СГТУ, основы менеджмента (контрольная работа)
19.09.2018, 12:40

Вариант контрольной работы студент должен выбрать в соответствии с табл. 1.: на пересечении цифр последней и предпоследней в таблице (например, предпоследняя – 2; последняя – 4) в выделенной ячейке цифра 24 означает вариант теоретической части задания, а цифра 1 – вариант практической части задания.

Таблица 1 – Выбор варианта задания курсовой работы

Предпоследняя цифра зачетной книжки

Последняя цифра зачетной книжки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

0

1/4

2/3

3/2

4/1

5/4

6/3

7/2

8/1

9/4

10/3

1

11/2

12/1

13/4

14/3

15/2

16/1

17/4

18/3

19/2

20/1

2

21/4

22/3

23/2

24/1

25/4

26/3

27/2

28/

29/4

30/3

3

31/2

32/1

33/4

34/3

35/2

36/1

37/4

38/3

39/2

40/1

4

41/4

42/3

43/2

44/1

45/4

46/3

47/2

48/1

49/4

50/3

5

51/2

52/1

53/4

54/3

55/2

561/

57/4

58/3

59/2

60/1

6

1/4

2/3

3/2

4/1

5/4

6/3

7/2

8/1

9/4

10/3

7

11/2

12/1

13/4

14/3

15/2

16/1

17/4

18/3

19/2

20/1

8

21/4

22/3

23/2

24/1

25/4

26/3

27/2

28/1

29/4

30/3

9

31/2

32/1

33/4

34/3

35/2

36/1

37/4

38/3

39/2

40/1

 

Теоретическая часть контрольной работы (эссе)

1. Западно-европейские модели менеджмента и ее характерные черты.

2. Содержание и структура стратегического управления.

3. Делегирование полномочий и их основные принципы.

4. Влияние национально-исторических факторов на развитие менеджмента.

5. Конфликты и методы их разрешения.

6. Основные подходы к управлению персоналом.

7. Конфликт и его роль в менеджменте.

8. Сравнительный анализ американской и японской модели менеджмента.

9. Мотивационные теории потребностей и их практический аспект.

10. Кадровый аудит как составная часть управления персоналом.

11. Сравнительный анализ содержательных и процессуальных теорий мотивации. 

12. Кадровое планирование персонала.

13. Основы искусства управления руководителя.

14. Руководство в системе управления.

15. Решения, принимаемые в условиях определенности, риска и неопределенности.

16. Индивидуальные качества менеджера как фактор эффективного управления.

17. Стресс и методы его профилактики.

18. Подходы к изучению лидерства.

19. Адаптация персонала как психологический аспект управления.

20. Роль лидера в управлении организацией.

21. Организация рабочего дня руководителя: управление временем.

22. Эффективное управление финансами как составляющая менеджмента организации.

23. Функции менеджмента: планирование, организация, мотивация и контроль.

24. Японская модель менеджмента.

25. Менеджмент предприятия – основного звена экономики.

26. Целеполагание в системе стратегического управления.

27. Эффективное управление персоналом в организации.

28. Инновационный менеджмент – направление стратегического управления.

29. Административная школа менеджмента.

30. Природа и управление конфликтом.

31. Организационная структура управления.

32. Инновационный менеджмент: основные понятия и закономерности.

33. Процесс принятия управленческого решения в организации.

34. Эволюция менеджмента как науки.

35. Источники деловых конфликтов.

36. Сущность и содержание менеджмента.

37. Методологические основы менеджмента.

38. Менеджмент в российском бизнесе.

39. Деловая этика в менеджменте.

40. Роль коммуникаций в системе управления.

41. Внешняя и внутренняя среда организации.

42. Коллектив как фактор воспитания личности.

43. Мотивация в менеджменте.

44. Управление группами.

45. Управление конфликтами.

46. Роль менеджера в процессе управления конфликтами.

47. Инновационный менеджмент – одно из направлений стратегического планирования.

48. Методы мотивации подчиненных.

49. Самоменеджмент и его содержание.

50. Значение кадрового менеджмента.

51. Организационные структуры управления.

52. Организация как объект управления.

53. Процесс стратегического планирования на предприятии.

54. Менеджмент персонала.

55. Лидерство и его роль в организации.

56. Власть и влияние – необходимые атрибуты руководства организациями.

57. Руководитель: его основные функции и должностные обязанности.

58. Основные показатели качества и эффективности управленческих решений.

59. Анализ стилей управления.

60. Научная организация управленческого труда.

 

Практическая часть контрольной работы (тесты)

ВАРИАНТ 1.

1. Установите соответствие между школами управления и их характеристиками

1. Школа научного менеджмента

2. Административная школа

3. Школа человеческих отношений

4. Школа поведенческих наук

5. Количественная школа менеджмента

Ответ:

а) если руководитель проявляет заботу о работниках, то уровень удовлетворенности работников возрастает, что ведет к увеличению производительности труда

б) наблюдения, замеры, логика и анализ позволяют усовершенствовать операции ручного труда, добиваясь более эффективного их выполнения

в) управления это универсальный процесс состоящий из нескольких взаимосвязанных функций

г) для повышения производительности работников необходимо сосредоточиться на методах установления межличностных отношений в коллективе

д) математика, статистика, инженерные науки и связанные с ними области знания используются для совершенствования управления коллективом

2. Согласно системному походу к менеджменту, сложность внешней среды заключается в ……

Ответ:

- числе факторов, на которые организация обязана реагировать

- отношении неблагоприятно влияющих на организацию факторов к влияющим благоприятно

- уровне силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие

- скорости, с которой происходят изменения в окружении       

3. Согласно теории менеджмента под термином «методы управления» следует понимать…..

Ответ:

1. совокупность способов и средств воздействия управляющего субъекта на объект управления  для достижения определенных целей

2. наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные свойства и устойчивые отношения в процессах управления организацией

3. общие закономерности и устойчивые требования, при соблюдении которых обеспечивается эффективное развитие организации

4. устойчивый состав специфических видов управленческой деятельности, характеризующихся однородностью целей, действий или объектов их приложения

4. Организационно-распорядительные методы менеджмента предполагают выполнения таких действий, как…..

Ответ:

- регулирование межличностных отношений

- формирование системы оплаты труда

- формирование оргструктуры управления

- финансовое планирование

5. Заполните пропуск.

В менеджменте соучастие, социальное партнерство, коллективное предпринимательство относятся к ________ формам власти.

Ответ:

- коллегиальным

- единоличным

- смешанным

- коллективным

6. Согласно теории менеджмента лицо, генерирующее идею или собирающее информацию и передающее её, называется термином….

Ответ:

- «отправитель информации»

- «менеджер»

- «специалист»

- «получатель информации»

7. Устойчивое и долгосрочное решение конфликта в пользу всех участников достигается при использовании следующих методов….

Ответ:

- сотрудничество

- компромисс

- избегание

- подавление

8. К структурным способам разрешения конфликтов в теории менеджмента относятся из ниженазванных ….

Ответ:

- соперничество

- изменение структуры объекта

- нормирование, разъяснение целей и требований

- сотрудничество

9. В теории менеджмента по принадлежности к функциональным подразделениям выделяются следующие виды планов….

Ответ:

- производства

- объемов сбыта

- финансовый

- доли рынка

10. В теории менеджмента эксперты выделяют такие техники планирования как

Ответ:

- рыночное планирование

- децентрализованное планирование

- жесткое планирование

- скользящее планирование

- централизованное планирование

11. К конкретным функциям управления результатами деятельности организации в теории менеджмента относятся….

Ответ:

- инновации

- координация

- управление качеством

- организация

12. К основным характеристикам функций управления в менеджменте относится ……

Ответ:

- непредсказуемость результата выполнения работ при реализации функции

- обособленность функций друг от друга

- однородность содержания работ в рамках одной функции

- значительный объем работ  рамках одной функции

13. Заполните пропуск.

При ________ подходе к организационному проектированию человеческие ресурсы используются менее эффективным образом

Ответ:

- органическом

- партисипативном

- многомерном

- механистическом

14. Атмосфера в коллективе организации, обычаи, нравы, ожидания сотрудников с точки зрения теории менеджмента в совокупности формируют _______ организации

Ответ:

- имидж

- факторы успеха

- культуру

- инфраструктуру

15. С точки зрения теории и практики менеджмента основной причиной вступления людей в неформальную группу является (ются)…..

Ответ:

- принадлежность и защита

- карьерные амбиции

- желание контроля

- желание власти

16. Приведите в соответствие основным группам качеств менеджера, способного управлять самим собой, критерии их наличия:

1. способность правильно формулировать жизненные цели

2. личная организованность

3. самодисциплина

4. знание техники личной работы

Ответ:

а - способность жить и работать по системе

б - умение управлять своим поведением: «держать себя в руках»

в - знание правил и приемов организации личной работы и умение ими пользоваться

г - оптимальная направленность и мобилизация собственных способностей и жизненных ресурсов

17. Управленческое решение является бинарным, если оно…

Ответ:

- предполагает два достаточно различающихся варианта действий

- разрабатывается коллективом

- принимается впервые

- характерно для ситуаций, из которых есть только один выход

18. В теории менеджмента под принятием управленческого решения подразумевается…

Ответы:

- выбор единственной альтернативы из числа возможных

- формирование перечня альтернатив

- описание проблемной ситуации

- формирование критериев выбора единственной альтернативы

19. Замена исследуемого объекта подобным, который ведет себя как реальный, но не выглядит как таковой, составляет сущность _________ модели выработки управленческого решения

Ответы:

- математической

- экономической

- аналоговой

- физической

20. Согласно теории менеджмента в состав качественных показателей эффективности разработки управленческих решений включают следующие из ниженазванных

Ответы:

- своевременность представления проекта решения

- ориентация изучения и использование прогрессивного опыта

- степень удовлетворения спроса населения на товары

- повышения уровня качества товаров

21. К индивидуальным методам разработки управленческих решений относятся интуитивный метод и метод …

Ответы:

- Дельфи

- номинальной техники

- рационального решения проблем

- мозговой атаки

 

ВАРИАНТ 2

1. Установите соответствие между школами управления и их представителями

1. Школа человеческих отношений

2. Административная школа

3. Школа научного менеджмента

4. Школа поведенческих наук

Ответ:

а) Ф.Герцберг

б) Л. Гилбрет

в) Д. Муни

г) М. Фоллет

2. Расположите подходы к управлению по времени их возникновения

Ответ:

2 - процессный подход

1 - ситуационный подход

3 - системный подход

3. К характеристикам понятия « метод управления» наиболее подходят следующие:

Ответ:

- прием расчета показателей в процессе управления

- способ воздействия управляющей системы на управляемую

- разработка порядка совместной деятельности в организации

- способ использования средств управления в процессе воздействия управляющей системы на управляемую

4. Факторы внешней среды, которые непосредственно влияют на деятельность организации, формируют….

Ответ:

- среду прямого воздействия

- среду бизнес - окружения

- среду косвенного воздействия

- макросреду

5. С точки зрения теории менеджмента в процессе коммуникации большее воздействие на объект коммуникации оказывает использование _______ коммуникационных каналов

Ответ:

- письменных

- устных

- невербальных

- вербальных

6. С точки зрения теории и практики менеджмента в коммуникационном процессе наличие канала передачи информации….

Ответ:

- желательно

- необязательно

- обязательно

- возможно

7.  С точки зрения теории и практики менеджмента наличие в одной и той же группе нескольких неформальных лидеров (в одной сфере лидерства) обуславливает….

Ответ:

- деформацию группы

- развитие группы

- конфликтную ситуацию

- влияние на производственный процесс

8. Заполните пропуск.

_________ планы предприятия реализуются через систему бюджетов или финансовых планов, которые составляются по каждому его подразделению.

Ответ:

- тактические

- долгосрочные

- оперативные

- среднесрочные

9. В менеджменте рациональный контроль должен соответствовать требованию…..

Ответ:

- жесткости

- лояльности

- тотального охвата

- разумности границ контроля

10. С точки зрения теории менеджмента исходный процесс всякой управленческой деятельности- ….

Ответ:

- контроль

- разработка мотивационного комплекса трудовой деятельности

- целеполагание

- бюджетное планирование

11. Соотнести элементы комплексной системы мотивации труда и их содержание:

1. Стипендиальные программы

2. Программы организации обучения

3. Программы медицинского обслуживания

4. Консультативные службы

Ответ:

а - выделение средств на покрытие расходов на образование работников

б - выделение средств на организацию консультативных служб для работников

в - выделение средств на организацию медицинского обслуживания персонала или заключение договоров с медицинскими учреждениями

г – покрытие расходов на организацию обучения работников

12. Соотнести элементы материальных стимулов и их характеристики

1. Заработная плата

2. Бонусы

3. Участие в акционерном капитале

4. Участие в прибылях предприятия

Ответ:

а - разовые выплаты из прибыли организации

б - получение дивидендов от акций организации

в - установление доли прибыли, из которой формируется поощрительный фонд

г - оплата труда наемного работника

13. В менеджменте полномочия, которые передаются от начальника непосредственно подчиненному и далее другими подчиненными, называют ……

Ответ:

- административными

- рекомендательными

- линейными

- функциональными

14. Заполните пропуск.

В научной литературе ___________ организации получили своё название за их применимость к нестандартным и сложным работам, к трудноопределяемым и быстроменяющимися структурам, к власти, основанной на знании и компетентности, а не на позиции в иерархии

Ответ:

- механические

- предпринимательские

- многомерные

- эдхократические

15. Заполните пропуск.

В менеджменте под _______ понимается небольшое количество людей с взаимодополняющими навыками, которые подвержены единым намерениям, эффективным целям и общему подходу к работе, в рамках которого они считают себя взаимоответственными

Ответ:

- формальной группой

- коллективом

- командой

- неформальной группой

16. Приведите в соответствие основным характеристикам руководителя их сущность:

1. компетентность

2. креативность

3. конформизм

4. политическая культура

Ответ:

а - степень квалификации эксперта в определенной области знаний

б - способность индивида решать творческие задачи

в - степень подверженности влиянию авторитетов

г - отношение к интересам общества, трудового коллектива и личности работника

17. В менеджменте под критериями принятия решения понимают..

Ответ:

- стандарты, по которым следует оценивать альтернативные варианты выбора

- альтернативный вариант решения проблемы

- обдуманный вывод о необходимости осуществить какое-либо действие

- способ действия при принятии решения

18. Этап разработки системы ограничений в процессе принятия управленческого решения…

Ответы:

- служит для последующей оценки выбора альтернатив

- облегчает этап реализации решения

- помогает усовершенствовать процесс диагностики проблемы

- способствует процессу анализа причин проблемы

19. В процессе принятия управленческого решения на этапе «формирование целей» осуществляется…

Ответы:

- установление перечня показателей деятельности

- назначение нормативных значений показателей

- установление фактических значений показателей

- установление перечня показателей деятельности и назначение нормативных значений показателей

20. Заполните пропуск. В менеджменте ___________ функция управленческих решений реализуется через систему организационных мер, экономических стимулов, социальных оценок.

Ответы:

- адаптирующая

- направляющую

- координирующую

- мотивирующую

21. Согласно теории менеджмента эффективность деятельности управляющей системы выражают через…

Ответы:

- объективные показатели

- показатели эффективности управляемой системы

- собственные частные характеристики управляющей системы

- субъективные характеристики

 

ВАРИАНТ 3.

1. Установите соответствие между школами управления и временем их возникновения

1. Школа человеческих отношений

2. Административная школа

3. Школа научного менеджмента

4. Количественная школа менеджмента

Ответ:

а) 1885

б) 1950

в) 1920

г) 1930

2. На властных мотивах основаны ________ методы управления

Ответ:

- социально-психологические

- все известные

- организационно-распорядительные

- экономические

3. Заполните пропуск.

Партнерство, заключающееся в налаживание различных форм взаимоотношений, на базе которых организуется общение людей, является одним из ключевых элементов ________ методов управления в работе с персоналом

Ответ:

- неэкономических

- экономических

- социально-психологических

- административных

4. В менеджменте для обеспечения стратегии деятельности компании разрабатываются следующие виды планов….

Ответ:

- план карьеры сотрудника

- маркетинговый план

- калькуляция

- план ведения НИОКР

5. С точки зрения теории менеджмента коммуникации организации с потребителями являются….

Ответ:

- внутренними

- внешними

- вертикальными

- горизонтальными

6. С точки зрения теории менеджмента согласно модели П. Херсея и К. Бланшарда стадия зрелости коллектива «Люди не способны, но хотят (не могу, но хочу)» предполагает ________ стиль лидерства.

Ответ:

- делегирующий

- участвующий

- убеждающий

- указывающий

7. В теории менеджмента по функциональной значимости и последствиям конфликты разделяются на ….

Ответ:

- конструктивные

- периодические

- кратковременные

- деструктивные

8. Содержание планирования как функции менеджмента предполагает…..

Ответ:

- создание реальных условий для достижения целей

- определение средств достижения целей, сроков и последовательности реализации

- обеспечение организации необходимыми ресурсами для достижения целей

- определение необходимых функций и состава исполнителей

9. Соотнести элементы системы мотивации персонала и их содержание

1. Дополнительные выплаты работникам

2. Стимулирование свободным временем

3. Трудовое или организационное стимулирование

4. Стимулирование, регулирующее поведение работника

Ответ:

а - вручение грамот, значков, вымпелов, размещение фотографии на доске почета

б - регулирование времени в зависимости от занятости работника

в - подарки от фирмы, субсидирование деловых расходов, покрытие личных расходов, косвенно связанных с работой

г - регулирование поведения работника на основе изменения чувства его удовлетворенности работой

10. Соотнесите понятие и его содержание

1. Мотивация

2. Мотив

3. Стимул

4. Мотивирование

Ответ:

а - использование мотивов поведения в управлении деятельностью работников

б - побуждение человека или группы к активной и эффективной деятельности

в - внешние побуждения работника к деятельности

г - внутренние побуждения работника к деятельности

11. Выделение управленческих функций в теории менеджмента является результатом …

Ответ:

- внедрение новых научно-технических процессов

- горизонтального и вертикального разделения управленческого труда

- интенсификации производственных процессов

- снижения информационных потоков между подразделениями

12. Соотнести элементы комплексной системы мотивации труда и их характеристики

1. Привлечение персонала к принятию решений

2. Организация рабочих групп

3. Автономные рабочие группы

4. Jobs-факторы 

Ответ:

а - согласование с работником определенных решений, принимаемых на рабочем месте, в рабочей группе или на производственном участке

б - структурные единицы, самостоятельно организующие свою работу

в - работники, имеющих одинаковые или аналогичные рабочие задания для совместного решения производственных проблем

г - мероприятия, направленные на количественные и качественные изменения рабочего задания и поля деятельности

13. Расположите по убыванию властных полномочий органы управления компанией

Ответ:

1 - вице-президент компании

2 - старший финансовый менеджер компании

3 - президент компании

4 - совет директоров

14. Расположите уровни иерархии в организации по возрастанию нормы управляемости в них

Ответ:

1 - высший уровень иерархии

2 - низший уровень иерархии

3 - средний уровень иерархии

15. С точки зрения теории и практики менеджмента важнейшая функция корпоративной культуры - это ….

Ответ:

- создание благоприятного имиджа

- воспитание персонала

- контроль над персоналом

- поддерживание самоидентичности и своеобразия организации 

16. Приведите в соответствие основным направлениям деятельности руководителя, присущие им элементы работ

1. организационно-административная работа

2. творческая работа

3. техническая работа

4. потери рабочего времени

Ответ:

а - производственные заседания и совещания, текущее обсуждение вопросов по основной работе, прием посетителей, инструктаж работников

б - подготовка проектов постановлений, приказов, инструкций и других директивных документов, рассмотрение предложений, планов, научных отчетов

в - подборка имеющихся материалов для докладов, справок и писем; поиск документов; вычислительные и счетные работы

г - ожидание приема у руководства; нарушение трудовой дисциплины; выполнение общественных обязанностей в рабочее время

17. При построении временной модели эффективности управления организацией применяют следующие критерии эффективности…

Ответ:

- тактические

- краткосрочные

- стратегические

- среднесрочные

18. Привлечение лиц, обладающих специальными знаниями, опытом к исследованию сложных специальных вопросов, с целью получения их выводов, рекомендаций составляет суть принятия управленческого решения по методу:

Ответ:

- прогнозирования

- теории игр

- экспертных оценок

- «дерева решений»

19. Если для принятия решения необходимо дать точную количественную характеристику существующей проблеме, то наиболее эффективным будет такой метод принятия управленческих решений, как ….

Ответы:

- математическое моделирование

- метод экспертных оценок

- мозговой штурм

- эксперимент

20. Управленческие решения по временному горизонту бывают …

Ответы:

- только оперативные и тактические

- только оперативные

- только тактические и стратегические

- оперативные, тактические и стратегические

21. Согласно теории менеджмента для оценки экономической эффективности управленческого решения используют следующие данные

Ответы:

- затраты на корректировку

- затраты на реализацию решения

- результаты, полученные при  реализации решения (в стоимостном выражении)

- экспертная оценка результатов реализации решения

 

ВАРИАНТ 4.

1. Установите соответствие между методами научного менеджмента и их содержанием

1. Анализ процесса работы

2. Микрохронометраж

3. Терблиги

4. Подбор работников 

Ответ:

а - изучение рабочих операций для устранения лишних непродуктивных движений

б - отбор людей, которые физически и интеллектуально соответствуют выполняемой работе

в - выявление и описание основных движений кисти руки каменщика

г - запись временных интервалов, продолжительностью до 1/2000 секунды

2. Соотнесите деятелей в области менеджмента и их вклад в науку управления

1. Ф.Тейлор

2. А. Файоль

3. Г. Эмерсон

Ответ:

а - заложил основы единой теории управления

б - разработал принципы рационального управления действиями рабочих

в - применил методы нормирования для повышения эффективности работы предприятия

3. К методам менеджмента как способам воздействия управляемый объект не относятся……

Ответ:

- статистические и динамические

- экономические

- социально-психологические

- организационно-распорядительные

4. Расставьте источники власти руководителя исследовательской организации в порядке приоритета

Ответ:

а - экспертная власть

б - власть, основанная на принуждении

в - харизма

г - власть, основанная на вознаграждении

5. Заполните пропуск.

В менеджменте под _____ данными понимаются данные, касающиеся только конкретной проблемы, человека, цели и периода времени.

Ответ:

- релевантными

- избыточными

- прогнозными

- допустимыми

6. К внутрифирменным конфликтам относятся ……

Ответ:

- конфликт между группой и отдельной личностью в случае противоречия их целей

- конфликт между руководителями в связи с распределением ограниченных ресурсов

- конфликт, когда руководителями разных организаций одновременно предъявляются противоречивые требования к выполняемой сотрудником работе противоречия их целей

- конфликт между формальным и неформальным лидером

7. Согласно теории менеджмента руководителю целесообразно использовать роль арбитра в разрешении конфликта при следующих условиях….

Ответ:

- урегулирование конфликтов по вертикали

- отсутствие интеграционных механизмов

- при равенстве должностных статусов участников конфликта 

- быстро обостряющийся конфликт и отсутствие времени на детальное «разбирательство» конфликта

8. К функции контроля в теории менеджмента не относятся…..

Ответ:

- обратная связь

- нормативы и стандарты

- учет

- организационное распорядительство

9. В теории менеджмента по критерию «выполняемые функции» нормативы классифицируются на ……

Ответ:

- технологические

- управленческие

- организационные

- транспортные

- технические

10. В ходе работы начальник цеха обнаружил, что его подразделение отстает от плана по выпуску продукции - это элемент реализации ________ контроля

Ответ:

- предварительного

- текущего

- заключительного

- тотального

11. Заполните пропуск.

Порядок _______ контроля в организации определяется существующей правовой и нормативной базой, например, Гражданским и Налоговым кодексом РФ, инструкциями Центробанка РФ и т.п.

Ответ:

- итогового

- внутреннего

- внешнего

- предварительного

12. К характеристикам,  отражающим сущность метода делегирования, относятся …..

Ответ:

- передача властных полномочий менеджерам низшего звена

- возможность менеджерами низшего звена принять какое-либо решение

- передача ответственности на более низкий уровень управления

- доверие к менеджерам низшего звена

13. В менеджменте к  адаптивным организационным структурам управления относится _______ организационная структура

Ответ:

- линейная

- продуктовая

- матричная

- линейно-функциональная

14. Главным признаком организации считается …….

Ответ:

- разделение труда

- объединение коллектива людей

- наличие цели

- наличие зарегистрированного Устава

15. Для небольшой фирмы, производящий один или несколько видов продукции или услуг, с точки зрения теории менеджмента наиболее приемлема _________ организационная структура

Ответ:

- неформальная

- матричная

- дивизионная

- линейно-функциональная

16. Приведите в соответствие основным функциям  самоменеджмента результаты, достигаемые в ходе их реализации:

1. постановка целей

2. принятие решений

3. реализация и организация

4. контроль

Ответ:

а - обеспечение запланированных результатов, позитивное воздействие на течение жизни

б - мотивация, устранение слабых сторон, распознавание преимуществ, концентрация усилий на узких местах, фиксация сроков и ближайших шагов

в - использование пика производительности, учет периодических колебаний, становление индивидуального рабочего стиля

г - приводящая к успеху организация труда, первоочередное решение жизненно важных проблем, упорядочение дел по их важности продуктивность трудовых затрат

17. Расположите в правильной последовательности пути повышения эффективности управления

Ответ:

1- анализ проблем управления

2- улучшение технологического и информационного обеспечения управления

3- совершенствование систем и методов управления

4- переподготовка руководящего состава и рядовых сотрудников предприятия

18. Заполните пропуск.

В менеджменте при разработке управленческого решения под ____________ понимается условное наименование какого-то из возможных способов достижения поставленной цели

Ответ:

- альтернативой

- моделью

- результатом

- миссией

19. К коллективным методам решения управленческих проблем не относится метод….

Ответы:

- сценариев

- Дельфи

- «мозговой атаки»

- номинальной групповой техники

20. Экономическая эффективность управленческих решений – это достижение целей за счет …

Ответы:

- оптимизации денежных потоков

- меньших затрат времени

- увеличения объема продаж

- расчета снижения затрат

21. К требованиям эффективного управленческого решения относятся…

Ответы:

- дальновидность

- тактичность

- универсальность

- обоснованность





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика