ВГМХА, органическая и биологическая химия (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
27.12.2018, 10:23

Задания к выполнению контрольной по органической и биологической химии

Номер вашего варианта указан на пересечении вертикальной и горизонтальной строк в таблице 1.

Таблица 1

Начальная

буква

фамилии

Последняя цифра шифра зачетной книжки

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Б

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

В

21

22

23

24

25

26

27

28

1

2

Г

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Д

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Е

23

24

25

26

27

28

1

2

3

4

Ж

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

З

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

И

25

26

27

28

1

2

3

4

5

6

К

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Л

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

М

27

28

1

2

3

4

5

6

7

8

Н

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

О

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

П

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Р

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

С

21

22

23

24

25

26

27

28

1

2

Т

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

У

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Ф

23

24

25

26

27

28

1

2

3

4

Х

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Ц

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Ч

25

26

27

28

1

2

3

4

5

6

Ш

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Щ

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Э

27

28

1

2

3

4

5

6

7

8

Ю

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Я

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

 

Выбор номеров вопросов для контрольной работы по органической химии

Номера вопросов, входящих в ваш вариант, приведены в таблице 2.

Таблица 2

Вариант

Номера вопросов

1

1

19

28

38

57

64

79

91

2

2

20

29

39

58

65

80

92

3

3

21

30

40

59

66

81

93

4

4

22

31

41

60

67

82

94

5

5

23

32

42

61

68

83

95

6

6

24

33

43

62

69

84

96

7

7

25

34

44

63

70

85

97

8

8

26

35

45

57

71

86

98

9

9

27

36

46

58

72

87

99

10

10

26

37

47

59

73

88

100

11

11

25

36

48

60

74

89

101

12

12

24

35

49

61

75

90

102

13

13

23

34

50

62

76

89

103

14

14

22

33

51

63

77

88

104

15

15

21

32

52

62

78

87

105

16

16

20

31

53

61

64

86

106

17

17

19

30

54

60

65

85

107

18

18

20

29

55

59

66

84

108

19

1

21

28

56

58

67

83

109

20

2

22

30

43

57

68

82

110

21

3

23

31

45

58

69

81

111

22

4

24

32

47

59

70

80

96

23

5

25

33

49

60

71

79

95

24

6

26

34

51

61

72

90

94

25

7

22

35

53

62

73

88

93

26

8

19

36

55

63

74

87

92

27

9

20

37

39

60

75

86

91

28

10

26

28

40

61

76

85

103

Вопросы для контрольной работы по органической химии

1. Дайте характеристику электронного строения одинарных и кратных углерод-углеродных связей; в чем отличие сигма и пи-связей?

2. Дайте определение основных типов химической связи – ионной и ковалентной. Приведите примеры молекул с ионной и ковалентной связями.

3. Приведите электронные конфигурации атома углерода в основном и возбужденном состояниях. Объясните равноценность всех связей в молекуле метана.

4. Опишите гомолитический разрыв ковалентной связи. Что такое свободный радикал и чем он отличается от иона?

5. Опишите гетеролитический разрыв ковалентной связи. Что такое карбкатион и карбанион?

6. Что положено в основу классификации органических соединений? По каким параметрам определяют принадлежность органического соединения к определенному классу?

7. Нарисуйте структурные формулы следующих углеводородов: а) 2,2-диметилпропана; б) 2,3,4,5-тетраметил-2,4-гексадиена.

8. Нарисуйте все возможные изомеры формулы С5Н10.

9. Нарисуйте структуры а) двух изомеров, имеющих молекулярную формулу С3Н7Cl, и б) трех изомеров, имеющих молекулярную формулу С5Н12.

10. Сколько геометрических изомеров 2,4-гексадиена?

11. Опишите химические свойства алканов. Ответ иллюстрируйте соответствующими уравнениями реакций этана.

12. Предскажите сколько монохлорированных изомеров получится при реакции хлора с 2-метилбутаном.

13. По реакции Вюрца получите 2,3-диметилбутан.

14. Опишите химические свойства алкенов. Ответ иллюстрируйте соответствующими уравнениями реакций пропена.

15. Предскажите главный продукт, образующийся в каждом случае при взаимодействии HCl с а) 2-метилпропеном и б) 2-метил-2-бутеном.

16. Напишите структурные формулы алкенов, из которых при озонолизе образуются: а) масляный и муравьиный альдегиды; б) две молекулы ацетона.

17. Опишите химические свойства алкинов. Ответ иллюстрируйте соответствующими уравнениями реакций пропина.

18. Объясните строение бензола, исходя из электронных представлений. Правило Хюккеля.

19. По каким параметрам классифицируют спирты? Приведите соответствующие примеры формул и названия.

20. Охарактеризуйте кислотные свойства оксисоединений. Расположите указанные соединения в ряд с увеличением кислотных свойств: фенол, этанол, этиленгликоль. Подтвердите ответ характерными уравнениями реакций.

21. В чем отличие первичных и вторичных спиртов по химическим свойствам? Подтвердите ответ соответствующими уравнениями реакций.

22. В чем отличие одноатомных и многоатомных спиртов по химическим свойствам? Напишите качественную реакцию на многоатомные спирты.

23. Объясните отличие в строении ароматических спиртов и фенолов. Отражается ли это на химических свойствах? Приведите примеры соответствующих реакций.

24. Напишите формулы строения изомеров двухатомных фенолов. Назовите их по номенклатуре  IUPAC.

25. Напишите реакции окисления всех изомеров бутилового спирта. Назовите полученные продукты.

26. Напишите уравнения реакций окисления двух изомерных спиртов, если известно, что при их дегидратации образуется 2-метил-2-бутен. Назовите исходные вещества и продукты реакций.

27. Напишите структурную формулу вещества состава С3Н8О, если известно, что оно реагирует с металлическим натрием с выделением водорода, а при окислении дает кетон. Напишите уравнения соответствующих реакций.

28. Номенклатура и изомерия альдегидов и кетонов. Напишите формулы ацетона, муравьиного, пропионового, масляного альдегидов. Дайте названия этих соединений по номенклатуре IUPAC.

29. Получите сухой перегонкой кальциевых солей соответствующих органических кислот масляный альдегид и ацетон.

30. Химические свойства альдегидов. Ответ иллюстрируйте уравнениями реакций с этаналем.

31. Химические свойства кетонов. Ответ иллюстрируйте уравнениями реакций с ацетоном.

32. Какие продукты получатся при восстановлении пропионового альдегида и ацетона?

33. Почему у альдегидов и кетонов проявляются сходные химические свойства?  Приведите примеры реакций характерные как для альдегидов, так и для кетонов.

34. Какими качественными реакциями можно обнаружить альдегиды? приведите примеры.

35. С помощью какой реакции можно обнаружить кетоны? Приведите пример с 2-бутаноном.

36. Покажите ход альдольной конденсации трех молекул муравьиного альдегида. Назовите полученный продукт.

37. Какие продукты первоначально образуются при альдольной конденсации 2-пропанона и пропаналя?

38. По каким параметрам классифицируют карбоновые кислоты? Приведите соответствующие примеры формул и названий.

39. Химические свойства предельных монокарбоновых кислот.

40. Раскройте механизм реакции этерификации на примере акриловой кислоты и метилового спирта. Какое применение нашли акрилаты в промышленности.

41. Химические свойства предельных дикарбоновых кислот.

42. Геометрическая (цис- и транс-) изомерия на примере фумаровой кислоты. Напишите уравнение реакции образования  ангидрида малеиновой кислоты.

43. Напишите уравнения реакций превращения бензойной кислоты в следующие соединения а) бензоат натрия; б) бензоилхлорид; в) бензамид.

44. Изомерия и химические свойства дикарбоновых ароматических кислот.

45. Оптическая изомерия на примере молочной кислоты.

46. Покажите уравнения реакций взаимодействия салициловой кислоты с этанолом и с этановой кислотой. Как используются образующиеся продукты?

47. Какие соединения называются оксикислотами? Приведите примеры моно-, ди- и трикарбоновых оксикислот.

48. Химические свойства оксикислот, обусловленные спиртовой группой. Напишите уравнения реакций с молочной кислотой.

49. Какие соединения называются оксокислотами? Приведите примеры моно-, ди- и трикарбоновых оксокислот.

50. Химические свойства оксокислот. На примере пировиноградной кислоты напишите уравнения реакций, характерные для карбонильной и карбоксильной групп.

51. Какие соединения могут получиться: а) при окислении яблочной кислоты; б) при взаимодействии пировиноградной кислоты с водородом?

52. Поведение  -,   - и   -оксикислот при нагревании. Напишите соответствующие уравнения реакций.

53. Основность оксикислот. Чему равна основность яблочной кислоты? Напишите уравнение реакции образования сложного эфира из яблочной кислоты и этанола.

54. Атомность оксикислот. Чему равна атомность яблочной кислоты? Напишите уравнение реакции образования сложного эфира из яблочной и уксусной кислот.

55. Какие продукты получаются при окислении молочной кислоты и восстановлении щавелевоуксусной кислоты?

56. Что такое амиды кислот? Напишите уравнения реакции взаимодействия янтарной кислоты с аммиаком.

57. Напишите реакцию образования нейтрального жира из глицерина и трех молекул стеариновой кислоты.

58. Какие продукты получатся при щелочном гидролизе трипальмитина?

59. Состав и строение простых липидов. Приведите условные формулы жиров животного и растительного происхождения.

60. Состав и строение сложных липидов. Приведите примеры некоторых фосфолипидов.

61. Какие продукты получатся при гидролизе фосфатидилхолина?

62. Что характеризуют температуры плавления и отвердевания жиров? Каковы эти показатели у жиров животного и растительного происхождения?

63. Что характеризуют константы жиров: кислотное, йодное и число омыления? В каких жирах эти показатели максимальны?

64. Параметры классификации углеводов. Подтвердите ответ соответствующими примерами.

65. Что такое L- и Д-формы сахара? Какой углеродный атом называется асимметричным? Укажите на конкретных примерах моносахаридов.

66. Карбонильные и циклические формы моносахаридов. Приведите примеры для глюкозы и фруктозы.

67. Что такое   - и   -формы сахара? Объясните на примерах галактопиранозы и рибофуранозы.

68. Химические свойства моносахаридов. Напишите соответствующие уравнения реакций с глюкозой.

69. Из каких моноз и с помощью каких реакций можно получить а) галактоновую кислоту; б) сорбит.

70. Какой гидроксил называется гликозидным и чем он отличается от других гидроксильных групп в моносахаридах? Напишите уравнение реакции образования гликозида из рибозы и фосфорной кислоты.

71. Получите метил-альфа-D-фруктофуранозид и ацетил-бета-D-глюкопиранозид.

72. Дисахариды. Определение, представители. Напишите уравнение реакции гидролиза мальтозы.

73. Восстанавливающий тип дисахаридов. Напишите уравнение реакции восстановления меди с лактозой.

74. Что такое инверсия сахаров и инвертный сахар?  Напишите уравнение реакции гидролиза сахарозы.

75. Какие соединения получатся, если мальтозу подвергнуть: а) нагреванию с разбавленным раствором серной кислоты; б) действию аммиачного раствора оксида серебра?

76. Крахмал, его строение и свойства. Напишите уравнение реакции гидролиза крахмала.

77. Клетчатка (целлюлоза), ее строение и свойства. Напишите уравнение реакции гидролиза клетчатки.

78. Гликоген, его строение и свойства. Напишите уравнение реакции гидролиза гликогена.

79. Определение, классификация и номенклатура аминов.

80. Напишите структурные формулы всех аминов состава С4Н11N. Назовите их. Какие из них являются первичными, вторичными, третичными.

81. Химические свойства аминов. Основность алифатических и ароматических аминов.

82. Что образуется при реакции с азотистой кислотой: а) метиламина; б) диэтиламина?

83. Какие соединения называются амидами? Их химические свойства.

84. Мочевина. Химические свойства. Напишите уравнение реакции образования биурета.

85. Напишите уравнения реакций взаимодействия мочевины с азотной и щавелевой кислотами. Назовите полученные продукты.

86. Классифицируйте гетероциклические соединения. Приведите примеры.

87. В какие биологически активные соединения входит пиридин? Приведите примеры.

88. Какие гетероциклы входят в состав порфина? Приведите примеры биологически активных веществ, содержащих порфин.

89. Что такое пурин? В состав каких биологически активных соединений входит ядро пурина? Приведите их формулы и охарактеризуйте.

90. Приведите формулы производных пиримидина: тимина, урацила цитозина. В каких биологически активных соединениях встречаются производные пиримидина.

91. Протеиногенные аминокислоты. Параметры классификации. Приведите соответствующие примеры.

92. Приведите примеры моноаминокарбоновой, моноаминодикарбоновой и диаминомонокарбоновой кислот.

93. Приведите примеры гетероциклов кислород-, серу- и азотсодержащих. В какие аминокислоты входят некоторые из них?

94. Дайте названия аминокислот: серина, валина и лизина по номенклатуре IUPAC.

95. Что называется биполярным ионом? Рассмотрите его строение на примере лейцина.

96. Амфотерные свойства аминокислот. Понятие изоэлектрической точки. Ответ подтвердите реакциями с аланином.

97. Напишите уравнения реакций валина с хлористым водородом и едким калием.

98. По направлению к какому электроду будут двигаться аминокислоты: глицин, лизин и аспарагиновая кислота, если проводить электрофорез при рН 5,0?

99. Заменимые и незаменимые аминокислоты, приведите примеры формул и названий.

100. Напишите схемы диссоциаций аминокислот: аланина, серина, цистеина, глутаминовой кислоты и аргинина.

101. Напишите уравнения реакций взаимодействия аспарагиновой кислоты с НСl и NаОН.

102. Какие продукты образуются при взаимодействии аланина с азотистой кислотой? Какое применение находит эта реакция?

103. В основе какого метода лежит реакция взаимодействия аминокислоты и муравьиного альдегида? Приведите соответствующий пример.

104. Напишите схему нингидриновой реакции. Где она используется?

105. Дезаминирование (три типа) аминокислот. Приведите примеры с любыми аминокислотами.

106. Напишите уравнения реакций разложения аминокислоты треонина с выделением аммиака под воздействием воды, водорода и кислорода. Назовите полученные соединения.

107. Переаминирование и декарбоксилирование аминокислот. Ответ иллюстрируйте на примере лизина.

108. Что такое пептидная связь? В каких природных соединениях она встречается? Постройте трипептид метионилтирозилсерин.

109. Пептиды, их номенклатура. Напишите уравнение реакции образования дипептида из треонина и тирозина.

110. Напишите уравнение реакции образования трипептида: Н-Ала-Мет-Гис-ОН.

111. Напишите схему реакции образования тетрапептида на примере фенилаланина, глицина, триптофана и треонина.

 

Выбор номеров вопросов для контрольной работы по биологической химии

Номер вашего варианта указан в таблице 1.

Номера вопросов, входящих в ваш вариант по биологической химии, приведены в таблице 3.

Таблица 3

Вариант

Номера вопросов

1

1

31

51

69

70

83

96

112

2

2

32

52

68

71

84

97

113

3

3

33

53

67

72

85

98

114

4

4

34

54

66

73

86

99

115

5

5

35

55

65

74

87

100

116

6

6

36

56

64

75

88

101

117

7

7

37

57

63

76

89

102

118

8

8

38

58

62

77

90

103

119

9

9

39

59

61

78

91

104

120

10

10

40

60

30

79

92

105

121

11

11

41

61

59

80

93

106

122

12

12

42

62

58

81

94

107

123

13

13

43

63

57

82

95

108

124

14

14

44

64

56

95

111

109

125

15

15

45

65

55

111

94

110

126

16

16

46

66

54

72

93

111

127

17

17

47

67

53

73

92

110

128

18

18

48

68

52

74

91

109

129

19

19

49

69

31

75

90

108

130

20

20

50

51

69

76

89

107

131

21

21

31

52

68

77

88

106

112

22

22

32

53

67

78

87

105

113

23

23

33

54

66

79

86

104

114

24

24

34

55

95

80

85

103

115

25

25

35

56

64

81

84

102

116

26

26

36

57

63

82

93

101

117

27

27

37

58

62

70

85

100

118

28

28

38

59

61

71

88

96

120

Вопросы для контрольной работы по биологической химии

1. Что такое белки? Какие функции они выполняют в организме?

2. Дайте определение белков. Каковы их характерные признаки?

3. Первичная структура белков. Особенности связей, образующих первичную структуру.

4. Виды вторичной структуры белков и связи, образующие вторичную структуру.

5. Третичная структура белков. Связи, участвующие в образовании третичной структуры.

6. Четвертичная структура белков. Связи, участвующие в формировании четвертичной структуры.

7. Опишите амфотерные и буферные свойства белков.

8. Объясните механизм образования электрического заряда на поверхности белковой молекулы. Как заряжены частицы белка при рН=3,0 и рН=7,0, если изоэлектрическая точка этого белка равна 5,0?

9. Что называется изоэлектрической точкой белка? Изоэлектрическая точка желатина равна 4,7. Как будут заряжены частицы желатина в буферном растворе с рН=7,0?

10. Как изменяются свойства белков в изоэлектрическом состоянии? Альбумин помещен в буферный раствор с рН=3,5. Определите знак заряда частиц альбумина, если его изоэлектрическая точка равна 4,8.

11. Белки, как гидрофильные соединения. Факторы устойчивости белков в растворе.

12. Растворимость белков и факторы, уменьшающие агрегативную устойчивость белков в растворе.

13. Коллоидные свойства белков.

14. Что такое диализ? Какое он находит применение?

15. Растворы высокомолекулярных соединений и их свойства.

16. Отличие растворов высокомолекулярных соединений от коллоидных растворов.

17. Синерезис гелей и его биологическое значение.

18. Как можно классифицировать белки? Приведите примеры.

19. Хромопротеиды. Представитель – гемоглобин. Строение глобина и гема.

20. Нормальные и патологические производные гемоглобина. Опишите их свойства.

21. Что такое миоглобин? Опишите структуру миоглобина. Какие функции он выполняет в организме?

22. Цитохромы – представители хромопротеидов. Роль цитохромов в организме.

23. Нуклеопротеиды. Нуклеиновые кислоты – простетическая группа нуклеопротеидов. Состав нуклеиновых кислот.

24. Чем отличаются нуклеозиды от нуклеотидов? Напишите формулу нуклеотида, состоящего из цитозина, дезоксирибозы и фосфорной кислоты.

25. Аденозинтрифосфат (АТФ), его строение и биологическая роль.

26. Что такое макроэргические соединения? Приведите примеры.

27. Первичная структура ДНК и РНК.

28. Вторичная и третичная структуры ДНК.

29. Вторичная и третичная структуры РНК.

30. Типы РНК (и-, т-, р-РНК).

31. Определение и химическая природа ферментов. Приведите примеры простых и сложных ферментов.

32. Специфичность ферментативного действия. Ответ проиллюстрируйте примерами.

33. Опишите влияние температуры на активность ферментов.

34. Влияние реакции среды на активность ферментов. Укажите оптимум действия ферментов амилазы, липазы, пепсина, трипсина.

35. Опишите влияние посторонних веществ на ферменты. Ингибирование обратимое и необратимое, специфичное и неспецифичное.

36. Три стадии ферментативного катализа.

37. Механизм действия ферментов (теории Фишера и Кошленда).

38. Номенклатура и классификация ферментов (6 классов).

39. Что называется коферментом? Строение коферментов НАД и НАДФ.

40. Роль коферментов НАД и НАДФ в окислительно-восстановительных процессах.

41. Строение коферментов ФАД и ФМН. Какую роль выполняют флавиновые ферменты?

42. Что такое тиоловые ферменты? К классу каких ферментов они относятся?

43. Водорастворимые витамины в составе коферментов. Напишите формулы витамина В2 и его кофермента – флавинового фермента.

44. К классу каких ферментов относятся каталаза и пероксидаза? В каких реакциях они участвуют? Приведите примеры.

45. Охарактеризуйте класс трансфераз. Напишите уравнение реакции переаминирования.

46. Охарактеризуйте класс гидролаз. Напишите уравнение реакции, происходящей с участием липазы.

47. Охарактеризуйте класс изомераз. Напишите уравнение реакции, происходящей с участием изомеразы.

48. Охарактеризуйте класс лигаз. Напишите уравнение реакции, происходящей с участием аспарагинсинтетазы.

49. Охарактеризуйте класс лиаз. Напишите уравнение реакции, происходящей с участием декарбоксилазы.

50. Что такое кофермент А? Его роль в обмене веществ. Напишите уравнение реакции превращения уксусной кислоты в ацетил –КоА.

51. Определение, общие свойства витаминов, их классификация.

52. Авитаминозы, гипо- и гипервитаминозы. Антивитамины.

53. Какова связь между витаминами и ферментами? Приведите два примера витаминов, которые входят в состав коферментов, напишите их формулы.

54. Дайте характеристику жирорастворимых витаминов. Опишите биологическую роль витаминов А и Д.

55. Дайте характеристику жирорастворимых витаминов. Опишите биологическую роль витаминов Е и К.

56. Какие соединения входят в группу витамина F? Его биологическая роль.

57. Гормоны, определение. Биосинтез и общий механизм действия. Классификация. Понятия о гормоноидах.

58. Гормоны гипофиза (нейрогипофизарные и аденогипофизарные).

59. Гормоны щитовидной и паращитовидных желез, биологическое действие.

60. Гормоны поджелудочной железы. Биологическое действие глюкагона и инсулина. Нарушение гормональной деятельности.

61. Гормоны мозгового и коркового слоя надпочечников.

62. Половые гормоны (эстрогены, андрогены). Нарушение функциональной деятельности.

63. Характеристика обмена веществ и энергии. Энергетика живого организма.

64. Этапы обмена веществ. Дайте их характеристику.

65. Что понимают под биологическим окислением? Понятие «окислитель-восстановитель».

66. Классические и современная теории биологического окисления.

67. Что такое дыхательная цепь? Приведите схему дыхательной цепи.

68. Ферменты дыхательной цепи. Покажите работу их активных центров.

69. Окислительное фосфорилирование. Свободное окисление.

70. Перечислите этапы и ферменты переваривания углеводов в желудочно-кишечном тракте человека. Роль клетчатки.

71. Каков механизм всасывания углеводов в организме человека?

72. Особенности превращения углеводов в преджелудках у жвачных животных. Напишите уравнение реакции гидролиза целлобиозы.

73. Пути использования глюкозы в организме.

74. Опишите этапы синтеза гликогена в организме.

75. Анаэробный распад углеводов. Начальные и конечные продукты, биологическая и энергетическая ценность анаэробного окисления углеводов.

76. Что такое гликогенолиз? Напишите уравнения реакции на этапе фосфоролиза гликогена.

77. Что называют гликолизом? Перечислите этапы и ферменты гликолиза.

78. Аэробный распад углеводов. Цикл Кребса. Биологическая роль и энергетическая ценность аэробного окисления углеводов.

79. Сходство и различие аэробного и анаэробного окисления глюкозы. Напишите уравнение реакции превращения пировиноградной кислоты в ацетил-КоА.

80. Пентозофосфатный цикл – ответвление гликолиза. Биологическая роль.

81. Концентрация углеводов в крови и ее регуляция. Роль ЦНС, эндокринных желез, печени.

82. Пути нарушения углеводного обмена в организме человека.

83. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте животных. Напишите уравнение реакции гидролиза триглицерида липазой.

84. Всасывание липидов. Какова функция желчных кислот в этом процессе? Напишите формулу холевой кислоты.

85. Роль желчных кислот в процессах переваривания и всасывания липидов.

86. Распад липидов в тканях. Окисление глицерина.

87. Окисление высших жирных кислот (b-окисление-цикл Кноопа-Линена).

88. Биосинтез глицерина. Напишите уравнение реакции восстановления глицеринового альдегида в глицерин.

89. Синтез жирных кислот (цикл малоновой кислоты). Напишите уравнения реакций синтеза масляной кислоты.

90. Синтез триглицеридов. Напишите уравнения реакций синтеза трипальмитина.

91. Синтез фосфолипидов. Напишите уравнения реакций синтеза фосфатидилсерина.

92. Синтез кетоновых тел (кетогенез) и холестерина.

93. Перечислите основные функции холестерина в организме человека. Структура холестерина.

94. Регуляция и патология липидного обмена.

95. Какая связь существует между углеводным и жировым обменами? Напишите формулы соединений, образующихся как при обмене углеводов, так и при обмене жиров.

96. Переваривание  белков в желудочно-кишечном тракте человека.

97. Каков механизм всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте человека?

98. Особенности переваривания белков у жвачных животных.

99. Биохимические процессы в толстом отделе кишечника. Гниение белков и пути обезвреживания продуктов распада.

100. Распад аминокислот в организме животных. Напишите уравнение реакции окислительного дезаминирования аспарагиновой кислоты.

101. Биосинтез аминокислот в организме животных. Напишите уравнение реакции переаминирования между аспарагиновой и пировиноградной кислотами.

102. Биосинтез белков в организме животных. Роль нуклеиновых кислот в данном процессе. Напишите уравнение реакции образования дипептида из метионина и аргинина.

103. Образование небелковых азотистых соединений. Синтез мочевины (орнитиновый цикл).

104. Пути обезвреживания аммиака в организме. Напишите уравнение реакции образования амида глутаминовой кислоты.

105. Особенности обмена белков у птиц и рептилий (урикотелических животных). Напишите формулу мочевой кислоты.

106. Обмен хромопротеидов. Распад гемоглобина в тканях.

107. Обмен нуклеопротеидов. Распад нуклеиновых кислот в тканях.

108. Какие пути нарушения обмена белков можно указать в организме человека?

109. Перечислите наследственные нарушения обмена отдельных аминокислот в организме человека.

110. Баланс азота и его разновидности.

111. Какая связь существует между обменом углеводов, липидов и белков? Напишите формулы соединений, образующихся во всех обменах.

112. Кровь как внутренняя среда организма, ее функции, состав.

113. Белки плазмы и сыворотки крови, защитная функция этих белков.

114. Минеральные вещества крови и их значение в биологических процессах.

115. Форменные элементы крови, их функции.

116. Что такое осмос и осмотическое давление? Вычислите осмотическое давление раствора глюкозы при 37оС, если в 100г воды растворено 0,18г глюкозы.

117. Какие расворы называются изотоническими? Являются ли при 20оС изотоническими растворы, содержащие в 100г воды: а) 1,8г глюкозы и б) 0,92г глицерина?

118. Что такое гипо- и гипертонические растворы? Какой из указанных растворов является гипертоническим по отношению к другому, если в 100г воды содержится: а) 1,8г глюкозы и б) 1,71гсахарозы при одинаковой температуре?

119. Что такое онкотическое давление? Чему равно осмотическое давление раствора, содержащего в 100г воды 1г белка с молекулярной массой 10000 при 20оС?

120. Буферные системы крови. Щелочной резерв крови, ацидоз, алколоз.

121. Что называется буферным действием? Вычислите рН буферного раствора, состоящего из 4мл уксусной кислоты и 16мл ацетата натрия одинаковой концентрации. Константа электролитической диссоциации уксусной кислоты равна 1,85*10-5.

122. Какие растворы называются буферными? Вычислите рН буферного раствора, состоящего из 3мл угольной кислоты и 12мл гидрокарбоната натрия одинаковой концентрации. Константа электролитической диссоциации угольной кислоты равна 3,7*10-7.

123. Что называют буферной емкостью, в чем ее выражают? Определите рН буферного раствора, состоящего из 20мл молочной кислоты и 10мл молочнокислого натрия, если константа электролитической диссоциации молочной кислоты равна 1,85*10-5.

124. Состав и физико-химические свойства мочи.

125. Патологические компоненты мочи.

126. Состав и образование молока. Патологическое молоко.

127. Белки молока. Напишите уравнение реакции образования эфира из серина и фосфорной кислоты.

128. Вода, ее содержание и роль в организме.

129. Гормональная регуляция водно-электролитного обмена в организме.

130. Электролиты тканей, минеральные вещества и микроэлементы, их роль в организме.

131. Гормональная регуляция минерального обмена в организме.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика