ТюмГСХА, экономика предприятий АПК (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
30.10.2014, 18:20

Содержание курсовой работы и основные требования по ее оформлению

Введение.

Раздел 1. Теоретическое обоснование по выбранной теме.

1.1. Понятие, сущность экономической эффективности производства.

1.2. Показатели, определяющие экономическую эффективность производства.

1.3. Пути повышения экономической эффективности производства.

Раздел 2. Современный уровень развития выбранного объекта исследования (предприятия).

2.1. Организационно-правовая, экономическая характеристика предприятия.

2.2. Экономический анализ использования производственного потенциала.

2.3. Уровень финансового состояния предприятия.

Раздел 3. Экономический анализ развития отдельной отрасли.

3.1. Динамика основных экономических показателей по отрасли.

3.2. Экономический анализ денежных средств и затрат труда по отрасли.

3.3. Результаты реализации сельскохозяйственной продукции по отдельным каналам.

Раздел 4. Мероприятия по повышению экономической эффективности производства и реализации продукции.

4.1. Оптимальный вариант решения математической модели (по выбранной теме).

4.2. Экономическое обоснование по переработке сельскохозяйственной продукции.

Выводы и предложения.

Список литературы

Приложения

Курсовая работа предусматривает обязательное наличие следующих разделов: введения, нескольких глав, раскрывающих содержание темы, выводов и предложений, списка литературы.

Во введении кратко обосновывается актуальность темы, отмечается ее практическая значимость в современных условиях. Здесь должны быть четко сформулированы цель и задачи курсовой работы. Так же приводятся использованные методы и приемы  экономических исследований: монографический, расчетно-конструктивный, статистико-экономический (сравнения, цепных подставок, индексный ) , социологический  (анкетирование, интервьюирование и др.), экономико-математический и т. д.

 Указываются объект исследования, источники материалов и информации, включая годовые отчеты, нормативные документы и др.

Объем введения не должен превышать 2 страниц.

В первом разделе раскрывается теоретическая сущность анализируемого вопроса, изучаются факторы и условия, характеризующие экономический процесс. Обобщаются точки зрения ученых экономистов по данной проблеме, приводятся достижения науки и передового опыта. Этот раздел выполняется в виде обзора литературы не менее 10-20 наименований, поэтому важно, чтобы студент продемонстрировал умение обобщать научные сведения и кроме того высказывал свою собственную точку зрения. Источники, использованные при этом должны быть современными, опубликованными в научной и учебной литературе не позднее последних пяти лет.

При изложении материала необходимо делать в ходе работы ссылки на авторов и их труды. Они делаются в квадратных скобках, в которых указывается номер источника и страница, согласно списка используемой литературы приведенного в конце работы, например, [5, с. 10]. При этом, если приводится дословный текст, то он вводится в текст работы в кавычках. Если смысловое содержание передается собственными словами, то кавычки не используются. Тем не менее, сноску с указанием источника надо делать и в этом случае.

Необходимую литературу студент подбирает самостоятельно, при этом нужно обращать внимание на наиболее важную, вышедшую в последние годы. Это могут быть учебники и учебные пособия, специальные экономические журналы: «Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий», «АПК: достижения науки и техники сельского хозяйства России», «АПК: экономика, управление», «Российский экономический журнал» и др., справочная и нормативная документация, ресурсы интернета. При работе с литературой следует просматривать только те части книг и статей, которые имеют непосредственное отношение к содержанию работы.

Объем обзора литературы 8-10 страниц.

Второй раздел работы состоит из нескольких параграфов, отражающих специфику избранной темы. Здесь необходимо отразить организационно-правовой статус предприятия и дать его краткую характеристику, используя формы таблицы, рассмотреть современный уровень развития изучаемой проблемы, его экономическую эффективность. Кроме того, отразить влияние отдельных факторов на результативность производства.

Расчетный материал оформляется в виде таблиц, рисунков предварительно теоретически грамотно обоснованных и правильно оформленных. Их экономический анализ должен быть конкретным, целенаправленным, отражающим связь между величиной показателей и причинами их изменения, а также дающим оценку уровня этих показателей и показывающим пути и резервы дальнейшего развития предприятия.

В третьем разделе студент проводит экономический анализ по отдельной отрасли или объекту исследования.

В четвертом разделе на основании проведенного исследования и глубокой проработки теоретических источников, даются предложения и рекомендации по дальнейшему увеличению производства, рациональному использованию ресурсов, росту доходности предприятия.

Раздел выводы и предложения является логическим завершением курсовой работы.

Вначале автор четко и кратко обобщает основные результаты проделанной работы, затем формулируются конкретные предложения по устранению недостатков и повышению эффективности исследуемого вопроса.

Выводы и предложения должны быть поняты без чтения основного текста и изложены в виде пунктов.

Далее следует список литературы, указывающий источники, использованные при выполнении работы.

Примерная тематика курсовых работ

1. Пути повышения экономической эффективности основных производственных фондов.

2. Современное состояние и основные пути повышения экономической эффективности производства зерна.

3. Уровень развития производства картофеля и мероприятия по повышению эффективности производства.

4. Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей открытого грунта.

5. Мероприятия по повышению экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота.

6. Мероприятия по повышению экономической эффективности производства молока.

7. Уровень производства (молока) и пути повышения экономической эффективности их переработки.

8. Современное состояние уровня реализации сельскохозяйственной продукции.

9. Экономический анализ и мероприятия по повышению эффективности использования земель.

10. Современный уровень финансового состояния и пути повышения результативности работы предприятия.

11. Оборотные средства и эффективность их использования.

12. Трудовые ресурсы, эффективность их использования на предприятии.

13. Производительность труда, пути ее повышения в рыночной экономике.

14. Издержки производства, себестоимость продукции, пути их снижения.

15. Формирование цен на продукцию и их влияние на экономику предприятия.

16. Прибыль предприятия, пути ее увеличения, направления использования.

17. Рентабельность производства продукции, пути ее роста.

18. Инвестиции и капиталовложения, эффективность их использования в отраслях экономики.

19. Экономика производства отдельных видов продукции.

20. Формирование и использование доходов сельскохозяйственных предприятий.

21. Эффективность реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг и основные меры по улучшению результатов реализации.

Тематика носит примерный характер. Студент исходя из специфики предприятия на материалах которого он проходит производственную практику и выполняет курсовую работу может предложить свою тему обосновав ее значимость ведущему курс преподавателю перед началом работы по ее выполнению

Примерные планы курсовых работ

Тема 1. Оборотные средства и эффективность их использования

Введение.

Раздел 1.Теоретическое обоснование по теме.

1.1. Сущность, состав, структура, классификация оборотных средств.

1.2. Показатели использования оборотных средств.

1.3. Пути повышения эффективности производственных оборотных фондов.

Раздел 2. Современный уровень развития предприятия.

2.1. Организационно-правовая экономическая характеристика предприятия.

2.2. Экономический анализ использования производственного потенциала.

2.3. Анализ финансового состояния предприятия.

Раздел 3. Наличие и эффективность использования оборотных средств.

3.1. Наличие, структура оборотных средств, их отношение с основными производственными фондами и фондами обращения.

3.2. Анализ оборота денежных средств, выручки от реализации, источники формирования оборотных средств.

3.3. Эффективность использования оборотных средств.

Раздел 4. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Тема 2. Формирование цен на продукцию и их влияние на экономику предприятия

Введение.

1. Аналитический обзор литературы.

1.1. Сущность, экономическая роль, функции цен, факторы, влияющие на их уровень, принципы ценообразования.

1.2. Методы ценообразования (затратный, рыночный), особенности образования цен на продукцию в отдельных отраслях экономики. Элементы цены, ее структура.

1.3. Система цен рыночной экономики, цены на факторы производства (землю, труд, капитал).

2. Уровень и динамика цен на продукцию отраслей конкретного предприятия.

2.1. Наличие, уровень и эффективность использования производственных ресурсов предприятия, его специализация.

2.2. Цены и их влияние на эффективность производства и продаж:

– динамика объемов производства и реализации, товарность отдельных видов продукции;

– средний уровень цен товарных видов продукции, их сравнение с полной себестоимостью, окупаемость ими затрат;

– экономическая оценка разных каналов реализации (государственный, другие предприятия, прямые каналы).

3. Совершенствование ценообразования, формирование политики и стратегии ценообразования на предприятии.

3.1. Снижение себестоимости единицы продукции на основе режима экономии затрат, повышения производительности труда.

3.2. Повышение качества, конкурентоспособности продукции на предприятии, анализ спроса и предложения, выбор эффективных каналов продаж. Государственное регулирование ценообразования при изменении социально-экономических условий.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Тема 3. Экономическая эффективность использования земельных угодий

Раздел 1. Теоретические основы рационального использования земли в сельском хозяйстве.

1.1. Значение и особенности использования земли на предприятии.

1.2. Система показателей использования земли.

1.3. Основные направления повышения эффективности земельных ресурсов.

Раздел 2. Земельные угодья и эффективность их использования.

2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика.

2.2. Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий.

2.3. Уровень интенсивности земледелия.

2.4. Продуктивность и эффективность использования земли в хозяйстве.

Раздел 3. Современный уровень использования земельных ресурсов.

3.1. Состав и структура посевных площадей.

3.2. Показатели экономической эффективности земельных ресурсов.

Раздел 4. Пути улучшения использования земли в хозяйстве.

4.1. Совершенствование структуры посевных площадей с учетом требований рынка и внутрихозяйственных нужд.

4.2. Резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Тема 4. Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота

Раздел 1. Теоретические основы эффективного ведения отрасли в современных условиях.

1.1. Народнохозяйственное значение и перспективы развития отрасли.

1.2. Сущность эффективности и система показателей эффективности отрасли.

1.3. Факторы роста эффективности.

Раздел 2. Анализ эффективности производства и реализации говядины.

2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика.

2.2. Уровень производства говядины и факторы его определяющие.

2.3. Эффективность отрасли и факторы ее определяющие.

Раздел 3. Современный уровень производства мяса крупного рогатого скота.

3.1. Поголовье, валовое производство мяса КРС и факторы, влияющие на их изменения.

3.2.Экономический анализ использования денежных средств и затрат труда.

Раздел 4. Пути повышения эффективности производства и реализации говядины.

4.1. Рост продуктивности.

4.2. Совершенствование технологии.

4.3. Повышение качества продукции и совершенствование каналов сбыта продукции.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Тема 5. Эффективность использования оборотного капитала

Раздел 1. Теоретические основы рационального использования ограниченных производственных ресурсов в сельском хозяйстве.

1.1. Экономическая сущность и роль оборотных средств в сельском хозяйстве.

1.2. Показатели эффективности использования активов.

1.3. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств в сельском хозяйстве.

Раздел 2. Анализ эффективности использования оборотных средств на предприятии.

2.1. Организационно-правовой статус.

2.2. Состав и структура оборотных средств.

2.3. Обеспеченность оборотными производственными фондами и источники их формирования.

2.4. Нормирование оборотных средств и обоснование их потребности.

2.5. Эффективность работы предприятия с оборотными активами.

Раздел 3. Показатели использования оборотного капитала.

3.1. Показатели экономической эффективности оборотного капитала.

3.2. Факторы, влияющие на эффективность оборотного капитала.

Раздел 4. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

4.1. Совершенствование отраслевой структуры производства.

4.2. Совершенствование реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг.

4.3. Эффективное использование ограниченных ресурсов.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Тема 6. Эффективность реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг и основные меры по улучшению результатов реализации

Раздел 1. Теоретические основы организации эффективной реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг.

1.1. Роль реализации в повышении эффективности сельскохозяйственных предприятий.

1.2. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции.

1.3. Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции.

Раздел 2. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг.

2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика.

2.2. Анализ объема продаж и факторы его определяющие.

2.3. Выручка от реализации основных видов продукции и факторы ее определяющие.

2.4. Эффективность реализации продукции, работ и услуг.

Раздел 3. Современный уровень результатов реализации.

3.1. Состав, динамика выручки от реализации.

3.2. Анализ затрат на реализацию продукции.

Раздел 4. Основные меры по улучшению результатов реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг.

4.1. Увеличение объема продаж за счет интенсификации производства.

4.2. Совершенствование отраслевой структуры и каналов реализации.

4.3. Улучшение качества продукции, работ и услуг.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Тема 7. Формирование и использование доходов сельскохозяйственных предприятий

Раздел 1. Теоретические основы формирования и рационального использования доходов сельскохозяйственных предприятий.

1.1. Сущность доходности сельскохозяйственного производства, виды доходов.

1.2. Показатели доходности.

1.3. Основные пути роста доходности  предприятия.

Раздел 2. Анализ современного состояния доходов предприятия и их использования.

2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика.

2.2. Объем продаж сельскохозяйственной продукции и факторы на него влияющие.

2.3. Прибыль, ее формирование и факторы, определяющие массу прибыли.

Раздел 3. Современный уровень доходов на предприятии.

3.1. Динамика доходов по годам.

3.2. Влияние факторов на использование доходов.

Раздел 4. Пути увеличения доходов предприятия.

4.1. Совершенствование отраслевой структуры в соответствии с запросами рынка.

4.2. Улучшение качества продукции, товаров и услуг.

4.3. Совершенствование каналов сбыта продукции.

Выводы и предложения.

Список литературы.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика