Задания для выполнения курсовой работы
Узнать стоимость этой работы
24.12.2013, 16:51

Источником информации для выполнения практической части курсовой работы является годовой отчет сельскохозяйственного предприятия. Студентам, не работающим в сельскохозяйственном предприятии, кафедра может предложить бухгалтерскую отчетность организации агропромышленного комплекса за последние два года.

Приводим схему выполнения  курсовой работы

1. Схема ответов на вопросы: а) текст, где освещается основное содержание вопроса; б) таблица, заполняемая на основе годовых отчетов предприятия; в) анализ табличных данных.

2. Источником информации являются годовые отчеты предприятия за два последних года.

3. Исходные данные для выполнения таблиц берутся из годовых отчетов.

Темы для выполнения курсовой работы

Задание 1

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы:  Предприятие в условиях рыночной экономики

(на материалах)____________________________________________

(Организация, район, область)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы).

Раздел 1. Формы и виды предпринимательской деятельности.

1.1. Общее понятие предприятия и предпринимательской деятельности.

1.2. Современные формы предпринимательской  деятельности,

их краткая характеристика.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика  предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия: специализация (размер и структура  выручки от реализации продукции); численность и состав работников по категориям; землепользование и его структура по видам угодий; размеры основных фондов и их структура; валовая продукция и ее структура; производительность труда.

2.3. Финансовые результаты предприятия.

Раздел 3. Перспективы развития предприятия

3.1. Система планирования, виды долгосрочных и текущих планов.

3.2. Основные показатели плана развития предприятия на предстоящий год и ближайшую перспективу: численность работников; землепользование и состав сельскохозяйственных угодий; размеры и структура основных фондов; валовая и товарная продукция сельского хозяйства, их структура; ожидаемые финансовые результаты (надо привести данные из планов предприятия).

3.3. Маркетинговая служба предприятия и задачи ее развития.

Краткие выводы и предложения.

Библиографический список.

Приложения


Задание 2

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы:  Трудовые ресурсы  предприятия и меры по улучшению их использования

(на материалах ___________________________

(наименование предприятия,

______________________________)

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия и

эффективность их использования

1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов; особенности труда в сельском хозяйстве.

1.2. Показатели обеспеченности сельскохозяйственных предприятий рабочей силой, их использования; методика их определения

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Трудовые ресурсы  предприятия и меры по улучшению их использования

3.1. Численность работников и их состав по категориям. Показатели обеспеченности работниками, приема, выбытия, текучести и стабильности кадров.

3.2. Уровень использования работников в течение года. Показатели сезонности затрат труда.

3.3. Нормирование и оплата труда на предприятии. Уровень оплаты труда основных категорий работников. Влияние условий труда и социальных условий на закрепление кадров.

3.4. Основные меры оптимизации численности работников и по улучшению их использования на предприятии в ближайшие годы.

3.4.1. Динамика численности работников по категориям. Подготовка хозяйством работников ведущих специальностей.

3.4.2. Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда.

3.4.3. Меры по сокращению применения в производстве ручного труда. Решение социальных вопросов труда и быта работников хозяйства.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 3

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы:  Производительность труда в предприятии и меры по ее повышению (на материалах ___________

(наименование предприятия,

______________________)

района, области)

Введение (актуальность темы, цель  курсовой работы)

Раздел 1. Понятие производительности труда в сельском хозяйстве и методы ее измерения

1.1. Понятие и показатели производительности труда в сельском хозяйстве.

1.2.Методы анализа уровня производительности труда и изучения факторов ее роста в сельскохозяйственных предприятиях.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание №1, п.2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3 Уровень и динамика производительности труда и основные меры  по ее повышению на перспективу

3.1. Уровень и динамика производительности труда в сельскохозяйственном производстве (в целом по предприятию и отдельным видам продукции)

3.2. Зависимость изменения уровня производительности труда от его фондо - и энерговооруженности, механизации производственных процессов, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

3.3. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты.

3.4. Влияние изменений уровня производительности труда на себестоимость продукции, рентабельность производства.

3.5. Основные меры повышения производительности труда на предприятии

3.5.1. Рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

3.5.2.Совершенствование внутрихозяйственной специализации. Повышение уровня механизации производственных процессов.

3.5.3. Совершенствование форм организации и оплаты труда, повышение качества сельскохозяйственной продукции.

3.5.4. Ожидаемые результаты повышения производительности труда по основным  видам продукции и в целом по предприятию.

Краткие выводы и предложения.

Библиографический список

Приложения


Задание 4

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Производительность труда в растениеводстве и меры по ее повышению (на материалах___________

(наименование предприятия,

_______________________

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Понятие производительности труда в сельском хозяйстве и методы ее измерения

1.1. Понятие и показатели производительности труда в сельском хозяйстве в целом и в отраслях растениеводства.

1.2. Методы анализа уровня производительности труда и изучения факторов ее роста в растениеводстве (производственно-аналитический, статистические, фотографии рабочего дня и хронометража, монографического изучения опыта передовых хозяйств, бригад, звеньев, прогрессивных форм организации труда и производства и т.д., их расшифровка)

Раздел 2.Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание №1, п.2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Уровень и динамика производительности труда в растениеводстве и основные меры по ее повышению на перспективу

3.1. Уровень и динамика производительности труда в растениеводстве и на производстве основных видов продукции.

3.2. Зависимость изменения уровня производительности труда от размера затрат труда на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур

3.3. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты

3.4. Влияние уровня производительности труда на себестоимость продукции

3.5. Основные меры повышения производительности труда в растениеводстве

3.5.1. Методы планирования производительности труда в растениеводстве.

3.5.2. Повышение уровня механизации производственных процессов и урожайности сельскохозяйственных культур.

3.5.3. Ожидаемые результаты повышения производительности труда  по основным видам продукции и по растениеводству в целом.

Выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 5

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Производительность труда в животноводстве и меры по ее повышению (на материалах ____________

(наименование предприятия,

__________________

района, области)

Введение (актуальность, цель курсовой работы)

Раздел 1. Понятие производительности труда в сельском хозяйстве и методы ее измерения.

1.1. Понятие и показатели производительности труда в сельском хозяйстве в целом и в отраслях животноводства.

1.2.  Методы анализа уровня производительности труда и изучения факторов ее роста в животноводстве (производственно-аналитический, статистический сопоставления, фотографии рабочего дня и хронометраж, монографического изучения опыта неродовых хозяйств, бригад, прогрессивные формы организации труда и производства и др.)

Раздел 2. Организационно - экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Уровень и динамика производительности труда в животноводстве  и основные меры по ее повышению на перспективу

3.1. Уровень и динамика производительности труда в животноводстве и на производстве основных видов продукции

3.2. Зависимость изменения уровня производительности труда от размера затрат труда на одну голову скота, свиней и продуктивности животных. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты в животноводстве.

3.3 Влияние изменений уровня производительности труда на себестоимость продукции животноводства.

3.4.Основные меры повышения производительности труда в животноводстве.

3.4.1. Методы планирования производительности труда на животноводческой ферме и в целом по животноводству.

3.4.2. Повышение уровня механизации производственных процессов и продуктивности животных.

3.4.3. Совершенствование форм организации и оплаты труда.

3.4.4. Ожидаемые результаты повышения производительности труда по основным видам продукции и в целом по животноводству.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 6

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Земельные фонды сельскохозяйственного предприятия и меры по повышению эффективности их использования (на материалах ________________________

(наименование предприятия,

_______________________)

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы).

Раздел 1. Земельные фонды сельского хозяйства и их использование

1.1. Значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве.

1.2. Земельные отношения и рынок земли

1.3. Показатели экономической эффективности использования земли и методика их определения

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия.

Раздел 3. Земельные фонды предприятия и основные меры по повышению эффективности их использования на перспективу

3.1. Размер, структура и качественная характеристика земельных угодий.

3.2. Размер и структура посевных площадей.

3.3. Эффективность использования земель

3.4. Основные меры по улучшению использования земель и ожидаемые их результаты на ближайшую перспективу.

3.4.1. Совершенствование структуры сельскохозяйственных угодий и посевных площадей.

3.4.2. Меры повышения урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур.

3.4.3. Перспективы развития животноводства (поголовье животных, их продуктивность, объем производства продукции).

3.4.4. Трудоемкость производства продукции на перспективу и валовая продукция на перспективу (в сопост. ценах) всего и на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 7

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Производственные основные фонды сельскохозяйственного предприятия и меры по повышению эффективности их использования (на материалах ___________

(наименование предприятия,

_________________

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Экономическая сущность, состав и эффективность использования основных фондов

1.1. Состав, классификация и структура основных фондов.

1.2. Воспроизводство основных фондов.

1.3. Показатели обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования; методика их определения.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура

2.2. Экономическая характеристика предприятия: (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Производственные основные фонды предприятия и  меры по повышению эффективность их использования на перспективу

3.1. Размер и структура производственных основных фондов. Фондообеспеченность сельского хозяйства, производительность труда.

3.2. Показатели воспроизводства основных фондов.

3.3. Эффективность использования производственных основных фондов.

3.4. Перспективные изменения в производственных основных фондах и эффективности их использования.

3.4.1.Размер и структура производственных основных фондов на ближайшую перспективу

3.4.2. Производственная программа предприятия

3.4.3. Резервы повышения эффективности использования производственных основных фондов.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 8

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Оборотные средства сельскохозяйственного предприятия и меры по повышению эффективности их использования (на материалах _____________________

(наименование предприятия,

____________________

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Экономическая сущность, состав и эффективность использования оборотных средств.

1.1. Экономическая сущность оборотных средств.

1.2. Нормирование и источники формирования оборотных средств.

1.3. Показатели экономической эффективности использования оборотных средств и пути ее повышения.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура

1.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание №1, п. 2.2.)

1.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Оборотные средства предприятия и меры по повышению эффективность их использования на перспективу

3.1. Размер и структура оборотных средств

3.2. Эффективность использования оборотных средств.

3.3. Финансовая устойчивость предприятия.

3.4. Перспективы изменения в оборотных средствах и эффективности их использования.

3.4.1. Размер и структура оборотных средств на ближайшую перспективу.

3.4.2. Производственная программа предприятия

3.4.3. Основные меры по повышению эффективности использования оборотных средств и финансовой устойчивости предприятия.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 9

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Интенсивные факторы развития сельскохозяйственного предприятия и меры по повышению экономической эффективности их внедрения

(на материалах ____________________

(наименование предприятия,

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел1. Сущность, основные направления и показатели интенсификации сельскохозяйственного производства

1.1. Сущность и основные направления интенсификации сельскохозяйственного производства

1.2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства и методика их определения

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Уровень интенсивности и основные меры по повышению экономической эффективности интенсификации  производства на перспективу

3.1. Динамика показателей уровня интенсивности сельскохозяйственного производства за последние 3 года и причины их изменения

3.2. Динамика показателей результатов и экономической эффективности сельскохозяйственного производства за последние 3 года и причины их изменения.

3.3. Основные направления интенсификации сельскохозяйственного  производства на предприятии в ближайшие годы и ожидаемые их экономические результаты

3.3.1. Совершенствование системы ведения хозяйства и повышение уровня интенсивности сельскохозяйственного производства.

3.3.2. Ожидаемые экономические результаты интенсификации сельскохозяйственного производства

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 10

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Интенсивные факторы развития отраслей растениеводства и основные меры по повышению экономической эффективности их внедрения (на материалах___________

(наименование предприятия,

_________________)

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Сущность, основные направления и показатели интенсификации отраслей растениеводства

1.1. Сущность и основные направления интенсификации отраслей растениеводства.

1.2. Показатели интенсификации отраслей растениеводства и методика их определения.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п.2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Уровень интенсивности и основные меры по повышению эффективности интенсификации растениеводства на перспективу

3.1. Динамика показателей уровня интенсивности растениеводства в целом и его основных отраслей за последние 3 года и причины их изменения.

3.2. Динамика показателей результатов и экономической эффективности растениеводства в целом и его основных отраслей за последние 3 года и причины их изменения.

3.3. Основные направления интенсификации отраслей растениеводства в ближайшие годы и ожидаемые их экономические результаты

3.3.1. Совершенствование системы земледелия и повышение уровня интенсивности отраслей растениеводства.

3.3.2. Ожидаемые экономические результаты интенсификации отраслей растениеводства

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 11

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Интенсивные факторы развития отраслей животноводства и меры по повышению ее экономической эффективности их внедрения (на материалах_______________

(наименование предприятия,

__________________)

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы).

Раздел 1. Сущность, основные направления и показатели интенсификации отраслей животноводства.

1.1. Сущность и основные направления интенсификации отраслей животноводства.

1.2. Показатели интенсификации отраслей животноводства и методика их определения.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание №1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Уровень интенсивности и основные меры по повышению эффективности интенсификации животноводства на перспективу

3.1. Динамика показателей уровня интенсивности животноводства в целом и его основных отраслей за последние 3 года и причины их изменения.

3.2. Динамика показателей результатов и экономической эффективности животноводства в целом и его основных отраслей за последние 3 года и причины их изменения.

3.3. Основные направления интенсификации отраслей животноводства в ближайшие годы и ожидаемые их экономические результаты.

3.3.1. Совершенствование системы животноводства и повышение уровня интенсивности отраслей животноводства.

3.3.2. Ожидаемые экономические результаты интенсификации отраслей животноводства.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 12

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности

( на материалах _______________

(наименование предприятия,

_______________

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях

1.1. Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий.

1.2. Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Современное состояние специализации и предложения по ее совершенствованию  на перспективу

3.1. Специализация и состояние отраслей в растениеводстве и животноводстве

3.2. Переработка сельскохозяйственной продукции на предприятии

3.3. Развитие подсобных промышленных производств и промыслов.

3.4. Экономическая эффективность специализации предприятия и сочетания отраслей в хозяйстве.

3.5. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей

3.5.1. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей.

3.5.2. Ожидаемые результаты от совершенствования специализации и сочетания отраслей.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 13

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению (на материалах ______________________

(наименование предприятия,

_________________)

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления

1.1. Понятие и виды себестоимости продукции.

1.2. Состав и классификации затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства.

1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание №1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Себестоимость продукции растениеводства и  основные меры по ее снижения  на перспективу

3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние 3 года).

3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур.

3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.

3.4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости  продукции растениеводства.

3.4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.

3.4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.

3.4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции растениеводства.

Краткие выводы и предложения.

Библиографический список

Приложения


Задание 14

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Себестоимость производства продукции животноводства (или одного из ее видов) и меры по ее снижению

(на материалах________________

(наименование предприятия,

________________________)

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Понятие себестоимости продукции, ее виды и методика исчисления

1.1. Понятие и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции

1.2. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции животноводства

1.3. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его  производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия.

Раздел 3. Себестоимость продукции животноводства и основные меры ее снижения на перспективу.

3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции животноводства и ее структура.

3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 голову скота, свиней и продуктивности животных.

3.3. Влияние уровня себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.

3.4.Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции животноводства.

3.4.1. Меры по увеличению объема производства продукции животноводства.

3.4.2. Задачи и меры по экономии расходов на производство единицы продукции животноводства.

3.4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц основных видов животноводства на ближайшие годы.

Краткие выводы предложения

Библиографический список

Приложения

 

Задание 15

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Цены и ценообразование на сельскохозяйственную продукцию и основные меры по их повышению (на материалах ___________________

(наименование предприятия,

_____________

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Экономическая сущность и система цен на продукцию сельского хозяйства.

1.1. Экономическая сущность и функции цен.

1.2. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их характеристика.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

Раздел 3. Цены реализации сельскохозяйственной продукции (по видам продукции в сопоставлении с полной себестоимостью) и меры по совершенствованию ценообразования на перспективу

3.1. Уровень и динамика цен на реализованную продукцию

3.2. Полная (коммерческая) себестоимость продукции

3.3. Прибыль (убытки), уровень рентабельности (убыточности)

3.4. Каналы реализации, качество реализованной продукции, сроки ее реализации.

3.5. Меры по повышению цен реализации (по видам продукции)

3.5.1. Увеличение объема реализации продукции: (за счет увеличения объема производства, повышения уровня товарности, улучшения качества продукции).

3.5.2. Использование более выгодных каналов и сроков реализации продукции.

3.5.3. Другие меры

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 16

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Рентабельность сельскохозяйственного производства и меры по ее повышению (на материалах _____________________

(наименование предприятия,

__________________

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Рентабельность сельскохозяйственного производства, ее показатели и факторы повышения.

1.1. Рентабельность как экономическая категория. Валовая продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль; методика их определения

1.2. Показатели рентабельности сельскохозяйственного производства, методика их определения и факторы повышения.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия.

Раздел 3. Уровень  и динамика рентабельности сельскохозяйственного производства и  меры по ее повышению на перспективу

3.1. Рентабельность производства продукции растениеводства, животноводства и сельскохозяйственного производства  в целом.

3.2. Зависимость прибыли от реализации продукции и уровня рентабельности производства от объема реализации, уровня полной себестоимости и средних цен реализации продукции

3.3. Перспективы и основные меры повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.

3.3.1. Задачи и меры по увеличению объема производства основных видов продукции растениеводства и животноводства.

3.3.2. Задачи и меры экономии расходов на производство продукции

3.3.3. Планируемый уровень рентабельности сельскохозяйственного производства.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения

 

Задание 17

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Рентабельность производства продукции растениеводства и меры по ее повышению на материалах ____________________________

                                                                     (наименование предприятия,

________________________

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Рентабельность производства продукции растениеводства, ее показатели и факторы повышения

1.1. Рентабельность как экономическая категория. Валовая продукция растениеводства, валовой доход, чистый доход, прибыль

1.2. Показатели рентабельности производства продукции растениеводства, методика их определения и факторы повышения.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия.

Раздел 3. Уровень и динамика рентабельности производства основных видов продукции растениеводства и  отрасли растениеводства в целом и меры по ее повышению на перспективу

3.1. Развитие отраслей растениеводства: площади урожайности и валовой сбор сельскохозяйственных культур, трудоемкость и себестоимость производства продукции.

3.2. Результаты реализации продукции растениеводства: прибыль, уровень рентабельности; основные причины, вызвавшие их изменения (цены  и каналы реализации, объем и качество продукции, полная себестоимость 1 ц продукции, сроки реализации)

3.3.Перспективы и основные меры повышения рентабельности производства продукции растениеводства.

3.3.1. Задачи и меры по увеличению объема производства основных видов продукции растениеводства с использованием всех элементов системы земледелия.

3.3.2. Планируемый уровень рентабельности производства продукции растениеводства.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения

 

Задание 18

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Рентабельность производства продукции животноводства и меры по ее повышению (на материалах ____________________

(наименование предприятия,

______________

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Рентабельность производства продукции животноводства, ее показатели и факторы повышения

1.1. Рентабельность как экономическая категория. Валовая продукция животноводства, валовой доход, чистый доход, прибыль.

1.2.  Показатели рентабельности производства продукции животноводства, методика их определения и факторы повышения.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого  предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия.

Раздел 3. Уровень и динамика рентабельности производства основных видов продукции животноводства и отраслей животноводства в целом и меры по ее повышению на перспективу

3.1. Развитие отраслей животноводства: поголовье, продуктивность животных, расход кормов  на 1 ц продукции, трудоемкость и себестоимость 1 ц продукции, объем производства.

3.2. Результаты реализации продукции животноводства: прибыль, уровень рентабельности; основные причины, вызвавшие их изменение (цены и каналы реализации, объем производства и качество продукции, полная себестоимость 1 ц продукции, сроки реализации)

3.3. Перспективы и основные меры увеличения объема производства и повышения рентабельности производства продукции животноводства.

3.3.1. Задачи и меры по увеличению объема производства основных видов продукции животноводства. Эффективность использования в этой отрасли, всех элементов системы животноводства.

3.3.2. Планируемый уровень рентабельности производства продукции животноводства.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 19

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению (на материалах_____________________________________

(наименование предприятия,

________________)

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Сущность, критерии и показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

1.1.Сущность и критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

1.2. Показатели экономической эффективности деятельности предприятия и методика их определения.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3.Организация аналитической работы на предприятии.

Раздел 3. Экономическая эффективность деятельности предприятия и меры по ее повышению на перспективу

3.1. Экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

3.2. Экономическая эффективность производства прочих видов продукции, работ и услуг.

3.3. Финансовые результаты предприятия.

3.4. Перспективы и основные меры по повышению экономической эффективности деятельности предприятия.

3.4.1. Основные экономические показатели предприятия на ближайшую перспективу.

3.4.2. Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции.

3.4.3. Финансовые результаты от деятельности предприятия, валовой доход.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Задание 20

I. Теоретические вопросы дисциплины (см. таблицу 2)

II. Наименование темы: Планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на материалах

(наименование предприятия,

_________________)

района, области)

Введение (актуальность темы, цель курсовой работы)

Раздел 1. Планирование деятельности предприятия.

1.1.Сущность, задачи и система планирования на предприятии

1.2. Долгосрочные и текущие планы

1.3. Организация планирования на предприятии

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п. 2.2.)

2.3. Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Результаты выполнения планов (перспективных и текущих) развития предприятия и основные направления совершенствования планирования

3.1. Результаты выполнения основных показателей долгосрочных планов.

3.2. Результаты выполнения основных показателей текущих планов.

3.3. Задачи и основные направления совершенствования планирования на предприятии.

3.3.1.Предложения по совершенствованию планирования производственной программы развития отраслей растениеводства.

3.3.2.Предложения по совершенствованию планирования производственной программы развития отраслей животноводства.

3.3.3.Задачи развития маркетинговой службы.

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика