Общая информация » Каталог студенческих работ » ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ » Экономика предприятия |
26.11.2013, 19:39 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курсовая работа состоит из двух частей - реферативной и расчетной (приложения №1 и №2) Реферативная часть представляет собой исследование по одной из предлагаемых кафедрой "Э и УС" тем. При написании реферативной части курсовой работы следует обязательно использовать, специальную литературу, статьи из профессиональных периодических изданий. Эту часть необходимо иллюстрировать примерами из практики хозяйствования предприятий . Реферативная часть курсовой работы должна составлять 20-25 страниц стандартного листа машинописного текста. Требования к структуре работы: введение (1стр.) содержит обоснование значимости и актуальности исследуемой темы, оценку её современной разработанности; цель, предмет и объект исследования, комплекс взаимосвязанных задач, подлежащих рассмотрению. основное содержание темы (из одной или двух логически взаимосвязанных глав разбитых на параграфы) содержит отражение сущности исследуемых в теме вопросов; заключение (1стр.) в концентрированном виде отражает основные результаты проведенного исследования. Расчетная часть выполняется в виде таблиц. К расчетам следует дать пояснения хода их выполнения. Студентам рекомендуется выполнять расчетную часть курсовой работы на персональных компьютерах с применением электронных табличных процессоров. Приложение №1 Темы рефератов по дисциплине «Экономика предприятия» 1. Организационно – правовые формы предприятий (организаций): преимущества, недостатки. 2. Малые предприятия: преимущества, недостатки, перспективы развития. 3. Совместные предприятия и особенности их функционирования. 4. Производственная структура предприятия и пути её совершенствования. 5. Ресурсы предприятия и значение их эффективного использования. 6. Классификация основных фондов (средств) предприятия. 7. Оценка эффективности использования основных фондов (средств) предприятия. 8. Амортизация основных фондов (средств) предприятия. 9. Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия. 10. Финансовые ресурсы предприятия и пути совершенствование их структуры. 11. Оборотные средства предприятия и пути улучшения их использования. 12. Формирование и использование прибыли коммерческими производственными организациями и унитарными предприятиями. 13. Пути повышения финансовых результатов деятельности предприятий. 14 Персонал предприятия (организации) и пути повышения эффективности управления его деятельностью. 15. Сущность и значение нормирования труда на предприятии. 16. Ценовая политика предприятия и порядок формирования цен на продукцию. 17. Экономические проблемы определения состава себестоимости продукции и классификация затрат на производство. 18. Классификация затрат предприятия. 19. Калькулирование затрат и виды калькуляций на предприятиях. 20. Организация оплаты труда на предприятии. 21. Планирование финансовых результатов деятельности организации. 22. Сущность и значение инвестиций для деятельности предприятия. 23. Инновационная деятельность предприятия. 24. Аренда и лизинг; их значение для деятельности предприятия. 25. Производственная программа предприятия и пути её формирования. 26. Пути и резервы повышения эффективности производства 27. Организация производства на предприятии 28 Амортизационная политика предприятия. 29. Финансовая политика предприятия и финансовые ресурсы предприятия. 30. Резервы и пути экономии материальных ресурсов на предприятии 31. Производительность труда, факторы и резервы ее роста 32. Формирование хозяйственной стратегии предприятия 33. Производственная программа предприятия 34. Экономическая эффективность внедрения новой техники и технологии на предприятии 35. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия. 36. Системы управления качеством продукции 37. Инновации на предприятии 38. Инвестиционная политика и инвестиции на предприятии 39. Внешнеэкономическая деятельность предприятия 40. Издержки производства и себестоимость продукции предприятия. 41. Ценовая политика и ценообразование на продукцию и услуги предприятия. 42. Проблемы повышения эффективности использования производственных мощностей предприятий 43. Концентрация, специализация и кооперирование производства на предприятиях 44. Экономическая сущность специализации и кооперирования производства, особенности и перспективы их развития. 45. Проблемы внедрения достижений научно-технического прогресса в деятельность предприятий в современных условиях хозяйствования. 46. Банкротство и антикризисное управление предприятием. 47. Производственное предприятие и окружающая среда. 48. Проблемы налогообложения предприятий. 49. Доходы и расходы предприятия. 50. Организационно – экономический механизм управления предприятием. 51. Вторичные материальные ресурсы и эффективность их использования на предприятии 52. Виды и формы предпринимательской деятельности 53. Реструктуризация предприятий в современных условиях хозяйственной деятельности. 54. Экономическая эффективность внедрения новых видов сырья и материалов 55. Снабженческая и сбытовая политика на предприятии 56. Организационная структура предприятия и направления ее совершенствования. 57. Реорганизация предприятия и оценка ее эффективности 58. Экономическая сущность эффективности производства, показатели и методы, применяемые для ее оценки. 59. Реструктуризация предприятия и оценка ее эффективности. 60. Проблемы определения и повышения производительности труда на предприятии. 61. Производственная мощность предприятия: экономическая сущность и проблемы повышения эффективности использования. 62. Экономическая сущность капитальных вложений, их роль в воспроизводстве основных фондов. 63. Сущность технического перевооружения и оценка эффективности его проведения на предприятии. 64. Реконструкция производства и определение экономической эффективности ее осуществления. 65. Расширение производства и оценка его эффективности. 66. Нормирование расхода материальных ресурсов и определение потребности в них на предприятии. 67. Материалоемкость продукции и направления ее снижения на предприятии. 68. Резервы и пути снижения себестоимости продукции предприятий. 69. Проблемы акционерных обществ в РФ 70. Акционерные общества и защита прав акционеров. Приложение №2 Сравнительный расчет основных показателей эффективности деятельности предприятия на основе затратного и рыночного ценообразования. Общие исходные данные: Разработан технический проект строительства и эксплуатации кирпичного завода производственной мощностью М (тыс. шт./год). Период строительства и освоения производственной мощности нового предприятия (∆T) равен 0,8 года. Признано целесообразным 10% производственной мощности завода использовать в качестве резерва. В соответствии с проектом ежегодные постоянные расходы завода составляют С (тыс. руб./год), а переменные — V (руб./шт). Рыночная цена кирпича на момент проектирования завода определяется как Zp (руб./шт). Прогнозируемые исследования показывают, что к началу эксплуатации завода цена кирпича изменится: от аmin = 1,14 до amax = 1,2. Капиталовложения в создание завода определяются как К (тыс. руб.). Норма эффективности капитальных вложений (Еn), установленная фирмой, равна 0,20. Поправочная норма эффективности капитальных затрат Ер, учитывающая риск вложений, составляет 0,17. Ожидаемый спрос на кирпич составляет 1,25 М. Величиной инфляционных ожиданий можно пренебречь. Все необходимые расчеты провести в двух вариантах: а) при затратном ценообразовании; б) при рыночном ценообразовании. При расчетах примем, что планируемый выпуск кирпича составляет 85% производственной мощности предприятия (т.е. коэффициент использования производственной мощности Км =0,85), а налоги определяются как λ= 0,215 величины постоянных затрат (условно-постоянные годовые налоги) и β = 0,28 балансовой прибыли предприятия (переменные налоги, зависящие от производственной деятельности предприятия).
Необходимо определить величину следующих показателей, характеризующих эффективность будущего бизнеса: • годовую производственную программу; • ожидаемую цену реализации кирпича за единицу продукции; • годовую выручку от продажи кирпича; • годовые переменные текущие затраты; • условно-постоянные текущие затраты на единицу продукции; • себестоимость производства единицы продукции; • себестоимость производства годовой товарной продукции; • величину годовой балансовой прибыли предприятия; • рентабельность производства кирпича; • годовую производственную программу самоокупаемости деятельности предприятия; • характеристику и степень надежности будущего бизнеса; • величину годового совокупного налога (при отсутствии льгот по налогообложению); • годовую производственную программу самоокупаемости предприятия с учетом его налогообложения; • долю выручки, остающуюся в распоряжении предприятия после выплаты налогов; • долю балансовой прибыли, изымаемую в бюджет в качестве налогов (совокупный налог в процентах от балансовой прибыли); коэффициент эффективности и срок окупаемости капитальных вложении (с учетом риска предпринимательства).После всех проведенных расчетов необходимо сделать вывод о целесообразности бизнеса (основные показатели производства по инд. вариантам даны в таблице 1). Результаты выполненных расчетов оформить в сводной таблице. Построить график издержек и результатов производства в зависимости от производственной программы предприятия. Сравнить полученные результаты расчетов для различных видов ценообразования и сделать выводы, объясняющие расхождения этих результатов. Таблица 1.
а - изменение товарной массы, поставляемой конкурентами на рынок, доли единицы; аф - рыночная доля новой фирмы по отношению к объему товарной массы базового периода, доли единицы; Кэц - коэффициент ценовой эластичности спроса товара, доли единицы; Д — коэффициент изменения дохода потребителей товара, доли единицы; Кэд — коэффициент эластичности товара по доходу потребителей, доли единицы. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||