отрасли.

 

26. Для определения численности доярок родильного отделения необходимо принимать во внимание:

а) среднегодовое поголовье коров;

б) плановое количество осемененных коров и телок;

в) количество отелов в планируемом году;

г) норму обслуживания коров в родильном отделении;

д) продолжительность пребывания коров в родильном отделении.

 

27. Делением среднегодового поголовья коров на норму обслуживания одного работника определяется среднегодовая численность:

а) операторов машинного доения основного стада;

б) подменных операторов машинного доения;

в) работником по искусственному осеменению;

г) операторов машинного доения родильного отделения;

д) скотников.

 

28. Среднегодовая численность подменных работников в животноводстве определяется исходя из:

а) среднегодового поголовья животных;

б) нормы обслуживания 1 работника;

в) среднегодовой численности основных работников;

г) годового фонда рабочего времени основного работника;

д) годового фонда рабочего времени подменного работника.


29. Какие из названных отраслей представляют агропромышленный комплекс:

а) сельскохозяйственное машиностроение;

б) добывающая промышленность;

в) мелиорация;

г) комбикормовая промышленность.

 

30. Какие функции выполняют отрасли  I-й сферы АПК:

а) производство сельскохозяйственной продукции;

б) производство технических средств;

в) хранение сельскохозяйственной продукции;

г) агрохимическое обслуживание.

 

31. Какие функции выполняют отрасли III-ей сферы АПК:

а) промышленное и бытовое строительство в сельской местности;

б) производство средств защиты сельскохозяйственных растений, профилактики и лечения животных;

в) переработку сельскохозяйственной продукции;

г) сбыт сельскохозяйственной продукции.

 

32. Технологической основой системы растениеводства является:

 а) система земледелия;

б) материально-техническая база отрасли;

в) система севооборотов;

г) организационно-экономические приемы построения отрасли.

 

33. Перечислите основные элементы системы животноводства:

а) размер и состав отраслей;

б) материально-техническая база отрасли;

в) технология производства;

г) организационно-экономические приемы построения отрасли.


34. Кормовая база сельскохозяйственного предприятия состоит из следующих подсистем:

а) кормообеспечение;

б) кормопроизводство;

в) кормодобывание;

г) кормоиспользование.

 

35. В какой организационной форме целесообразно создавать кормовое подразделение на сельскохозяйственном предприятии, где годовой объем производства кормов составляет 6 тыс. к.ед.:

а) тракторно-полеводческая бригада;

б) специализированное звено;

в) специализированная бригада;

г) цех кормопроизводства.

 

36. Укажите основные характеристики кормообеспечения для северо-западной зоны страны:

а) преимущественное использование дешевой лугопастбищной продукции как источника зеленых кормов;

б) основная масса кормов поступает с пашни;

в) зеленая масса с пашни используется как подкормка;

г) на пашне производятся только сочные и концентрированные корма.

 

37. Укажите основные характеристики кормообеспечения для зоны интенсивного земледелия юга страны:

а) преимущественное использование дешевой лугопастбищной продукции как источника зеленых кормов;

б) основная масса кормов поступает с пашни;

в) зеленая масса с пашни используется как подкормка;

г) на пашне производятся только сочные и концентрированные корма.

 

38. Какой из нижеперечисленных кормовых севооборотов следует расположить ближе других к ферме:

а) пропашной;

б) травяной;

в) зерно-травяной.

 

39. При каком способе консервации трав самый низкий уровень потерь питательной ценности:

а) сено;

б) силос;

в) сенаж

г) травяная мука.

 

40. При каком способе консервации трав самый высокий уровень потерь питательной ценности:

а) сено;

б) силос;

в) сенаж

г) травяная мука.

 

41. У какого вида корма при прочих равных условиях самая низкая себестоимость 1 ц к.ед.:

а) сено;

б) силос;

в) сенаж;

г) травяная мука.

 

42. У какого вида корма при прочих равных условиях самая высокая себестоимость 1 ц к.ед.:

а) сено;

б) силос;

в) сенаж;

г) травяная мука.


43. Перечислите отличительные особенности основных средств производства:

а) используются в процессе производства более 1 производственного цикла;

б) не меняют своей натурально-вещественной формы в процессе производства;

в) полностью переносят свою стоимость за 1 производственный цикл;

г) переносят свою стоимость в процессе всего срока эксплуатации по частям.

 

44. При каком способе начисления размер амортизационных отчислений не меняется в течение срока эксплуатации:

а) линейном;

б) уменьшаемого остатка;

в) списание стоимости по сумме чисел лет полезного использования;

г) списание стоимости пропорционально объему производства.

 

45. Для устранения «пиков» потребности в тракторах в отдельные периоды можно воспользоваться следующими способами:

а) повышение коэффициента сменности;

б) выполнение части работы тракторами других марок;

в) удлинение календарных сроков проведения работ, не вызывающих отрицательного влияния на урожайность культур;

г) все ответы правильные.

 

46. По какой формуле определяется потребность в тракторах, комбайнах и других средствах механизации, если

А – количество необходимых агрегатов, шт.;

О – объем механизированных работ, га, т;

Н – норма выработки 1 агрегата в смену, га, т;

К – коэффициент сменности работы агрегата;

С – агротехнический срок выполнения работ, дн.:


47. Ежедневная потребность в технике на лущении стерни (600 га) агрегатом Т-150К+ЛДГ-10 (сменная норма 50 га) с 15 по 17 августа при коэффициенте сменности 2 составит:

а) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 4.

 

48. Какой принцип организации трудовых процессов в сельскохозяйственных отраслях требует выполнения отдельных операций в строго определенное время:

а) пропорциональности;

б) согласованности;

в) ритмичности;

г) поточности.

 

49. Сменная норма выработки комбайна на уборке зерновых зависит от:

а) площади посева культуры, га;

б) длины гона, м;

в) урожайности, ц/га;

г) квалификации комбайнера.

 

50. В технологической карте потребность в основном горючем для тракторов определяется как произведение нормы расхода на единицу объема работы и:

а) площади посева культуры, га;

б) объема перевезенных грузов, т;

в) времени работы, ч.;

г) объема работ

 

51. Потребность в автомобилях ЗИЛ-130 (грузоподъемность 6 т) для обеспечения обслуживания звена из 3 зерноуборочных комбайнов (производительность 2 га/час) при урожайности зерновых 30 ц/га и продолжительности 1 рейса 40 мин. составит:

а) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 4.

 

52. Организационными формами и способами материально-технического обеспечения предприятий АПК являются:

а) лизинг;

б) дилерские фирмы;

в) оптовые рынки;

г) машинно-технологические станции;

д) пункты проката техники;

е) все ответы правильные

 

53. Перечислите участников лизинговой сделки:

а) производитель машин;

б) лизинговая фирма;

в) арендатор;

г) все ответы правильные.

 

54. Отличительной особенностью классического лизинга является:

а) товарная форма арендных платежей;

б) денежная форма арендных платежей;

в) арендные платежи не покрывают полностью всю стоимость имущества;

г) краткосрочная аренда машин.

 

55. Отличительной особенностью финансового лизинга является:

а) товарная форма арендных платежей;

б) денежная форма арендных платежей;

в) арендные платежи не покрывают полностью всю стоимость имущества;

г) краткосрочная аренда машин.

 

56. Отличительными особенностями классического лизинга являются:

а) товарная форма арендных платежей;

б) денежная форма арендных платежей;

в) арендные платежи не покрывают полностью всю стоимость имущества;

г) краткосрочная аренда машин.

 

57. По окончании срока лизинговой сделки арендатор может:

а) возвратить технику лизинговой фирме;

б) возобновить сделку на льготных условиях;

в) приобрести объект лизинга в собственность;

г) все ответы правильные.

 

58. При расчете потребности в закупке технике учитывают:

а) общую потребность в технике для проведения полевых работ;

б) наличие техники в хозяйстве;

в) взаимозаменяемость техники;

г) все ответы правильные.

 

59. При расчете потребности в закупке удобрений учитывают:

а) агрохимическая характеристика почв;

б) посевные площади;

в) плановая урожайность сельскохозяйственных культур;

г) все ответы правильные.

 

60. К малым по переработке сельскохозяйственной продукции относят предприятия с численностью работников, чел.:

а) до 10

б) от 10 до 20

в) от 20 до 30

г) свыше 30

 

61. К крупным по переработке сельскохозяйственной продукции относят предприятия с численностью работников, чел.:

а) до 50

б) от 50 до 70

в) до 75

г) свыше 100

 

62.  Какие из названных показателей характеризуют эффективность переработки сельскохозяйственной продукции

а) производительность труда;

б) фондовооруженность работников;

в) мощность перерабатывающего предприятия;

г) цена реализации продукции;

д) уровень рентабельности производства.

 

63. Что включает в себя товарная доработка молока:

а) охлаждение до температуры не выше 10°С;

б) фильтрация;

в) сепарирование;

г) все ответы правильные.

 

64. Товарную часть картофеля и плодоовощной продукции эффективно хранить:

а) в местах производства;

б) на близлежащей овощной базе;

в) максимально приближенно к местам потребления;

г) все ответы правильные.

 

65. Каналами реализации продукции для предприятий АПК являются:

а) поставка для государственных нужд;

б) товарные биржи АПК;

в) оптовые рынки, ярмарки аукционы;

г) комиссионная торговля;

д) продажа работникам предприятия;

е) все ответы правильные.

 

66. Задачами службы маркетинга предприятий АПК являются:

а) осуществление маркетинговых проектов и программ;

б) оптимизация товарного ассортимента;

в) маркетинговые исследования рынка;

г) совершенствование потребительских свойств продукции;

д) все ответы правильные

 

67. Принципами организации службы маркетинга предприятий АПК являются:

а) единство целей;

б) простота структуры управления;

в) эффективность системы связи между подразделениями;

г) гибкость и адаптивность маркетинговых структур;

д) все ответы правильные.

 

68. При какой форме организации маркетинговой службы деятельность специалистов в подразделениях маркетинга организована, исходя из направлений его работы (реклама, сбыт и т.д.):

а) функциональная;

б) товарная;

в) региональная;

г) маркетинговая.

 

69. При какой форме организации маркетинговой службы за разработку и реализацию стратегий по продукту отвечает управляющий:

а) функциональная;

б) товарная;

в) региональная;

г) маркетинговая.

 

70. При какой форме организации маркетинговой службы создается сеть представительств:

а) функциональная;

б) товарная;

в) региональная;

г) маркетинговая.

 

71. При какой форме организации маркетинговой службы предполагается наличие маркетинговых программ, возглавляемых руководителями:

а) функциональная;

б) товарная;

в) региональная;

г) маркетинговая.

 

72. Перечислите способы реализации сельскохозяйственной продукции:

а) центровывоз;

б) приемка продукции у сельскохозяйственного товаропроизводителя с последующим вывозом транспортом предприятий перерабатывающей промышленности;

в) приемка скота и птицы на фермах с последующим вывозом транспортом предприятий перерабатывающей промышленности;

г) все ответы правильные

 

Структура курсовой работы

Содержание

Часть 1. Теоретические вопросы

1.1.

1.2.

1.3.

Часть 2. Тема курсовой работы (по шифру)

Введение

Раздел 1.

Раздел 2.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Оглавление включает номера и содержание вопросов теоретической части, название темы и содержание разделов практической части, выводы и предложения, список использованной литературы с указанием страниц, с которых они начинаются.

Выводы и предложения должны отражать существо курсовой работы, изложены по пунктам, иллюстрированы ответствующими показателями, быть конкретными.

Список использованной литературы. В нем указывают в алфавитном порядке литературные источники, материалы которых использованы в курсовой работе.

 

Методические указания по выполнению теоретической части

В теоретической части студент раскрывает содержание вопросов, которые ему даются по заданию из таблицы 2. Номера вопросов выбираются в соответствии с двумя последними цифрами шифра зачетной книжки.

Например, шифр зачетной книжки 357 – даются ответы на теоретические вопросы № 15, 43, 79 и изучается практическая часть - тема № 6 курсовой работы.

При ответе на вопросы необходимо записывать его номер и название. Ответы на заданные вопросы должны быть краткими, но их содержание полностью соответствовать поставленному вопросу.

