НГТУ, инвестиционный менеджмент (РГЗ)
27.03.2018, 09:57

Структура отчета включает в себя:

1. Титульный лист

2. Содержание с указанием страниц

3. Результаты (расчеты, графики, таблицы и т.п.)

4. Выводы (результаты обработки исходных данных и оценка полноты решения поставленной задачи)

5. Список использованных источников (не менее десяти наименований, в том числе интернет-ссылки)

Задание № 1

1. Тема: Теория процента

2. Характер задания: индивидуальное

Исходные данные для выполнения заданий (по вариантам):

Таблица 1

Исходные данные задания 1 по вариантам

№ варианта

Задача 1

№ варианта

Задача 1

1 вариант

Сбербанк России

15 вариант

Уралсиб

2 вариант

ВТБ Банк Москвы

16 вариант

Русский Стандарт

3 вариант

Газпромбанк

17 вариант

Ситибанк

4 вариант

ВТБ 24

18 вариант

Связь-Банк

5 вариант

Банк Открытие

19 вариант

Абсолют Банк

6 вариант

Россельхозбанк

20 вариант

Зенит

7 вариант

Альфа-Банк

21 вариант

Глобэкс

8 вариант

Промсвязьбанк

22 вариант

Татфондбанк

9 вариант

ЮниКредит Банк

23 вариант

Тинькофф Банк

10 вариант

Бинбанк

24 вариант

Авангард

11 вариант

Райффайзенбанк

25 вариант

Левобережный

12 вариант

Росбанк

26 вариант

Собинбанк

13 вариант

Совкомбанк

27 вариант

Пойдем!

14 вариант

Ак Барс

28 вариант

Акцепт

3. Задача:

Выбор конкретного банка для анализа осуществляется студентом из списка, приведенного в таблице 1. Номер варианта должен совпадать с номером студента в списке академической группы (списки своей группы можно найти на сайте НГТУ). По согласованию с преподавателем, ведущим практические занятия, может быть выбран иной, интересующий студента банк.

 

Задача 1.1

1. Используя открытые источники информации в сети интернет (или информацию непосредственно в самом банке), рассмотрите предложение банка по вкладам в рублях для физических лиц. Сделайте характеристику вкладов, проведите анализ.

Таблица 2

 

Вклад 1

(название вклада)

Вклад 2 (название вклада)

Вклад 3 (название вклада)

Вклад … (название вклада)

Сумма вклада, в рублях

 

 

 

 

Процентная ставка

 

 

 

 

Срок вклада

 

 

 

 

Условия начисления процентов

(ставка простая или сложная?

капитализация процентов: m=?)

 

 

 

 

Пополнение

 

 

 

 

Частичное снятие

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Пусть сумма и срок будут ключевыми при выборе вклада. Опишите все параметры выбранного вами вклада. На основе этих исходных данных, используя формулы (привести их!), вычислите: начисленные проценты, множитель наращения, наращенную сумму по окончании срока вклада. Найдите номинальную ставку по вкладу, если указана эффективная в условиях вклада, и наоборот.

 

Задание № 2

1. Тема: Инструменты измерения эффективности инвестиционных проектов

2. Характер задания: индивидуальное

3. Задача:

Выбор конкретного инвестиционного проекта для анализа осуществляется студентом исходя из информации, представленной на сайте: www.beboss.ru в разделе “бизнес-планы” с учетом того, что в одной группе повторений не должно быть. По согласованию с преподавателем, ведущим практические занятия, может быть выбран иной, интересующий студента проект, а также студент может сам придумать проект.

 

Задача 2.1

Рассчитайте ставку дисконтирования кумулятивным подходом.

Доходность по безрисковому активу, на практике, берется как доходность по государственным ценным бумагам ГКО, ОФЗ. Доходность можно посмотреть на сайте ЦБ РФ: http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=zcyc_params. Срок до погашения облигации соответствует сроку оцениваемого инвестиционного проекта.

Премии за различные виды рисков конкретного инвестиционного проекта оцениваются исходя из уровня риска и возможного интервала его значений.

Таблица 3

Характеристика премий за риск, связанный с инвестированием в конкретное предприятие

Вид риска

Вероятный

интервал

значений

(%)

Параметры риска

1. Размер предприятия

0-5

Крупное (среднее, мелкое) предприятие, монополистическая или конкурентная форма рынка, па котором действует предприятие с позиции предложения

2. Финансовая структура (источники финансирования предприятия)

0-5

Соответствующая нормам (например, среднеотраслевым) или завышенная доля заемных источников в совокупном капитале предприятия

3. Товарная и территориальная диверсификация

0-5

Широкий (узкий) ассортимент продукции; территориальные границы рынка сбыта: внешний, региональный, местный рынок

4. Диверсифицируемость клиентуры

0–5

Форма рынка, на котором действует компания с позиции спроса: много или несколько потребителей; незначительная (значительная) доля в объеме продаж, приходящаяся на одного или нескольких покупателей

5. Уровень и прогнозируемость прибылей

0-5

Стабильность (нестабильность) уровня дохода, рентабельность; наличие (отсутствие) необходимой для прогнозирования информации за последние три-пять лет о деятельности предприятия

6. Прочие риски

0–5

Специфические риски, присущие оцениваемому предприятию, и глобальные риски

1. Размер предприятия. Анализируется размер: крупное, среднее или мелкое. Чем меньше предприятие, тем больше поправка на риск. С размером предприятия связана форма рынка, на котором действует предприятие с позиции предложения: монополистическая или конкурентная.

Возможный вывод: данное предприятие – мелкое, с позиции предложения оно не является монополистом ни в одном сегменте рынка, поэтому величина премии за риск составляет 4%.

2. Финансовая структура (источники финансирования предприятия). Премия за риск, связанный с финансовой структурой, определяется по результатам финансовой отчетности и финансовых коэффициентов:

• соотношение заемных и собственных средств;

• соотношение дебиторской и кредиторской задолженности;

• коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности.

Чем больше доля долгосрочной задолженности в пассиве, тем хуже, соответственно тем больше премия за риск.

Возможный вывод: предприятие имеет благоприятное соотношение собственных средств и задолженностей, не имеет долгосрочной задолженности, вследствие чего премия за финансовую структуру оценивается в 1%-ный пункт риска.

3. Товарная и территориальная диверсификация. Предприятие считается товарно-диверсифицированным только в том случае, если доходы, получаемые от различных товаров (продуктов, сфер деятельности), сопоставимы по величине. Тогда предприятие меньше зависит от успеха или неудачи в определенной сфере бизнеса.

Предприятие с широким ассортиментом продукции еще более устойчиво, если наблюдается территориальная диверсификация, т.е. компания производит и реализует свою продукцию на различных с географической точки зрения рынках.

Для предприятий-монополистов премия за рассматриваемый вид риска равна нулю, так как им нет необходимости диверсифицироваться из-за наличия постоянного спроса и отсутствия конкурентной среды.

В целом величина премии за риск, связанный с товарной и территориальной диверсификацией, зависит от диверсификации:

- продукции (широкий или узкий ассортимент продукции);

- рынков сбыта (по территориальным границам рынок сбыта делится на внешний, региональный и местный рынок);

- источников приобретения сырья и других факторов производства (включая трудовые ресурсы).

Возможный вывод: премия за риск товарной и территориальной диверсификации равна 2%, так как ассортимент продукции предприятия небольшой, но продукция реализуется и на внутреннем, и на внешнем рынках.

4. Диверсифицированность клиентуры. Учитывается форма рынка, на котором действует компания с позиции спроса: много или несколько потребителей; незначительная (значительная) доля в объеме продаж, приходящаяся на одного или нескольких потребителей. Чем больше у фирмы потребителей, тем (при прочих равных условиях) более устойчив бизнес. Следовательно, чем выше степень диверсифицированности клиентуры и больше постоянных клиентов, тем меньше риск инвестиций в данное предприятие.

Однако уровень диверсификации наряду с количеством клиентов определяется и долей сбыта, приходящейся на каждого из них. Чем меньше доли продаж, приходящиеся на конкретных клиентов, тем меньше предприятие зависит от конкретных потребителей.

Возможные выводы: диверсифицированность клиентуры высокая, ни на одного клиента не приходится более 10% продаж, количество постоянных клиентов растет. Риск может быть оценен в 1%.

5. Уровень прогнозируемости прибылей. Анализируются следующие факторы, влияющие на точность прогнозов доходов предприятия:

- стабильность (нестабильность) уровня дохода: чем стабильнее доход последних лет, тем ниже поправка на риск;

- рентабельность: для низкорентабельных предприятий прогнозировать ее сложнее из-за большой вероятности возникновения в будущем убытков;

- наличие (отсутствие) необходимой для прогнозирования информации за последние три-пять лет о деятельности предприятия (чем меньше анализируемый ретроспективный период, тем выше поправка на риск);

- природа прибыли последних лет: от основной деятельности или нет, перспективы получения прибыли из источников последних лет.

Возможный вывод: предприятие за анализируемый период демонстрировало стабильную прибыльную работу, однако оценщиком использовалась информация только за два последних года, чего недостаточно для составления достоверного прогноза (необходима, как правило, надежная информация за последние три-пять лет). Заключение: премия за этот вид риска – 4%.

6. Прочие риски. Специфические риски, присущие оцениваемому предприятию, и глобальный риск (учитывается в случае необходимости), например специфические риски, характерные для конкретного предприятия (ненадежные поставщики, нахождение основного имущества не в собственности, а в аренде и т.п.); отраслевые риски (риски фондового рынка, отсутствие государственной поддержки, нестабильность в отрасли, сфере деятельности предприятия); страновой риск – риск потерь в силу финансовых, социальных и экономических событий, случавшихся в данной стране (добавляется, если использовалась норма дохода для фирм, действовавших в более стабильном экономическом климате, эти нормы являются общими для всей страны, поэтому, как правило, учитываются уже в безрисковой ставке для данной страны).

Возможные выводы: прочий риск связан с отсутствием у туристского предприятия права собственности на офисное помещение, в котором оно расположено. Имеется договор аренды только на два года, и нельзя исключать возможность того, что арендодатель не продлит этот договор в дальнейшем. Заключение: 2%-ный риск.

 

Задача 2.2

Кратко опишите суть инвестиционного проекта, заполните таблицу 5.

Таблица 5

Статья

1 период (например, 2017 год)

2 период

N период

Доходы (по видам), руб.

 

 

 

 

 

Затраты (по видам), руб.

 

 

 

 

 

Коэффициент дисконтирования, % (Задача 2.1)

 

 

 

 

 

Чистый денежный поток, руб.

 

 

 

 

 

Дисконтированный чистый денежный поток, руб.

 

 

 

 

 

Дисконтированный чистый денежный поток нарастающим итогом, руб.

 

 

 

 

 

Рассчитайте показатели эффективности инвестиционного проекта (NPV, PI, IRR, DPP) и сделайте вывод о целесообразности его внедрения.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика