Общая информация » Каталог студенческих работ » ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ » НГТУ, организация торговли и обслуживания |
25.10.2013, 16:01 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание ситуации Оптовая торговая организация провела реконструкцию своего склада. Часть склада переоборудована под овощехранилище, а остальная площадь поделена на две секции (для продовольственных и непродовольственных товаров). Предварительно обе секции были оснащены немеханическим оборудованием: стеллажами и поддонами. Рассчитайте: – площадь овощехранилища; – необходимое количество стеллажей и поддонов; – коэффициенты использования емкости овощехранилища и остальной части склада и сравните их с нормативом. Исходная информация Складскую площадь, находящуюся в собственности организации, определяют по табл. 1. Таблица 1
Максимальные товарные запасы овощей Тз 50 т. Продукция хранится в сетчатых контейнерах, установленных в два яруса. Габариты контейнера (а1·b1·l) 800 ´ 600 ´ 1200 мм, грузоподъемность (п) 300 кг. Коэффициент использования грузоподъемности (к) 0,8. Коэффициент использования площади овощехранилища a1 0,6; в остальной части склада этот показатель (a2) равен 0,4. Сдаваемая в аренду площадь состоит из двух секций: 60 % – продовольственная, 40% - непродовольственная. Распределение этой площади по способам хранения представлено в табл. 2. Таблица 2 От полезной площади, %
Габариты поддона (а2·b2) 800 ´ 1200 мм; габариты стеллажа (а3·b3) 850 ´ 1320 мм. Высота штабельной укладки h1 2,5м; высота стеллажной укладки (h2) 3,5 м. Норматив коэффициента использования емкости склада b 0,15…0,4. Высота склада (Н) – 8м.
Методические указания 1. Рассчитайте потребное количество контейнеров для хранения овощей. Результат округлите в сторону увеличения. 2. Рассчитайте полезную площадь овощехранилища. 3. Рассчитайте общую площадь овощехранилища. 4. Рассчитайте площадь склада, сдаваемую в аренду. 5. Определите полезную площадь продовольственной секции. 6. Определите полезную площадь непродовольственной секции. 7. Определите площадь, занятую штабелями в продовольственной секции. 8. Определите площадь, занятую стеллажами в продовольственной секции. 9. Определите площадь, занятую штабелями в непродовольственной секции. 10. Определите площадь, занятую стеллажами в непродовольственной секции. 11. Суммируйте площадь, занятую штабелями в обеих секциях. 12. Суммируйте площадь, занятую стеллажами в обеих секциях. 13. Рассчитайте необходимое количество поддонов. 14. Рассчитайте необходимое количество стеллажей. 15. Рассчитайте коэффициент использования емкости овощехранилища. 16. Рассчитайте коэффициент использования емкости сдаваемой в аренду части склада. 17. Сравните b1 и b2 с нормативом (b) и сделайте вывод. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||