Практические задания (46-58)
Узнать стоимость этой работы
16.10.2013, 00:43

46. Рассчитайте средний уровень оптовой надбавки на основе данных:

1) прогнозируемая сумма издержек обращения оптовой органи-зации – 1940 тыс. руб.;

2) расчетная прибыль – 1212 тыс. руб.;

3) объем закупок товаров у поставщиков – 18265 тыс. руб.;

4) удельный вес товаров с налогом на добавленную стоимость в размере 10% в объеме закупок – 21%.


47. Оптовая база заключила договор с меховой фабрикой на поставку 200 штук головных уборов по цене 1950 руб., в том числе НДС – 298 руб. Издержки обращения по закупке и реализации партии головных уборов составят 63520 руб., расчетная прибыль – 12400 руб.

На основе изучения конъюнктуры рынка служба маркетинга оптовой организации установила, что прейскурантная оптово-отпускная цена на головные уборы может быть увеличена по сравнению с расчетной оптово-отпускной ценой на 10 %.

Для стимулирования сбыта оптовая база применяет систему оптовых скидок:

• постоянным покупателям – 4 %;

• на срок оплаты «3/10, нетто 30»;

• на объем партии, превышающей 350 тыс. руб., – 2 %. Определите расчетную и прейскурантную оптово-отпускную цену головного убора, а также контрактную цену (цену «нетто»), по которой головные уборы будут закуплены магазином.

 

48. Определите отпускную цену, по которой магазин может за-купить товар у поставщика, учитывая данные, приведенные в табл. 4.

Таблица 4

 

 

Наименование продукции

 

Конди-

 

Апель-

Мар-

Масло

Мука

Рыба

терские

Показатель

сины

гарин

животное

 

 

товары

 

 

 

Вариант

задачи

 

 

 

1

2

3

4

5

6

Рыночная

 

 

 

 

 

 

розничная це-

 

 

 

 

 

 

на за 1 кг, руб.

45

40

110

23

65

76

Уровень

 

 

 

 

 

 

издержек

 

 

 

 

 

 

обращения в

 

 

 

 

 

 

магазине, %

12,86

13,11

11,93

12,28

14,01

14,37

Уровень рас-

 

 

 

 

 

 

четной рента-

 

 

 

 

 

 

бельности, %

4,5

4,0

5,0

3,8

4,7

5,3


49.  Определите средний расчетный уровень торговой надбавки для обеспечения рентабельной работы торговой организации на основе данных табл. 5.

Таблица 5

Показатель

 

 

Вариант задачи

 

 

 

1

2

 

3

4

5

6

 

 

 

 

Оборот торговли,

 

 

 

 

 

 

 

 

тыс. руб.

690,5

860,9

 

289,0

760,5

620,3

396,0

 

Издержки обраще-

 

 

 

 

 

 

 

 

ния, тыс. руб.

128,4

168,0

 

38,4

168,0

131,0

73,0

 

Налог на добавлен-

 

 

 

 

 

 

 

 

ную стоимость,

 

 

 

 

 

 

 

 

тыс. руб.

31,0

32,0

 

12,0

29,0

24,0

16,0

 

Уровень рента-

 

 

 

 

 

 

 

 

бельности, %

5,5

4,5

 

7,0

4,5

6,0

5,8

 


50. Определите степень обоснованности розничной цены и выгодность коммерческой сделки, обоснуйте розничную цену на основе данных табл. 6.

Таблица 6

 

 

Наименование продукции

 

 

 

Яблоки

Масло

Сыр

Рыба

 

Пече-

Рис

 

 

сливоч-

 

 

 

нье

 

Показатель

 

ное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант

задачи

 

 

 

 

1

2

3

4

 

5

6

Отпускная

 

 

 

 

 

 

 

цена за 1 кг,

 

 

 

 

 

 

 

руб.

38

80

190

48

 

36

27

Розничная

 

 

 

 

 

 

 

цена, уста-

 

 

 

 

 

 

 

новленная в

 

 

 

 

 

 

 

магазине, руб.

50

105

260

65

 

48

36

Уровень из-

 

 

 

 

 

 

 

держек обра-

 

 

 

 

 

 

 

щения, %

19,24

18,28

18,86

15,36

 

14,81

14,29

Расчетная

 

 

 

 

 

 

 

рентабель-

 

 

 

 

 

 

 

ность, %

4,5

4,0

4,5

5,0

 

4,0

6,0

Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации.

 

51. Определите оптовую цену внешнеторговой сделки за коробку конфет «Молочный десерт» на основе данных:

1)   контрактная цена за коробку конфет – 1,65 долл. США;

2)   объём закупленных конфет 23 наименований, включая кон-феты «Молочный десерт», – 53600 кг;

3)   стоимость всей партии закупленных конфет – 49860 долл. США;

4)   таможенная пошлина – 0,6 евро;

5)   таможенные сборы и платежи на всю партию закупленных конфет – 3317 руб.;

Курс доллара США и евро – по котировке Центрального банка России.

 

52. Определите оптовую цену внешнеторговой сделки вина «Tokayi», закупаемого у поставщика по внешнеэкономическому контракту, на основе данных табл. 7.

Таблица 7

 

Показатель

Ед.

 

 

Вариант задачи

 

 

 

 

измер.

1

2

3

4

5

6

1.

Контрактная

 

 

 

 

 

 

 

цена за единицу

доллар

 

 

 

 

 

 

товара

США

2,08

2,16

2,38

2,24

2,16

2,31

2.

Количество

 

 

 

 

 

 

 

закупаемого товара

бутылка

120

90

150

90

90

120

3.

Емкость

литр

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

4.

Таможенная по-

 

 

 

 

 

 

 

шлина

евро

2

2

2

2

2

2

5.

Таможенные

руб. за

 

 

 

 

 

 

сборы

1 л

9

7

13

7,5

7,30

10,40

Курс доллара США и курс евро – по котировке Центробанка России . Вино «Tokayi» облагается акцизом. Ставки акцизов приведены в приложении 5.


53. Определите расчетную оптово -отпускную цену за коробку конфет «Парижский десерт» на основе данных табл. 8.


54. Составьте калькуляцию оптово-отпускной цены продукции, закупаемой коопзаготпромом у населения, на основе данных табл. 9.

Таблица 9

 

 

 

 

 

 

Наименование продукции

 

 

 

 

 

Мясо

 

Мясо

 

Ка-

 

Мед

Лук

 

 

Показатель

 

говядина

 

баранина

пуста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант

задачи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

2

3

 

4

 

5

 

Закупочная цена

 

 

80

 

 

60

7

 

80

 

9

 

1 кг, руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плановые издержки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обращения в коопзагот-

 

21,4

 

 

20,64

22,03

 

21,08

 

19,82

 

проме, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плановый уровень рента-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

бельности в коопзаготпроме,

 

5,71

 

 

5,83

5,43

 

5,64

 

5,94

 

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



55. Определите оптово-отпускную цену 1 т продукции, заку-паемой коопзаготпромом у агрофирмы, на основе данных табл. 10.

Таблица 10

 

 

Наименование продукции

 

 

Показатель

Кар-

 

Лук

Мор-

Ка-

Мед

 

тофель

 

 

ковь

пуста

 

 

 

 

 

Варианты задачи

 

 

 

1

 

2

3

4

5

 

Закупочная цена 1 кг, руб.

7,00

 

9

12

7

100

 

Плановый уровень рентабель-

 

 

 

 

 

 

 

ности в коопзаготпроме, %

5,0

 

5,5

6,3

4,5

6,0

 

Плановый уровень издержек

 

 

 

 

 

 

 

обращения, %

13,68

 

14,21

15,36

11,29

16,28

 

 

56.  Составьте калькуляцию и определите цену блюда «Биточки с    гарниром» (табл.11). Обоснуйте размер наценки для столовой, исходя из следующих данных: уровень издержек производства и обращения – 22,12 %, уровень рентабельности – 4,5 % к обороту в продажных ценах, средневзвешенная ставка НДС – 15,6%.

 

 

Таблица 11

 

Рецептура блюда «Биточки с гарниром»

 

 

 

 

 

Наименование продукта

Норма расхода на

Цена поступления за

 

одну порцию, г

1 кг продуктов, руб.

 

 

 

Говядина

56

85

 

Хлеб

14

18

 

Молоко

17

15

 

Сухари панировочные

8

35

 

Жир фритюрный

5

39

 

Соус

50

37

 

Гарнир (картофель «фри»)

100

24

 

 

Соль и специи на 100 порций – 10,28 руб.


57. Составьте калькуляцию на блюдо «Печень тушеная в соусе» (табл. 12). Обоснуйте размер наценки для столовой, исходя из следующих данных: уровень издержек производства и обращения - 22,64 %; уровень рентабельности – 4 % к обороту в продажных ценах, средневзвешенная ставка НДС – 17,3%.

 

 

Таблица 12

Рецептура блюда «Печень тушеная в соусе»

 


Наименование

Норма расхода

Цена поступления

продукта

на одну порцию, г

за 1кг продуктов, руб.

Печень говяжья

8,6

65

Мука пшеничная

0,3

17,5

Маргарин

0,5

35

Соус

5,0

37

Соль и специи на 100 порций

4,5 руб.

 

 

58. Составьте калькуляцию продажной цены одной порции блюда «Рагу из баранины» для столовой, исходя из данных табл. 13:


 

 

Таблица 13

Рецептура блюда «Рагу из баранины»

 

 

 

Наименование

Норма закладки

Цена поступления

продукта

на одно блюдо, г

за 1 кг продуктов, руб.

Баранина

96

80

Жир кулинарный

10

56

Морковь

44

10

Лук

24

11

Томатный соус

12

36

Мука

3

17

Картофель

100

9

 

Стоимость соли и специй на 100 блюд – 4,97 руб. Уровень издержек производства и обращения – 18,64 %, рентабельность – 5,5 %. Удельный вес продовольственных товаров с НДС в размере 10 % составляет 58 %.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика