Раздел 2. Управление малым предприятием
Узнать стоимость этой работы
02.11.2013, 08:56

Задача 11

В качестве первого шага планирования создания предприятия определите размер инвестиционных ресурсов, которые необходимо вложить в бизнес в случае, если  предприниматель решил  организовать хлебопекарное и кондитерское производство  в размерах, обеспечивающих получение  дохода на вложенный капитал 1 тыс. долл.  ежемесячно  в виде прибыли после налогообложения.

Изучение  специальной литературы  показало, что  основная масса малых предприятий в этой сфере деятельности  имеют объем продаж  от 50 до 150 тыс долл. в год Средний уровень наценки  50% в стоимости  готовой продукции )товарообороте)  Запас сырья и материалов  составляет в среднем 15 дней.  Уровень рентабельности  10% от объема продаж. Ставка налога на прибыль 24%.  Современное импортное оборудование  обойдется  в 100 тыс. долл. США.

Расчеты оформить в таблице.

 

 

формула для расчета

тыс. долл. в год

1

Желаемый доход (чистая прибыль)  долл. / год- 

 условие задачи

 

2

Прибыль до налогообложения  (ставка налога 24%) 

 (п1 * 1,24)

 

3

Объем реализации

( п2 /уровень рентабельности  *100)

 

4

Себестоимость реализованной продукции

 

 

5

- сырье и материалы

(п3*(100-50 наценка) /100)

 

6

- валовый доход

 ( п3 - п5)

 

7

- НДС      (ставка 18%)

(п6 / 118 * 18)

 

8

- издержки производства и реализации

( п6-п7-п2 )  х)

 

9

Прибыль

( п3-п5-п7-п8)

 

10

Средняя величина запасов сырья и материалов

 

 

11

-однодневный расход  сырья и материалов

( п5/360 дней)

 

12

-норматив    

условие задачи

 

13

-средний запас в сумме

( п11* п 12)

 

14

Стоимость оборудования

условие задачи

 

15

ИТОГО  потребность  в первоначальном капитале

( п13+п14 + 50% п8)

 

х) При расчете потребности в первоначальном капитале необходимо предусмотреть дополнительные средства в размере 50%  годовых издержек для обеспечения функционирования и рекламы предприятия  в первый период его работы.

Сделайте  выводы по расчетам. Укажите  основные характеристики предприятия, необходимого для получения дохода владельца в заданной сумме. ( объем продаж, размер прибыли) и его соответствие среднему уровню.

 

Задача 12

Используйте  принцип «желаемого дохода» как первый шаг  для расчета  размера бизнеса  и необходимого первоначального капитала  в случае, если  предприниматель решил  организовать мебельный салон.

Его привлекает несложная логистика бизнеса ( нет скоропортящихся товаров), а также перспективность этого рынка. Кроме того, при салоне можно  организовать цех по сборке мебели.

Изучение источников информации показало, что оборот большинства мебельных салонов составляет  50-100 тыс. долл. в год.  В основной массе салонов  численность работающих  не превышает  6-8 человек, включая грузчиков. 50% салонов существует на рынке более 4-х лет,  30% - 1-3 года. Основной проблемой является  определение  места расположения  магазина и размер арендной платы.

Средняя торговая наценка  40% в объеме товарооборота.  Уровень рентабельности 10% от объема продаж. Товарооборачиваемость 5 раз в год. Стоимость  кассового оборудования  и  станка для цеха сборки  25 тыс. долл. США.

Желаемый доход предпринимателя на вложенный капитал 1000 долл.  ежемесячно  в виде прибыли после налогообложения.

Расчет размера необходимых инвестиционных ресурсов  оформите в таблице.

 

 

формула для расчета

Тыс. долл. в  год

1

Желаемый доход (чистая прибыль)  долл. / год- 

 условие задачи

 

2

Прибыль до налогообложения  (ставка налога 24%) 

 (п1 * 1,24)

 

3

Объем реализации

(п2 /уровень рентабельности  *100)

 

4

реализация товаров (по цене закупки)

(п3*(100-40 наценка) /100)

 

5

-валовый доход

 ( п3-п4)

 

6

- НДС (ставка 18%)

(п5 / 118 * 18)

 

7

- издержки

( п5-п6-п2 )  х)

 

8

Прибыль

( п3-п4-п6-п7)

 

9

Средний товарный запас

 

 

10

-однодневный товарооборот

( п4/360 дней)

 

11

-норматив дней

условие задачи

5 раз в год  или  360 дней / 5

 

12

-средний запас в сумме

( п10* п 11)

 

13

Стоимость оборудования

условие задачи

 

15

ИТОГО  потребность  в первоначальном капитале

( п12+п13)

 

х) При расчете потребности в первоначальном капитале необходимо предусмотреть дополнительные средства в размере 50%  годовых издержек для обеспечения функционирования и рекламы предприятия  в первый период его работы.

Сделайте  выводы по расчетам. Укажите  основные характеристики предприятия, необходимого для получения дохода владельца в заданной сумме. ( объем продаж, размер прибыли) и его соответствие среднему уровню.

 

Задача 13

Предприниматель решил открыть  кафе на 40 посадочных мест  и  в качестве первого шага  планирования бизнеса  хочет применить  принцип «желаемого дохода»  для расчета  размера  необходимого первоначального капитала.

Изучение источников информации показало следующее.

Сумма стартового капитала для приобретения оборудования такого кафе  минимально составляет 80 тыс. долл. США, средний чек порядка 250 руб.,  посещаемость: утром –30% мест, днем –50% мест, вечером –70% мест. В среднем такие кафе работают 360 дней в году. Рентабельность 20% объема продаж.

Средняя  наценка общественного питания 100% или 50% в объеме продаж. Запас  продуктов и напитков в среднем составляет 10 дней.

Желаемый доход предпринимателя на вложенный капитал 1тыс. долл.  ежемесячно  в виде прибыли после налогообложения.

Рассчитайте  объем реализации и потребность в первоначальном капитале.

Результаты расчетов  оформите в таблице.

 

 

формула для расчета

тыс долл в  год

1

Желаемый доход (чистая прибыль)  долл. / год- 

 условие задачи

 

2

Прибыль до налогообложения  (ставка налога 24%) 

 (п1 * 1,24)

 

3

Объем реализации

( п2 /уровень рентабельности  *100)

 

4

стоимость продуктов и напитков

(п3 /2 )

 

5

- валовый доход

 ( п3-п4)

 

6

- НДС      (ставка 18%)

(п5 / 118 * 18)

 

7

- издержки

( п5-п6-п2)  х)

 

8

Прибыль

( п3-п4-п6-п7)

 

9

Средний товарный запас

 

 

10

-однодневный товарооборот

( п4/360 дней)

 

11

-норматив     дней

условие задачи

 

12

-средний запас в сумме

( п10* п 11)

 

13

Стоимость оборудования

условие задачи

 

15

ИТОГО потребность в первоначальном капитале

( п12+п13)

 

х) При расчете потребности в первоначальном капитале необходимо предусмотреть дополнительные средства в размере 50%  годовых издержек для обеспечения функционирования и рекламы предприятия  в первый период его работы.

Сделайте  выводы по расчетам, определив размер первоначального капитала и характеристику предприятия для получения дохода владельца в заданной сумме..

Рассчитайте, возможен ли планируемый  объем продаж исходя из средней сложившейся загрузки  кафе и стоимости обслуживания, приведенных в условии задачи.

 

Задача 14

Предприниматель решил открыть  кафе на 40 посадочных мест  и  в качестве первого шага  планирования бизнеса  хочет применить  принцип «желаемого дохода»  для расчета  размера  необходимого первоначального капитала.

Изучение источников информации показало следующее.

Сумма стартового капитала для приобретения оборудования такого кафе  минимально составляет 90 тыс. долл. США, средний чек порядка 300 руб.,  посещаемость: утром –30% мест, днем –50% мест, вечером –70% мест. В среднем такие кафе работают 360 дней в году. Рентабельность 15% объема продаж.

Средняя  наценка общественного питания  50% в объеме продаж. Запас  продуктов и напитков в среднем составляет 7 дней.

Желаемый доход предпринимателя на вложенный капитал 2тыс. долл.  ежемесячно  в виде прибыли после налогообложения.

Рассчитайте  объем реализации и потребность в первоначальном капитале.

Результаты расчетов  оформите в таблице.

 

 

формула для расчета

тыс долл в  год

1

Желаемый доход (чистая прибыль)  долл. / год- 

 условие задачи

 

2

Прибыль до налогообложения  (ставка налога 24%) 

 (п1 * 1,24)

 

3

Объем реализации

( п2 /уровень рентабельности  *100)

 

4

стоимость продуктов и напитков

(п3 /2 )

 

5

- валовый доход

 ( п3-п4)

 

6

- НДС      (ставка 18%)

(п5 / 118 * 18)

 

7

- издержки

( п5-п6-п2)  х)

 

8

Прибыль

( п3-п4-п6-п7)

 

9

Средний товарный запас

 

 

10

-однодневный товарооборот

( п4/360 дней)

 

11

-норматив     дней

условие задачи

 

12

-средний запас в сумме

( п10* п 11)

 

13

Стоимость оборудования

условие задачи

 

15

ИТОГО потребность в первоначальном капитале

( п12+п13)

 

х) При расчете потребности в первоначальном капитале необходимо предусмотреть наличие свободных денежных средств в размере месячных издержек для обеспечения функционирования кафе а также целевую сумму  для рекламы предприятия  в первый период его работы.

Сделайте  выводы по расчетам, определив размер первоначального капитала и характеристику предприятия для получения дохода владельца в заданной сумме..

Рассчитайте, возможен ли планируемый  объем продаж исходя из средней сложившейся загрузки  кафе и стоимости обслуживания, приведенных в условии задачи.

 

Задача 15

Владелец магазина, торгующего краской, выбирает метод установления цены на товары.

Из учебных пособий он узнал, что для малого бизнеса рекомендуется несколько простых метода установления первоначальных цен: с учетом планируемого объема прибыли; с использованием средней наценки; и с использованием mark-on наценки, когда для ее расчета учитываются издержки,  скидки и  потери товара.

Проанализировав специфику бизнеса предприниматель принимает для расчета цены следующие значимые показатели:

- прибыль, составляющая 5 % к объему продаж, на текущий год  должна составить 12000 долл;

- закупочная стоимость реализуемых товаров исходя из наличия оборотных средств  и оборачиваемости товаров -156000 долл.

- сложившийся уровень  потерь на поврежденный товар, кражи и скидки с цены – 5%.

Рассчитать  продажную цену  по двум вариантам  и порекомендовать метод определения цен на данном предприятии.

Расчеты оформить в таблице

 

 

метод  ценообразования с использованием

 

 

 средней наценки

mark-on наценки

1

планируемая прибыль – долл – 5% от реализации

12000-по условию задачи

 

2

объем продаж - долл

( п1/ 5% *100)

240000

 

3

закупочная стоимость товаров - долл

156000- по условию задачи 

 

4

вычеты на скидки, поврежденный товар - сложившийся уровень

 5%- по условию задачи

 

 

РАСЧЕТ

 

 

5

Валовый доход (сумма торговых наценок)

(п2 – п3)

84000

 

6

Средний процент наценки  в объеме реализации

(п 5 / п3)*100

53,8 %

 

7

издержки обращения

 

(п2-п3-п1)

72000

8

процент от продаж, покрывающий издержки

 

(п7/ п3)

46,2%

9

вычеты на скидки, поврежденный товар- сложившийся уровень

 

5%

10

mark-on наценка

 

(п8+п9+прибыль 5%-по условию) 

56,2 %


Задача 16

Рассчитать размер амортизации, и срок полной амортизации торгово-технологического оборудования в случае, если оно установлено на крупном и на малом предприятиях. Первоначальная (балансовая) стоимость оборудования 150000 руб., срок полезного использования оборудования 10 лет.

Объяснить преимущества ускоренной амортизации для малого бизнеса с учетом скорости возврата инвестиций и начисления налога на имущество.

При расчете налога на имущество принять ставку 2,2%  от среднегодовой стоимости объекта..

Таблица для решения

тыс. руб.

годы

крупное предприятие

малое предприятие

начислена амортизация

остаточная

стоимость на конец года

начислена амортизация

остаточная

стоимость на конец года

1-й

 

 

 

 

2-й

 

 

 

 

3-й

 

 

 

 

4-й

 

 

 

 

5-й

 

 

 

 

6-й

 

 

 

 

7-й

 

 

 

 

8-й

 

 

 

 

9-й

 

 

 

 

10-й

 

 

 

 

 

Расчет  налога на имущество

тыс. руб.

 

Год

Крупное предприятие

Малое предприятие

Среднегодовая стоимость  объекта

Налог на имущество

(стр. 2*2,2%)

Среднегодовая стоимость  объекта

Налог на имущество

(стр. 4*2,2%)

1

2

3

4

5

1-й

 

 

 

 

2-й

 

 

 

 

3-й

 

 

 

 

4-й

 

 

 

 

5-й

 

 

 

 

6-й

 

 

 

 

7-й

 

 

 

 

8-й

 

 

 

 

9-й

 

 

 

 

10-й

 

 

 

 

Всего

 

 

 

 


Задача 17

Перед предпринимателем стоит вопрос выбора  технологической линии для производства  продукции. Дистрибутор предлагает 2 модели с разной стоимостью и разными текущими расходами на обеспечение работы  линии.  Основные показатели  предлагаемых моделей  приведены в таблице.

Проведите расчеты и выберите более предпочтительный вариант:

1.  Методом сравнительной эффективности затрат.

2. С использованием коэффициента эффективности капитальных вложений, который рассчитывается  как отношение прибыли, полученной за счет капитальных вложений за год к сумме инвестиций.

Эти методы  анализа используется для быстрой отбраковки проектов по принципу большей текущей доходности.

тыс. руб.

Показатели инвестиционного проекта

Вариант А

Вариант Б

Стоимость проекта тыс. руб.

800

900

Срок службы инвестиционного проекта

5 лет

5 лет

планируемый объем производства за год

8000

8000

операционные расходы (издержки) за год

3700

2500

прибыль за год

300

500

Расчет

 

 

Приведенные затраты 

 

 

Коэффициент эффективности капвложений

 

 


Задача 18

Малое предприятие по договору с сетевой торговой организацией занимается сборкой двух видов изделий. Данные о производственной программе выпуска изделий и трудоемкости сборки приведены ниже.

Изделия

годовая программа план выпуска, ед.

трудоемкость сборки изделия, час.

трудоемкость программы

( 2 х 3)

 

1

2

3

4

5

А

3000

6

 

 

Б

4000

3

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

Рассчитайте требуемую  численность производственных рабочих на планируемый год при условии, что продолжительность рабочей смены 8 час при пятидневной рабочей неделе. Плановое количество рабочих дней в году 229. Потери рабочего времени по уважительным причинам составляют 10% от номинального времени.

 

Задача 19

Одним из условий отнесения предприятия к малому является среднесписочная численность работников.

Анализируемое предприятие работает в сфере  услуг общественного питания. На основании  приведенных ниже данных  требуется:

1. Определить среднесписочную численность работников  за год и  сделать вывод, может ли оно быть отнесено к малому предприятию.

2. Объяснить возможные причины сезонного колебания численности на предприятии и  предложить  формы найма персонала с учетом выявленных закономерностей.

месяц

среднесписочная численность работников

месяц

среднесписочная численность работников

январь

15

июль

59

февраль

16

август

78

март

19

сентябрь

56

апрель

18

октябрь

20

май

34

ноябрь

16

июнь

54

декабрь

15

 

 

 

 


Задача 20

Малое предприятие, работающее в сфере оптовой торговли,  намерено приобрести  цех по переработке плодоовощной продукции.

Цех начинает работу в апреле и заканчивает в октябре. В остальной период производственные мощности законсервированы.

Требуется:

1. Определить среднесписочную численность по цеху  и сделать вывод, будут ли выдержаны требования по максимальной численности работников малого предприятия при приобретении этого цеха, если  на предприятии уже имеется 30 работников.

2. Определить наиболее рациональную систему найма работников цеха.

Численность работников  цеха по переработке плодоовощной продукции (человек)

месяц

среднесписочная численность работников

апрель

10

май

18

июнь

56

июль

85

август

85

сентябрь

85

октябрь

20


Задача 21

Рассчитайте, какая система оплаты труда предпочтительна для менеджера по продаже, работающего в посреднической структуре - сдельная или повременно премиальная - а) с точки зрения предприятия, б) с точки зрения работника исходя из следующих условий:

- месячный план продаж в расчете на одного менеджера 300 тыс. руб.;

- фактически продано за месяц на 330 тыс. руб.;

- сдельная система - комиссионные -4 % от продаж;

- повременно премиальная система - оклад по штатному расписанию – 8000 руб., система премирования предусматривает выплату 40% за выполнение плана плюс 4% за каждый процент перевыполнения плана продаж.

Сравните удельную зарплату на 1 тыс. руб. товарооборота. Как изменится удельная зарплата, если фактический товарооборот составит соответственно 200,  350 и 400  тыс. руб.


Задача 22

Определить необходимую численность кондитеров для работы в кондитерском цехе малого предприятия. Планируемый объем продаж по году 1500 тыс. ед. изделий. Норма выработки одного кондитера за смену (8 час) 240 ед. Режим работы 5 дней в неделю по 8 час. Эффективный фонд рабочего времени (число рабочих дней с учетом отпуска, выходных и праздничных, неявок по уважительным причинам) по году - 212.

Рассчитать фонд оплаты труда кондитеров по штатному расписанию, если по 30% численности кондитеров (6 разряд) установлен оклад 10 тыс. руб., а по остальным 7 тыс. руб.


Задача 23

Определить плановую численность продавцов магазина по следующим условиям.

В торговом зале магазина площадью 200 кв. м. оборудовано 10 рабочих мест продавцов-кассиров. Режим работы магазина 10.00 – 21.00 ежедневно с часовым  перерывом на обед. Выходной день воскресенье. Годовой эффективный фонд рабочего времени 1690 час.

Рассчитать фонд оплаты труда продавцов- кассиров по штатному расписанию, если должностной оклад установлен в размере 6 тыс. руб. При этом 4 продавца кассира имеют надбавку за выполнение обязанностей бригадира кассиров в размере 20% должностного оклада.

Кроме того, всем продавцам-кассирам, как материально ответственным лицам, отвечающим за кассу, согласно условиям Коллективного договора устанавливается надбавка в размере 10% от должностного оклада.


Задача 24

Начислить заработную плату работникам магазина за месяц на основании следующих данных табеля учета рабочего времени и принятых систем премирования.

 

оклад по штатному расписа-нию

фактически отработано

дней/часов

в том числе в празднич-ные дни

х)

месячный фонд рабочего времени

дней/часов

начислена зар.плата

директор

20000

20

 

20 дн.

 

заместитель директора

16000

18

 

20 дн.

 

администратор торг. зала 1

15000

20

1

20 дн.

 

товаровед

14000

20

 

20 дн.

 

бухгалтер

15000

20

 

20 дн.

 

кассир торгового зала 1

7000

159

10

159 час.

 

кассир торгового зала 2

7000

159

 

159 час.

 

сторож 1

4000

159 + 24 доп. за время болезни 2 сторожа хх)

10

159 час.

 

сторож 2

4000

135

 

159 час.

 

маркировщик товара

4000

159

 

159 час

 

продавец 3 разр.

5000

159

10

159 час.

 

продавец 3 разр.

5000

159

 

159 час.

 

продавец 4 разр.

6000

99

10

159 час.

 

продавец 4 разр.

6000

159

 

159 час.

 

продавец 5 разр.

7000

159

 

159 час.

 

грузчик 1

4000

159

10

159 час.

 

грузчик 2

4000

123

 

159 час.

 

х) оплата работы в праздничные дни производится в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

хх) согласно принятой на предприятии системе, переработка оплачивается в 1,5 кратном размере.


Задача 25

На малом предприятии применяется система «плавающих окладов», предусматривающая изменение размера заработной платы в зависимости от динамики базовых показателей деятельности предприятия при сохранении минимального уровня должностных окладов. Базовыми показателями для директора, его заместителя и бухгалтера является прибыль, для торгового персонала - объем валового дохода, для вспомогательного персонала – общий объем товарооборота. Для каждого работника установлен процент отчислений на оплату труда от базового показателя в процентах, при этом начисленная сумма корректируется на фактически отработанное время работника.

Рассчитать заработную плату работникам предприятия по следующим условиям.

Работники

норматив отчислений на оплату труда, процент

Учет фактически отработанного времени

Начислена заработная плата

от прибыли

от валового дохода

от объема товарооборот

дней

(норма 22 дня)

коэфф.

зачета

(гр. 5 / норму)

директор предприятия

4,0

 

 

22

 

 

заместитель директора

3,5

 

 

15

 

 

бухгалтер

3,0

 

 

22

 

 

ведущий менеджер по продажам 

 

0,8

 

22

 

 

менеджер по продажам

 

0,6

 

14

 

 

ведущий менеджер по закупке

 

0,8

 

10

 

 

менеджер по закупке

 

0,6

 

22

 

 

кладовщик

 

 

0,1

22

 

 

грузчик

 

 

0.1

22

 

 

уборщик

 

 

0,07

22

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

 

 

По данным бухгалтерского учета выявлены следующие показатели:

(тыс. руб.)

 

отчет

товарооборот

12081

валовый доход (сумма торговых надбавок) 

3020, 5

прибыль

1200

Оценить эффективность применения бестарифной системы оплаты труда на предприятии, ее положительные и отрицательные стороны. Определить условия, при которых целесообразно применение такой системы оплаты труда.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика