Общая информация » Каталог студенческих работ » ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ » Экономика предприятия |
01.10.2014, 08:13 | |
Тематика курсовых проектов. Необходимо, чтобы изучаемые и разрабатываемые вопросы курсового проекта были тесно связаны с тематикой дипломного проекта. Студентам предлагаются следующие темы курсовых проектов: - организация производства, хранения и реализации зерна в с-х предприятии; - организация производства, переработки и реализации картофеля (капусты, овощей) в с-х предприятии; - организация кормовой базы животноводства с-х предприятия; - организация производства и реализации молока в с-х предприятии; - организация доращивания и откорма крупного рогатого скота в с-х предприятии; - организация производства свинины в с-х предприятии; - организация производства и реализации яиц на птицефабрике; - организация производства, (переработка) и реализации мяса птицы на птицефабрике; - организация закупок, переработки и реализации с-х продукции (на примере маслозавода, мол – или мясокомбината); - организация и использование машино-тракторного парка в с-х предприятии; - организация материально-технического обеспечения в с-х предприятии; - организация крестьянского (фермерского) хозяйства и другие
Примерные планы и содержание курсового проекта В общем виде курсовой проект независимо от темы должен состоять из следующих глав и разделов. Введение (1-2 стр.) 1.Краткая природно-экономическая характеристика сельскохозяйственного, перерабатывающего или обслуживающего его предприятия (7-8 стр.) 2.Современное состояние изучаемой отрасли (проблемы) (10-12 стр.) 3.Совершенствование организации изучаемого вопроса, перспективы развития отрасли (15-16 стр.) 4.Выводы и предложения (2-3 стр.) Список литературы Во введении излагаются актуальность темы исследования: современное состояние исследуемой отрасли в мире, в России, Тюменской области; районе; задачи по развитию данной отрасли (проблемы), цели и задачи курсового проекта, применяемые методы и приемы исследования; материалы использованные при разработке проекта. 1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия В этом разделе: - дается характеристика природно-климатических условий хозяйствования; - наименование предприятия, характеризуется его организационно-правовая форма в соответствии с ГК РФ, учредители; - указывается местоположение предприятия по отношению к областному, районному центрам, пунктам реализации с-х продукции, базам снабжения; - приводятся данные по размерам предприятия (прил., табл.1), его специализации (табл.3-4) и организационной и управленческой структурам; - отмечается обеспеченность хозяйства производственными фондами, трудовыми и энерго ресурсами и эффективность их использования (приложения, табл. 5-10); - анализируется финансовое состояние хозяйства (приложение, табл.11-15). Природно-экономическая характеристика перерабатывающего или обслуживающего предприятия должна включать: - его местоположение, функции и характеристику зоны обслуживания; - номенклатуру производимой продукции и услуг - оценку производственных мощностей предприятия их фактической загрузки, конечных результатов производственно-финансовой деятельности. Характеристику объекта исследования и анализ современного состояния отрасли (проблемы) необходимо проводить за последние 3 года, отдельные показатели лучше проследить в динамике за более длительный период. Содержание аналитической (2) и проектной (3) глав курсового проекта по разным темам существенно различается. В них рекомендуется разработать и показать следующие вопросы:
Тема: «Организация производства, (хранения) и реализации продукции растениеводства (зерна, картофеля, овощей и др.) В главе по современному состоянию изучаемых отраслей целесообразно проанализировать и показать: - место хозяйства в системе районной специализации:: какое место занимает специализированное хозяйство по урожайности, валовому сбору и площади по сравнению с другими хозяйствами района (табл. 16); - размеры и значение для предприятия исследуемой отрасли: привести в динамике показатели, свидетельствующие о размерах отрасли. При характеристике значения отрасли для предприятия рассчитывают удельный вес ее в стоимости валовой и товарной продукции, в среднегодовой стоимости производственных основных средств с-х назначения, в затратах труда на с-х производство, в общей сумме прибыли от реализации с-х продукции (табл. 17); - структуру посевных площадей в хозяйстве: анализируя структуру посевов выявляют и объясняют причины изменения площадей под культурами. Устанавливают соответствует ли сложившаяся структура посевов рекомендуемой наукой для данной зоны (табл. 18); - систему севооборотов, уровень агротехники и организацию производственных процессов в растениеводстве: при анализе этого вопроса устанавливают сколько и каких севооборотов введено в хозяйстве, размеры полей, какой удельный вес занимает в них культура, которой посвящен курсовой проект. Соответствуют ли севообороты специализации предприятия; - Осветить существующую технологию выращивания культуры (агротехника, система машин, удобрения, борьба с вредителями, сорняками, система семеноводства и другое согласно технологических карт, которые составляются и представляются в курсовом проекте в приложении). Проанализировать уровень механизации производственных процессов: (табл. 19); - - организацию и оплату труда работников отрасли, роль хозяйственного расчета в их стимулировании: здесь указывают сложившиеся в отрасли формы организации труда (бригады, звенья, отряды, комплексы и др.), их размеры (по закрепленной площади, количеству техники, численности работников, стоимости производственной продукции), степени производственной самостоятельности; - Излагают сущность применяемых в отрасли систем оплаты труда, методику установления расценок. Определяют среднемесячный заработок основных работников и сравнивают его изменения в динамике с темпами роста (снижения) производительности труда; - Организация реализации продукции по различным каналам, цены реализации в зависимости от качества продукции и ее потребителя (табл.20); - Производственно-экономические показатели отрасли: основными из которых являются трудоемкость и себестоимость производства продукции, урожайность культуры и уровень рентабельности, структура себестоимости продукции (приложения, табл.21-22). В проектной главе (3) курсовых проектов, выполняемым по этой теме, рекомендуется разработать предложения по совершенствованию организации отраслей и устранению недостатков, выявленных в результате проведенного анализа. Это могут быть: - мероприятия по увеличению объема и снижению себестоимости продукции за счет внедрения прогрессивных технологий и организационных приемов и методов; При обосновании посевных площадей, урожайности, себестоимости продукции на перспективу могут быть использованы методы математической статистики. Студент самостоятельно на базе существующей в хозяйстве технологической карте составляет перспективную по изучаемой культуре, где выполняет расчет затрат на ее выращивание. - предложения (расчеты) оптимизации структуры посевных площадей и системы севооборотов (лучшие использовать ЭВМ), совершенствование сортового состава возделываемых культур; - изменение в организации хранения, переработки и реализации продукции (выбор партнеров, обоснование цен и т.д.); - совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования в отрасли, направленные на повышение заинтересованности работников в результатах своего труда (использование натуральной оплаты труда, совершенствование внутрихозяйственного расчета или внедрения и т.д.). Предлагаемые мероприятия должны быть оценены с помощью системы экономических показателей: выхода продукции с единицы ресурса, трудоемкости, себестоимости, окупаемости затрат, рентабельности массы прибыли и др. (приложение, табл. 34-37).
Тема: «Организация производства, (переработки) и реализации продукции животноводства (молока, говядины, свинины, яйца, мяса птицы)» В главе по современному состоянию отраслей целесообразно проанализировать и показать: - размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли (приложение, табл. 23-24); При характеристике приводятся данные о количестве и размерах фермы, цехов их размещения по территории предприятия, количестве бригад, обслуживающих поголовье животных. - численность поголовья и продуктивность животных, в динамике за последние 3-5 лет (табл. 25). Приводятся данные о породном составе и плотности скота на 100 га с-х угодий. Обосновываются причины повлекшие изменения поголовья и продуктивности животных. -структуру стада животных и организацию воспроизводства стада. Укажите, соответствует ли структура стада специализации предприятия (табл. 26). - состояние кормовой базы. Здесь в динамике за 3 последующих года укажите площади естественных сенокосов и пастбищ, а также пашни, выделяемой в хозяйстве для производства кормов, урожайности основных кормовых культур. Охарактеризуйте типы кормления и структуру рационов для соответствующих видов животных. Приведите данные по себестоимости 1 ц кормовых единиц по основным видам кормов. Расход кормов на 1 ц продукции. Рассчитайте потребность животных в кормах (в натуре и кормовых единицах), а также степень обеспеченности животных кормами собственного производства. Проведите экономическую оценку кормов (табл. 27-28). - организацию и уровень механизации основных рабочих процессов при изложении этих вопросов охарактеризуйте организацию раздачи кормов, уборки навоза, доение коров, сбора яиц и др. Производственных процессов по схеме: обеспеченность ферм типовыми постройками, используемое оборудование и предмета механизации, численность работников и расстановка их по местам. Приведите нормы обслуживания животных: - организацию и оплату труда работников отрасли. Укажите сложившиеся в анализируемой отрасли формы организации труда: бригады, звенья, цех и др.; их размеры по численности работников, профессиональному составу. Закрепленному за ними поголовью, нормам нагрузки на 1 работника. Рассмотрите системы оплаты, применяемые в отрасли (повременная, аккордно-премиальная, сдельно-премиальная). На конкретных примерах покажите, как осуществляется в отрасли материальная заинтересованность работников за конечные результаты труда (расценки за единицу продукции, условия выдачи доплат и премий). Укажите размер среднегодовой заработной платы основных категорий работников данной отрасли сопоставьте темпы роста заработной платы за последние три года с темпами роста производительности труда. - организацию реализации продукции, ее качество. Каналы реализации, цены и их влияние на рентабельность отраслей. - производственно-экономические показатели соответствующей отрасли. Это сложившаяся в отрасли трудоемкость и себестоимость производства 1 ц продукции, уровень рентабельности, выход продукции на 100 га земельных угодий (с-х угодий или пашни в зависимости от вида продукции) (приложения, табл. 29-30). Проектная глава по данным темам должна быть представлена в виде конкретных мероприятий по совершенствованию организации производства на животноводческих ферм, внедрение которых позволило бы устранить выявление недостатков повысить эффективность отрасли. Основными такими мероприятиями являются: - оптимизация структуры стада животных, рационов кормления (лучше с использованием ЭВМ); - совершенствование системы воспроизводства стада (сокращение яловости, сезонности отелов, племенной работы и т.д.); - совершенствование технологии содержание животных, совершенствование организации труда и материального стимулирования работников; - совершенствование организации реализации продукции и внедрение переработки продукции непосредственно в хозяйствах. Предлагаемые мероприятия необходимо оценить с помощью показателей выхода продукции животноводства с единицы земельной площади, производительности труда, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции и уровня рентабельности ее производства. (приложения, табл.38-42).
Тема: Организация закупок, переработки и реализации молока, мяса (другой продукции) курсовой проект выполняется на примере одного из перерабатывающих предприятий. В аналитической главе показывается: - организация доставки продукции от производителя до перерабатывающего предприятия (чьим транспортом, график доставки); - приемка продукции, оценка ее качества, порядок взаиморасчетов; - организация технологического процесса (существующая технология переработки продукции, рецептура, уровень механизации и автоматизации производственного процесса); - организация и оплата труда работников предприятия (размеры коллектива по численности работников и их профессиональному составу, сложившиеся формы организации и оплаты труда, размер среднемесячной заработной платы основных категорий работников и др.); - организация реализации основной и побочной продукции (каналы реализации, цены в зависимости от потребителя и качества, наличие службы маркетинга и др.); - экономические показатели работы перерабатывающего предприятия. В проектной главе необходимо обосновать следующие основные вопросы: - потребность в сельскохозяйственной продукции и сырьевую зону перерабатывающего предприятия; - потребность перерабатывающего предприятия в транспортных средствах для центровызова продукции (по видам и маркам машин); - предложения по совершенствованию организации производственного потока (технологические и организационные приемы, механизмы, рецептура и и.д.); - производственную структуру проектируемого предприятия и схему управления; - потребность в дополнительных капиталовложениях и их окупаемость; - экономическая оценка предлагаемых мероприятий и их эффективность. (приложение, табл.43-45).
Тема: «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства. При выполнении Курсового проекта на примере уже функционирующего крестьянского хозяйства первая глава (природно-экономическая характеристика) должна включать освещение вопросов отмеченных в методических указаниях при написании первого раздела других тем. Если проект выполняется по вновь организуемому фермерскому хозяйству то необходимо показать основные результаты работы (урожайность продуктивность, себестоимость) с/х предприятия, за которым ранее был закреплен данный земельный участок. Во второй (аналитической) главе рекомендуется показать: - состав семьи, ее трудовой потенциал и профессиональные возможности; - размер предприятия (функционирующего). Здесь необходимо отразить в динамике за последние три года площади с-х угодий, посевные площади с-х культур, поголовье по видам животных, наличие с-х техники, число постоянных работников (наемные и членов хозяйства), стоимость произведенной и реализованной продукции; - результаты работы предприятия (урожайность культур и продуктивность животных, себестоимость производства и структуру себестоимость основных видов и степень его освоения). Отметить наличие в предприятии севооборота и степень его освоения. Проследить структуру стада и организацию его воспроизводства, типы кормления и структуру рационов для соответствующих видов животных; - привести расчет доходов крестьянского хозяйства и его использования. Организационно-экономическое обоснование (проект совершенствования) фермерского хозяйства должно предусматривать: - выбор или углубление специализации, обоснование размера производства исходя из природно-экономических, трудовых, материально-технических и финансовых возможностей (основываясь на сложившейся специализации зоны, емкости рынка с-х продукции, местоположения хозяйства, прибыльности производства отдельных видов продукции, трудового потенциала семьи); - разработка производственной программы ведения крестьянского хозяйства на период его полного освоения с учетом выбора специализации (площади и структура земельных угодий, система севооборотов, поголовье, структура стада животных и кормового рациона, кормовой план, объемы производства и реализации продукции и т.д.); - определение потребности в технике, помещениях и оборотных средствах; - расчет доходов крестьянского хозяйства на перспективу, расчет финансовых потребностей и источников их покрытия (собственных и заемных); - оценка экономической эффективности предлагаемого проекта производство валовой продукции на 1 га с/х угодий, на 1 чел.-час, масса прибыли, уровень рентабельности, окупаемость капитальных вложений. (приложение, табл.31-33). | |