Таблица 2

Номера вопросов для теоретической части и номер варианта для практической части курсовой работы

Предпоследняя цифра номера зачетной книжки

Последняя цифра номера зачетной книжки

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

1,56, 68

2,29,57

3,57,51

4,30,57

5,58,60

6,31,39

7,59,68

8,32,57

9,60,66

10,33,65

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

2

20,61,65

19,34,66

18,62,67

17,35,68

16,63,59

15,36,40

14,64,31

13,37,62

12,65,63

11,61,64

5

6

1

2

3

4

5

3

2

1

3

21,38,64

22,66,63

23,39,62

24,67,61

25,40,60

26,68,59

27,41,58

28,59,57

1,42,56

2,60,55

4

5

6

1

2

3

4

5

6

1

4

3,61,55

4,47,54

5,50,53

6,46,52

7,63,51

8,45,50

9,22,49

10,44,48

11,51,47

12,43,46

2

4

6

5

3

1

3

5

4

6

5

22,48,36

21,60,37

20,49,38

19,67,39

18,50,40

17,68,41

16,51,42

15,41,43

14,52,44

13,50,45

1

3

5

6

3

2

4

6

1

2

6

23,57,35

24,29,34

25,63,33

26,56,32

27,53,31

28,55,30

1,12,29

2,54,28

3,31,27

4,53,26

3

4

5

3

1

2

3

6

4

2

7

5,62,16

6,30,17

7,59,18

8,31,19

9,60,20

10,32,21

11,61,22

12,33,23

13,62,24

14,34,25

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

8

15,63,8

16,35,9

17,65,10

18,36,11

19,66,10

20,37,11

21,68,12

22,67,13

23,38,14

24,68,15

5

6

1

2

6

5

4

3

2

1

9

6,74,26

5,43,27

4,59,28

3,42,29

2,42,30

1,41,31

28,31,4

27,40,5

26,30,6

25,39,7

1

3

2

6

3

5

4

1

5

6

0

7,44,25

8,59,24

9,45,23

10,56,22

11,46,21

12,57,20

13,47,19

14,28,1

15,48,2

16,59,3

5

6

4

1

3

4

2

3

1

2


Теоретические вопросы

1.          Что означает организация производства?

2.          Что является предметом науки «Организация производства на предприятии АПК»?

3.          Что составляет объект науки?

4.          Что означает организация процесса производства?

5.          Назовите основные задачи науки «Организация производства на предприятии АПК»

6.          Назовите и раскройте содержание методов, используемых в изучаемой науке

7.          Дайте определение понятия «система», назовите основные свойства систем

8.          Какие признаки характеризуют предприятие как производственную систему?

9.          Как классифицируются предприятия по организационным формам?

10.          Какие предприятия относят к коммерческим?

11.          Охарактеризуйте основные этапы развития науки организации сельскохозяйственного производства

12.          Что понимают под закономерностью?

13.          Назовите внешние условия реализации принципов организации производства

14.          Какие показатели характеризуют эффективность использования машинно-тракторного и грузового автопарка?

15.           Что характеризует состояние на предприятии материально-технической базы ремонта и обслуживания машин?

16.          Какое значение в организации использования средств производства имеет соотношение основных и оборотных фондов?

17.          Каковы особенности труда в сельском хозяйстве?

18.          Какие тенденции характеризуют современное состояние трудовых ресурсов сельского хозяйства?

19.          Какие мероприятия на уровне сельскохозяйственного предприятия необходимо осуществить для улучшения использования рабочей силы?

20.          Назовите факторы формирования рабочей силы на сельскохозяйственном предприятии.

21.          Каковы направления повышения занятости на селе?

22.          Что означает специализация производства?

23.          Какие показатели характеризуют специализацию предприятия?

24.          Какие факторы сдерживают углубление специализации производства?

25.          Назовите принципы рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии.

26.          При каких условиях обеспечивается рациональное сочетание отраслей сельскохозяйственного предприятия?

27.          Какова последовательность обоснования производственного направления сельскохозяйственного предприятия?

28.          Какие показатели характеризуют эффективность специализации сельскохозяйственного предприятия?

29.          Что означает концентрация производства?

30.          Какие показатели характеризуют размеры предприятия?

31.          В чем состоят преимущества крупного производства?

32.          Дайте определение понятия «хозяйственный расчет» как экономической категории и метода хозяйствования.

33.          Каковы цель  и принципы организации хозяйственного расчета?

34.          Каковы возможности предприятия увеличить прибыль?

35.          Как соотносятся функции хозяйственного расчета и рыночных отношений?

36.          Каковы внешние условия обеспечения хозрасчетной деятельности предприятия?

37.          Каковы внутренние условия обеспечения хозрасчетной деятельности предприятия?

38.          Раскройте содержание принципов организации внутрихозяйственного расчета.

39.          Раскройте экономическое содержание подряда как формы хозяйствования и особенности организации подрядных отношений.

40.          Раскройте экономическое содержание арендных отношений и особенности их организации.

41.          Каковы особенности отношений, основанных на организации внутрихозяйственных кооперативов?

42.          Какие показатели характеризуют состояние растениеводства на предприятии?

43.          Какие факторы обусловливают формирование структуры посевных площадей?

44.          Как соотносятся структура посевных площадей и севообороты?

45.          Какие показатели характеризуют экономическую эффективность структуры посевных площадей и севооборотов?

46.          В чем состоит организационная оценка структуры посевных площадей и севооборотов?

47.          Каково назначение технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур?

48.          Каково содержание технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур?

49.          Назовите формы организации труда в растениеводстве?

50.          Раскройте содержание принципов организации рабочих процессов.

51.          Какое значение имеет наличие на предприятии хранилищ, цехов переработки продукции при обосновании структуры производства в растениеводстве?

52.          Какие факторы рыночной экономики важно учитывать при разработке производственной программы растениеводства?

53.          Какие факторы определяют отраслевую структуру животноводства?

54.          Что понимают под воспроизводством стада?

55.          Каковы принципы организации кормовой базы?

56.          Какие показатели характеризуют эффективность кормовых культур?

57.          Каков состав службы материально-технического обеспечения АПК?

58.               Что означает лизинг?

59.               Каковы преимущества лизинговых отношений? Каковы недостатки лизинговых отношений? Какова последовательность расчета лизинговых платежей?

60.               Каково содержание договора на техническое обслуживание машинно-тракторного парка предприятий?

61.               В чем особенности технического обслуживания и ремонта оборудования животноводческих ферм?

62.               Как оплачиваются услуги ремонтно-технических организаций?

63.               Какие мероприятия предполагает агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных предприятий?

64.          Каковы формы агрохимического обслуживания сельскохозяйственных предприятий?

65.          Каковы направления совершенствования производственно-экономических отношений в агрохимическом обслуживании?

66.          Какие виды работ осуществляются по мелиоративному обслуживанию сельскохозяйственных предприятий?

67.          Какие обязанности сторон отражают в договоре на мелиоративное обслуживание предприятий?

68.          Какие виды цен применяются во взаимоотношениях предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции?

 

Методические указания по выполнению практической части курсовой работы

Эта часть курсовой работы содержит практические задания по организации производства на предприятии. Задания выполняются студентами в соответствии с приведенной структурой курсовой работы и должны содержать все необходимые расчеты, требуемые  методическими указаниями.

В каждой из представленных тем имеется п. 2.1 – Характеристика организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия. В этом пункте дается краткая характеристика организационно-правовой формы в соответствии с предпоследней цифрой шифра (табл. 3). В частности следует указать основные положения о данной форме, учредительные документы, управление, преимущества и недостатки. Пункт 2.1 должен быть кратким, не более 3-4 страниц.

Таблица 3

Варианты заданий по выбору организационно-правовой формы

Предпоследняя цифра шифра

Организационно-правовая форма

1

Сельскохозяйственный производственный кооператив

2

Закрытое акционерное общество

3

Открытое акционерное общество

4

Полное товарищество

5

Товарищество на вере

6

Общество с ограниченной ответственностью

7

Общество с дополнительной ответственностью

8

Государственное унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения

9

Государственное унитарное предприятие на праве оперативного управления

0

Крестьянское (фермерское) хозяйство

 

Темы и план курсовой работы

Тема 1. Организационно-экономическое обоснование развития внутрихозяйственной специализации производства на с.х. предприятии.

Раздел 1. Современное  состояние  внутрихозяйственной специализации производства

1.1 Характеристика организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия

1.2. Специализация, ее формы и факторы.

1.3. Уровень размеров специализации и сочетание  отраслей. 

Раздел 2. Перспективы развития внутрихозяйственной специализации и концентрации производства на предприятии.

2.1. Обоснование объемов производства продукции, размеров главной отрасли, состава и размеров дополнительных отраслей

2.2. Повышение экономической эффективности  специализации.

 

Тема 2. Организационно-экономическое обоснование развития производства продукции растениеводства (зерновые, картофель, сахарная свекла, овощи)

Раздел 1.  Организация и современное состояние производства продукции растениеводства

1.1 Характеристика организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия

1.2. Размеры отрасли, структура посевов культур и место в севообороте, сортовой состав.

1.3. Организация производственных процессов

1. 4. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной культуры

Раздел 2. Перспективы развития производства продукции растениеводства

2.1. Внедрение прогрессивных технологий производства продукции растениеводства, повышения ее качества.

2.2. Расчет дополнительной прибыли от внедрения прогрессивных технологий производства продукции растениеводства

 

Тема 3.  Организационно-экономическое обоснование развития производства продукции животноводства (КРС (молоко, мясо), свиноводство, птицеводство (яйцо, мясо))

Раздел 1. Организация и современное состояние производства продукции животноводства.

1.1. Характеристика организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия.

1.2. Размеры отрасли, способы содержания животных, породный состав.

1.3. Обоснование кормового плана, баланса кормов, рациона кормления.

1.4. Экономическая эффективность при производстве отдельных видов продукции животноводства.

Раздел 2. Перспективы развития производства продукции животноводства

2.1. Улучшение условий содержания животных, внедрение прогрессивных технологий производства продукции, повышения ее качества. Предложения по укреплению кормовой базы.

2.2. Расчет дополнительной прибыли от внедрения системы регулирования микроклимата в животноводстве

 

Тема 4. Организация, перспективы развития и улучшения использования машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном предприятии.

Раздел 1. Организация использования машинно-тракторного парка

1.1. Характеристика организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия.

1.2. Теоретическое обоснование темы.

1.3. Организация  технического обслуживания машинно-тракторного парка.

Раздел 2. Перспективы развития и улучшения использования машинно-тракторного парка.

2.1. Организационные формы использования машинно-тракторного парка  и  мероприятия по улучшению организации технического обслуживания, ремонта и хранения техники.

2.2. Определение  экономической эффективности эксплуатации  техники. Потребность в дополнительных капиталовложениях и их окупаемость


Тема 5. Организация и совершенствование внутрихозяйственного расчета (внутрихозяйственных экономических отношений) в растениеводстве  сельскохозяйственного предприятия

Раздел 1. Организация внутрихозяйственного расчета.

1.1 Характеристика организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия

1.2. Организация ведения внутрихозяйственного расчета.

1.3. Планирование производственной деятельности, учет и оперативный контроль.

1.4. Результаты хозрасчетной деятельности.

Раздел 2. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений.

2.1. Совершенствование взаимоотношений  подразделений между собой и   с администрацией предприятия в условиях аренды.

2.2.Совершенствование материального стимулирования и материальной ответственности подразделения.

2.3. Результаты деятельности арендного подразделения.

 

Тема 6. Организация и совершенствование внутрихозяйственного расчета (внутрихозяйственных экономических отношений) в животноводстве  сельскохозяйственного предприятия

Раздел 1.Теоретическое обоснование темы.

1.1 Характеристика организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия

1.2. Организация внутрихозяйственного расчета (характеристика подразделения,  организация ведения внутрихозяйственного расчета).

1.3. Планирование производственной деятельности, учет и оперативный контроль.

1.4. Результаты хозрасчетной деятельности.

Раздел 2. Совершенствование внутрихозяйственного расчета (внутрихозяйственных экономических отношений).

2.1. Совершенствование взаимоотношений подразделения с администрацией предприятия.

2.2.Совершенствование материального стимулирования и материальной ответственности подразделения.

2.3. Результаты деятельности арендного подразделения.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика