РПА, культура речи (контрольная работа, г.Хабаровск)
26.12.2017, 13:57

ВАРИАНТ 1

1. Назовите различия между понятиями «литературный язык» и «национальный язык». Укажите главные признаки литературного языка.

2. Что вкладывается в понятие «современный русский язык»?

3. Прочитайте отрывок из повествования от второго лица. Назовите его стилистические особенности (письменно):

Придешь с работы усталый, а иной раз злой как черт. Нет, на грубое слово она тебе не нагрубит в ответ. Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить. Смотришь на нее и отходишь сердцем, а спустя немного обнимешь ее, скажешь: «Прости, милая Иринка, понимаешь, с работой у меня нынче не заладилось». И опять у нас мир, и у меня покой на душе. А ты знаешь, браток, что это значит для работы! Утром я встаю как встрепанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает иметь умную жену-подругу.

Приходилось кое-когда после получки и выпивать с товарищами. Кое-когда бывало и так, что идешь домой и такие кренделя ногами выписываешь, что со стороны небось глядеть страшно. (М. Шолохов)

4. Разверните выделенные дополнения в изъяснительные придаточные предложения:

1. Он даже не ощущал в себе усталость.

2. Она заметила мою впечатлительность.

3. Но к вечеру я почувствовал страх.

4. Я описал свою наружность.

5. Я чувствовал неизъяснимое смущение.

6. Иван позвал полового и приказал уху, чай и варенья.

7. Пульхерия Ивановна заметила пропажу кошки.

8. В «Останкино» говорили, будто ее застрелил приятель за денежный долг.

9. У меня, честно признаться, волосы на голове зашевелились от прочитанного.

5. Отредактируйте текст. Придумайте заголовок:

Трагедией закончилось разбойное нападение на магазин «Товары для дома» в понедельник ночью в Студеном проезде. Проникнув в торговую точку, бандиты связали и зарезали сторожа, после чего похитили сейф с выручкой и партию часов. Второй сейф преступники унести не смогли.

Как стало известно «МК», жертвой злодеев оказался 61-летний сторож магазина – житель Подольского района. Его тело со связанными руками и ногами обнаружили в подсобном помещении сотрудники магазина около 10 часов, сразу после открытия. Охранник был убит ударом ножа в шею. Из кабинета бухгалтера пропал сейф, в котором было 130 тысяч рублей. С прилавка исчезла партия импортных часов общей стоимостью 70 тысяч рублей и несколько авторучек «Паркер».

Расправившись со сторожем, разбойники воспользовались его же ключами. Похитив из бухгалтерии сейф, они прихватили с собой электропилу (видимо, для того, чтобы потом не возникло проблем со вскрытием металлического шкафа). Взломанной оказалась и дверь директорского кабинета. Однако находившийся там другой сейф преступники в последний момент раздумали брать и бросили его в коридоре – наверное, было тяжело тащить.

Остается гадать, как бандитам (грабили как минимум двое) удалось проникнуть в магазин. Служебный вход, через который они вошли, открывался только изнутри. Возможно, убийц следует искать среди друзей погибшего. Кстати, сторожа в магазине характеризуют только с положительной стороны. Он был исполнительным и осторожным человеком, не пил, не курил и даже, несмотря на преклонный возраст, занимался борьбой.

 

ВАРИАНТ 2

1. Почему стили языка называются функциональными?

2. Что представляет собой стилистика текста?

3. Замените, где возможно, придаточные предложения деепричастными оборотами. Объясните различия между исходной конструкцией и вариантной:

1. Вы подлаживаетесь под Павла Петровича, потому что хотите ему понравиться.

2. Когда он лежал под кроватью, возмущаясь ходом вещей на свете, он среди всего прочего думал и об этом.

3. Они краснеют и бледнеют, когда произносят это слово.

4. Когда из приволжского захолустья Николай Николаевич переехал в Петербург, он привез Юру в Москву в родственный круг.

5. Когда налетели драгуны, этого в первую минуту не подозревали в задних рядах.

6. Когда идущие поравнялись с ним (зданием), вожаки поднялись на полукруглую площадку подъезда.

7. Если посмотреть вечером из сада в окно мезонина, то комната с портретом Гарибальди покажется слабо освещенной каютой.

4. Укажите на двусмысленности, которые ощущаются от неудачного расположения членов предложения:

1. Вариантом этого некрасивого поступка был возврат прокатчику не той кассеты, которая была получена, а копии, сделанной на очень плохой аппаратуре и потому некачественной. (А. Маринина)

2. Всю жизнь боялся потерять эту терпеливую, заботливую, готовую на любые жертвы, на неудачи, потери, умеющую смягчать его в тяжелую минуту, ласковую и очень гостеприимную, радостно-озабоченную, любящую людей женщину, которую он увез когда-то из благополучной московской семьи. (Г. Семенов)

3. Веками всходили и умирали под серпом тугие колосья в междуречье Непрядвы и Дона. (Н. Машовец)

4. При невозможности возвращения имущества вынужденному переселенцу выплачивается компенсация.

5. Федеральные органы исполнительной власти оказывают содействие вынужденному переселенцу в организации перевозки имущества, находящегося в его собственности на территории иностранного государства. (Из федеральных законов).

6. Она дождалась, когда очередной оратор закончит свое выступление, и под вялые аплодисменты пробралась к выходу. (П. Дашкова)

7. Задолженность по зарплате в марте будет погашена. (Из газеты)

5. Найдите в приведенных предложениях гиперболу, литоту и оксюморон:

1. Челюсть у меня отвисла почти до пояса. Нина вручила ключи от дачи? С ума сойти! Умереть не встать! Супровкина славится редкой жадностью и полным нежеланием помогать кому-либо. Скорей уж крокодил обнимет тучного щенка, чем Нинка поможет вам.

2. Вяземский выпучил глаза так, что мне стало страшно: а ну как они у него вывалятся из орбит. (Д. Донцова)

3. Будто нас впустили в дремучий светлый край, где можно увидеть, как на глазах раскрываются лесные цветы.

4. Красавица цыганка! Вещей у нее никаких, только узелок. Что-то ничтожное завязано в узелке.

5. Нет ничего плохого в том, что к зрелищу этих речушек и ольшаников, бледного неба и лесных косогоров всегда примешивается капля грусти, – может быть, оттого, что каждая встреча с этими местами – вместе с тем и разлука с ними. (К. Паустовский)

6. Он льет бензин осторожно, бережно, боясь пролить хоть каплю, – так голодный режет хлеб на ладони, чтоб не уронить крошки. (Б. Горбатов)

7. Знаю, что каждый миг буду вспоминать эту странную ночь с ледяными ослепительными звездами, которые как будто хотят на голову свалиться и сжечь своим холодным огнем. Каждая как шаровая молния. (П. Дашкова)

 

ВАРИАНТ 3

1. Дайте определение функционального стиля. Назовите стилеобразующие факторы.

2. Что представляет собой подстиль?

3. Укажите семантические и стилистические различия в употреблении союзов, присоединяющих придаточные части с временным значением:

1. Как только его (самовар) вносили в комнату, в ней сразу становилось уютно.

2. Едва я поднялся на тропу, как Ванька Жуков забежал вперед и раньше меня выскочил на дорогу, ведущую к селу.

3. Когда солнце появилось из-за горы, волнистые облака тумана рассеялись.

4. Прежде чем учить мальчика, я должен был узнать его душу.

5. Я уже засыпал, как услышал шорох.

6. Перед тем как шагнуть из луговой травы в тайгу, ему хотелось обернуться, но он подавил в себе это желание.

7. Меткое слово великого защитника земли русской Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» стало формулой широкого народного движения, обретавшего грозную мощь, лишь только над мирной Родиной взлетал меч иноземца-захватчика.

8. Снег на крутых склонах в покое до тех пор, пока не нарушена конструкция его покрова.

9. Валька Козырев достал из дорожной холодильной сумки НЗ и, усевшись поудобнее на хлипком стульчике, приготовился уже было разлить холодную водку, как вдруг в густых сосенках послышался хруст сухой ветки.

10. Из больницы мы, пока кровь не сдали, не ушли.

4. Какое свойство текста обеспечивает его смысловое единство?

1. Наличие смысловых скважин.

2. Связность.

3. Целостность.

4. Закрепленность на определенном материальном носителе.

5. Найдите фактические ошибки, допущенные СМИ. Каким путем вы выявили ошибку: оказалось достаточно собственной эрудиции или пришлось обратиться к авторитетным источникам? Каким?

1. По мнению Лизы Лиепы, в этот раз спектакль удался на славу.

2. Встреча лучших учителей состоялась в Коломенском дворце съездов.

3. Милая Мила в сени ходила, в сени ходила, корову доила. (Реклама)

4. «Притчи ада и рая» В. Блейка являются своеобразной пародией на трактат Сведенборга «Небо и ад».

5. Примерно то же происходит с героями повести К. Воннегута «Эйфью».

6. Знаменитый средневековый мастер Никола Пизано умер в 1314 году.

7. Российская энергетическая монополия сообщила, что для усовершенствования устаревшей инфраструктуры, построенной еще в советские времена и еще до революции, в ближайшие 10 лет потребуется 30 млрд. долларов.

8. Сегодня у Казимира Северяновича Малевича день рождения.

9. Вышел на экраны новый фильм С. Михалкова «Сибирский цирюльник».

10. Гужевой транспорт отживал свой век. В поисках выхода британская инженерная мысль родила идею: а что если снабдить автобусный кузов электродвигателем, питающимся, подобно трамваю, от контактного провода? Сказано – сделано! Первый в истории троллейбус был примерно такой же, как он выглядит сейчас. Первый московский троллейбус начал курсировать в конце 1933 года от Охотного ряда до Белорусского вокзала.

11. Парадом победы 22 мая 1945 года командовал Константин Рокоссовский, Герой Советского Союза, а принимал парад маршал Советского Союза Георгий Жуков.

12. В устье Ильинки возвышалась непревзойденной красоты церковь Никола Большой Крест. Гости из Архангельска Братья Филатьевы в 1860 году возвели этот пятиглавый большой храм.

13. Иван 1, великий князь московский, великий князь владимирский, неуклонно пополнявший свою казну, получил прозвище Калита. Он заложил основы экономического могущества Москвы. А калита на Руси – это кожаная сумка для денег. Характерно, что ее носили на ремне у пояса.

14. Наглые незнакомцы произвели с их банковского счета два перевода на общую сумму 17 тыс. долларов в город Николаев на Днепре.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика