НГМУ, твердые лекарственные формы (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
16.03.2020, 10:33

Часть II «Твердые лекарственные формы»

I. Тестовые задания: Выберите один или несколько правильных ответов:

1. Установите последовательность изготовления драже:

а) Просеивание гранулята

б) Тестовка.

в) Грунтовка.

г) Шлифовка.

д) Глянцовка.

2. Установите соответствие:

Операция:

1. Грунтовка.

2. Тестовка.

3. Шлифовка.

4. Глянцовка.

Сущность процесса:

А) Сглаживание поверхностей, шероховатостей на поверхности оболочек в обдукторе.

Б) Нанесение тестообразной массы и обсыпка карбонатом магния основным.

В) Увлажнение сахарным сиропом и обсыпка карбонатом  магния основным.

Г) Вращение в обдукторе с воском и тальком.

3. Установите соответствие:

Лекарственная форма:

1. Гранулы:

2. Драже.

Определение:

А) Лекарственная форма для внутреннего применения в виде крупинок круглой, цилиндрической или неправильной формы, содержащих смесь лекарственных и вспомогательных веществ.

Б) Лекарственная форма для внутреннего применения в виде крупинок круглой, цилиндрической или неправильной формы, содержащих смесь лекарственных и вспомогательных веществ и покрытых оболочкой.

4. Установите соответствие:

Лекарственная форма:

1. Спансулы.

2. Медулы.

Это:

А) Твердые желатиновые капсулы с крышечками, заполненные микродраже с жировой оболочкой.

Б) Твердые желатиновые капсулы с крышечкми, заполненные микродраже с пленочной оболочкой, как правило растворяющейся в зависимости от рН среды.

5. Показатели качества гранул:

а) Внешний вид.

б) Однородность по окраске.

в) размер гранул.

г) Содержание влаги.

д) Содержание лекарственных веществ.

е) Распадаемость

ж) Растворение.

6. Показатели качества драже:

а) Внешний вид.

б) Средняя масса, отклонение от номинальной.

в) Отклонение от средней массы.

г) Содержание лекарственных веществ.

д) Распадаемость

е) Растворение.

7. Тритурационные таблетки изготавливают, если:

а) Необходимо получить микротаблетки, прессование которых на современных таблеточных машинах осуществить сложно.

б) Под давлением может произойти изменение лекарственного вещества.

в) Лекарственное вещество легко гидролизуется.

г) Лекарственное вещество термолабильно.

д) При приложении давления может произойти взрыв.

8. Установите последовательность технологических стадий при получении тритурационных таблеток:

а) Увлажнение порошкообразной массы.

б) Формование порошкообразной массы.

в) Выталкивание таблеток.

г) Просеивание таблеток.

д) Измельчение порошков.

е) Сушка таблеток.

ж) Смешивание порошков.

9. Сухое гранулирование предполагает:

а) Брикетирование таблетируемого материала.

б) Добавление сухих связывающих веществ.

в) Измельчение брикетов до гранул нужного размера.

г) Увлажнение материала в эмалированных емкостях.

10. Установите последовательность операций при влажном гранулировании:

а) Увлажнение материала.

б)Смешивание порошкообразных веществ.

в) Протирание влажной массы.

г) Опудривание.

д) Сушка.

е) Обкатывание гранул.

11. Варианты гранулирования в псевдоожиженном слое.

а) Смешивание во взвешенном слое наполнителей и вспомогательных веществ с последующим увлажнением раствором лекарственного вещества при продолжительном перемешивании.

б) Распылением суспензии-смеси лекарственных и вспомогательных веществ.

в) Смешивание во взвешенном слое лекарственных веществ и наполнителей с последующим увлажнением раствором связывающих и разрыхляющих веществ при продолжительном перемешивании.

г) Уплотнение порошкообразного материала с последующим размолом брикетов в гранулят.

12. Варианты гранулирования расплылительным высушиванием:

а) Распылением растворов или суспензий, состоящих из лекарственных и вспомогательных веществ.

б) Распыление суспензий наполнителей с добавлением склеивающих и разрыхляющих веществ, затем пустые гранулы смешивают с тонкоизмельченнм лекарственным веществом.

в) Смешивание ингредиентов во взвешенном слое с последующим увлажнением гранулирующей жидкостью при продолжительном перемешивании.

г) Уплотнение порошкообразного материала, полученные брикеты затем размалывают и превращают в гранулят.

13. Установите последовательность технологических стадий при таблетировании:

а) Прессование.

б) Гранулирование.

в) Опудривание гранулята.

г) Покрытие оболочками.

д) Стандартизация.

14. Сферонизация гранул осуществляется:

а) В мармеризере.

б) В вертикальном грануляторе.

в) В лопастном смесителе.

г) В дражировальном котле.

15. Гранулирование термолабильных веществ целесообразно проводить:

а) В дражировальном котле.

б) В псевоожиженном слое.

в) Распылением.

г) Продавливанием

16. Опудривание гранулята проводят:

а) В смесителях с вращающимися лопастями.

б) В дражировальных котлах.

в) На ленточных опудривателях.

г) В аппаратах псевдоожижения.

17. Установите соответствие:

Теория таблетирования:

1. Механическая.

2. Электростатическая.

3. Капиллярно-коллоидная.

Объясняет связь между частицами в таблетке:

А) Обусловлена наличием поверхностных разрядов, возникающих при прессовании.

Б) Является результатом деформации капилляров и образования при этом тонкой пленки поверхностно-активной смазки и развития Ван-дер-Ваальсовых сил.

В) Обусловлена площадью контактирующих поверхностей и взаимным сцеплением и переплетением поверхностных выступов и неровных частиц.

18. Установите соответствие:

Свойства таблетируемого материала:

1. Физико-химические.

2. Технологические.

А) Влагосодержание.

Б) Смачиваемость.

В) Контактное трение.

Г) насыпная масса.

Д) Гигроскопичность

Е) Сыпучесть.

19. Варианты прямого прессования:

а) С предварительной направленной кристаллизацией лекарственных веществ.

б) Введение в состав наполнителей.

в) Добавление микрокристаллической целлюлозы или поливинилпирролидона.

г) Тонкое и равномерное измельчение лекарственных веществ.

20. Прямое таблетирование с принудительной подачей таблетируемого материала предполагает:

а) Направленную кристаллизацию лекарственного вещества.

б) Применение специальных питателей-дозаторов в таблеточных машинах.

в) Установку в загрузочной воронке таблеточной машины мешалок-воорошителей.

г) Добаавление вспомогательных веществ.

21. Принцип действия РТМ характеризуется:

а) Подвижной воронкой и подвижной матрицей.

б) Неподвижной воронкой и подвижной матрицей.

в) Подвижной воронкой и неподвижной матрицей.

22. Последовательность технологических циклов на РТМ:

а) Прессование таблетки.

б) Сбрасывание таблетки.

в) Выталкивание таблетки.

г) Дозирование материала.

23. Способ дозирования в таблеточных машинах:

а) По массе.

б) По объему.

24. Требования ГФXI к таблеткам:

а) Средняя масса и отклонение от нее.

б) Прессуемость.

в) Прочность на истирание.

г) Однородность дозирования.

д) Распадаемость.

е) Растворение.

25. Распадаемость таблетки определяют:

а) По способности таблетки сохранять свою форму и объем в жидкой среде в течение определенного времени.

б) По способности таблетки распадаться в жидкой среде в течение определенного времени.

в) по способности распадаться в воде моментально.

26. Механическую прочность таблетки определяют:

а) Прочность на излом.

б) Прочность на истирание.

в) Прочность на растяжение.

г) Прочность на сжатие.

27. Установите соответствие:

Группа вспомогательных веществ:

1. Скользящие.

2. Разрыхляющие.

3. Связывающие.

4. Красители.

Представители:

А) Амилопектин.

Б) Раствор Na-КМЦ.

В) Аэросил.

Г) Эозин.

Д) Диоксид титана.

Е) Крахмал.

Ж) Этанол.

28. Установите соответствие:

Группа вспомогательных веществ:

1. Скользящие.

2. Разрыхляющие.

3. Связывающие.

4. Красители.

Представители:

А) Твин-80

Б) МЦ.

В) Тартразин

Г) Тальк

Д) Сахарный сироп

Е) Крахмальный клейстер

Ж) Кальция стеарат

З) Диоксид титана

29. Согласно ГФ  количество вспомогательных веществ в таблетках:

а) Не нормируется.

б) Не должно превышать 3% от массы ЛВ.

в) Не должно превышать 20% от массы ЛВ.

г) Не должно превышать 3% от массы таблетки

30. Установите соответствие:

Пленочные покрытия:

1. Водорастворимые.

2. Растворимые в желудочном соке.

3. Растворимые в кишечнике.

Пленкообразующие вещества:

А) МЦ.

Б) Парааминобензоат ацетилцеллюлозы.

В) Ацетифталат целлюлозы.

Г) Фталат декстрина.

Д) Na-КМЦ

Е) Диэтиламинометилцеллюлоза

31. При изготовлении таблеток с защитными прессованными оболочками:

а) В состав гранулята для получения оболочек вводят сахарозу, лактозу, крахмал, муку пшеничную.

б) В состав гранулята вводят метилфталилцеллюлозу, ацетифталилцеллюлозу.

в) В состав гранулята для получения ядра таблетки вводят метилфталилцеллюлозу или ацетилфталилцелюлозу.

г) Лекарственное вещество вводят в ядро таблетки, так и в состав покрытия.

д) Лекарственное вещество вводят в ядро таблетки.

32. Способы нанесения пленочных покрытий на таблетку:

а) В дражировальном котле.

б) В псевдоожиженном слое.

в) В машине двойного прессования.

г) В установках центробежного действия.

33. Способы нанесения дражированных покрытий на таблетки:

а) В дражировальном котле.

б) В псевдоожиженном слое.

в) В машине двойного прессования.

г) В установках центробежного действия.

д) Суспензионным методом.

34. Гранулометрический состав определяют:

а) По скорости высыпания навески материала из воронки.

б) Путем свободной засыпки порошка в определенный объем с последующим взвешиванием.

в) По углу естественного откоса при высыпании из воронки.

г) Путем разделения на фракции просеиванием через стандартный набор сит.

35. Насыпную массу определяют:

а) По скорости высыпания навески материала из воронки.

б) Путем свободной засыпки порошка в определенный объем с последующим взвешиванием.

в) По углу естественного откоса при высыпании из воронки.

г) Путем разделения на фракции просеиванием через стандартный набор сит.

36. Текучесть (сыпучесть) таблетируемого материала определяют:

а) По скорости высыпания навески материала из воронки.

б) Путем свободной засыпки порошка в определенный объем с последующим взвешиванием.

в) По углу естественного откоса при высыпании из воронки.

г) Путем разделения на фракции просеиванием через стандартный набор сит.

37. Прямому прессованию подвергают вещества:

а) С изодиаметрической формой кристаллов.

б) С анизодиаметрической формой кристаллов.

38. Упаковка таблеток должна обеспечивать защиту от:

а) Воздействия света.

б) Воздействия атмосферной влаги.

в) Воздействия кислорода воздуха.

г) Микробной контаминации.

39. Укажите виды упаковок таблеток:

а) Конвалюты.

б) Контурная безъячеистая.

в) Блистерная.

г) Стеклянные флаконы.

д) Стеклянные пеналы.

е) Полимерные пеналы.

ж) Металлические пеналы.

40. Общие правила хранения таблеток:

а) Изолировано от других лекарственных средств.

б) Хранят в заводской упаковке.

в) Упаковка должна предохранять таблетки от внешних воздействий.

г) Хранение должно осуществляться в сухом и при необходимости защищенном от света месте.

д) Хранение должно осуществляться при пониженной температуре.

41. Метод получения желатиновой массы без набухания желатина применяется при изготовлении:

а) Твердых желатиновых капсул методом погружения.

б) Мягких желатиновых капсул методом погружения.

в) Мягких желатиновых капсул роторно-матричным способом.

г) Мягких желатиновых капсул капельным методом.

42. Особенности получения  мягких желатиновых капсул методом штампования

а) Изготовление желатиновой массы с набуханием желатина.

б) Температура стабилизации желатиновой массы 600 С.

в) Отливка желатинового листа на охлажденную подложку или бабарабан.

г) Заключение ЛВ между двумя слоями желатиновой фольги.

д) Прессование капсул со швом.

е) Охлаждение готовых капсул в вазелиновом масле при температуре 40 С.

43. Укажите последовательность технологических стадий получения твердых желатиновых капсул.

а) Формирование корпуса и крышечки.

б) Изготовление желатиновой массы.

в) Наполнение корпуса.

г) Сушка и обработка.

д) Комплектование капсул.

е) Отбраковка, фасовка.

44. Особенности получения мягких желатиновых капсул капельным методом:

а) Изготовление желатиновой массы без набухания желатина.

б) Изготовление желатиновой массы с набуханием желатина.

в) Температура стабилизации желатиновой массы 600 С.

г) Одновременное формирование и заполнение капсул.

д) Вылавливание из концентрической форсунки расплава желатиновой массы и жидкого наполнителя одновременно.

е) Охлаждение готовых капсул в вазелиновом масле при температуре 40 С.

45. Требования, предъявляемые ГФXI к капсулированным препаратам:

а) Внешний вид.

б) Отклонение от средней массы заполненных капсул и содержимого.

в) Точность дозирования ЛВ.

г) Распадаемость.

д) Растворение.

е) Механическая прочность.

46. Установите соответствие:

1. Тубатины

2. Перлы.

Это:

1. Мелкие желатиновые капсулы с удлиненной шейкой, содержание которых высасывается или выдавливается в рот, отрезав кончик шейки.

2. Твердые желатиновые капсулы с крышечкой, заполненные микрокапсулами с жировой оболочкой различной толщины.

3. Твердые желатиновые капсулы с крышечкой, заполненные микрокапсулами с полимерной оболочкой.

4. Мягкие желатиновые капсулы, заполненные микрокапсулами малого размера.

5. Мягкие желатиновые капсулы, получаемые капельным методом вместимостью 0,1 – 0,2 мл, заполненные маслянистыми жидкостями.

47. Установите соответствие:

Группа вспомогательных веществ:

1. Пластификаторы.

2. Красители.

3. Ароматизаторы.

4. Консерванты.

Вспомогательные вещества:

А) Салициловая кислота.

Б) Натрия бензоат.

В) Сорбит.

Г) Тартразин.

Д) Диоксид титана.

Е) Глицерин.

Ж) Ванилин.

З) Эфирные масла.

48. Установите соответствие:

Метод микрокапсулирования:

1. Простая коацервация желатина.

2. Простая коацервация этилцеллюлозы из неводного раствора.

3. Сложная коацервация.

4. Полимеризация.

Фактор, вызывающий образование оболочки на частицах или каплях капсулируемого вещества:

А) Осадитель – полиоксановая жидкость.

Б) Изменение рН среды.

В) Дегидратирующий агент 20% раствор натрия сульфата.

Г) нагревание системы и эмульгирование с эмульгатором типа М/В.

49. Методы получения микрокапсул с твердым ядром:

а) Дражирование.

б) Распыление.

в) Напыление в псевдоожиженном слое.

г) Простая коацервация.

д) Испарение легколетучего растворителя.

е) Полимеризация.

50. Основные условия микрокапсулирования ЛВ методом полимеризации:

а) Растворение или диспергирование ЛВ в воде.

б) Растворение или диспергирование ЛВ в маслянистой жидкости.

в) Растворимость мономера в растворе или дисперсии ЛВ.

г) Присутствие катализатора полимеризации.

д) Нагревание и эмульгирование в присутствии эмульгатора типа М/В.

е) Нерастворимость полимера в растворе или дисперсии ЛВ.

51. Основные условия микрокапсулирования простой коацервацией в желатин:

а) В качестве объекта микрокапсулирования могут быть использованы масла и маслянистые растворы ЛВ.

б) В качестве объекта микрокапсулирования могут быть использованы нерастворимые в воде ЛВ.

в) В качестве коацервирующего агента применяют 20% раствор натрия сульфата.

г) Поддержание температуры системы выше температуры плавления желатина.

52. Основные условия микрокапсулирования методом испарения летучего растворителя из органической среды:

а) Растворитель для полимера и дисперсионная среда смешиваются.

б) Капсулируемое вещество легко растворимо в растворе полимера и дисперсионной среде.

в) Растворитель для полимера и дисперсионная среда не смешиваются.

г) Капсулируемое вещество не растворимо в растворе полимера и не растворимо в дисперсионной среде.

д) Растворитель полимера обладает более высокой летучестью, чем летучесть дисперсионной среды.

53. Метод микрокапсулирования водорастворимых ЛВ:

а) Дражирование.

б) Распыление.

в) Напыление в псевдоожиженном слое.

г) Простая коацервация желатина.

д) Простая коацервация этилцеллюлозы из неводных растворителей.

е) Сложная коацервация.

ж) Полимеризация.

54. Анализ микрокапсул проводят по показателям:

а) Гранулометрический состав.

б) Насыпная масса.

в) Сыпучесть.

г) Прочность на истирание.

д) Распадаемость

е) Скорость высвобождения ЛВ.

55. Аппаратурное оснащение для получения микрокапсул методом испарения летучего растворителя из органической среды:

а) Реактор с водяной рубашкой, мешалка, форсунка, компрессор.

б) Реактор с водяной рубашкой, мешалка, форсунка, вакуум-насос.

в) Реактор с водяной рубашкой, мешалка, камера для распылительной сушки.

г) Реактор, водяная баня, смеситель с микромешалкой, камера для распыления.

д) Реактор, водяная баня, снабженная контактным термометром и нагревательным элементом, смеситель с микромешалкой, сушильный шкаф.

56. Физико-химические методы получения микрокапсул с твердым нерастворимым ядром:

А)  Простая коацервация желатина.

Б) Простая коацервация производных целлюлозы из неводных растворов.

в) Сложная коацервация желатина и камеди.

г) Испарение легколетучего растворителя.

57. Методами микрокапсулирования являются:

а) Коацервация.

б) Напыление в псевдоожиженном слое.

в) Полимеризация.

г) Поликонденсация.

д) Погружение.

е) Прессование.

58. Основные цели получения микрокапсул с желатиновой оболочкой:

а) Маскировка запаха и вкуса ЛВ.

б) Предохранение ЛВ от воздействия факторов окружающей среды.

в) Распределение реагирующих между собой ЛВ.

г) Создание лекарственных препаратов с направленной локализацией и пролонгированным действием.

д) Превращение жидкостей и газов в псевдотвердое состояние, т.е. в сыпучую массу, удобную для расфасовки и дозировки.

59. Форма микрокапсул определяется:

а) Агрегативным состоянием содержимого.

б) Методом получения микрокапсул.

в) Растворимостью пленкообразователя.

г) Видом растворителя пленкообразователя.

60. Фармакологическое действие мазей определяется

а) Физико-химическими свойствами лекарственных веществ

б) Концентрацией действующих веществ

в) Природой и концентрацией вспомогательных веществ

г) Характером технологического процесса

д) Всем комплексом фармацевтических факторов

61. К липофильным основам относятся

а) гели ПЭО

б) жиры гидрогенизированные

в) вазелин

г) вазелин / ланолин безводный

д) основа линимента аммиачного

62. К жировым липофильным основам относятся

а) гидрогенизированные основы

б) спермацет

в) петролатум

г) саломас

63. К гидрофильным основам относятся

а) гели производных целлюлозы

б) желатин-глицериновые

в) вазелин/ланолин водный

г) силиконовые

д) основа для мазей с антибиотиками

64. К дифильным эмульсионным основам относятся

а) глицериновая мазь

б) вазелин/ланолин водный

в) основа линимента аммиачного

г) гели бентонитовых глин

д) основа линимента Розенталя

65. К дифильным абсорбционным основам относятся

а) сплав вазелина с ланолином безводным и маслом подсолнечным

б) консистентная основа вода/вазелин

в) вазелин/ланолин водный

г) основа для глазных мазей

д) гели производных акриловой кислоты

66. В отличие от основ для мазей, основы для суппозиториев должны

а) высвобождать лекарственные вещества

б) растворяться при температуре тела

в) быть мягкой консистенции

г) расплавляться при температуре тела

д)  быть твердыми при комнатной температуре

е) быть стабильными при хранении

67. К липофильным основам для суппозиториев относятся

а) твердый жир типа А

б) масло какао

в) витепсол

г) полиэтиленгликолевая

68. Гидрофильными основами для суппозиториев являются

а) ланоль

б) витепсол

в) мыльно-глицериновая

г) желатин-глицериновая

д) масло какао

69. Фактор замещения отличается от обратного коэффициента замещения тем, что

а) показывает, какой массе лекарственного вещества эквивалентен по объему 1,0 основы

б) показывает количество основы, эквивалентное по объему 1,0 вещества

в) рассчитан для суммы лекарственных веществ

70. При контроле качества суппозиториев в соответствии с ГФ проверяют все показатели, кроме

а) вязкости

б) времени распадаемости

в) времени растворения

г) однородности

д) времени полной деформации

е) отклонения массы отдельного суппозитория от средней массы

71. При изготовлении суппозиториев на гидрофильной основе методом выливания формы смазывают

а) мыльным спиртом

б) вазелиновым маслом

в) спирто-эфирной смесью

г) спирто-глицериново-водной смесью

72. Метод получения желатиновой массы без набухания желатина применяется при изготовлении:

а) Твердых желатиновых капсул методом погружения.

б) Мягких желатиновых капсул методом погружения.

в) Мягких желатиновых капсул роторно-матричным способом.

г) Мягких желатиновых капсул капельным методом.

73. Особенности получения  мягких желатиновых капсул методом штампования

а) Изготовление желатиновой массы с набуханием желатина.

Б) Температура стабилизации желатиновой массы 600 С.

В) Отливка желатинового листа на охлажденную подложку или бабарабан.

Г) Заключение ЛВ между двумя слоями желатиновой фольги.

Д) Прессование капсул со швом.

Е) Охлаждение готовых капсул в вазелиновом масле при температуре 40 С.

74. Укажите последовательность технологических стадий получения твердых желатиновых капсул.

а) Формирование корпуса и крышечки.

б) Изготовление желатиновой массы.

в) Наполнение корпуса.

г) Сушка и обработка.

д) Комплектование капсул.

е) Отбраковка, фасовка.

75. Особенности получения мягких желатиновых капсул капельным методом:

а) Изготовление желатиновой массы без набухания желатина.

б) Изготовление желатиновой массы с набуханием желатина.

в) Температура стабилизации желатиновой массы 600 С.

г) Одновременное формирование и заполнение капсул.

д) Вылавливание из концентрической форсунки расплава желатиновой массы и жидкого наполнителя одновременно.

е) Охлаждение готовых капсул в вазелиновом масле при температуре 40 С.

76. Требования, предъявляемые ГФXI к капсулированным препаратам:

а) Внешний вид.

б) Отклонение от средней массы заполненных капсул и содержимого.

в) Точность дозирования ЛВ.

г) Распадаемость.

д) Растворение.

е) Механическая прочность.

77. Установите соответствие:

1. Тубатины

2. Перлы.

Это:

а) Мелкие желатиновые капсулы с удлиненной шейкой, содержание которых высасывается или выдавливается в рот, отрезав кончик шейки.

б) Твердые желатиновые капсулы с крышечкой, заполненные микрокапсулами с жировой оболочкой различной толщины.

в) Твердые желатиновые капсулы с крышечкой, заполненные микрокапсулами с полимерной оболочкой.

г) Мягкие желатиновые капсулы, заполненные микрокапсулами малого размера.

д) Мягкие желатиновые капсулы, получаемые капельным методом вместимостью 0,1 – 0,2 мл, заполненные маслянистыми жидкостями.

78. Установите соответствие:

Группа вспомогательных веществ:

1. Пластификаторы.

2. Красители.

3. Ароматизаторы.

4. Консерванты.

Вспомогательные вещества:

а) Салициловая кислота.

б) Натрия бензоат.

в) Сорбит.

г) Тартразин.

д) Диоксид титана.

е) Глицерин.

ж) Ванилин.

з) Эфирные масла.

79. Установите соответствие:

Метод микрокапсулирования:

1. Простая коацервация желатина.

2. Простая коацервация этилцеллюлозы из неводного раствора.

3. Сложная коацервация.

4. Полимеризация.

80. Фактор, вызывающий образование оболочки на частицах или каплях капсулируемого вещества:

а) Осадитель – полиоксановая жидкость.

б) Изменение рН среды.

в) Дегидратирующий агент 20% раствор натрия сульфата.

г) нагревание системы и эмульгирование с эмульгатором типа М/В.

Ситуационные задачи.

1. При сушке гранулята глюкозы в течение 6 часов при температуре 50-60ºС в воздушной камерной сушилке, установлено повышенное содержание влаги в толще материала, хотя поверхность была пересушена и имела желтоватый цвет. Исходные данные: гранулят получают способом влажной грануляции путем продавливания. Склеивающим раствором явился 10% крахмальный клейстер.

А) какова причина неравномерного содержания влаги и чем обусловлен желтоватый цвет гранулята?

Б) как устранить брак при сушке гранулята?

В) какие целесообразно использовать сушилки?

2. Во время прессования таблеток стрептоцида получились таблетки, имеющие не ровную и блестящую поверхность, а шероховатую с впадинами и бугристую. На штампующей поверхности пуансовнов виден слой налипшего материала. Укажите причины прилипания гранулята и способы устранения брака.

А) Какова роль скользящих веществ в производстве таблеток?

Б) почему получились таблетки с шероховатой поверхнолстью?

3. При получении гранулята для таблеток норсульфазола методом влажно грануляции с увлажнением 2,5% раствором крахмала обнаружено, что мелкие частицы (менее 0,1мм) составляют около 25%

А) соответствует ли предложенный гранулят нормативно-техническим требованиям?

Б) на каком этапе допущены нарушения технологического процесса и каким образом их можно ликвидировать?

4. Таблетки сульфадимезина исследованы по тесту растворения. Показано, что за 45 минут при скорости вращения 100 об/мин высвободилось 80% лекарственного вещества.

А) отвечают ли требованиям ГФXI исследованные таблетки?

Б) какие показатели определяют при контроле качества таблеток?

5. Таблетки ацетилсалициловой кислоты исследованы по тесту «Истираемость», процент истираемости составил – 5.

А) отвечают ли требованиям ГФXI исследованные таблетки?

Б) как определяют механическую прочность таблеток?

6. Таблетки анальгина исследованы по тесту «распадаемость», который составил 20 мин.

А) отвечают ли требованиям ГФXI исследованные таблетки?

Б) в каком приборе и при каких условиях проводится определение распадаемости согласно НТД?

7. Рассчитать количество талька в таблетках хинина гидрохлорида по 0,3 г и 0,5 г со средней массой соотвественно 0,36г и 0,6 г.

8. Сколько талька максимально можно прибавить к 15 кг гранулята, идущего на прессование таблеток по 0,5 г сульфадимезина со средней массой таблетки 0,55г?

9. Рассчитать количество талька, кальция стеарата и крахмала для опудривания 150,0г гранул при изготовлении таблеток стреатоцида по 0,3г со средней массой 0,33г.

Вариант

Номера заданий

1

Тестовые задания

1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28, 31, 34, 37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58, 61, 64, 67, 70, 73, 76, 79

Ситуационные задачи

1, 4, 7

2

Тестовые задания

2, 5, 8, 11, 14, 17, 20,23, 26, 29, 32, 35, 38, 41, 44, 47, 50, 53, 56, 59, 62, 65, 68, 71, 74, 77, 80

Ситуационные задачи

2, 5, 8

3

Тестовые задания

3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 69, 72, 75, 78

Ситуационные задачи

3, 6, 9

 



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика