Общая информация » Каталог студенческих работ » ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ » РГТЭУ, экономика и управление малым предприятием |
02.11.2013, 08:56 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задача 11 В качестве первого шага планирования создания предприятия определите размер инвестиционных ресурсов, которые необходимо вложить в бизнес в случае, если предприниматель решил организовать хлебопекарное и кондитерское производство в размерах, обеспечивающих получение дохода на вложенный капитал 1 тыс. долл. ежемесячно в виде прибыли после налогообложения. Изучение специальной литературы показало, что основная масса малых предприятий в этой сфере деятельности имеют объем продаж от 50 до 150 тыс долл. в год Средний уровень наценки 50% в стоимости готовой продукции )товарообороте) Запас сырья и материалов составляет в среднем 15 дней. Уровень рентабельности 10% от объема продаж. Ставка налога на прибыль 24%. Современное импортное оборудование обойдется в 100 тыс. долл. США. Расчеты оформить в таблице.
х) При расчете потребности в первоначальном капитале необходимо предусмотреть дополнительные средства в размере 50% годовых издержек для обеспечения функционирования и рекламы предприятия в первый период его работы. Сделайте выводы по расчетам. Укажите основные характеристики предприятия, необходимого для получения дохода владельца в заданной сумме. ( объем продаж, размер прибыли) и его соответствие среднему уровню.
Задача 12 Используйте принцип «желаемого дохода» как первый шаг для расчета размера бизнеса и необходимого первоначального капитала в случае, если предприниматель решил организовать мебельный салон. Его привлекает несложная логистика бизнеса ( нет скоропортящихся товаров), а также перспективность этого рынка. Кроме того, при салоне можно организовать цех по сборке мебели. Изучение источников информации показало, что оборот большинства мебельных салонов составляет 50-100 тыс. долл. в год. В основной массе салонов численность работающих не превышает 6-8 человек, включая грузчиков. 50% салонов существует на рынке более 4-х лет, 30% - 1-3 года. Основной проблемой является определение места расположения магазина и размер арендной платы. Средняя торговая наценка 40% в объеме товарооборота. Уровень рентабельности 10% от объема продаж. Товарооборачиваемость 5 раз в год. Стоимость кассового оборудования и станка для цеха сборки 25 тыс. долл. США. Желаемый доход предпринимателя на вложенный капитал 1000 долл. ежемесячно в виде прибыли после налогообложения. Расчет размера необходимых инвестиционных ресурсов оформите в таблице.
х) При расчете потребности в первоначальном капитале необходимо предусмотреть дополнительные средства в размере 50% годовых издержек для обеспечения функционирования и рекламы предприятия в первый период его работы. Сделайте выводы по расчетам. Укажите основные характеристики предприятия, необходимого для получения дохода владельца в заданной сумме. ( объем продаж, размер прибыли) и его соответствие среднему уровню.
Задача 13 Предприниматель решил открыть кафе на 40 посадочных мест и в качестве первого шага планирования бизнеса хочет применить принцип «желаемого дохода» для расчета размера необходимого первоначального капитала. Изучение источников информации показало следующее. Сумма стартового капитала для приобретения оборудования такого кафе минимально составляет 80 тыс. долл. США, средний чек порядка 250 руб., посещаемость: утром –30% мест, днем –50% мест, вечером –70% мест. В среднем такие кафе работают 360 дней в году. Рентабельность 20% объема продаж. Средняя наценка общественного питания 100% или 50% в объеме продаж. Запас продуктов и напитков в среднем составляет 10 дней. Желаемый доход предпринимателя на вложенный капитал 1тыс. долл. ежемесячно в виде прибыли после налогообложения. Рассчитайте объем реализации и потребность в первоначальном капитале. Результаты расчетов оформите в таблице.
х) При расчете потребности в первоначальном капитале необходимо предусмотреть дополнительные средства в размере 50% годовых издержек для обеспечения функционирования и рекламы предприятия в первый период его работы. Сделайте выводы по расчетам, определив размер первоначального капитала и характеристику предприятия для получения дохода владельца в заданной сумме.. Рассчитайте, возможен ли планируемый объем продаж исходя из средней сложившейся загрузки кафе и стоимости обслуживания, приведенных в условии задачи.
Задача 14 Предприниматель решил открыть кафе на 40 посадочных мест и в качестве первого шага планирования бизнеса хочет применить принцип «желаемого дохода» для расчета размера необходимого первоначального капитала. Изучение источников информации показало следующее. Сумма стартового капитала для приобретения оборудования такого кафе минимально составляет 90 тыс. долл. США, средний чек порядка 300 руб., посещаемость: утром –30% мест, днем –50% мест, вечером –70% мест. В среднем такие кафе работают 360 дней в году. Рентабельность 15% объема продаж. Средняя наценка общественного питания 50% в объеме продаж. Запас продуктов и напитков в среднем составляет 7 дней. Желаемый доход предпринимателя на вложенный капитал 2тыс. долл. ежемесячно в виде прибыли после налогообложения. Рассчитайте объем реализации и потребность в первоначальном капитале. Результаты расчетов оформите в таблице.
х) При расчете потребности в первоначальном капитале необходимо предусмотреть наличие свободных денежных средств в размере месячных издержек для обеспечения функционирования кафе а также целевую сумму для рекламы предприятия в первый период его работы. Сделайте выводы по расчетам, определив размер первоначального капитала и характеристику предприятия для получения дохода владельца в заданной сумме.. Рассчитайте, возможен ли планируемый объем продаж исходя из средней сложившейся загрузки кафе и стоимости обслуживания, приведенных в условии задачи.
Задача 15 Владелец магазина, торгующего краской, выбирает метод установления цены на товары. Из учебных пособий он узнал, что для малого бизнеса рекомендуется несколько простых метода установления первоначальных цен: с учетом планируемого объема прибыли; с использованием средней наценки; и с использованием mark-on наценки, когда для ее расчета учитываются издержки, скидки и потери товара. Проанализировав специфику бизнеса предприниматель принимает для расчета цены следующие значимые показатели: - прибыль, составляющая 5 % к объему продаж, на текущий год должна составить 12000 долл; - закупочная стоимость реализуемых товаров исходя из наличия оборотных средств и оборачиваемости товаров -156000 долл. - сложившийся уровень потерь на поврежденный товар, кражи и скидки с цены – 5%. Рассчитать продажную цену по двум вариантам и порекомендовать метод определения цен на данном предприятии. Расчеты оформить в таблице
Задача 16 Рассчитать размер амортизации, и срок полной амортизации торгово-технологического оборудования в случае, если оно установлено на крупном и на малом предприятиях. Первоначальная (балансовая) стоимость оборудования 150000 руб., срок полезного использования оборудования 10 лет. Объяснить преимущества ускоренной амортизации для малого бизнеса с учетом скорости возврата инвестиций и начисления налога на имущество. При расчете налога на имущество принять ставку 2,2% от среднегодовой стоимости объекта.. Таблица для решения тыс. руб.
Расчет налога на имущество тыс. руб.
Задача 17 Перед предпринимателем стоит вопрос выбора технологической линии для производства продукции. Дистрибутор предлагает 2 модели с разной стоимостью и разными текущими расходами на обеспечение работы линии. Основные показатели предлагаемых моделей приведены в таблице. Проведите расчеты и выберите более предпочтительный вариант: 1. Методом сравнительной эффективности затрат. 2. С использованием коэффициента эффективности капитальных вложений, который рассчитывается как отношение прибыли, полученной за счет капитальных вложений за год к сумме инвестиций. Эти методы анализа используется для быстрой отбраковки проектов по принципу большей текущей доходности. тыс. руб.
Задача 18 Малое предприятие по договору с сетевой торговой организацией занимается сборкой двух видов изделий. Данные о производственной программе выпуска изделий и трудоемкости сборки приведены ниже.
Рассчитайте требуемую численность производственных рабочих на планируемый год при условии, что продолжительность рабочей смены 8 час при пятидневной рабочей неделе. Плановое количество рабочих дней в году 229. Потери рабочего времени по уважительным причинам составляют 10% от номинального времени.
Задача 19 Одним из условий отнесения предприятия к малому является среднесписочная численность работников. Анализируемое предприятие работает в сфере услуг общественного питания. На основании приведенных ниже данных требуется: 1. Определить среднесписочную численность работников за год и сделать вывод, может ли оно быть отнесено к малому предприятию. 2. Объяснить возможные причины сезонного колебания численности на предприятии и предложить формы найма персонала с учетом выявленных закономерностей.
Задача 20 Малое предприятие, работающее в сфере оптовой торговли, намерено приобрести цех по переработке плодоовощной продукции. Цех начинает работу в апреле и заканчивает в октябре. В остальной период производственные мощности законсервированы. Требуется: 1. Определить среднесписочную численность по цеху и сделать вывод, будут ли выдержаны требования по максимальной численности работников малого предприятия при приобретении этого цеха, если на предприятии уже имеется 30 работников. 2. Определить наиболее рациональную систему найма работников цеха. Численность работников цеха по переработке плодоовощной продукции (человек)
Задача 21 Рассчитайте, какая система оплаты труда предпочтительна для менеджера по продаже, работающего в посреднической структуре - сдельная или повременно премиальная - а) с точки зрения предприятия, б) с точки зрения работника исходя из следующих условий: - месячный план продаж в расчете на одного менеджера 300 тыс. руб.; - фактически продано за месяц на 330 тыс. руб.; - сдельная система - комиссионные -4 % от продаж; - повременно премиальная система - оклад по штатному расписанию – 8000 руб., система премирования предусматривает выплату 40% за выполнение плана плюс 4% за каждый процент перевыполнения плана продаж. Сравните удельную зарплату на 1 тыс. руб. товарооборота. Как изменится удельная зарплата, если фактический товарооборот составит соответственно 200, 350 и 400 тыс. руб. Задача 22 Определить необходимую численность кондитеров для работы в кондитерском цехе малого предприятия. Планируемый объем продаж по году 1500 тыс. ед. изделий. Норма выработки одного кондитера за смену (8 час) 240 ед. Режим работы 5 дней в неделю по 8 час. Эффективный фонд рабочего времени (число рабочих дней с учетом отпуска, выходных и праздничных, неявок по уважительным причинам) по году - 212. Рассчитать фонд оплаты труда кондитеров по штатному расписанию, если по 30% численности кондитеров (6 разряд) установлен оклад 10 тыс. руб., а по остальным 7 тыс. руб. Задача 23 Определить плановую численность продавцов магазина по следующим условиям. В торговом зале магазина площадью 200 кв. м. оборудовано 10 рабочих мест продавцов-кассиров. Режим работы магазина 10.00 – 21.00 ежедневно с часовым перерывом на обед. Выходной день воскресенье. Годовой эффективный фонд рабочего времени 1690 час. Рассчитать фонд оплаты труда продавцов- кассиров по штатному расписанию, если должностной оклад установлен в размере 6 тыс. руб. При этом 4 продавца кассира имеют надбавку за выполнение обязанностей бригадира кассиров в размере 20% должностного оклада. Кроме того, всем продавцам-кассирам, как материально ответственным лицам, отвечающим за кассу, согласно условиям Коллективного договора устанавливается надбавка в размере 10% от должностного оклада. Задача 24 Начислить заработную плату работникам магазина за месяц на основании следующих данных табеля учета рабочего времени и принятых систем премирования.
х) оплата работы в праздничные дни производится в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. хх) согласно принятой на предприятии системе, переработка оплачивается в 1,5 кратном размере. Задача 25 На малом предприятии применяется система «плавающих окладов», предусматривающая изменение размера заработной платы в зависимости от динамики базовых показателей деятельности предприятия при сохранении минимального уровня должностных окладов. Базовыми показателями для директора, его заместителя и бухгалтера является прибыль, для торгового персонала - объем валового дохода, для вспомогательного персонала – общий объем товарооборота. Для каждого работника установлен процент отчислений на оплату труда от базового показателя в процентах, при этом начисленная сумма корректируется на фактически отработанное время работника. Рассчитать заработную плату работникам предприятия по следующим условиям.
По данным бухгалтерского учета выявлены следующие показатели: (тыс. руб.)
Оценить эффективность применения бестарифной системы оплаты труда на предприятии, ее положительные и отрицательные стороны. Определить условия, при которых целесообразно применение такой системы оплаты труда. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||