ВИБ, русский язык и культура речи (практические работы)
Узнать стоимость этой работы
20.10.2017, 11:12

Практическая работа № 1.

Тема: «Социальные аспекты культуры речи»

1. Прочитайте из 8-й главы романа в стихах «Евгений Онегин» XIV - начало XVI строфы. Попытайтесь перевести (объяснить) слово 'vulgar' («вульгарный»).

2. Найдите объяснение в словаре Ожегова, сравните со своим (дополните или внесите исправления).

3. Прочитайте текст, письменно ответьте на вопросы:

1) Как проявляется вульгарность в речи?

2) Каково главное качество вульгарности?

3) Что является источником вульгарного в нашем языке?

4) Что такое арго?

5) Для чего используют арго?

6) Можно ли назвать его языком? Почему?

7) Что такое арготизмы и каково их происхождение? (Назовите три источника).

8) Почему воровской жаргон называют «феней»?

9) Может ли арго быть первым и единственным языком его носителя?

10) Какова важнейшая особенность воровской речи?

11) Что такое «словесная грязь»?

Вульгарность - болезнь речи

Применительно к речи вульгарность проявляется в избыточной громкости, базарных интонациях и в выборе слов. Когда некий журналист первым использовал жаргонное слово кинуть по отношению к государству, это было стилистической находкой, публицистическим использованием вульгаризма. Но когда это слово, вместе с однокоренным кидала, постоянно мелькает на страницах газет - это просто вульгарность.  То же самое относится и к слову беспредел.

Вульгарность примитивна. Существует множество способов сообщить о том, что чьи- то слова или поступки вам не нравятся: «Ом меня раздражает, злит, действует на нервы, бесит, выводит из себя. Он мне надоел, опротивел, наскучил. Я от него устал, он зануда», наконец. Вместо всего этого говорится: «Он меня достал». В конце концов, и это выражение, возможно, имеет право на существование, но далеко не во всех ситуациях. Когда оно звучит публично, в микрофон, из уст известного человека - это явная и бесспорная вульгарность* Недавно я встретил это выражение совсем уж в странном месте - в переводе детективного романа Гарднера «Дело о ленивом любовнике»: «Делла Стрит спросила:

- Кто такая Лолла Фэксон Оллред ?

- Вы меня достали, - сказал Мейсон, с минуту подумав».

Откуда у блестящего адвоката Перри Мейсона такие выражения ? Впрочем, на этот вопрос нетрудно ответить: от переводчицы, которая, видимо, считает их вполне уместным. И Мейсон становится похожим на анекдотичного «нового русского»: «Ну ты меня достал, мужик».

Неиссякаемым источником вульгарного в нашем языке оказывается речь преступного мира.

Есть такие общественные группы, которые хочется скорее назвать антиобщественными. Речевые особенности этих групп бросаются в глаза особенно резко. Все, например, знают о существовании воровского жаргона, имеющего в традиции и другие названия: блатная музыка, феня. Для обозначения подобного рода явлений лингвистика пользуется французским по происхождению термином арго.

Арго — одна из разновидностей социальных диалектов; форма языка, используемая обособленными группами лиц с низким социальным статусом (бродячих торговцев и ремесленников, представителей преступного мира и др.). Арго близки к профессиональным языкам и даже иногда включается в их число.

Зачем же этим людям свой особый язык ?

Принято считать, что арго отличается от других социальных диалектов особой тайной функцией. Арго обеспечивает возможность свободного общения среди своих при невозможности понимания со стороны посторонних. Необходимость сохранения тайны связана с профессиональной деятельностью «арготирующих».

И все же, говоря о современном «блатном языке», многие исследователи отрицают у него тайную функцию. «Тайные» слова хорошо известны всем соприкасающимся с преступным миром, в том числе и милиционерам. А кроме того, какая уж тут тайна, если само использование этого языка разоблачает говорящего в глазах окружающих. Сколько раз мы видели в кино, как преступник, притворявшийся до поры законопослушным гражданином, будучи уличен, вдруг меняет язык и вместо «Да что вы, Иван Петрович !» говорит: «Меня, начальник, не расколешь !»

Пожалуй, более важна не тайная функция, а нечто едва ли не противоположное. Используя «феню», говорящий дает понять одним, что он свой, а другим — что его следует опасаться Арго, как и другие профессиональные языки, не имеет собственной фонетики и грамматики. Оно, по выражению одного из крупнейших отечественных филологов В.М. Жирмунского, «паразитирует на родном языке арготирующего». Это значит, что перед нами лишь особая лексическая система, то есть словарь, а ' не язык в полном смысле слова.

В словарь входят не только слова, связанные с криминальной деятельностью говорящих, но и множество других.

Арготизмы - слова и выражения, из которых состоит арго. Они могут иметь разное происхождение: есть среди них заимствования, не свойственные литературному языку, такие, как бан - вокзал (от немецкого Bahn - дорога, железная дорога), гра - лошадь (из цыганского грай). Широко встречаются переносные, образные обозначения, но не те, что в

«общепринятом» языке: лепесток - кредитный билет, аршин - купец, гадайка - кукушка, капуста - деньги».

Специфическим, характерным только для арго является, пожалуй, лишь один источник новых слов: более или менее сознательное искажение слов родного языка: перестановка звуков (барота - работа), слогов и частей слова (нецко- конец); вставка отдельных звуков и сочетаний (вохрона - ворона), замена звуков другими (киблоко - яблоко, шмарелка - тарелка, расо - мало); изменение слов при помощи особых «суффиксов» (сад-ей - сад, дсрж-она-ть - держать).

А почему воровской жаргон называют феней ? Этому есть историческое объяснение. Когда-то на Руси ходили бродячие торговцы и ремесленники, которых называли офенями. Офеней был, например, герой некрасовских «Коробейников».  Между собой эти люди общались на странном языке, совершенно непонятном окружающим.

Сохранилось множество записей офенской речи, среди которых почетное место занимает книга под торжественным названием «Сравнительные словари всех языков и наречий, собранные десницею Всевысочайшей Особы». Всевысочайшей особой в это время (в 1787 году) была императрица Екатерина II, действительно принимавшая самое непосредственное участие в работе. В конце концов императрица поручила составление словаря знаменитому путешественнику и естествоиспытателю П.С. Палласу, который и подготовил книгу к изданию. В словаре Палласа для 285 русских слов приводятся соответствия на других языках.

Так вот, самыми близкими родственниками великорусского языка оказываются в этом словаре языки «малороссийский» (то есть украинский, что вполне понятно и естественно) и ... «суздальский».

Город Суздаль находится в самом сердце России, и говорят в нем, естественно, по- русски. И действительно, многие «суздальские» слова в словаре ничем не отличаются от русских. Бог по-суздальски - Бог, небо - небо. Но вот сестра по-суздальски почему-то миндра, рука-хрия, спать - кимать, хорошо - кпюво. Вам ничего не напоминают последние слова ? Да конечно - кимарить и клево ! Эти слова хорошо  известны  и сейчас, но только не в качестве литературных. Вот что пишет Палласс в предисловии:

«Что же касается до суздальского наречия, то оно есть смешанное частью из произвольных слов, частью из греческих, в российские обращенных». В качестве причины возникновения такого наречия Паллас называет «торги, кои от Суздаля производятся даже до Греции».

Под именем «суздальского» языка в словарь всех языков мира попало арго офеней, многие слова которого впоследствии проникли в воровское арго, а потом и  в  разговорную речь законопослушных граждан.

Принято считать, что арго не может быть первым и единственным языком его носителя. Использование его ограничено определенными рамками. Однако не так уж редки случаи, когда владение феней сопровождается неполным владением базовым языком - человек просто не умеет говорить по-другому (в таких случаях говорят о полуязычии).

В качестве важнейшей особенности воровской речи Д.С. Лихачев когда-то  отметил ее «первобытный примитивными». Вы хотите быть «первобытно примитивным» ?

Конечно, если мы говорим на темы, непосредственно относящихся к жизни преступного мира или о тюремном и лагерном бытие, то без арготизмов обойтись невозможно:

Без туфты и аммонала Не построили б канала...

Слово туфта впервые появилось в речи заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. По происхождению оно, возможно, связано с аббревиатурой ТФТ (тяжелый физический труд), но означает при этом заведомо ложные показатели в официальном отчете. Отсюда и новая «расшифровка»: туфта - техника учета фиктивного труда.

В экспрессивной публицистической речи арготизм может оказаться уместным. Но выступая в парламенте, например, все - таки лучше от этих слов воздержаться. Существует меткое определение, данное Д.И. Менделеевым понятию грязь:  «вещество не на своем месте». Его можно отнести и к словесной грязи.

 

Практическая работа  № 2

Тема: «Варианты русского литературного произношения»

1. Используя аудиоматериал, проанализировать особенности русского произношения, выделить отличительные диалектные черты и нормативные варианты.

2. Продемонстрировать нормативное звучание лексики на листе «Трудности звукоупотребления»:

а) на уровне лексем (дикторский вариант);

б)на уровне предложений;

в) на уровне связного текста.

4. Выполнить задания 1-5.

5. Составить дома характеристику своих орфоэпических навыков по плану:

1. Знал ли раньше о существовании норм произношения ?

2. Удается ли ее соблюдать ? Какие отклонения допускаешь ?

3. Какие слова раньше произносил неправильно ?

4. В каких словах неправильно делал ударение ?

5. Какие слова взял на вооружение ?

Трудности звукоупотребления

Следует обратить внимание на слова, в которых согласный [о], обозначенный буквой Ё, иногда ошибочно подменяют ударным [е]. И , наоборот, ударный [е] ошибочно подменяют [о] [ё]. Запомните !

атлЕт

безнадЁжный

афЕра

блЁклый

блЕф

белЁсый

бытиЕ

ихдЁвка

житиЕ

манЁвры

гололЕдица

наЁмник

гренадЕр

остЁтр

опЕка

жЁлчный

преЕмник

смЁтка

недоумЕнный

платЁжеспособность

ИстЕкший год

трехведЁрный

Кричит, как оглашЕнный

истЁкший кровью

крЕстный ход

крЁстный отец

В связи с тем, что в русском языке действует тенденция к приспособляемости звукового облика заимствованных слов с Е после твердого согласного, многие такие слова произносятся теперь с мягким согласным перед Е. Но целый ряд слов сохраняет твердый согласный. Твердое или мягкое произношение согласного определяется в словарном порядке.

Твердое произношение Мягкое произношение

Индексация

Компьютер

Академия

Декларация

Интеграция

Модель

Музей

Интеллект

Тезис

Шедевр

Текст

Эффект

Бизнес

Кафе

Крем

Кредит

Бартер

Кодекс

Термин

Пресса

Тенденция

Теннис

Кофе

Тенор

Вексель

Коттедж

Стратег

Сессия

Бутерброд

Тест

Декада

Прессинг

 

Запомните! инцидент, прецедент, компрометировать,

конкурентоспособный, дерматин,

интриган, констатировать, перспектива, будущий, пуловер, размолоть, жаждущий, слаще,

дуршлаг, макулатура, табурет, трамвай, притолока, прочий, скрупулезный,

не инцидент не прецендент

не компроментировать

не конкурентоспособный не дермантин

не интригант

не константировать не переспектива

не будующий не полувер не размелить

не жаждующий не слаже

не друшлаг

не мукулатура не тубарет

не транвай не нритолка не протчий

не скурпулезный

страховой полис, не страховой полюс

 

Задание 1. Определите, какое слово является лишним (по произношению):

а) Конечно, нарочно, игрушечный;

б) Что, чтобы, нечто;

в) Млечный, восточный, пустячный;

г) Безоблачный, беспечно, яичница;

д) Табачный, сказочный, скворечник.

Задание 2. Кто прав:

Один ученик говорит "Мария Ильинишна", второй - "Мария Ильинична"?

Задание 3. Установите отступления от современных литературных норм. Отметьте, когда употребленный вариант является допустимым наряду с другим, укажите случаи единственно возможного литературного произношения,

а) В глуши, в деревне все вам скучно, А мы, ничем мы не блестим, Хоть вам и рады простодушно (П.)

б) По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит. Колокольчик однозвучный Утомительно гремит (П.)

в) Эх, сердечный, Что же значит .твой стон бесконечный? (Н.)

г) Но в одну из кают Чемоданов не несут - Там поедет вот что Почтальон и почта (Марш.)

д) Иль взор унылый не найдет Знакомых лиц на сцене скучной, И, устремив на чуждый свет Разочарованный лорнет,

Веселья зритель равнодушный... (П.)

Задание 4. Прочитайте вслух:

а) мягкий, легкий, легковой, легкомысленный.

б) От прилагательных мягкий, легкий образуйте формы простой сравнительной степени.

В речи интеллигенции под воздействием тюменских говоров сочетание гк произноси гч часто как как, а сочетание гч как кч или кш. мяккий, леккий, лекковой, леккомысленный; мякче, мякшее, лекше, лекче, лекше. В литературном языке в сочетаниях гк и гч в результате диссимиляции по способу образования вместо г произносится фрикативный звук х: мяхкий, лехкий, мяхче, лехче, облехчить, смяхчить и под. (Аванесов Р.И. Русское литературное произношение)

Задание 5. Прочитайте следующие пословицы и поговорки:

В одно перо и птица не родится. В поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится. Волков бояться - в лес не ходить.

Все хорошо, что хорошо кончается. Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется. Дело мастера боится. Друзья познаются в беде. Как аукнется, так и откликнется. Любишь кататься, люби и саночки возить.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика