Общая информация » Каталог студенческих работ » ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ » Финуниверситет, экономика предприятия |
18.09.2014, 14:28 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задачи Задача 1. В отчетном году предприятию за счет организационно-технических мероприятий удалось сократить потери рабочего времени с 12% до 8%. Режим работы предприятия двухсменный с продолжительностью смены 8 часов. Показатели работы предприятия в базовом и отчетном году приведены в таблице.
Определить показатели экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования в базисном и отчетном годах, коэффициент использования мощности. Задача 2. Имеются следующие данные о производстве продукции: условно-постоянные расходы - 50 тыс. руб.; переменные расходы на единицу продукции - 55 руб.; цена единицы продукции - 65 руб. Требуется: а) определить критический объем продаж; б) рассчитать объем продаж, обеспечивающий валовой доход в размере 20 тыс. руб. Задача 3. Определить фондовооруженность труда на предприятии, если фондоотдача равна 1,32 руб., годовой выпуск товарной продукции — 9126 тыс. руб., а среднегодовая численность промышленно-производственного персонала — 11 чел. Задача 4. Существуют два варианта организации производства: комбинирование этого производства с другим и некомбинированное производство. Удельные капиталовложения в производство 1 млн. ед. продукции без комбинирования составляют 4000 тыс. руб., а с комбинированием — 1700 тыс. руб. Себестоимость единицы продукции при организации по второму варианту равна 1400 руб., а в случае первого варианта она оказывается на 40% ниже. В то же время продукция, производимая на комбинированном производстве, требует дополнительной транспортировки. Среднее расстояние 600 км, транспортные расходы составляют 0,6 руб. за 1000 шт. продукции на 1 км. Определить экономическую эффективность комбинирования. Задача 5. Условно-постоянные годовые расходы в компании равны 12 000 долл., отпускная цена единицы продукции - 16 долл., переменные расходы на единицу продукции - 10 долл. Рассчитайте критический объем продаж в натуральных единицах. Как изменится значение этого показателя, если: а) условно-постоянные расходы увеличатся на 15%; б) отпускная цена возрастет на 2 долл; в) переменные расходы возрастут на 10%; г) изменятся в заданных пропорциях все три фактора? Тест Вариант №3. (Правильным может быть как один, так и несколько ответов). 1.2.3. На каких принципах основано выделения предприятия как субъекта хозяйствования: а) выделения имущественно обособленной хозяйственной единицы; б) стремления к получению прибыли (дохода) и реализации других целей; в) формирования экономической единицы, которая самостоятельно принимает решения; г) выделения экономического агента или лица, как субъекта налогообложения; д) на принципе объединения людей для достижения совместных целей. 2.3 . Амортизация основных фондов - это: а) износ основных фондов, б) процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции, в) восстановление основных фондов, г) расходы по содержанию основных фондов. 3.2.3. К фондам обращения относятся: а) материальные ресурсы предприятия, отрасли, б) готовые изделия на складе предприятия, отгруженная продукция, денежные средства и средства в незаконченных расчетах, в) готовые изделия, отгруженные потребителям, денежные средства в акциях, на расчетном счете, в кассе, г) транспортные средства предприятия, производственные здания, сооружения, д) прибыль. 3.2.18. Излишек собственных оборотных средств может служить: а) источником сокращения оборотных средств; б) источником финансирования прироста оборотных средств; в) источником увеличения стоимости основных фондов. 4.1. Что такое профессия? а). Род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования б). Специальность, как вид трудовой деятельности являющаяся источником существования в). Любая работа, которую может выполнять работник г) Мера овладения работником вида трудовой деятельности (уровень сложности работ), отраженная в квалификационных разрядах, категориях. 5.2.3. Понятие "производительность труда" включает: а) затраты общественно-необходимого труда на производство единицы продукции; б) затраты живого труда на производство единицы продукции; в) производительная сила труда, т.е. способность за единицу рабочего времени создать определенные потребительские стоимости; г) мера количества затраченного труда; д) количество произведенной продукции за единицу времени. 5.4. Какие формы оплаты труда вы знаете? а). Сдельная б). Повременная в). Окладная г). Аккордная д). Гибкая 6.2.3. Издержки и прибыль торгующих организаций включаются в: а) закупочную цену, б) оптовую цену предприятия в) розничную цену, г) оптовую цену промышленности, д) сдаточную цену. 6.2.18. Какие затраты включает в себя цеховая себестоимость продукции: а) цеха на выполнение технологических операций; б) предприятия на производство данного вида продукции; в) цеха на управление производством; г) цеха на выполнение технологических операций и управление цехом. 7.3. Нетто-выручка по экспортной продукции рассчитывается: а) исходя из действующих цен без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок; б) исходя из действующих цен без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок, без экспортных тарифов; в) исходя из действующих цен без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок, с учетом экспортных тарифов.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||