46. Рассчитайте средний уровень оптовой надбавки на основе данных: 1) прогнозируемая сумма издержек обращения оптовой органи-зации – 1940 тыс. руб.; 2) расчетная прибыль – 1212 тыс. руб.; 3) объем закупок товаров у поставщиков – 18265 тыс. руб.; 4) удельный вес товаров с налогом на добавленную стоимость в размере 10% в объеме закупок – 21%.
47. Оптовая база заключила договор с меховой фабрикой на поставку 200 штук головных уборов по цене 1950 руб., в том числе НДС – 298 руб. Издержки обращения по закупке и реализации партии головных уборов составят 63520 руб., расчетная прибыль – 12400 руб. На основе изучения конъюнктуры рынка служба маркетинга оптовой организации установила, что прейскурантная оптово-отпускная цена на головные уборы может быть увеличена по сравнению с расчетной оптово-отпускной ценой на 10 %. Для стимулирования сбыта оптовая база применяет систему оптовых скидок: • постоянным покупателям – 4 %; • на срок оплаты «3/10, нетто 30»; • на объем партии, превышающей 350 тыс. руб., – 2 %. Определите расчетную и прейскурантную оптово-отпускную цену головного убора, а также контрактную цену (цену «нетто»), по которой головные уборы будут закуплены магазином. 48. Определите отпускную цену, по которой магазин может за-купить товар у поставщика, учитывая данные, приведенные в табл. 4. Таблица 4 | | Наименование продукции | | Конди- | | Апель- | Мар- | Масло | Мука | Рыба | терские | Показатель | сины | гарин | животное | | | товары | | | | Вариант | задачи | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Рыночная | | | | | | | розничная це- | | | | | | | на за 1 кг, руб. | 45 | 40 | 110 | 23 | 65 | 76 | Уровень | | | | | | | издержек | | | | | | | обращения в | | | | | | | магазине, % | 12,86 | 13,11 | 11,93 | 12,28 | 14,01 | 14,37 | Уровень рас- | | | | | | | четной рента- | | | | | | | бельности, % | 4,5 | 4,0 | 5,0 | 3,8 | 4,7 | 5,3 |
49. Определите средний расчетный уровень торговой надбавки для обеспечения рентабельной работы торговой организации на основе данных табл. 5. Таблица 5 Показатель | | | Вариант задачи | | | | 1 | 2 | | 3 | 4 | 5 | 6 | | | | | Оборот торговли, | | | | | | | | | тыс. руб. | 690,5 | 860,9 | | 289,0 | 760,5 | 620,3 | 396,0 | | Издержки обраще- | | | | | | | | | ния, тыс. руб. | 128,4 | 168,0 | | 38,4 | 168,0 | 131,0 | 73,0 | | Налог на добавлен- | | | | | | | | | ную стоимость, | | | | | | | | | тыс. руб. | 31,0 | 32,0 | | 12,0 | 29,0 | 24,0 | 16,0 | | Уровень рента- | | | | | | | | | бельности, % | 5,5 | 4,5 | | 7,0 | 4,5 | 6,0 | 5,8 | |
50. Определите степень обоснованности розничной цены и выгодность коммерческой сделки, обоснуйте розничную цену на основе данных табл. 6. Таблица 6 | | Наименование продукции | | | | Яблоки | Масло | Сыр | Рыба | | Пече- | Рис | | | сливоч- | | | | нье | | Показатель | | ное | | | | | | | | | | | | | | | | | Вариант | задачи | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | | 5 | 6 | Отпускная | | | | | | | | цена за 1 кг, | | | | | | | | руб. | 38 | 80 | 190 | 48 | | 36 | 27 | Розничная | | | | | | | | цена, уста- | | | | | | | | новленная в | | | | | | | | магазине, руб. | 50 | 105 | 260 | 65 | | 48 | 36 | Уровень из- | | | | | | | | держек обра- | | | | | | | | щения, % | 19,24 | 18,28 | 18,86 | 15,36 | | 14,81 | 14,29 | Расчетная | | | | | | | | рентабель- | | | | | | | | ность, % | 4,5 | 4,0 | 4,5 | 5,0 | | 4,0 | 6,0 |
Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации. 51. Определите оптовую цену внешнеторговой сделки за коробку конфет «Молочный десерт» на основе данных: 1) контрактная цена за коробку конфет – 1,65 долл. США; 2) объём закупленных конфет 23 наименований, включая кон-феты «Молочный десерт», – 53600 кг; 3) стоимость всей партии закупленных конфет – 49860 долл. США; 4) таможенная пошлина – 0,6 евро; 5) таможенные сборы и платежи на всю партию закупленных конфет – 3317 руб.; Курс доллара США и евро – по котировке Центрального банка России. 52. Определите оптовую цену внешнеторговой сделки вина «Tokayi», закупаемого у поставщика по внешнеэкономическому контракту, на основе данных табл. 7. Таблица 7 | Показатель | Ед. | | | Вариант задачи | | | | | измер. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1. | Контрактная | | | | | | | | цена за единицу | доллар | | | | | | | товара | США | 2,08 | 2,16 | 2,38 | 2,24 | 2,16 | 2,31 | 2. | Количество | | | | | | | | закупаемого товара | бутылка | 120 | 90 | 150 | 90 | 90 | 120 | 3. | Емкость | литр | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 4. | Таможенная по- | | | | | | | | шлина | евро | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 5. | Таможенные | руб. за | | | | | | | сборы | 1 л | 9 | 7 | 13 | 7,5 | 7,30 | 10,40 |
Курс доллара США и курс евро – по котировке Центробанка России . Вино «Tokayi» облагается акцизом. Ставки акцизов приведены в приложении 5.
53. Определите расчетную оптово -отпускную цену за коробку конфет «Парижский десерт» на основе данных табл. 8.
54. Составьте калькуляцию оптово-отпускной цены продукции, закупаемой коопзаготпромом у населения, на основе данных табл. 9. Таблица 9 | | | | | | Наименование продукции | | | | | | Мясо | | Мясо | | Ка- | | Мед | Лук | | | Показатель | | говядина | | баранина | пуста | | | | | | | | | | | | | | Вариант | задачи | | | | | | | | | | 1 | | | 2 | 3 | | 4 | | 5 | | Закупочная цена | | | 80 | | | 60 | 7 | | 80 | | 9 | | 1 кг, руб. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Плановые издержки | | | | | | | | | | | | | | | обращения в коопзагот- | | 21,4 | | | 20,64 | 22,03 | | 21,08 | | 19,82 | | проме, % | | | | | | | | | | | | | | | Плановый уровень рента- | | | | | | | | | | | | | | | бельности в коопзаготпроме, | | 5,71 | | | 5,83 | 5,43 | | 5,64 | | 5,94 | | % | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|
55. Определите оптово-отпускную цену 1 т продукции, заку-паемой коопзаготпромом у агрофирмы, на основе данных табл. 10. Таблица 10 | | Наименование продукции | | | Показатель | Кар- | | Лук | Мор- | Ка- | Мед | | тофель | | | ковь | пуста | | | | | | Варианты задачи | | | | 1 | | 2 | 3 | 4 | 5 | | Закупочная цена 1 кг, руб. | 7,00 | | 9 | 12 | 7 | 100 | | Плановый уровень рентабель- | | | | | | | | ности в коопзаготпроме, % | 5,0 | | 5,5 | 6,3 | 4,5 | 6,0 | | Плановый уровень издержек | | | | | | | | обращения, % | 13,68 | | 14,21 | 15,36 | 11,29 | 16,28 | |
56. Составьте калькуляцию и определите цену блюда «Биточки с гарниром» (табл.11). Обоснуйте размер наценки для столовой, исходя из следующих данных: уровень издержек производства и обращения – 22,12 %, уровень рентабельности – 4,5 % к обороту в продажных ценах, средневзвешенная ставка НДС – 15,6%. | | Таблица 11 | | Рецептура блюда «Биточки с гарниром» | | | | | | Наименование продукта | Норма расхода на | Цена поступления за | | одну порцию, г | 1 кг продуктов, руб. | | | | Говядина | 56 | 85 | | Хлеб | 14 | 18 | | Молоко | 17 | 15 | | Сухари панировочные | 8 | 35 | | Жир фритюрный | 5 | 39 | | Соус | 50 | 37 | | Гарнир (картофель «фри») | 100 | 24 | |
Соль и специи на 100 порций – 10,28 руб.
57. Составьте калькуляцию на блюдо «Печень тушеная в соусе» (табл. 12). Обоснуйте размер наценки для столовой, исходя из следующих данных: уровень издержек производства и обращения - 22,64 %; уровень рентабельности – 4 % к обороту в продажных ценах, средневзвешенная ставка НДС – 17,3%. | | Таблица 12 | Рецептура блюда «Печень тушеная в соусе» | |
| | Наименование | Норма расхода | Цена поступления | продукта | на одну порцию, г | за 1кг продуктов, руб. | Печень говяжья | 8,6 | 65 | Мука пшеничная | 0,3 | 17,5 | Маргарин | 0,5 | 35 | Соус | 5,0 | 37 | Соль и специи на 100 порций | 4,5 руб. | |
58. Составьте калькуляцию продажной цены одной порции блюда «Рагу из баранины» для столовой, исходя из данных табл. 13:
| | Таблица 13 | Рецептура блюда «Рагу из баранины» | | | | Наименование | Норма закладки | Цена поступления | продукта | на одно блюдо, г | за 1 кг продуктов, руб. | Баранина | 96 | 80 | Жир кулинарный | 10 | 56 | Морковь | 44 | 10 | Лук | 24 | 11 | Томатный соус | 12 | 36 | Мука | 3 | 17 | Картофель | 100 | 9 |
Стоимость соли и специй на 100 блюд – 4,97 руб. Уровень издержек производства и обращения – 18,64 %, рентабельность – 5,5 %. Удельный вес продовольственных товаров с НДС в размере 10 % составляет 58 %. |