Общая информация » Каталог студенческих работ » ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ » Экономика предприятия |
18.10.2013, 15:34 | |
Примерные планы курсовых проектов Тема - «Организация производства продукции животноводства (молока, прироста живой массы КРС, свинины, яиц, мяса бройлеров, продукции пушного звероводства, пчеловодства и др.) и ее совершенствование на сельскохозяйственном предприятии» Введение 1. Организация производства продукции 1.1. Характеристика природных и экономических условий хозяйствования. 1.2. Размеры и значение отрасли в хозяйстве. 1.3. Структура стада, его качественный состав, воспроизводство стада. 1.4. Организация содержания животных, основных производственных процессов, труда и его оплата в отрасли. 1.5. Организация кормовой базы. 1.6. Экономическая эффективность отрасли (динамика поголовья, уровня продуктивности, валового производства продукции, анализ влияния факторов на валовое производство продукции, продуктивность. Себестоимость продукции, структура затрат. Динамика качества продукции. Анализ влияния факторов на прибыль, уровень рентабельности продукции. 2. Совершенствование организации производства продукции. 2.1. Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов, труда и его оплаты, управления и экономический эффект от их использования. 2.2. Обоснование продуктивности, поголовья и валового выхода продукции, обеспеченности скота кормами. 2.3. Обоснование прогнозируемой себестоимости, цен и финансовых результатов отрасли. 2.4. Экономическая эффективность от предложенных мероприятий . Выводы и предложения Приложения
Тема - «Организация использования трудовых ресурсов и ее совершенствование» 1. Организация использования трудовых ресурсов на предприятии. 1.1. Характеристика природных и экономических условий хозяйствования. 1.2. Обеспеченность предприятия рабочей силой и ее численный и качественный состав. 1.3. Формы организации труда в основных отраслях предприятия, их состав и основные функции, выполняемые работниками. 1.4.Организация и эффективность использования рабочей
2. Совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии. 2.1. Обоснование потребности рабочей силы на предприятии. 2.2. Мероприятия по улучшению использования рабочей силы в основных отраслях производства. 2.3. Совершенствование режимов труда и отдыха работников. 2.4. Экономический эффект от предлагаемых мероприятий. Выводы и предложения Приложения
Тема - «Организация использования машинно-тракторного парка (или автопарка) сельскохозяйственного предприятия и ее совершенствование» Введение 1. Организация использования машинно-тракторного парка (автопарка). 1.1. Характеристика природных и экономических условий хозяйствования. 1.2. Объемы выполняемых работ, характеристика состава машинно-тракторного парка (автопарка) и эффективность его использования. 1.3. Численный и квалификационный состав трактористов-машинистов (водителей автомобилей), организация труда и его оплата. 1.4. Организация технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка (автопарка), использования нефтепродуктов. 2. Совершенствование организации использования машинно-тракторного парка (автопарка). 2.1. Обоснование объемов работ на перспективу. 2.2. Совершенствование состава и организационных форм использования машинно-тракторного парка (автопарка). 2.3. Улучшение организации технического обслуживания машинно-тракторного парка (автопарка), использования нефтепродуктов, организации труда и его оплаты. 2.4. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий. Выводы и предложения Приложения
Тема - «Организация производства продукции и ее совершенствование на перерабатывающем предприятии (молоко-, мясо-, хлебокомбинате, льнозаводе, льнокомбинате, цехе по производству льняного масла и др.)» 1. Организация производства молочных продуктов (колбасных изделий) полуфабрикатов, хлебобулочной продукции, льноволокна, льняных тканей и др.). 1.1. Общая характеристика предприятия (местоположение, организационно-правовой статус, специализация, краткое содержание устава, размеры производства, организационная структура и структура управления, основные производственные и экономические показатели) 1.2. Оценка сырьевой зоны. 1.3. Технология производства продукции. 1.4. Организация трудовых процессов, оплата труда. 1.5. Ассортимент выпускаемой продукции и его оценка. 1.6. Экономическая эффективность производства и реализации продукции (динамика производства, производительности труда; себестоимость продукции, структура затрат; каналы реализации, их оценка; прибыль, уровень рентабельности продукции. 2. Совершенствование организации производства продукции. 2.1. Совершенствование организации трудовых процессов, оплаты труда. 2.2. Расширение ассортимента, рынков сбыта. 2.3. Обоснование объемов производства продукции. 2.4. Обоснование прогнозируемых себестоимости, цен, финансовых результатов. Выводы и предложения Приложения
Тема - «Совершенствование организации хранения, переработки и реализации продукции (растениеводства, животноводства, подсобных предприятий и промыслов) на сельскохозяйственном предприятии» Введение 1. Организация хранения, переработки и реализации продукции. 1.1. Характеристика природных и экономических условий хозяйствования. 1.2. Объемы хранения, переработки и реализации продукции, их значение на предприятии. 1.3. Организация хранения, переработки и реализации продукции. 1.4. Экономическая эффективность хранения, переработки и каналов реализации продукции. 2. Совершенствование организации хранения, переработки и реализации продукции. 2.1. Обоснование объемов хранения, переработки и реализации продукции на перспективу. 2.2. Внедрение прогрессивных способов и укрепление материально-технической базы хранения, переработки и реализации продукции. 2.3. Совершенствование организации труда и его оплаты при хранении, переработке и реализации продукции. 2.4. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий. Выводы и предложения Приложения
Тема - «Организация и совершенствование внутрихозяйственного расчета (внутрихозяйственных экономических отношений) в растениеводстве (или животноводстве или отдельных отраслях - полеводстве, скотоводстве, птицеводстве и др., или в автопарке, ремонтно-механической мастерской, перерабатывающем производстве) сельскохозяйственного предприятия» Введение 1. Организация внутрихозяйственного расчета. 1.1. Характеристика природных и экономических условий хозяйствования. 1.2. Организационные условия ведения внутрихозяйственного расчета. 1.3. Планирование производственной деятельности, учет и оперативный контроль. 1.4. Материальное стимулирование и ответственность. 1.5. Показатели оценки годовых итогов работы хозрасчетных подразделений. Результаты хозрасчетной деятельности. 2. Совершенствование внутрихозяйственного расчета. 2.1. Обоснование рациональных размеров и профессионального состава хозрасчетных подразделений и показателей их работы на перспективу. 2.2. Основные мероприятия по повышению эффективности производства. 2.3. Совершенствование внутрихозяйственных хозрасчетных отношений и системы материального стимулирования. 2.4. Экономическая эффективность предложенных мероприятий. Выводы и предложения Приложения
Тема - «Перспективы развития крестьянского (фермерского) хозяйства» Введение 1. Организация производства продукции в крестьянском хозяйстве 1.1. Характеристика природных и экномических условий хозяйствования 1.2. Технология производства основных видов продукции 1.3. Организация труда 1.4. Экономическая эффективность производства продукции 2. Разработка производственной программы крестьянского (фермерского) хозяйства на перспективу. 2.1. Обоснование специализации производства и размеров отраслей. 2.2. Основные показатели развития производства. 2.3. Организационно-экономические и технологические мероприятия по увеличению производства продукции, повышению ее качества, снижению трудовых и материально-денежных затрат. 2.4. Формирование и распределение доходов. 2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий. Выводы и предложения Приложения | |